28 мин.

РПЛ на старте. Чего ждать от второй восьмерки?

Кто готов вылететь уже сейчас? У кого есть шансы на высокие места, кто качественно укрепился? 

ФК Оренбург
Прошлый сезон: Вылет в ФНЛ
Межсезонье: Потеряли всех лидеров, закупались под ФНЛ. Вернулись в РПЛ

Команда в прошлом сезоне провалилась. В этом, задачу уже выполнила - вернулись в РПЛ максимально быстро.
От стыков было отставание в 6 пунктов, от спасительных мест - 10. По игре к оренбуржцам было очень много вопросов. Между первой и второй победами в РПЛ прошло 20 туров. Когда Слишкович только пришел - выдали серию из 9 поражений в 10 турах.

Почему тренера не уволили - большой вопрос. Видимо, думали под ФНЛ и так пойдет. Наставника команды уже не сменить. Как, в целом и состав. В Оренбурге усиленно поработали на трансферном рынке и уже набрали целую плеяду игроков под ФНЛ. Избавиться от них уже не получится.

Потеряли Москвичева. За место него приехал другой Богдан - Овсянников. Но, в старте все равно начнет Сысуев, если и он не уедет. Главная трудовая лошадка команды, Сидоров - уехал. В защите - мрак. Татаев - дебютировал в РПЛ весной, когда убежал из Алании. Хотулев - самый опытный защитник. Остальные даже 1000 минут не наиграли в лиге. Единственного нормального опорника тоже отдали. Лишились Башича - ушел в Казахстан. Ломакин и Квиквискири - не равносильная замена. 
Иранец Саид в команде остался, как и турок Гюрлюк. А вот все латиноамериканы уехали. Флорентино - на родину, Марин - в Самару, Мансилья - в Грозный. Кто теперь главный креативщик, Рыбчинский? Взяли еще Гедеона Гузину. В Черноморце был неплох, но на уровне ФНЛ.

Вообщем-то для команды этот сезон - настоящая боль. Еще есть время закупиться. Но, что тогда делать с теми, кто ехал в команду под ФНЛ? До Сентября время еще есть, но пока все очень сыро смотрится. На перерыв, уверен, команда уйдет на 16 месте. Желательно к этому времени найти нового тренера и набрать хотя бы 10 очков. Тогда будет смысл в усилении и попытках зацепиться за зону стыков. 


ФК Динамо Махачкала
Прошлый сезон: 11 место, приятные впечатления, лучшая оборона лиги вне ТОП-6.
Межсезонье: Грустно, без трансферов.

Прекрасный сезон провели дагестанцы. С учетом малых ресурсов - великолепный результат. Динамо приучила нас к качественной обороне и достаточно неплохой реализации в атаке. Оборона, например - пятая-шестая в лиге. Но, новый сезон оптимизма не внушает. Даже топ-команды сдают без изменений и подпитки из вне.

У команды серьезные проблемы с финансами, не хватает на новых игроков. Самого креативного игрока забрали в Грозный. Без Касинтуры будет очень сложно (у него 4+3 в прошлом сезоне). В атаке вообще все надежды теперь на Мохаммеда с нереально сложной фамилией (3+5 у иранского вингера в прошлом сезоне). Ну и на Агаларова. Дальше - пропасть.

И пропасть эта во всей средней линии. Вот там точно усиления не хватает. С созиданием проблемы команды виднелись во время подготовки. За 4 матча - 2 гола (один из них - автогол). И то, отличился Зинович, от которого вообще никто и ничего не ждет. 

Сильная сторона, все та же - защита. Пока все ее лидеры на месте. Потерять Пальцева, в случае чего, будет обидно. Но, в центре и без него все неплохо смотрится. А сам Валентин является лакомым кусочком для клубов рангом выше.

Видимо, финансов у команды на РПЛ не достает. С таким сценарием только Факел Ташуева достойно провел сезон. Если денег не найдут, нужно будет готовиться к вылету. Потому что уже в концовке прошлого сезона к махачкалинцам приловчились. А без новых игроков удивлять будет особо нечем.



ФК ПАРИ Нижний Новгород
Прошлый сезон: Вылет через стыки. Возвращение обратно
Межсезонье: Скучное. Слишком спокойное

Нижегородцы - главное разочарование. Вроде амбициозный проект, привлекательный. У команды крутой стадион, живой город, амбиции. На выходе - третий год подряд место в стыках.

Главное, что сделали за межсезонье - позвали Шпилевского. Справится ли прогрессивный белорус с нашим чемпионатом? Вопрос хороший. Но, ход точно оправданный. Чемпион Кипра и Казахстана все же. А вот закупаться под него не начали пока.

Окей, с обороной все ясно. Гоцюк и Магкеев не самые страшные потери. Есть молодые Александров с Каккоевым и более опытный Карич. Взяли Эктова на постоянной основе - молодцы. Но, слева Кастилло в качестве игрока старта не вызывает доверия. 

