10 игроков АПЛ конца нулевых, по которым мы скучаем. Часть 4
После сильно затянувшейся паузы без текстовых материалов в блоге мы возвращаемся! Серия ностальгических материалов, посвященная игрокам АПЛ конца нулевых годов нынешнего столетия, продолжается уже четвертой частью.
Премьер Лига того времени – период, когда многие из нас только влюблялись в футбол, будучи еще детьми (как автор) или совсем молодыми людьми. Данная выборка обусловлена исключительно предпочтениями и воспоминаниями того, кто этот текст писал. Именно поэтому вы, дорогие читатели, можете писать в комментарии, кого еще стоило включить в статью. Будем вспоминать этих ребят вместе! Приятного прочтения, ставьте «плюсы», если материал вам понравится!
Ссылки на первые три статьи:
А еще у нас есть свой Телеграм-канал!
Золтан Гера, полузащитник

Венгерский полузащитник, пожалуй, является главным футболистом своей страны в выбранной нами временной эпохе. Воспитанник «Ференцвароша» регулярно выводил с капитанской повязкой свою, на тот момент еще весьма слабую, сборную, а также выступал в одной из лучших лиг мира. Начался этот путь для Золтана с «Вест Бромвича» – к «дроздам» Гера присоединился летом 2004 года, за довольно скромные (на нынешний лад) 2.25 миллиона Евро.
Тогда это были, соответственно, рекордная продажа для венгерской команды и пятая в списке самых дорогих покупка для английской стороны. Оно и понятно – на родине Золтан блистал. Дебютный сезон за «Вест Бром» для игрока вышел достаточно неплохим – если Гэри Мегсон использовал Геру как игрока ротации, то сменивший его Робсон уже делал на венгра большую ставку. По итогу, наш герой отыграл весь сезон, отметившись шестью голами. Отдельно скажу, как тот сезон завершался – перед последним туром «дрозды» шли на последней строчке, но смогли одолеть немотивированный «Портсмут» и взлетели на семнадцатое место, сохранив прописку в Лиге. Правда, Золтан в том матче голов не забивал.
Второй сезон в Англии стал для Геры провальным. Его начали мучить травмы (которые, по итогу, сильно подпортят карьеру). Уже осенью 2005 года полузащитнику удалили грыжу, поэтому львиную долю матчей в том первенстве он пропустил. Вероятно, именно венгерского футболиста и не хватило «Вест Бромвичу», чтобы спастись от понижения в классе. Далее Золтан Гера провел два хороших сезона с клубом на уровне Чемпионшипа, по итогам второго из которых «дрозды» вернулись в высший дивизион. Но полузащитник принял решение пойти иным путем. Летом 2008 года он свободным агентом перешел в «Фулхэм». Под руководством Роя Ходжсона Гера был важнейшим игроком старта, пусть и не отмечался большим количеством результативных действий. Первый сезон с Золтаном в обойме «дачники» провели очень хорошо, да еще и получили путевку в Еврокубок (по правилу фэйр-плэй).
Чем же лично мне так запомнился этот, казалось бы, средненький игрок? Ответ прост – тем самым розыгрышем Лиги Европы, когда «Фулхэм» сенсационно добрался до финала турнира, уступив там мадридскому «Атлетико». Золтан тогда выступал на высочайшем для себя уровне, влюбляя в свою игру тысячи фанатов. Именно голы венгра помогли лондонцам выйти из группы, затем было противостояние с «Шахтером» (гол и голевая), дубль «Ювентусу», ассисты в поединках с «Вольфсбургом» и победный гол в двухматчевом сражении с «Гамбургом». Это было очень ярко. Да и в финале с «матрасниками» наш герой сделал результативный пас на Саймона Дэвиса. А еще Золтан Гера – очень религиозный человек. Он неоднократно заявлял, что именно благодаря неопятидесятнической Церкви веры отказался от деструктивного образа жизни, активно рекламируя эту организацию. А, ну и реклама одной известной газировки с его участием тоже была (там же мелькнули Анри, Бекхэм, Роберто Карлос и другие).
В сезоне-2010/11 полузащитник продолжил играть за «Фулхэм», по-прежнему оставаясь основным, но теперь уже в команде Марка Хьюза. Лондонский коллектив тогда провел еще один неплохой сезон, попав по его итогам в десятку. И именно тот розыгрыш стал последним успешным для Геры на уровне АПЛ. На тот момент Золтану было уже за тридцать, поэтому колено, которое всегда было не самым крепким элементом организма игрока, начало давать о себе знать. В том же 2011 году он вернулся в «Вест Бром», а затем дважды за два года получил травму крестообразной связки колена. Тридцать три матча за три следующих сезона в составе «дроздов» ознаменовали период карьеры Геры в АПЛ. После этого венгр провел три крепких сезона в «Ференцвароше» и даже поучаствовал в Евро-2016 (был игроком основы и отметился голом). Сейчас Золтану сорок шесть и он находится без клуба после увольнения из «Кечкемета», который под руководством экс-игрока «Фулхэма» вылетел из высшей лиги Венгрии.
