Великое европейское противостояние. Все матчи между английскими и французскими клубами в Лиге чемпионов
Сухая аналитика, которая дает большие эмоции

Полуфинальные матчи между ПСЖ и лондонским «Арсеналом» стали 111-й и 112-й встречами команд по обе стороны Ла-Манша в Лиге чемпионов за всю историю турнира.
ПСЖ выиграл оба полуфинала, что стало 31-й и 32-й победой французов над англичанами. До этого французы выбили из розыгрыша три других английских клуба.


Пост, который вы читаете является прямым продолжением вот этого материала:

Здесь же, в интересно-табличной форме дан подробный список всех игр между английскими и французскими клубами в главном клубном турнире Европы и расставлены акценты на наиболее значимые игры.
В Кубке Европейских чемпионов англичане и французы встречались лишь четыре раза

За редким исключением, до реорганизации турнира в Лигу чемпионов в начале 1990-х годов, каждую из стран представляла лишь одна команда. Данный факт затруднял проведение совместных очных встреч.
За первую четверть века, до бана английских команд из-за трагедии на «Эйзеле», англичане и французы встречались между собой дважды на стадиях 1/8 финала в 1960 году и четвертьфинала в сезоне 1976/77.
В 1960 году английский «Бернли» сыграл впервые с французским «Реймсом» и выиграл по сумме двух встреч 4:3. А в 1977 году «Ливерпуль» на пути к первому «ушастому» обыграет в четвертьфинале «Сент-Этьен».

Французские клубы ни разу не смогли пройти англичан в двухматчевом противостоянии.
После этого клубы двух стран встретятся друг с другом лишь в рамках Лиги чемпионов
Первую победу в современную эпоху одержат французы, но по итогам второго тысячелетия сильнее будут англичане
Попробуйте с одной попытки дать ответ на вопрос: а какой французский клуб впервые одолел англичан в рамках Лиги чемпионов? «Марсель» забанен из-за скандала с подкупом, время ПСЖ еще не пришло…Хм, наверно «Монако» или завсегдатай ЛЧ от французов в нулевые «Лион».
Нет. Ответ вас удивит. Скромный «Ланс» обыграл «Арсенал» 1:0 в сезоне 1998/99, и это стало первой победой в очных встречах между командами двух стран. В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» встречался с «Монако», но тогда за два матча победителя выявить не удалось.
Англичане возьмут свое позже и войдут в третье тысячелетие победителями этой футбольной дуэли с французами.

Забавный факт, но матч №11 между английским и французским клубом – «Марсель» против «Челси» – состоялся в високосный день 29 февраля. Такое происходит точно не часто.
Примечательно, что в сезоне 2000/01 «Арсенал» обошел «Лион» при равенстве очков, хоть и забил в группе меньше , а пропустил больше французов. Все решила именно очная встреча.
В новом тысячелетии клубы Англии только усилят свою гегемонию. Как в турнире в целом, так и в очных встречах с клубами Франции.
Новый век начался с жуткой трагедии и великолепного гола Бекхэма на 90-й минуте

XXI век начался для французов не так уж радужно, а вторая половина нулевых годов так и вовсе разрушила надежды не только на трофей, но и на сохранение какого-никакого паритета в матчах с англичанами.
Первый матч между клубами двух стран в рамках группового этапа начался с минуты молчания. Манчестер Юнайтед и Лилль играли после терактов 11 сентября.
Вот хайлайты той встречи с прекрасным голом Бекхэма на 90-й минуте:
Шесть побед англичан против четырех побед французов кажутся не такими уж и критичными. Но если не считать выход монегасков в финал-2004, то похвастаться соотечественникам Вольтера, Дидро и Платини нечем. В то время как англичане начали играть между собой уже и плей-офф Лиги чемпионов, потихоньку начиная делать этот турнир сугубо домашним. Четвертьфинал «Челси» с «Арсеналом» в 2003/04 и полуфинал «аристократов» с «Ливерпулем» годом спустя – тому доказательство.
Общее количество встреч между клубами двух стран на середину нулевых приблизилось к тридцати играм.

На этом фоне первая победа французов над англичанами в плей-офф спустя 30 лет выглядит лишь сладкой пилюлей.
Вторая половина нулевых просто ужас — французы не выигрывали целых два сезона и трижды летели 0:4

Эта пятилетка в европейском футболе полностью осталась за англичанами. В то время как в сезонах 2006/07 и 2008/09 французские клубы в чистую проиграли представителям АПЛ, в Лиге чемпионов началось чисто британское английское вторжение: два сезона подряд клубы с островов играли между собой в четвертьфинале и полуфинале, а один раз даже в финале.
Вы все его хорошо помните. Москва слезам не верит.

