17 мин.

Тренеры РПЛ, уехавшие работать в Европу. У кого что получилось?

От Карреры, Тедеско, Манчини и Эмери – до Карпина и Черчесова.

По ходу трансферного окна мы постоянно говорим о том, кому из игроков стоит или не стоит уезжать в Европу. Наших тренеров в Европе почти нет, так что в контексте тренерской работы речь только про иностранцев, которые поработали в России и решили ехать дальше.

В межсезонье так поступил Марко Николич: сменил ЦСКА на АЕК. Серб классно провел с москвичами вторую половину сезона-2024/25, взял Фонбет Кубок России и занял третье место в чемпионате. А вот кто уезжал до него – и что получалось.

Гильермо Абаскаль: продержался в Сегунде всего 3 месяца

Испанец – последний, кто уехал из РПЛ в Европу перед Николичем. Из «Спартака» уходил грустно: Абаскаля уволили в апреле 2024-го после поражения от «Сочи». Москвичи тогда шли шестыми, от приятной команды Гильермо сезона-2022/23 мало что осталось.

Абаскаль нашел работу уже в июне, возглавил «Гранаду» – в родной Андалусии, неподалеку от совсем родной Севильи. Команда перед этим вылетела из Ла Лиги с 20-го места, в Сегунде тоже не пошло. Гильермо выиграл только один матч из шести, к увольнению команда шла в двух очках от зоны вылета в третий дивизион.

В сентябре Гильермо убрали, он запомнился разве что цитатой про говно и хамон – теперь он работает в мексиканском «Атлетико Сан-Луис».

Паоло Ваноли: вывел «Венецию» в элиту, не удержался в «Торино»

Итальянец уехал из России сразу после победы в Кубке со «Спартаком». Возглавил «Венецию», вывел в сезоне-2023/24 в Серию А.

Благодаря этому получил приглашение в «Торино». Очень хорошо начал в Турине, после первых трех туров команда шла третьей, Ваноли признали лучшим тренером августа в Италии. 

Но во второй половине сезона Паоло провалился. «Торино» весной выиграл лишь три матча из 12, пять – проиграл. Финишировали 11-ми, и Ваноли уволили.

Руй Витория: бьется с «Панатинаикосом» за еврокубки

Португалец после безумного периода в «Спартаке» уехал в Африку, но провалился в сборной Египта. А в октябре 2024-го возглавил «Панатинаикос».

С Виторией клуб занял второе место в Греции, вышли в квалификацию Лиги чемпионов. Там, правда, сразу вылетели от «Рейнджерс», в отборе Лиги Европы прошли «Шахтер», остался один шаг до общего этапа. Выход туда стал бы продвижением по сравнению с прошлым сезоном.

В Лиге конференций Руй с «Пао» обыграл «Фиорентину» в первом матче 1/8 финала (3:2), но в ответном получил 1:3 – пустил итальянцев дальше.

Сандро Шварц: вылетел с «Гертой» из Бундеслиги

После проигрыша с «Динамо» в финале Кубка России-2022 немец уехал домой, в «Герту». В Берлине получилось гораздо хуже: выиграл всего пять матчей из 29, проиграл 17 раз. В апреле, не дожидаясь конца сезона, его уволили, а в итоге «Герта» стала последней в Бундеслиге.

С тех пор команда – середняк второго дивизиона Германии. А Шварц работает в МЛС с «Нью-Йорк Ред Буллс».

Доменико Тедеско: трофей с «Лейпцигом», провал в Бельгии

После сезона-2020/21 немец ушел из «Спартака», хотел быть ближе к семье в Германии. В декабре возглавил «Лейпциг», смог поднять с 11-го места Бундеслиги на четвертое, попал в ЛЧ. При этом Доменико взял Кубок Германии-2022, там в финале победили «Фрайбург». Первый трофей и для Тедеско, и для «Лейпцига».

