Трибуна
14 мин.

Завершившийся сезон на Кипре: чемпион, звезды, трансферы и рекорды

Футбольный сезон на Кипре почти полностью подошел к концу. Для полного завершения остается сыграть всего один матч – Финал Кубка Кипра, тогда как лига Кипра (также известная как Stoiximan Cyprus League по спонсорским причинам) уже завершена. Лига Кипра играется по системе регулярный чемпионат + группы плей-офф, где после 26 матчей в регулярке, команды разбиваются на две группы: группа, которая выявляет чемпиона и европейские путевки (6 команд) и группа которая решает кто вылетит во второй дивизион (8 команд). Из-за неравного количества команд в группах, в итоге топ-6 проводят еще 10 матчей (с каждым соперником дома и в гостях), тогда как нижняя половина играет только 7 матчей (всего 1 встреча с каждым соперником группы). Причем систему плей-аут изменили только в этом году – раньше играли 14 матчей. Результаты чемпионата. Итак, что же интересного произошло за прошедший сезон в чемпионате Кипра?

5 чемпионов за 5 сезонов!

В этом году чемпионом Кипра стал «Пафос» из одноименного города на западе острова. Причем первыми они закончили и регулярный сезон и этап плей-офф. «Пафос» набрал 82 очка за 36 матчей, что является самым большим количеством набранных очков в чемпионате Кипра для чемпионства за последние 7 сезонов (в 2017/18 АПОЭЛ набрал 86 очков). Кубок чемпионов подняли над головой в 100-м матче тренера Хуана Карлоса Карседо. А отрыв чемпионов от второго «Ариса» из Лимассола составил 7 очков, многое решили очные встречи. Несмотря на то, что это первый титул чемпионов для «Пафоса», перед сезоном они уже являлись одним из фаворитов на титул, после уверенной победы в Кубке Кипра и удачного выступления в регулярке-2023/24, потом выступление немного скатилось, «Пафос» тогда набрал всего 12 очков в 10 матчах плей-офф.

«Пафос» празднует чемпионство вместе с президентом Кипра Никосом Христодулидисом.

У «Пафоса» в этом году успехи не только на национальном уровне, в этом сезоне им также удалось пошуметь в Европе – дойти до 1/8 финала Лиги Конференций УЕФА в своем дебютном Европейском сезоне! Также, у «Пафоса» есть большие шансы на то, чтобы окончить сезон с золотым дублем – 24-го Мая они сыграют с АЕК Ларнака в финале Кубка Кипра. Последней кипрской командой, которой удавалось взять золотой дубль, был столичный АПОЭЛ, в сезоне 2014/15.  А еще, «Пафос» получил путевку во второй квалификационный раунд Лиги Чемпионов, впервые в 10-летней истории клуба! Не сезон, а просто сказка!

Самое интересное, это то, что после отмененного сезона-2019/20 из-за пандемии COVID-19 на Кипре пока что ни одна команда не брала лигу хотя бы два раза. В 2021-м чемпионами стала столичная «Омония», в 2022-м чемпионат неожиданно взяли «Аполлон» Лимассол, в 2023-м впервые в истории стал чемпионом лимассольский «Арис», в прошлом году АПОЭЛ взял свой 29-й титул чемпионов Кипра, ну и сейчас королями Кипра стал «Пафос».

Положение команд в плей-офф (Источник: SofaScore)
Положение команд в плей-аут

Европейские путевки:

 Кипр занимает 19-е место в таблице коэффициентов УЕФА, что дает стране право на четыре путевки в еврокубки.

  • Чемпион страны, «Пафос», сыграет во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.

  • Серебряный и бронзовый призеры — «Арис» и «Омония» — на данный момент получают места во втором квалификационном раунде Лиги конференций.

Однако окончательное распределение мест зависит от финала Кубка Кипра.

  • Если АЕК, занявший четвертое место в чемпионате, выиграет кубок, то он получит путевку в первый квалификационный раунд Лиги Европы, а «Арис» отправится в Лигу Конференций.

  • Если Кубок выиграет «Пафос», то место в Лиге Европы перейдет к «Арису», а АЕК займет вакантную позицию в Лиге Конференций.

