Первый матч - Первый трофей. Как Челестини подошёл к матчу Суперкубка?
Вчера вечером, Фабио Челестини провёл свой первый официальный матч в роли главного тренера «ЦСКА». Несмотря на то, что команда соперника являлась действующим чемпионом, это не помешало армейскому клубу завоевать свой первый трофей в новом сезоне.
Новая схема Челестини. Ромб теперь в прошлом.
С самого начала матча матча «ЦСКА» вышел по схеме 4-4-2. Отказ от привычного ромба Николича добавил в схему крайних полузащитников. В этом матче роль вингеров исполняли Даниил Круговой слева и Кирилл Глебов справа. Такая расстановка помогла армейцам занимать поле в более широких участках.

Персональный прессинг «ЦСКА»
Данное расположение помогало команде душить «Краснодар» на их половине поля. Прессинг нового тренера ориентирован на персональную опеку игроков соперника. Шуманский и Мусаев чаще всего оказывали давление на центральных защитников южан, а вингеры и полузащитники не давали возможности отдать пас ближнему.
В таких случаях Глебов и Круговой всегда напрягали Олазу и Гонсалеза (крайние защитники «Краснодара»), а Обляков и Кисляк всюду ходили за опорниками «Быков».


Такое давление заставляло «Краснодар» выбивать мяч наперёд, где защитная линия «ЦСКА», а в частности её центральные защитники, всегда выдёргивались вперёд, пытаясь сделать перехват (Спойлер - не всегда удачно).
Дивеев и Роша — главные инструменты на угловых.
Первый и единственный гол в матче «ЦСКА» забили с углового. Два великана из центра защиты армейцев сыграли в этом ключевую роль.

Началось всё с грамотного движении Уилиана на мяч. Этот рывок позволил бразильцу оказаться в нужном месте раньше, чем другие игроки штрафной. Футболист, опекающий Рошу, не смог помешать ему выиграть вверх.

Тем временем Дивеев вовремя смог оторваться от своего опекуна. Игорь обладает выдающимися габаритами и именно они всегда помогают ему на стандартах. Совокупность этих факторов и помогла армейцам забить гол.
«ЦСКА» без мяча - насыщение передней линии.
Игра армейского клуба в нападении напоминало структуру «Ман Юнайтед» времён раннего Сэра Алекса Фергюсона.
Но в отличии от строгой системы шотландской легенды, игроки Фабио имелии более свободно перемещение. Артем Шуманский играл нападающего в паре с Мусаевым, но при владении всегда спускался в глубь ближе к левому краю поля.
На флангах же всё было более интересно. Крайние защитники, Мойзес и Гайчи, часто подключались в атаку, заставляя уходить вингеров, Глебова и Кругового, ближе к центру поля. Такая структура позволяла нагружать середину смещениями Шуманского, Глебова и Кругового, но и не оставлять фланги открытыми за счёт вбеганий крайних защитников.

После всех перемещений, схема команды превращалась в 3-2-5 - самая популярная формация Европы при владении.
Отдельно стоит сказать про Матвея Кисляка, который опускался к Роше и Дивееву, чтобы образовать тройку игроков сзади (реже это делал Обляков). Такая структура помогала «ЦСКА» преодолевать прессинг «Краснодара» и более успешно начинать свои атаки из глубины.
Проблемы Челестини в матче.
1.) Мы с вами уже разобрали прессинг красно-синих в матче. За счёт персонального давления, «Краснодар» получал более выигрышную ситуацию в центре (3в2), где Эдуард Сперцян всегда получал много пространства между линиями.
Такая свобода помогла армянину находить своих партнёров из группы атаки, за счёт чего нынешние чемпионы страны могли забить несколько голов ещё в первом тайме.
2.) Фланги армейцев часто не могли выдержать натиск «Краснодара». Смещения Глебова и Кругового заставляли Мойзеса и Гайича выполнять огромный объем работы. Бразилец и серб одновременно присматривали и за фуллбеками, и за вингерами соперника, что часто переливалось в раскат на флангах, но «ЦСКА» как всегда спасала реализация нападающих сопернка.
Поздравления с победой в Суперкубке!
Отличный дебютный матч для Фабио Челестини может дать ему ещё больше уверенности в принятии новых решений. Его футбол стал для команды полным антонимом, чем был при Николиче, но такие изменения должны быть только на руку игрокам, ведь все мы хотим видеть в РПЛ больше ярких команд.

Впереди нас ждёт очень насыщенный сезон, в котором я постараюсь разобрать ещё больше матчей в своём начинающем блоге.
Смотрите футбол, любите футбол, футбол - это сказка, которую трудно придумать самому и она всегда будет радовать нас, ну и не забывайте — «ЦСКА» Всегда Будет Первым!!!