Уго Родальега, нападающий

Крепкий колумбийский нападающий Уго Родальега в молодом возрасте показывал очень неплохую игру в Чемпионате Мексики, где защищал цвета «Атласа», «Монтеррея» и «Некаксы». Выступая за последних, он привлек внимание английского «Уигана» – «латикс» тогда активно закупались, поскольку коллектив завершил первую половину сезона в верхней половине таблицы и руководство надеялось побороться за Еврокубки. К слову, в то же зимнее трансферное окно 2009 года к клубу присоединился француз Шарль Н’Зогбия. Но сходу заиграть на топ-уровне южноамериканцу не удалось – за первые десять матчей в синей футболке в рамках АПЛ он не отметился ни разу. Первые голы пришли лишь в самом конце того первенства, когда в четырех завершающих турах Премьер Лиги Родальега отметился три раза, записав на свой счет по одному мячу в ворота «МЮ», «Вест Бромвича» и «Портсмута» в последнем матче.
Следующий сезон, 2009/10, стал для Уго по-настоящему прорывным. В «Уигане» сменился главный тренер – на смену Стиву Брюсу пришел молодой испанец Роберто Мартинес, продолживший активно доверять игровое время форварду из Колумбии. И начиналось все очень хорошо – пусть «латикс» и опустились в подвал турнирной таблицы, Родальега на поле был очень полезен. Только в первой половине сезона он своими голами принес команде победы над «Бернли», «Вест Хэмом» и «Сандерлендом», а ведь еще был мяч в домашней встрече с «Челси». Вторую часть первенства южноамериканец провел менее результативно, но продолжил приносить результат – теперь уже благодаря голам Уго были одержаны минимальные победы над «Ливерпулем» и тем же «Бернли». Следующий сезон клуб из Большого Манчестера проводил еще слабее, но Родальега продолжил забивать и приносить команде очки. Среди прочих пострадал «Тоттенхэм», а еще был единственный гол в ворота «Стока» в последнем туре – именно эта победа и спасла «Уиган» от вылета.
Почему именно Родальега? Причин на то много. Во-первых, это «Уиган». Игроки из этой команды ярким пятном отложились в памяти автора материала, а Уго был одним из лучших из них в ту пору. Вторая причина, конечно, необычный даже для АПЛ той эпохи имидж. Да, афроамериканцев с дредами было немало, но вот латиноамериканцев с подобной прической практически не было. Вкупе с брутальным лицом и крепким телосложением, форвард буквально напоминал потомка индейцев. Ну и, само собой, результативность. Даже подзабыв какие-то игровые моменты, статистика всегда легко даст напоминание о таком игроке – для нападающего клуба-аутсайдера забивал он прилично. А потом был сезон-2011/12, но карьера Родальеги уже шла на спад.
После упомянутого выше розыгрыша АПЛ форвард покинул «Уиган», бесплатно перейдя в «Фулхэм». К сожалению, основным Уго был лишь в первой половине первого сезона в Лондоне. Затем Мартин Йол отправил нападающего, практически не забивающего голы, в запас. Проведя в статусе игрока глубокой ротации полтора года, Родальега покинул клуб и Чемпионат. На тот момент колумбийцу еще не было и тридцати лет, поэтому на уровне турецкой лиги он быстро стал звездой. «Акхисар», «Трабзонспор» и «Денизлиспор» – за каждый из этих клубов наш герой минимум по разу пробивал отметку в десять голов за сезон. Потом была бразильская «Байя», а с зимы 2023 года Уго защищает цвета «Санта-Фе» на родине. Игроку сорок лет.
Кевин Нолан, полузащитник

Этого футболиста вы регулярно вспоминали в комментариях к предыдущим материалам этой серии. И оно вполне заслуженно – Кевин Нолан провел на уровне Премьер Лиги свыше четырехсот поединков. У болельщиков со стажем, конечно, англичанин ассоциируется исключительно с «Болтоном», воспитанником которого и является. Вместе с «рысаками» Нолан поднялся в высший дивизион в 2001 году, уже будучи важным игроком стартового состава. Сэм Эллардайс активно использовал молодого полузащитника, а тот отвечал за оказываемое доверие сполна – несколько раз Кевин набирал десять и больше результативных действий за сезон, а команда при этом довольно быстро перешла в ранг крепких середняков, периодически даже замахиваясь на попадание в Кубок УЕФА. Оставался основным полузащитник и при Сэмми Ли, и при Гэри Мегсоне.