В центре белорус предпочитает играть в два опорника. Калинский и Майга - неплохая пара для второй восьмерки. Но, Николай тяготит подключениями к атаке, а на скамейке нет особо подмены качественной. На такую важную позицию. В атаке - неплохо укомплектованы фланги. Десант из Динамо в лице Карапузова, Грулева и Лесового. Последнего, видимо, купили из-за тренера, который пересекался с ним в чемпионате Кипра. Тут все хорошо.

В атаке - вот тут все грустно. Ожегович, Зе Турбо, Весино - все проваливались. Единственная радость, что Босели остался в команде. Самые мощные икры РПЛ очень помогают Нижнему. 

Видно, что амбиций в проекте поубавилось. И Шпилевский призван добавить позитива. Если будут достойно играть, могут получить зимой пару усилений. Но и сейчас важно 1-2 трансфера сделать для укрепления обоймы хотя бы. Особенно важно найти форварда, способного хотя бы 6-8 мячей забить за сезон. Иначе это будет борьба в зоне стыков.

Акрон Тольятти 
Прошлый сезон: 9 место, чемпионство Самарской области, рекорд Дзюбы, всероссийская любовь
Межсезонье: Ломать - не строить, поэтому решили ничего не трогать

Главная радость прошлого сезона. Неожиданно тольяттинский клуб стал одним из самых ярких в РПЛ, заслуженно занял место в середине таблицы и даже обошел своих старших соседей по итогам сезона. Из-за Дзюбы постоянно находились в информационном поле, именно тут Артем поставил рекорд по голам. Единственная боль - встречи с Зенитом.

В команде решили, что не стоит ломать то, что пока отлично работает. Зачем взяли Гудиева - непонятно. С вратарской позицией проблем не было, тут за деньги взяли считай третьего вратаря. Зато выкупили Фернандеса - отличное приобретение.

Удалось удержать Лончара и других балканцев - это успех. Центр команды неплохой и укомплектованный. Хотя, понятно, что глубина - не идеальная. Впереди все держится на Артеме. Если Дзюба готов держать такой же уровень, команда будет себя хорошо чувствовать. Уход Владимира Хубулова - проблема. Но, вингер вернулся в Самару из аренды (в прошлом сезоне забил 5 раз). 

Пока в команде решили ничего не менять. Если работать перестанет (очевидно перестанет, не понятно, насколько сильно), стоит ждать зимой перемен. Не смотря на 9 место в прошлом сезоне, в стартующем будет хорошо просто избежать стыков. Но, тольяттинцам точно будет тяжелее, чем в первый год.


Балтика Калининград
Прошлый сезон: Уверенная победа в ФНЛ
Межсезонье: Уверенная закупка под РПЛ

Прошлогодние победители ФНЛ, Победили там спустя 30 лет - второй раз в истории! Отлично поработали, заслуженно выиграли и ожидаемо вернулись в элиту. Талалаев - наставник неплохой. Может удержать команду на плаву и доверие имеет, судя по закупкам.

В первую очередь поговорим о своей половине поля. Максим Борисько - талантливый кипер. Заслужил, наконец-то место основного в команде. От Свинова и прочих вариантов в команде сразу отказались. Взяли Филина и Луну в центр обороны для ротации из Химок. Есть Варатынов с Андраде. Первый, тоже год назад пришел с Химок. Второй - считай лучший игрок ФНЛ. Фланги защиты усилили Бевеевым из Урала и Чивичем - из Ференцвароша.

Для центра поля тоже усилились отлично. В центре Уткин, Ковач из Партизана, взяли еще марроканца Мурида для глубины.

Вопрос только в нападении. Хватит ли здесь мощностей - вопрос времени. Есть Гил, который успел весной 3+3 наколотить в ФНЛ. Взяли двух африканцев - Оффора и Йенне - пока коты в мешке. Сложно предсказать, как они себя проявят в РПЛ.

В целом Балтика отлично поработала на трансферном рынке. Видно, что в Калининграде нацелены задержаться в РПЛ. Смогли нивелировать разницу между собой образца ФНЛ  клубами РПЛ очень быстро. Для того, чтоб избежать прямого вылета - точно должно хватить. 


Ахмат Грозный
Прошлый сезон: вторые стыки за 5 лет. Чуть не вылетели 
Межсезонье: Качественная работа с составом, смена тренера

Грозненцы серьезно забуксовали в том сезоне. Оказались на грани вылета, но сумели победить в стыках. Сигнал для Грозного был серьезный, поэтому в команде решили резко приступить к изменениям.

В защите особых изменений не было. Да и оборонялась команда эффективно. Но, Сидорова из Оренбурга взяли для ротации. Очень хорошее усиление глубины. Конечно, стоит и про тренера поговорить. Сторожук получает шанс в РПЛ, у него школа Краснодара за спиной и нестабильный сезон в Туле. Наверное, решение правильное в нынешней ситуации. 

В его схеме важная роль отводится игроку опорной зоны. В составе есть Швец, но особо без альтернатив. И вот кого-то подобного по уровню команде точно не хватает. Да и центр поля в целом у команды сыро смотрится. Вот сюда 1-2 усиления очень просятся. Время еще есть до Сентября, хотя бы об аренде договориться. 