Но уже через четыре месяца его уволили из-за провала в начале сезона-2021/22. После этого Тедеско позвали в сборную Бельгии, на Евро-2024 немец довел команду только до 1/8 финала.

Параллельно Тедеско поругался с Тибо Куртуа, вратарь отказывался при нем приезжать в команду. Из-за всего этого Доменико уволили в январе, с тех пор он без работы.

Массимо Каррера: хочет вернуться в Россию после Греции и Италии

После «Спартака» принял АЕК – как раз туда сейчас ушел Николич. Каррера почти вытащил греков в ЛЧ, но поставил команде, по мнению болельщиков, слишком осторожный стиль. Уволили через год работы, в 2020-м.

Потом Массимо попробовал низшие лиги дома, в «Бари» и «Асколи». Провалился и там, и там: «Бари» не вывел в Серию Б, а с «Асколи» вылетел в Серию С. Проработал всего восемь месяцев в сумме.

После увольнения из «Асколи» в сентябре заявил, что хочет вернуться в Россию: «Готов возглавить клуб Первой лиги. Если мне предложат долгосрочный проект, буду рад. Скучаю по Москве и даже по московским пробкам». Настолько готов и хочет поддерживать связь, что сотрудничает с российским букмекером.

Маркус Гиздоль: в турецких середняках

Немец руководил «Локомотивом» в конце странного периода имени Ральфа Рангника. При нем у москвичей только три победы в восьми матчах, 37% в соотношении – худший результат в истории клуба. Он уехал сразу, как обострился конфликт с Украиной.

Зато сейчас у Маркуса все неплохо в Турции. Сначала он спас от вылета «Самсунспор», поднял с последнего места на 13-е в сезоне-2023/24. Теперь возглавил другого турецкого середняка – «Кайсериспор».

Роберто Манчини: выиграл Евро

При итальянце «Зенит» единственный раз за последние 17 лет завершил сезон вне топ-3. При этом Роберто хорошо начал в Петербурге, но когда у Манчини появилась возможность поработать в родной сборной, он уже не выкладывался в России на полную. Минимум головой, а часто и физически бывал в Италии.

Ну хоть бросал все не зря, привел сборную к победе на взял Евро-2020, поставил симпатичный футбол. Это был первый трофей сборной за 15 лет, а после ухода Роберто команда попала в очередной кризис.

Хавьер Грасия: доводил «Уотфорд» до финала Кубка

После «Рубина» испанец уехал в Англию, неплохо поработал с «Уотфордом». В сезоне-2018/19 вывел в финал Кубка Англии, там команда проиграла «Сити» – 0:6.

Осенью 2019-го Грасию уволили из-за неудачного начала в АПЛ. Потом Хавьер уже был не так успешен: с «Валенсией» в сезоне-2020/21 шел во второй половине таблицы. Чуть не спас «Лидс» от вылета в АПЛ-2022/23, но владельцы уволили его за четыре тура до конца, от Чемпионшипа не спасло.  

Андре Виллаш-Боаш: теперь президент «Порту»

После «Зенита» и Китая вернулся в европейскую топ-лигу в 2019-м, возглавил «Марсель». В ковидный год взял там серебро Лиги 1, лучший результат команды за семь лет. Но в сезоне-2020/21 провалился в ЛЧ и выпал с командой из лидеров во Франции – и в феврале 2021-го Андре уволили.

С тех пор Виллаш-Боаш не работал тренером. Теперь мы знаем его в другом качестве, с 2024-го он – президент «Порту». Выиграл выборы у Пинту да Кошты, который руководил клубом аж с 1982-го.

Миодраг Божович: взял золото с «Црвеной Звездой», хотя хотел в отставку

За много лет, с 2008-го по 2022-й, черногорец поработал в РПЛ аж с семью клубами. Единственный перерыв – с 2015-го по 2017-й, когда Миодраг уезжал в Сербию.