Зимой 2009 года Нолану предстояло впервые в своей жизни сменить команду – терпящий бедствие в том сезоне «Ньюкасл» заплатил за англичанина 4.50 миллиона Евро. Спасти «сорок» от вылета Кевину не удалось. Помешала еще и красная карточка с последующей дисквалификацией на три матча в игре с «Эвертоном». А дальше было очищение Чемпионшипом, где уже английский футболист предстал во всей своей красе – много забивал, был лидером на поле и вместе с Колоччини, Энрике и молодым Энди Кэрроллом попал в команду года турнира. Первый сезон после возвращения стал для Нолана, возможно, лучшим в клубной карьере. Он забил двенадцать голов, включая хет-трик заклятым врагам «сорок» из «Сандерленда» и практически всегда выводил коллектив Алана Пардью на поле с капитанской повязкой. К удивлению многих, летом 2011 года англичанин покинул клуб.
Кевин Нолан, безусловно, является в памяти любителей английского футбола классическим бойцом – об этом говорит даже количество полученных им желтых карточек за карьеру (нередко он получал по десять штук за Чемпионат). Хороший футболист, который умел в нужное время оказываться в нужном месте, отдать пас, пробить по воротам, а если игра не идет – повести партнеров за собой. Представитель уже практически забытой старой английской школы. Отдельной строкой укажу занимательную историю, связанную с Энди Кэрроллом. В 2009 году молодой нападающий оказался помещенным под домашний арест, по причине нападения на свою бывшую девушку. Поскольку конкретного места проживания у форварда не было (он указал один из отелей), то отбывал свое наказание Энди в доме Кевина Нолана. Вот так опытный партнер по клубу и капитан помогал перевоспитывать буйного Кэрролла.
Уход из «Ньюкасла» в вылетевший из АПЛ «Вест Хэм» многие восприняли весьма скептически – форма явно еще позволяла игроку держать уровень высшей лиги. Но в лондонском коллективе Кевин воссоединился с Сэмом Эллардайсом, который в свое время открыл тому путь в большой футбол. «Молотобойцы» с первой попытки вернулись в Премьер Лигу, где с Ноланом в основе провели еще три сезона. Первые два из них наш герой отыграл в статусе лидера, много забивал и ассистировал, при этом, конечно, являясь капитаном. На спад карьера полузащитника пошла лишь в сезоне-2014/15, после перелом плеча и прихода в клуб Алекса Сонга. Летом 2015 года Кевин покинул «Вест Хэм», немного поиграл за «Лейтон Ориент» в четвертой по силе лиге и перебрался на тренерскую работу. Сейчас ему сорок три и он трудится в «Нотрхэмптоне» из третьего дивизиона.
Пол Робинсон, вратарь

В АПЛ нулевых годов было множество очень самобытных голкиперов. Один из них – воспитанник «Лидса» Пол Робинсон. Англичанин, являвшийся основным вратарем своей сборной на Чемпионате Мира в Германии, практически не застал то время, когда «павлины» были одним из сильнейших клубов страны, добравшись до статуса первого номера только в 2002 году – уже без Дэвида О’Лири на посту главного тренера. Пол, в целом, играл весьма неплохо, но общий уровень команды сильно упал, поэтому пропускал наш герой все равно очень много. По итогам же сезона-2003/04 «Лидс» и вовсе вылетел из высшего дивизиона, а сам Робинсон перебрался за 3.00 миллиона Евро в столичный «Тоттенхэм». И вот в Лондоне уже началась лучшая стадия карьеры Пола. К слову, коллектив Мартина Йола тогда еще был записным середняком.
И именно с Робинсоном в воротах «шпоры» сделали свой первый шаг к становлению серьезной силой в английском футболе. Первый сезон клуб завершил на девятой позиции, а сам голкипер отстоял двенадцать поединков без пропущенных голов. Следующий Чемпионат «Тоттенхэм» провел уже куда лучше – итоговое пятое место, квалификация в Кубок УЕФА и тринадцать «сухарей» Пола. Примерно в ту же пору, кстати, англичанин утвердился и в ранге первого вратаря национальной сборной. Сезон-2006/07 он продолжил быть основным в клубе, а вот уже с приходом в команду Хуанде Рамоса статус безоговорочного первого номера потерял – конкуренцию составил Радек Черны. Собственно, именно в 2008 году столичный отрезок карьеры Робинсона завершился. «Блэкберн» заплатил за британца 4.40 миллиона Евро.
Наверное, справедливой будет точка зрения, заключающаяся в непримечательности Пола Робинсона как футболиста. Но именно вот такие, на первый взгляд обычные игроки, должны упоминаться в подобных материалах. Высокий голкипер сборной Англии – яркий тому пример. Он играл в середняках, вызывался в сборную, ошибался, спасал и довольно долго играл на высочайшем уровне. Типичный представитель вратарской школы тех времен. Кстати, одно преимущество над остальными стражами ворот у Пола все же есть – в сезоне-2006/07 Робинсон, играя за «Тоттенхэм», забил гол прямым ударом от своих ворот (со штрафного). Пострадал тогда «Уотфорд» и, что само любопытное, тот гол стал победным для «шпор» в этом дерби.
