Текст перед матчем с «Оренбургом». Какой план на игру я хочу увидеть от Челестини?
Уже на следующей неделе нас ожидает первый матч в новом сезоне Российской Премьер-Лиги. В первом туре наша команда встретится с «Оренбургом» — командой, которая не вылетела в ФНЛ только из-за нашумевшего скандала с «Торпедо».
В данном посте я хочу поделиться своим мнением и желаемым составом, а так же тактикой на матч для «ЦСКА».
1)Стартовый состав и роли игроков.
В прошлом сезоне, «Оренбург» занял предпоследнее место в чемпионате и не вылетел в ФНЛ только из-за случившегося чуда, о котором я сказал выше. Несмотря на то, что оренбуржцы подходят к матчу как явные аутсайдеры — не стоит их недооценивать.
Команда Владимира Слишковича часто задействует фланги, через которые «Краснодар» создавал опасные моменты против нас в Суперкубке. «Оренбург» скапливает игроков в центре и на правом фланге, чтобы перекатывать мяч между собой. После чего следует перевод на противоположенную часть поля, где остаётся меньше игроков.
Из-за такого плана соперника, я бы отказался от первоначальных 4-4-2 и предпочёл бы любимую схему Челестини — 4-2-3-1.

Роли игроков в данном плане должны выглядеть следующим образом:
• Мойзес и Койта — такая пара игроков на фланге вызывает у меня положительные эмоции. Оба футболиста обладают хорошей техникой, что поможет им вскрывать оголенный фланг соперника в равных ситуациях или в ситуациях 2в1 в пользу армейцев.
• Круговой — подстраховка для Мойзеса. Данил выглядит как идеальный вариант страховки забеганий нашего бразильского супермена. Если левый защитник «ЦСКА» не успеет вернуться на свою половину поля, то Круговой сможет с лёгкостью сместится на его позицию.
• Кискляк и Келлвен - главное оружие против перегрузов «Оренбурга». Как по мне, оба игрока хорошо смогут противостоять многочисленному количеству игроков соперника на правом фланге. Такая парочка выглядит как хороший фронт первой линии обороны, где так же чужим нападающим придётся встретится с лучшей парой центральных защитников лиги — Дивеев + Роша.
2)Принцип прессинга команды.
В последних четырёх турах прошедшего сезона, оренбуржцы перешли со схемы 4-1-4-1 на схему 4-2-3-1. Против такой же схемы мы столкнулись в матче против «Быков» и тогда наш прессинг выглядел очень здорово => оставить схожую модель будет верным решением.
Напомню принципы данного этапа у Челестини:
• Давление на центральных защитников: Шуманский и Мусаев постоянно напрягали центр обороны «Краснодара», поэтому пара Шуманский и (поднявшийся на один уровень поля с ним в нашей формации) Обляков - выглядят как ещё более агрессивная пара для первой волны давления.
• Койта и Глебов: Оба наших вингера имеют очень простую задачу - оказывать напор на фуллбеков оренбуржцев. В прошлом матче это были Круговой и Глебом, но теперь Данила придётся заменить Секу.
• Круговой и Кисляк: Именно такое сочетание опорников «ЦСКА» должно персонально играть по опорникам «Оренбурга». И Матвей, и Даниил выглядят как хорошие игроки в такой роли и поэтому я не вижу проблем в том, чтобы не назначить их «телохранителями» полузащитников сопернка.
! Важный ньюанс: В последнем матче такая модель прессинга давала взбой из-за свободной 10-ки (в том матче ею был Сперцян). Чтобы решить этот вопрос, я предпочту сделать из Келлвена инвертированного латераля. Тогда он бы смог полностью компенсировать недостаток в финальной трети поля, а сзади мы бы смогли увидеть тройку защитников в таком сочетании: Мойзес-Роша-Дивеев.

3) Расположение игроков при владении мячом.
Последний пункт нашей статьей будет о том, как «ЦСКА» будет атаковать и где будут располагаться игроки. В данной ситуации я бы скопировал план из прошлого матча, но внёс бы некоторые нюансы.
• Во-первых: Кисляк получает больше свободы в атаке. В предыдущей статьей мы рассматривали, как Матвей часто садился в защиту, образовывая тройку сзади вместе с Рошей и Дивеевым. Теперь же, в матче против соперника классом ниже, я бы хотел, чтобы наш бриллиант чаще подключался в атаку. Мотя очень хорошо ориентируется под давлением и уже не раз выручал нас своими голами из-за пределов штрафной. В матче против «Оренбурга» это может сыграть ключевую роль.
• Во-вторых: Новая парочка в центре. Из-за того, что Кисляк будет играть выше, в помощь к Круговому нужен ещё один игрок. В таком развитии событий я бы хотел, чтобы Келлвен (раз он главный опекун атакующего полузащитника соперника) использовал свою новую роль по полной! Если у бразильца это получится, то мы сможем сохранить наши 3+2 сзади при владении мячом.
• В-третьих: Взаимодействия Облякова и Шуманского. Возможно главный сюрприз для подопечных Слишковича (для него это будет уже слишком). Если вы читали мой прошлый пост про матч Суперкубка, то наверняка помните, что Артём часто спускался в центр поля. Такие движение могут помочь ему выдергивать защитников соперника, а вбегать в освободившуюся зону будет всеми любимый Иван.

Пояснения, почему Матеус Алвес не выйдет в старте.
Да, наш новый бразилец не выходит в старте, но почему? Для меня тут всё просто — отсутствие игровой практики в нашем чемпионате. Несмотря на то, что «Оренбург» не выглядит грозным соперником (хотя он может создать проблемы), мало кто хочет начинать сезон с осечки.

По этой причине я считаю, что лучше всего выпустить молодого бразильца во втором тайме, когда команда забьёт первый гол и наш оппонент будет открывать зоны для представителя школы «Joga Bonito».
На этом у меня всё. Пишите своё мнение в комментариях и делитесь ожиданиями от матча, который будет меньше, чем через неделю. Ну и главное не забывайте — «ЦСКА» Всегда Будет Первым!!!