Там Божович взял «Црвену Звезду», уже через два месяца после назначения, в августе 2015-го, захотел в отставку, потому что в трех первых турах чемпионата команда выиграла всего лишь раз, но руководство увольнение не приняло. И не зря: в итоге Божович привел к чемпионству.

Через год, в сезоне-2016/17, белградцы стали вторыми, а после Миодраг уехал обратно в Россию – в тульский «Арсенал».

Мурат Якин: работает в Швейцарии

Все команды в тренерской карьере Якина из Швейцарии, кроме «Спартака». После провала в Москве в сезоне-2014/15 Мурат сразу вернулся к себе, возглавил «Шаффхаузен».

Дальше руководил «Сьоном» и «Грассхоппером». В этот период не взял ни одного командного трофея, но был признан лучшим швейцарским тренером в сезоне-2017/18. 

С 2021-го руководит сборной. На Евро-2024 Швейцария дошла до четвертьфинала, в 1/8 выбила действующих чемпионов – Италию.

Лучано Спаллетти: сотворил чудо в «Наполи»

После «Зенита» итальянец полтора года не работал, чтобы полностью получить неустойку за расторжение контракта. Только в январе 2016-го принял «Рому», занял привычное второе место.

Затем у Спаллетти была неудачная попытка возродить «Интер», а дальше – главный момент карьеры. В 2021-м Лучано пришел в «Наполи», а в 2023-м добыл с клубом свое первое скудетто и такое долгожданное для всего Неаполя. 

Правда, дальше карьера омрачена работой со сборной Италии: Лучано провалился на Евро-2024, а недавно ушел в отставку после поражения от Норвегии в отборе к ЧМ-2026 (0:3).

Гус Хиддинк: спасал «Челси», провалился в Нидерландах

В РПЛ легендарный голландец работал с богатым «Анжи», в 2013-м взял бронзу. На этом российский этап карьеры завершил и вернулся в Нидерланды.

Там в 2014-м после ЧМ принял родную сборную, с ней провалил начало отбора на Евро-2016, туда Нидерланды в итоге сенсационно не поехали. 

Последнее место работы Хиддинка в Европе – «Челси». Роман Абрамович позвал Гуса в декабре 2015-го, чтобы он спас команду после провального старта сезона с Жозе Моуринью. Хиддинк справился: принял на 16-м месте в АПЛ, финишировал 10-м.

Славен Билич: дважды заходил в АПЛ

Хорват провалился в «Локо», занял только девятое место. Но при этом остался востребованным в Европе: уже через девять дней после увольнения Славена пригласили в «Бешикташ», силен был образ из хорватской сборной.

Там Билич безуспешно проработал два года, а потом уехал в АПЛ. Неплохо начал с «Вест Хэмом», в сезоне-2015/16 довел клуб до седьмого места. Но на следующий год – регресс, и Славена уволили в январе 2017-го.

Через три года – вторая попытка в лучшей лиге мира, теперь с «Вест Бромвичем», Славен сам вывел команду из Чемпионшипа. Но набрал только семь очков в 13 матчах, в декабре 2020-го его уволили: больше Билич в АПЛ не тренировал.

Унаи Эмери: стал лучшим тренером для середняков

Испанец пришел в РПЛ одновременно с Биличем, перед сезоном-2012/13. Но продержался в «Спартаке» еще меньше: всего пять месяцев.

Но Унаи совсем не покосило – вероятно, он тоже понял, что дело было не только в нем. И запустил лучший этап своей карьеры: уже в январе 2013-го возглавил «Севилью», с ней выиграл три подряд Лиги Европы. 

Потом неудачные периоды в «ПСЖ» и «Арсенале» – стало ясно, что в топ-клубах что-то не то. Но Эмери вернулся в свою нишу и доказал уровень в «Вильярреале» и «Астон Вилле». С испанцами пошумел в Лиге чемпионов, в мегаконкурентной АПЛ вывел туда «Виллу», в новом сезоне вообще родная стихия: будет одним из фаворитов Лиги Европы.