После ухода из стана «шпор» в «Блэкберн», Робинсон на долгие годы стал основным вратарем в новом коллективе. Правда, лишь первые четыре сезона были сыграны в Премьер Лиге – «странники» были уже далеки от своей формы образца девяностых годов, постепенно опускаясь в самый низ турнирной таблицы. Итогом этого стал вылет команды из высшего дивизиона английского Чемпионата. Пол, которому на тот момент было немного больше тридцати, принял решение не покидать клуб и сделать попытку сходу вернуться в АПЛ. Не получилось ни с первого, ни со второго захода. Правда, этот период был для Робинсона крайне неудачным – сперва он получил травму спины, а после проведенной операции заболел легочной эмболией, суммарно пропустив почти год. Под конец карьеры вратарь немного поиграл за «Бернли» (даже три матча в АПЛ), но кто уже об этом вспомнит. Сейчас Робинсону сорок пять и он уже восемь лет как повесил перчатки на гвоздь.
Дэвид Бентли, полузащитник

Теперь же рассмотрим одного из самых талантливых футболистов нулевых годов из Англии. Правда, чья карьера сложилась крайне неудачно и явно завершилась раньше времени. Обязательно сделаю ремарку в начале повествования о Дэвиде Бентли – воспитанник лондонского «Арсенала» успел провести один матч за основу в АПЛ в сезоне-2003/04, но, конечно, об этом помнят лишь единицы. Во избежание нагромождения текста, в инфографику это событие не включено, но оно было. По-настоящему же все для полузащитника начиналось с аренды в «Норвиче». Тогда англичанин, которого из-за схожего амплуа, имени и первых букв фамилии постоянно сравнивали с Бекхэмом, отыграл двадцать шесть матчей в АПЛ. Впрочем, семь результативных действий Бентли не помогли «канарейкам» сохранить прописку в высшем дивизионе.
Летом 2005 года Дэвид отправился в новую аренду, но теперь уже в клуб из середины таблицы – «Блэкберн». Руководил коллективом тогда Марк Хьюз, который сразу же доверил молодому игроку место в стартовом составе. Той же зимой «странники» за небольшую сумму в 1.75 миллиона Евро выкупили Дэвида. Самым ярким моментом дебютного сезона Бентли в «Роверс» стал февральский поединок с «МЮ» – в нем наш герой отметился хет-триком, а его команда одержала трудную победу. Качественные выступления англичанина помогли «Блэкберну» занять итоговую шестую строчку и попасть в Кубок УЕФА. А вот дальше уже случился настоящий прорыв. Сезон-2006/07 стал по-настоящему крутым для Дэвида Бентли. Он играл почти в каждом матче, был очень полезен и в сумме набрал четырнадцать очков по системе гол+пас. Летом футболистом интересовался «МЮ», но он продлил контракт с командой Хьюза. Не менее успешным выдался и год следующий – шесть голов, девять результативных передач, а также игра за сборную Англии.
Попадание в ностальгическую подборку Дэвида Бентли, думаю, лишний раз объяснять не нужно. Причин на то целое множество – начиная от тех самых сравнений с Бекхэмом, поскольку на ранних стадиях карьеры между фланговыми полузащитниками наблюдалось даже некоторое внешнее сходство, заканчивая фамилией. Ну, маленькому ребенку, коим в конце нулевых был автор текста, забавно видеть на поле футболиста, чья фамилия – довольно известная автомобильная марка. Российские любители футбола, разумеется, помнят Дэвида еще и по аренде в «Ростов», после которой он долгое время оставался единственным английским игроком в истории Чемпионата России. Да и вообще, за «Роверс» Бентли играл очень недурно, поэтому, пересматривая хайлайты того времени, невольно взгляд на него падает.
Летом 2008 года фланговый полузащитник перешел в «Тоттенхэм». Лондонцы выложили за Бентли 22.00 миллиона Евро, что стало одним из глааных трансферных провалов «шпор» (вплоть до закупки после продажи Бэйла). Первый сезон в клубе так и остался для Дэвида единственным, когда он всерьез конкурировал за место в основе – правда, с назначением Харри Рэднаппа позицию справа в полузащите застолбил Арон Леннон. Второй год в Лондоне стал для нашего героя настоящим испытанием, из которого он вышел проигравшим. «Тоттенхэм» постепенно становился топ-клубом, но роль Дэвида в этом процессе была очень невысока. В 2011 году была аренда в вылетающий «Бирмингем», затем последовали травма колена и провальные аренды в «Вест Хэм», «Ростов» и «Блэкберн», где когда-то Бентли был одним из лидеров. Англичанин завершил карьеру в 2014 году, всего в тридцать лет. Сейчас ему сорок один.