Таким образом, на данный момент точно известны только два участника еврокубков от Кипра — «Пафос» (Лига Чемпионов) и «Омония» (Лига Конференций). Остальные места определятся после финала Кубка.

Лучшие Игроки

Как Федерация футбола Кипра, так и ассоциация игроков PASP, основываясь на голосах самих футболистов Первого дивизиона, единогласно признали лучшим игроком сезона португальца Пепе из «Пафоса». Заслуженное признание: он был мозгом и мотором команды, сыграл ключевую роль в завоевании первого чемпионства в истории клуба.

Президент КФА Гиоргос Кумас вручает награду MVP Пепе.

Золотую бутсу получил марокканец Юсеф Эль-Араби (АПОЭЛ), ставший лучшим бомбардиром с 13 голами в 31 матче. Нападающий приехал на Кипр сразу после победы в Лиге Конференций с «Олимпиакосом» в сезоне 2023/24. При этом 13 голов — худший результат лучшего снайпера за последние 53 года: в сезоне 1971/72 Сотирис Кайафас стал топ-бомбардиром с 12 мячами в 22 играх. В гонке за Золотую бутсу за Эль-Араби следовали: Мариуш Стемпиньски (12 голов в 27 матчах, 1 гол каждые 111 минут), Рафаэль Лопеш из «Анортосиса» (12 в 23, 1 гол за 174 минуты), Жаиро да Силва из «Пафоса» (12 в 36, 1 гол за 196 минут). По 11 мячей забили Энцо Кабрера (АЕК) и Андерсон Силва (Пафос), а 10 раз отличились Айтор (АЕК), Кокорин (Арис), Макрис (АЕЛ) и Андерегген (Этникос).

Лучшим ассистентом чемпионата стал Серджиу Консейсау («Анортосис») с 9 результативными передачами в 29 матчах. За ним — Кокорин (Арис) с 8 ассистами за 28 игр и Йерсон Чакон (АЕК), также с 8 в 29 матчах. По системе «гол + пас» лидером стал Александр Кокорин, набравший 18 очков (10+8), на втором месте — Жаиро да Силва (12+4), третьим стал Хулиан Бонетто из «Этникоса» (9+7).

В списке лучших вратарей по количеству «сухих» матчей лидирует Вид Белец (АПОЭЛ) — 14 матчей без пропущенных мячей из 34. Далее идут Вана (Арис) и Ивица Ивушич (Пафос) — по 13 «сухарей», при этом у Ивушича — всего за 27 матчей. Йоргос Атанасиадис (АЕК) провел 12 сухих игр, Фабиано (Омония) — 10. Лучший показатель надежности также у Ивушича — в среднем он пропускал лишь 0.7 мяча за игру, следом идут Вана (0.8) и Атанасиадис (0.9).

Наверное, русскоговорящим фанатам, которым интересен чемпионат из-за русских легионеров еще хотелось бы узнать про Даниила Лесового (провел сезон в АЕЛ Лимассоле в рамках аренды из московского «Динамо»). Даниил провел 30 матчей в составе АЕЛа, отметился 11 голевыми действиями – 5 голов, 6 передач. В интервью «РБ Спорт» Лесовой положительно высказался о чемпионате: «Не секрет, что чемпионат Кипра слабее РПЛ, но я считаю, что в России многие его недооценивают. Первая шестерка чемпионата Кипра не затерялась бы в РПЛ. «Пафос» и «Арис» шли бы в топ-6, еще четыре команды — в середине таблицы.»

Важнейшие трансферы сезона

Один из самых результативных переходов межсезонья — трансфер Юсефа Эль-Араби из «Олимпиакоса» в АПОЭЛ. Марокканский нападающий оправдал ожидания, став лучшим бомбардиром чемпионата. Однако по части громких и интересных сделок особенно выделился чемпион — «Пафос». Зимой клуб усилился сразу несколькими именитыми футболистами: был подписан Мислав Оршич, бронзовый призер ЧМ-2022 с Хорватией и экс-игрок «Динамо Загреб», «Саутгемптона» и «Трабзонспора»; в аренду взяли Звонимира Сарлижу из «Хайдука», а также подписали Кена Сему, ранее выступавшего за «Удинезе» и «Уотфорд».