В атаке - дела лучше. Переманили креативного Касинтуру из Махачкалы. Вместе с ним взяли Гаджиева для ротации. Из Оренбурга забрали Мансилью. У аргентинца 5+4 в прошлом сезоне. Усиления серьезные. Расстались с легендарным Беришей, но 33-летнего балканца заменит уже известный болельщикам Конате. Вернулся всего через год в Чечню. Есть Самородов, никуда пока не ушел Садулаев. Мелкадзе был неплох весной. 

Ахмат неплохо усилил линию атаки. С ней и были проблемы в прошлом сезоне. Все неплохо с защитой. Но отсутствие ротации в центре не дает ощущение полного комфорта. Если успеют усилиться 1-2 игроками на эту позицию, бороться будут за 10-ку, а не стыки. 

ПФК Сочи
Прошлый сезон: Вяло, но вышли в РПЛ. 
Межсезонье: Хорошо усилили атаку, не пустили Черноморец на Фишт.

Южане не без труда вернулись в РПЛ. Пришлось знатно попотеть с нижегородцами. Жаль, что напрасно. Итак получили бы свое место в РПЛ, как показало время. Сочинцы зато очень резво принялись формировать новый состав после повышения в классе.

Говорить о том, кто ушел не особо хочется. Лучше в целом посмотрим на пополнение. Не усилили позицию вратаря. Хотя, на нашем рынке всегда исполнителей качественных хватает. Лучше бы тот же Солдатенко перебрался к “барсам”. В обороне все надежды на Аттият-Аллаха, вернувшегося из аренды (87 минут на клубном ЧМ!). В целом тоже линия не особо усилена. На флангах проблемные позиции, нет ротации достойной.

Зато дальше команда даже переборщила с трансферами. Сааведра, Кравцов итак были в обойме игроков опорной зоны. Там теперь и Кайнов из тульского Арсенала, и Осипов из Балтики. В центре глубина очень солидная. 

Атакующее звено усилили Ежов - из Самары, Игнатов и Зиньковский - из Спартака. Ну и Гуарирапа вернулся из ЦСКА. Он, кстати, весной разошелся - 5 голов за 8 выходов на поле успел сделать. Особенно порадоваться хочется за Зиньковского. Тут Антону дадут и время и доверие. 

По именам команда усилилась хорошо. Но очень однобоко и нерационально. Оголили полностью тыл, где вообще нет качественного усиления вратарской позиции и линии обороны. Пока у Сочи есть время - пару игроков туда стоит докупить. Морено способен команде привить очень хороший футбол, мы это уже видели. Но, пока из-за слабой обороны не разделяю позитив большинства в отношении южан. Без дополнительных трансферов это борьба в зоне стыков.




Крылья Советов Самара
Прошлый сезон: Закончили в десятке, проиграли два самарских дерби, попали в скандал с судьями, постоянно увольняли Осинькина
Межсезонье: Осинькина уволили, состав перешерстили, запасаются надеждами на новый сезон

Игорь Осинькин все же ушел из Крыльев Советов. По-человечески, конечно, жаль. Не самая красивая история. Теперь у руля встал Адиев. В целом, он придерживается примерно того же стиля игры. Тоже ставка на контратаки. Но, состав под него серьезно поменяли.

Песъяков оставил вне состава и Овсянникова и Ломаева. От обоих в команде решили отказаться. Взяли нового таланта - Кокарева из Химок. В обороне главные лица те же - Солдатенков и Евгеньев. Еще взяли Божина и Лепского для ротации. Ушедший Гапонов почти не играл. Потеряли Бейла, но он весеннюю часть провел блекло. В целом, удержать лидеров в нынешней ситуации - уже успех. С учетом амбиций команды, линия укомплектована очень хорошо.

Добавили вариативности в центр. Там теперь не только Костанца с Бабкиным. Есть еще и Баняц. Поменяли фланги. Ушли и Ежов, и Зиньковский. Зато усилились Раковым из Локомотива. 1+4 за 700 минут в прошлом сезоне. 4+1 у Джимми Марина из Оренбурга. Все так же в составе Олейников, а еще вернулся Хубулов из Акрона, где он забил 5 мячей. На флангах - прекрасная обойма игроков. Для команды из второй восьмерки - роскошь.

Главная потеря - Иван Сергеев. Форвард снова ушел из Крыльев, теперь в Динамо. 9+2 успел набрать за прошлый сезон. Вот его заменить попросту некем. Видимо, для этого так много игроков атаки на другие позиции и закупили, чтоб добрать хотя бы количеством.

По стилю Адиев тоже любит контратаки. Сильно команде перестраиваться не придется. Состав поменялся, да, причем ощутимо. К чему приведут перемены? Ни к чему особо. Лезть в первую восьмерку особого смысла нет.Слишком много нужно ресурсов и финансов для борьбы. Самое важное - отомстить Акрону в местном дерби, наверное и закончить сезон так же в первой десятке. Последнее наверняка получится, а вот за дерби последим уже в первом туре.