Роберт Хут, защитник

Немецкий выпускник академии лондонского «Челси» – сегодня таким мало кого можно удивить, но в самом начале нулевых подобное было случаем весьма нетипичным. Роберт, играющий на позиции центрального защитника, дебютировал за основу «синих» в очень молодом возрасте, но весь свой период в главной команде подчистую проигрывал конкуренцию Джону Терри, Вильяму Галласу, Рикарду Карвалью, а первое время еще и Марселю Десайи. За все сезоны в стане лондонского коллектива, Хут ни разу не провел за розыгрыш АПЛ более шестнадцати матчей. В 2005 году мог состояться трансфер в «Баварию», но его заблокировал Моуриньо. Правда, год спустя Роберт все же покинул «Челси» – «Мидлсбро» купил молодого немца за 8.90 миллиона Евро. Причем, и этот переход мог не состояться, так как защитник лишь со второй попытки прошел медицинский осмотр. Решение перейти в «Боро» для Роберта сложно назвать сильно удачным, ведь за первые два сезона футболист немало матчей пропустил из-за повреждений. Более-менее успешным для защитника стал лишь третий год в команде.
Сезон-2008/09 был абсолютно провальным для «Мидлсбро» – некогда финалист Кубка УЕФА вылетел из Премьер Лиги. При этом, Роберт Хут под конец сезона, наконец, оправился от всех небольших травм и плотно застолбил за собой место в стартовом составе. Летом 2009 года стартовал главной период в клубной карьере немца. «Сток» подписал по-прежнему весьма молодого защитника, отдав за того 7.00 миллионов Евро. И в составе «гончаров» Хут на несколько лет сформировал пару в центре обороны с Райаном Шоукроссом, ставшую, в каком-то роде, даже культовой для любителей британского футбола. Немец четыре сезон провел в статусе ключевого игрока в команде Тони Пьюлиса, прежде чем получил серьезную травму колена в ноябре 2013 года. По сути, на этом история Роберта в Сток-он-Тренте завершилась – зимой 2015 года игрока арендовал только что вышедший в АПЛ «Лестер». И там был второй успешный период карьеры Хута.
Почему Роберт Хут? На самом деле, этот вопрос достаточно непростой. Возможно, это связано с тем, что тот «Сток», в котором отлично выступал немец, является своего рода «символом» английского футбола выбранной эпохи. Плюс уникальна и сама ситуация – уроженец Восточного Берлина, проведший всю карьеру в Английской Премьер Лиге. Кроме того, в моей лично памяти сезон-2010/11, когда центральный защитник Хут забил шесть голов в Чемпионате. Ну и, конечно, период игры за «Лестер» – тут и объяснять ничего не нужно. Просто это нельзя отнести к концу нулевых (и даже к началу десятых) годов. Поэтому пусть Роберт в данной подборке окажется без видимых на то причин – просто потому, что автор помнит этого высокорослого игрока центра обороны «Стока» Тони Пьюлиса.
После ухода из «Стока» (сперва, как уже было написано, в аренду, затем полноценно), карьера тридцатилетнего Хута, казалось бы, пошла на спад – клуб-аутсайдер, борьба за выживание, да и общая травматичность футболиста. Но не тут-то было. После героического спасения в сезоне-2014/15, когда Роберт уже стал ключевым игроком, «Лестеру» предвещали вылет, а от немца не ожидали вообще ничего – далеко не все даже знали, что он выступает за «лис». Про сезон-2015/16 лишний раз что-то рассказывать не вижу ни малейшего смысла, просто лишь напомню, что Хут сформировал в центре обороны очень сильный и харизматичный тандем с Уэсом Морганом. Дальше был дебют в Лиге Чемпионов, еще один хороший год в команде и планировал играть и дальше, но не получилось. Лодыжка долгое время беспокоила немецкого защитника, поэтому, к сожалению, именно она и подвела черту под карьерой футболиста. Формально он повесил бутсы на гвоздь в 2018, но на поле не выходил с 2017 года. Сейчас Роберту сорок один год и он является ответственным за игроков в аренде в «Лестере».
Тони Хибберт, защитник

Тони Хибберт – настоящая легенда «Эвертона». Он провел в клубе всю свою футбольную жизнь, начиная от боления за «ирисок» будучи еще ребенком, заканчивая выступлениями за них же в Еврокубках. Шутка в деле, начинал Тони в синей футболке еще до приход на тренерский мостик Дэвида Мойеса, а заканчивал уже после его ухода из клуба. Убрав из внимания сезоны 2000/01 и 2001/02, когда юного Хибберта только начинали подтягивать в первую команду, начнем рассмотрение сразу же с осени 2002 года, когда англичанин стал игроком стартового состава (уже при Мойесе). Тогда наш герой ударно провел первую половину сезона, а клуб боролся за место в четверке. Вторая же часть Чемпионата вылетела для Тони из-за повреждения. Далее защитник продолжил быть основным и в провальном для «Эвертона» сезоне-2003/04, когда ливерпульцы даже боролись за выживание.