Дик Адвокат: не может перестать тренировать

После ухода из российского футбола в 2012-м успел потренировать 12 разных команд. Только в своей стране возглавлял ПСВ, АЗ, «Спарту», «Утрехт», «Фейеноорд» и «Ден Хааг». В 2017-м третий раз принял сборную Нидерландов, уже в 69 лет.

Хотя перед назначением в Нидерланды говорил, что хочет завершить карьеру. Прошло восемь лет, Дику почти 78 лет – а он до сих пор работает, в сборной Кюрасао.

Микаэль Лаудруп: взял трофей со «Суонси»

Датчанин ушел из «Спартака» в 2009-м после неудачной попытки, а потом в Европе у него получилось лучше, чем в Москве.

Хотя сначала была работа в «Мальорке», там Микаэль финишировал в одном очке от вылета из Ла Лиги-2010/11. Но уже в «Суонси» успех: валлийцы с Лаудрупом сенсационно выиграли Кубок лиги-2013, на пути к финалу выбили «Ливерпуль» и «Челси».

Леонид Слуцкий: раскрыл нескольких героев АПЛ

В Европу после РПЛ уезжали и россияне. Леонид Слуцкий рискнул в 2017-м.

Летом возглавил «Халл», вылетевший из АПЛ. Работа получилась неудачной: Слуцкого уволили уже через четыре месяца, команда шла 20-й месте в Чемпионшипе.

«Витесс» в Нидерландах, сателлит «Челси», Слуцкий принял в сезоне-2018/19 – занял пятое место в Эредивизи, вышел в квалификацию Лиги Европы. Но в начале следующего сезона подал в отставку на фоне пяти поражений подряд. Кроме того, запомнился дерзким общением с судьями, как бы мы еще выучили имя Сердар Гезюбююк.

Кроме результатов, Слуцкий регулярно вспоминает, как помогал раскрываться Мартину Эдегору (в «Витессе») и Джерроду Боуэну (в «Халле»), заметным героям нынешней АПЛ.

Валерий Карпин: поработал с Асенсио в «Мальорке»

Уезжал в Европу максимально неожиданно: перед этим почти пять лет с перерывами работал в «Спартаке», но в 2014-м решился на испанскую Сегунду.

Начали сезон очень плохо: одно очко в пяти турах. Вроде бы наладили дела, но второй кризис Карпин уже не пережил, ушел из «Мальорки» в феврале 2015-го, всего через полгода после назначения – зато поработал с молодым Марко Асенсио.

Станислав Черчесов: сделал два золотых дубля

Первый раз уехал в Европу в 2015-м, после работы с «Динамо». С «Легией» сразу взял чемпионат и Кубок Польши. Как раз после этого его позвали в сборную России – пик его карьеры.

Когда за провальный Евро-2020 пришлось отвечать своим местом, возглавил «Ференцварош». Там стал чемпионом два раза подряд, в первом сезоне забрал еще и Кубок. Но через два месяца после второго золота Черчесова уволили из-за поражения в квалификации ЛЧ – команде с Фарер «КИ Клаксвик».

Кого заманили в Саудовскую Аравию за лето? Больше 10 звучных подписаний из Европы

Фото: Gettyimages/Valerio Pennicino / Stringer, Lars Baron / Staff, Stu Forster / Staff, Claudio Villa / Stringer, Dan Mullan / Staff, Giuseppe Bellini / Stringer, Chris Gardner / Stringer, Francesco Pecoraro / Stringer, Ian Walton / Staff, Michael Regan / Staff, VI-Images / Contributor, Shaun Botterill / Staff; Marton Monus/dpa, J M Baldomero/Keystone Press Agency, IMAGO/Luka Kolanovic, IMAGO/EO / SPP, Riccardo Antimiani/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/AP Photo/Godofredo A. Vásquez