От чемпионов Лиги Конференций в одной команде, до соперников в «Дерби Вечных Врагов» – трансферы Йоветича и Эль-Араби удивили многих!

«Омония» в начале сезона удивила подписанием Стефана Йоветича — бывшего игрока «Фиорентины», «Манчестер Сити» (где он стал чемпионом Англии 2014 года), «Интера», «Монако» и «Севильи». Более того, Йоветич, вместе с Эль-Араби, годом ранее выигрывал Лигу Конференций с «Олимпиакосом».

 АЕК не остался в стороне и перед сезоном укрепил состав сразу несколькими яркими новичками: пришли Айтор Канталапьедра из «Панатинаикоса», голкипер Йоргос Атанасиадис из афинского АЕКа, широко известный по сенсационной победе «Шерифа» над «Реалом» на «Бернабеу» (2:1), а также Энцо Кабрера, лучший бомбардир прошлого сезона в составе «Этникоса».

Среди самых неожиданных трансферов — контракт Гжегоша Крыховяка с «Анортосисом»: полузащитник с богатым опытом в «Севилье», ПСЖ, «Локомотиве» и сборной Польши приехал на Кипр на закате карьеры.

Польский полузащитник провел 21 матч и отметился 4 голевыми действиями за «Анортосис»

Отдельно стоит отметить возвращение Пьероса Сотириу на родину. Нападающий подписал контракт с АПОЭЛом после 12 лет в Европе и Азии, где выступал за «Копенгаген», «Астану», «Лудогорец» и «Санфречче Хиросима». Ну и среди заметных уходов — продажа Андроникоса Каккулиса из «Омонии» в шведский АИК за 1 миллион евро зимой. Это — крупная сумма по меркам кипрского футбола и один из самых дорогих трансферов киприота за последние годы. Кстати, в этом году за 1.2 миллиона евро другой кипрский нападающий, Иоаннис Питтас, перешел из того же АИКа в софийский ЦСКА.

Яркие матчи сезона

Самым результативным матчем сезона стал поединок 8-го тура, в котором «Омония» разгромила «Кармиотиссу» на выезде со счетом 6:2 — это также самая крупная гостевая победа в сезоне. А наибольшую домашнюю победу оформил АПОЭЛ, уничтожив «Омонию Арадиппу» 7:0 в рамках 20-го тура.

Главной сенсацией сезона стала неожиданная победа «Омонии Арадиппу» над АЕКом (2:0) в 26-м туре. Причем АЕК выставил основной состав, но так и не сумел пробить Георгия Лорию, выдавшего выдающийся матч с 9 сейвами и рейтингом 9.9 от портала SofaScore. Один из двух голов хозяева забили прямым ударом со штрафного, а этот результат стал концом 10-матчевой беспроигрышной серии АЕКа.

Ну а лучший камбек сезона — без сомнений, за «Арисом». В последнем, 36-м туре, команда из Лимассола уступала «Аполлону» 0:2, но с 67-й минуты начала обратный отсчет. Три гола, включая победный на последней минуте, принесли волевую победу 3:2. Даже вдохновенная игра вратаря Димитриу, для которого это был лишь пятый матч в сезоне, не спасла «Аполлон» от поражения.

Дерби сезона: Вечные враги вновь не выявили сильнейшего

Главным дерби кипрского футбола, как и всегда, остается «Дерби Вечных Врагов» — противостояние между АПОЭЛом и «Омонией» Никосии. В сезоне 2024/25 команды провели между собой четыре матча, доведя общее количество встреч в истории до 204.

Интрига сохранялась на протяжении всех поединков: две игры завершились вничью — 2:2 в 13-м туре и 1:1 в 31-м, а еще по разу команды обменялись победами. В 26-м туре сильнее оказался АПОЭЛ (2:1), а в заключительном, 36-м туре, реванш взяла «Омония» (2:1). Примечательно, что в обоих матчах, где была выявлена победа, решающие голы забивались в концовке, добавляя драматизма к и без того принципиальному противостоянию. А Макс Мейер, серебряный призер ОИ-2016, отметился голом ножницами в 26-м туре, который не только стал победным, но и был признан лучшим голом сезона в лиге Кипра!