А потом был лучший сезон как в современной истории «ирисок», так и для самого Тони Хибберта. Мерсисайдцы очень бодро начали (пять побед в первых семи турах), а затем практически не сбавляли набранный ход – к середине декабря «Эвертон» даже подобрался на вторую строчку. Английский защитник же отыгрывал, за редким исключением, по девяносто минут в каждой встрече Чемпионата, показывая достаточно неплохой по своим меркам уровень. Итог – четвертое место и попадание в Лигу Чемпионов. А уже после этого успеха и клуб, и игрок начали испытывать трудности. В сезоне-2005/06 англичанин продолжил быть основным, но в конце сезона вылетел из строя из-за грыжи. Скомканным получилось и начало сезона следующего, так как у футболиста диагностировали криптоспоридиоз. Да еще и Фил Невилл пришел в команду, претендуя на место в старте как раз на позиции Хибберта.
Включение Тони в подборку отнюдь не случайно. В своем роде, англичанин является футболистом достаточно необычным – шутка в деле, за пятнадцатилетний карьеру крайний защитник не забил ни одного гола в официальных матчах, хотя наиграл их, как видно из инфографики, он не мало. Да и результативных передач Хибберт делал очень мало – менее десяти штук в рамках АПЛ. Это, во многом, объясняется тем фактором, что данный герой – классический фланговый защитник из старого футбола. Того, когда на эту позицию в школах отправляли ребят без особой техники и иных навыков, но умеющих пахать и усердно отрабатывать сзади. Вот Тони особо в атаку и не подключался, вот статистику себе и не набил. Но, несмотря на все это, для болельщиков «Эвертона» этот игрок – легенда. Настоящий пример преданности любимой команде, прошедший с коллективом взлеты и падения. Игравший за клуб от начала и до конца карьеры.
После 2006 года Тони стал игроком ротации в родном коллективе. Сначала он регулярно уступал позицию Невиллу, а спустя пару лет в Ливерпуль приехал молодой ирландец Шеймус Коулман – он довольно быстро дал понять, что зацементирует правый фланг обороны «ирисок» на годы вперед. Выделяется из общей картины для Хибберта, разве что, сезон-2011/12 – тогда стареющий Невилл уже не мог играть в каждом туре, а молодой Колуман страдал от повреждений. Таким образом, уже не юный англичанин вновь сыграл более тридцати матчей в АПЛ. Но уже с сезона следующего наш герой перестал играть. За четыре года до момента завершения игровой карьеры он ни разу не провел за розыгрыш Чемпионата Англии более шести матчей. В 2016 году повесил бутсы на гвоздь. Сейчас Хибберту сорок четыре года.
Бретт Эмертон, полузащитник

Еще в самом первом ностальгическом выпуске об игроках АПЛ конца нулевых присутствовал норвежец Мортен Гамст Педерсен. Безусловно, знаковая фигура. Но нельзя забывать, что противоположный от скандинава фланг на протяжении восьми лет утюжил другой очень любопытный игрок – австралиец Бретт Эмертон. Этот фланговый полузащитник, являющийся уроженцем Сиднея и начинавший карьеру в одном из местных клубов, путь в Европе начал с нидерландского «Фейеноорда». Там он провел три очень неплохих сезона, попутно выиграв Кубок УЕФА. Переезд в топовый Чемпионат напрашивался, поэтому уже в 2003 году австралийца всего за 3.00 миллиона Евро подписал «Блэкберн». В новом коллективе Эмертон взял с места в карьер – гол и голевая передача в первом туре против «Вулверхэмптона». Продолжение последовало и уже в третьем матче регулярного сезона он отметился двумя результативными пасами в проигранном матче с «Манчестер Сити». Всего же за первый год на этом уровне Бретт сделал двенадцать ассистов.
Если смотреть с точки зрения результативности, то именно сезон-2003/04 стал для Эмертона лучшим в составе «странников». Однако, рассматривать игрока в отрыве от команды точно нельзя, тем более если этот самый игрок стабильно выходит в старте. Под руководством Марка Хьюза, как уже было сказано во фрагменте статьи, посвященном Бентли, слегка расправила крылья и даже пару раз заскочила в Кубок УЕФА. Участие Эмертона в этом нельзя недооценивать – полузащитник, чаще всего игравший на правом фланге (но иногда и слева, и в центре), был очень полезен, преодолевал в каждом поединке очень большую дистанцию, терроризируя крайних защитников соперника. С негативной точки зрения, разве что, выделяется сезон-2005/06 – в нем австралиец периодически выпадал из основы, но тем не менее появлялся на поле, почти в каждой встрече выходя во втором тайме на замену. А в еще одном успешном для «Блэкберна» сезоне, 2007/08, он уже почти всегда играл с первых минут.
Причина попадания Бретта Эмертона в подборку также достаточно тривиальна. Еще один футбольный пахарь, не имеющий выдающихся технических данных, умеренно быстрый, способный подать с фланга или ударить, если того требует ситуация. В памяти автора статьи этот австралиец запечатлен бегущим по правому флангу с опущенной головой, после чего всегда шла попытка доставить мяч в штрафную площадь. И в этом фрагменте стоит отметить, что тот «Блэкберн», как и «Сток», вспоминается отдельно как очень самобытная и интересная, в первую очередь с точки зрения персоналий, команда. Сейчас таких, честно говоря, нет.
Последние годы карьеры Бретта в «Роверс» были немного хуже, чем первые. Концовку сезона-2008/09 омрачили порванные крестообразные связки колена, вследствие чего вылетела и первая часть следующего розыгрыша АПЛ. Более того, Эмертону поначалу пришлось даже набирать форму с резервной командой. «Блэкберн» скатывался в аутсайдеры, но, все же, в сезоне-2010/11 австралийский полузащитник смог вернуться в основу и помочь клубу не вылететь. Тем же летом он покинул команду и английский футбол в целом, вернувшись на родину, где еще несколько лет отыграл за «Сидней». Бретт завершил карьеру в январе 2014 года. Сейчас ему сорок шесть лет.
Тим Кэхилл, полузащитник

Переходим, пожалуй, к главной звезде в рамках нашей сегодняшней подборки. Тим Кэхилл, игрок сборной Австралии, который на юношеском уровне чуть-чуть поиграл за команду Самоа, начинал играть в футбол на профессиональном уровне в составе лондонского «Миллуолла», где сначала своими голами помог клубу выйти из третьего дивизиона во второй, а затем и привлечь к себе внимание уже команд из Премьер Лиги. Летом 2004 года Тима за 2.20 миллиона Евро подписал ливерпульский «Эвертон», аккурат в преддверии исторического сезона-2004/05. Итоговый вклад Кэхилла в успех был колоссальным – в свой первый год на столь высоком уровне атакующий игрок отличился одиннадцать раз, добавив к этому еще и одну голевую передачу. Сразу скажу, что больше Тим столько в рамках АПЛ не забивал, но, впрочем, данный факт совсем не помешал ему стать одним из самых заметных футболистов в Чемпионате в рассматриваемом временном цикле.
Кэхилл был явным лидером «ирисок» на поле, проведя очень качественный сезон-2005/06. Затем был Чемпионат Мира, где он забил первый в истории сборной Австралии гол на Мундиалях. По итогам 2006 года наш герой попал в число пятидесяти номинантов на Золотой Мяч. Сезон-2006/07 для Тима выдался смазанным из-за травмы плеча, но когда он был здоров, то выходил на поле и показывал отличную игру. По-настоящему заблистал наш герой в сезоне-2008/09, когда команда Дэвида Мойеса регулярно трепала нервы топ-клубам – австралиец забивал «Арсеналу», «Ливерпулю» и «Манчестер Сити», тогда уже обрастающему звездными исполнителями. Подобное продолжилось и последнем розыгрыше АПЛ первого десятилетия нынешнего века – множество голов, ассистов и всеобщее признание. А вот с сезона-2010/11 начался медленный спад. Если в первой его половине австралиец был великолепен, к Новому Году забив девять раз, то во второй половине первенства не отличился ни разу.
Любители футбола со стажем, конечно, должны помнить и игру Тима Кэхилла, и его празднования забитых голов. Боксирование углового флажка стало, можно сказать, главной фишкой легенды «Эвертона». Еще один настоящий боец, готовый сражаться за эмблему на своей футболке, ставший символом клуба-середняка, явно имея возможность уехать в более сильную команду. Есть еще один любопытный факт – если в клубном футболе Тим практически всегда использовал номер 17, то за свою национальную сборную он играл под 4. Довольно странный выбор для игрока атаки, что также весьма сильно бросалось в глаза в то время. Любопытен этот персонаж и тем, что несмотря на не самый высокий рост, больше половины своих голов в АПЛ Кэхилл забил головой. Отмечу еще то, что в своем последнем официальном матче за «Эвертон» Тим был удален… после финального свистка. Вот такой вот человек с характером.