Рекорды сезона

Лучшие серии в этом сезоне принадлежат чемпиону — «Пафосу». Они оформили пятиматчевую победную серию с 19 января по 24 февраля 2025 года, а также установили рекорд по длительности без поражений — 11 матчей подряд с 1 сентября по 2 декабря 2024 года. На противоположном полюсе — «Омония 29-го Мая», которая провела самую длинную серию поражений — 7 игр подряд в период с 14 марта по 11 мая 2025 года (все в группе плей-аут), а также не выигрывала на протяжении первых 10 туров сезона.

В атаке лидирует «Омония» с 69 забитыми голами, за ней следуют «Пафос» (67) и «Арис» (66). В обороне лучший показатель у «Пафоса» — всего 21 пропущенный мяч, далее идут АЕК (30) и «Арис» (31). Худшие показатели у «Омонии 29-го Мая»: всего 23 гола в 33 матчах — худший показатель по забитым, а также рекорд по пропущенным — 65 мячей. Второе место по уязвимости обороны заняла «Неа Саламина» (63), третье — «Омония Арадиппу» (58). В итоге команды с худшими показателями по забитым и пропущенным покинули высший дивизион.

Несмотря на самое большое количество сейвов в сезоне, Кевин Бролл пропустил больше всех голов и не смог помочь «Омонии 29-го Мая» выжить в элите.

В сезоне было забито всего четыре хет-трика:
— В 6-м туре Андреас Макрис оформил хет-трик за «АЕЛ» в матче с «Этникосом» (5:2).
— В 10-м туре Мариуш Степиньски забил три гола за «Омонию Никосия» в гостевой победе над «Омонией Арадиппу» (5:3).
— В 12-м туре Фран Соль принял участие в разгроме «Омонии 29-го Мая» (5:1) в составе АЕКа.
— В 35-м туре Кароль Ангельски принес АЕКу победу над «Аполлоном» (3:0), оформив три безответных гола.

Кто вылетел и кто вышел в первый дивизион?

По итогам сезона из высшей лиги вылетели три команды: «Омония 29-го Мая», занявшая последнее место, а также «Неа Саламина» и «Кармиотисса», которые финишировали на 13-й и 12-й строчках соответственно. Вылетевшие клубы запомнились интересным способом. «Омония 29-го Мая» это клуб, которому все равно приятнее играть в лигах ниже первого дивизиона, чтобы быть более свободным. Fan ID болельщики освистывают, главу кипрской федерации Кумаса просто презирают, поэтому для них вылет во второй дивизион это процесс вполне безболезненный.

«Кармиотисса» запомнилась драматичным вылетом – на последних минутах не забили пенальти в 33-м туре, который оставил бы их в элите. Президент клуба обвинил в вылете федерацию, сказав что Кумасу надо покинуть свой пост, чтобы федерация развивалась в правильном направлении. Кстати в этом сезоне «Кармиотисса» уволила аж трех тренеров, а вообще в сезоне во всей лиге было целых 18 увольнений тренеров.

Ультрас «Омонии 29-го Мая» считаются одними из самых серьезных на острове

Из второго дивизиона в элиту поднимаются три клуба. Главным открытием стала «Красава ЭНИ Ипсона» (именно та «Красава» Савина) — команда с российскими корнями, которая показала лучшую оборону в лиге, пропустив всего 17 голов за 29 матчей. Для «Красавы» это будет дебют в высшем дивизионе. Также в чемпионат возвращается «Олимпиакос Никосия» после двух сезонов отсутствия, а вместе с ними — «Акритас Хлоракас», вновь пробившийся в элиту после двухлетнего перерыва.

Евгений Савин празднует чемпионство второго дивизиона со своей командой 

Также в сезоне кипрские клубы отметились яркими выступлениями в еврокубках — было много интересных матчей и неожиданных результатов. Но поскольку этот пост посвящен исключительно внутреннему чемпионату, отдельный подробный обзор европейских кампаний команд появится позже.

Чтобы всегда быть в курсе самых актуальных новостей и подробностей о кипрском футболе, подписывайтесь на наш Telegram-канал — там мы оперативно делимся свежими обновлениями!