Проведя свой последний год в Англии без особых успехов (в какой-то момент безголевая серия Кэхилла превышала тридцать матчей), он отправился доигрывать в Северную Америку, где провел один неплохой сезон в МЛС за «Нью Йорк Ред Буллз». Затем были китайские «Шанхай Шеньхуа» и «Гринтаун», австралийский «Мельбурн Сити», краткосрочное возвращение в, по сути, родной «Миллуолл» (там Тим суммарно не провел и одного полного матча) и завершение карьеры игрока в Индии. Таким образом, под конец своего спортивного пути австралиец собрал три крупнейшие страны в мире по численности населения. В апреле 2019 года полузащитник повесил бутсы на гвоздь. Он некоторое время побыл ассистентом тренера в «Эвертоне», а сейчас совмещает работу в правлении бельгийского «Эйпена» и с должностью технического директора сборной Катара. Кэхиллу сорок шесть лет.
Стивен Айрленд

И завершать сегодняшнюю подборку будет талантливый атакующий полузащитник из Ирландии Стивен Айрленд. Он является воспитанником «Манчестер Сити» и, можно сказать, был одной из главных звезд «горожан» еще до прихода в клуб огромных денег. Дебютировал за основу команды из Манчестера ирландец в сентябре 2005 года – тогдашний тренер «Сити» Стюарт Пирс заметил талантливого юниора и начал заигрывать его в первой команде. Правда, большого эффекта первое время это не приносило – клуб играл весьма посредственно, к весне плотно осев в нижней части турнирной таблицы, а сам Стивен практически не совершал результативных действий. Второй сезон во взрослом футболе Айрленд также начал в статусе одного из основных вариантов в атакующей линии «Манчестер Сити», но коллектив Пирса продолжало штормить, да и сам молодой воспитанник выдающейся игры не демонстрировал.
И результаты клуба, и результативность Стивена заметно пошли в гору после назначения в «Сити» Свена-Йорана Эрикссона. При шведском наставнике Айрленд продолжил оставаться важным футболистом в атаке, но уже стал приносить больше пользы еще и забивая голы. Но главный перформанс в карьере ирландца случился в сезоне-2008/09 – «горожан» возглавил Марк Хьюз, а наш герой суммарно набрал восемнадцать баллов по системе гол+пас только в Чемпионате Англии. А уже летом 2009 года в команду пришло множество звезд, и если еще в осенней части первенства Стивен часто играл в старте, то с наступлением 2010 года плотно приклеился к скамейке запасных. В том же году его, можно сказать, обменяли в «Астон Виллу» на Джеймса Милнера (причем, «Сити» даже доплатили). После этого карьера Айрленда покатилась вниз.
Стивен Айрленд – один из самых скандальных молодых футболистов АПЛ конца нулевых. Его очень часто ловили на довольно жестком вранье (к примеру, для отъезда из сборной страны он говорил, что у него умерла бабушка, хотя это было неправдой), различных небольших скандалах и очень странной трате заработанных денег. Чего только стоят автомобили, которые он покупал. Пожалуй, талантливейшему атакующему полузащитнику не хватило должного воспитания и умения держать себя в рамках. Он же очень рано начал жить жизнью суперзвезды, хотя таковой еще и не являлся, проведя лишь один сильный сезон за «Сити». Скверный характер, отсутствие дисциплины и самоконтроля не позволили этой звезде зажечься по-настоящему. И это очень грустно. Но то, что нам удалось увидеть в исполнении Айрленда, было очень красиво. Ну и, конечно, ирландец, чья фамилия буквально отражает его национальность, не мог остаться незамеченным автором текста, которому тогда было совсем немного лет.
Закрепиться в «Астон Вилле» нашему герою не удалось. Конечно, мешали и травмы. Так, к примеру, провалилась аренда в стан «Ньюкасла» – на инфографике отображено, что за «сорок» Стивен провел всего лишь два матча на уровне Премьер Лиги. Сезон-2011/12 ирландец провел в основе «виллианов», но был далек от своей оптимальной формы. Осенью 2013 года полузащитника арендовал «Сток», но и там засиять по-прежнему довольно молодому футболисту не удалось. За четыре с половиной года в структуре «гончаров» он не забил и пятерки голов, после чего, по сути, ушел из большого спорта – пара месяцев в заявке «Болтона» без единого матча учитываться и сбивать с толку не должны. Айрленд завершил карьеру в 2018 году, всего в тридцать два года. Сейчас ему тридцать девять.
Вот такой получилась долгожданная четвертая часть про игроков Английской Премьер Лиги образца конца нулевых годов двадцать первого века. Каждый из представленных здесь персонажей оставил свой вклад в историю местного футбола и, определенно, достоин упоминания. Чья-то карьера получилось успешной, кто-то же блеснул на сезон-другой и потух. Объединяет этих людей только лишь временная эпоха, когда они выступали и первенство, в рамках которого соревновались между собой. Пишите в комментарии, кого еще можно было бы включить в подобный материал, а также ставьте «плюсы», если он вам понравился и вы бы хотели увидеть пятую часть! Спасибо за внимание!
Большое спасибо за материал, аж ностальгия в глаз попала... Сколько дней было убито на PES2008 с патчем АПЛ...