«Лион» в 2008 проиграл МЮ и это стало первым случаем со времен матча «Ливерпуля» и «Сент-Этьена» в 1977 году, когда в очных англо-французских разборках участвовал будущий обладатель турнира.
Два сезона 2006/07 и 2008/09 – французские клубы вообще не смогли выиграть у англичан, проиграв из восьми встреч целых семь.

Только в сезон 2009/2010 благодаря жребию, французы не встречались с английскими клубами в плей-офф, однако, впервые встретились друг с другом: «Лион» оказался сильнее «Бордо» в четвертьфинале и это был первый случай, когда два клуба с родины кинематографа играли между собой в Лиге чемпионов.
Вот обзор первого французского дерби в плей-офф от «Евроспорта»:
В нулевых состоялась и самая дальняя очная встреча турнира – «Ливерпуль» и «Тулуза» сыграли в 3-ем квалификационном раунде. Те встречи запомнились первым разгромом французов 0:4 (потом Джеррарду и Ко под раздачу попадется «Марсель», а «Бордо» «отхватит» столько же через год от «Челси»), а еще голом в «девятку» от Андрея (или Андрия) Воронина.

Тенденция на доминирование английских клубов над французскими продолжится и на стыке десятилетий, но будет выглядеть уже не таким унизительным.
В начале 2010-х французским клубам тотально не хватало фарта в матчах с англичанами

До того как ПСЖ стал завсегдатаем турнира и начал плотно ассоциироваться с французским футболом, как до этого «Лион», дела у французов немного выровнялись. Нет, они до сих пор проигрывали англичанам, но уже не в 4:0, а по минималке с разницей в один-два мяча, при этом до последнего, простите, сохраняя шансы спасти свое очко в выездных или домашних матчах группового этапа.
Но вот, Рэмзи казнит «Марсель» на 90+2 в сезоне 2011/12:
И это только один яркий момент за это время.
То есть игра французов была по-своему симпатична (даже у «Монпелье»!), но вечно не хватало банально перетерпеть-дожать. И это конечно сказывается на результатах в этот период – всего две победы над англичанами, ну такое.

А потом пришел тот самый арабский ПСЖ.
ПСЖ регулярно играет с английскими командами в Лиге чемпионов, но выигрывать стал лишь совсем недавно

Начиная с сезона 2013/14, за исключением ковидного года, ПСЖ не только регулярно пылил в Лиге чемпионов, но и в каждом розыгрыше играл с английскими командами.

ПСЖ за последние 12 лет прошел эволюцию от «денежного мешка» с амбициями на «ушастого», который регулярно проигрывает в 1/8 финала, до вполне симпатичного клуба, за которым не стыдно следить в текущем розыгрыше.
Но первые три сезона парижан запомнились хорошими такими зарубами в плей-офф с «Челси». А со стороны англичан дубль Уилшира в матче №58.
Из интересного – сразу два автогола случилось в матче №70. Но самое главное, то что уже в сезоне 2014/15 случилось то, чего не было – французские клубы выбили английские клубы на стадии 1/8 финала.
Вот как выглядит таблица очных встреч, до сезона 2017/18, где французы и англичане единственный раз в XXI веке не сыграли между собой:

ПСЖ словно в насмешку после двух ничьих в 2014/15, будто подтверждая свой обоснованный выход в четвертьфинал, через год уже честно дважды обыграл «Челси».
Вода камень точит.
Конец 2010-х – лучшее время для французских клубов в очных встречах с представителями Англии

Статистически за два сезона 2018/19 и 2019/20 французы сравнялись с англичанами: 4 победы у тех и других при одной ничье. К тому же «Лион» вышел в полуфинал обыграв «МанСити», правда нужно учитывать что это был ковидный год и в четвертьфинале играли по одному матчу.

А вот уже начало 2020-х ознаменовалось полным фиаско. Английские команды устроили очередной финал между собой, проиграв за это время в очных встречах с французами лишь дважды: оба раза в группе ПСЖ обыграл команды из Манчестера.
При этом в первый постковидный сезон число очных встреч увеличилось до восьми за сезон, что до нынешнего розыгрыша было полноценным рекордом, а клубы двух стран впервые с 2004 года встретились на стадии полуфинала.

Конечно последние три года всерьез дать конкуренцию командам Туманного Альбиона способен лишь ПСЖ. И есть серьезные опасения что так будет продолжаться и дальше, так как другим французским клубам не хватает выдержки и терпения (как «Марселю», схлопотавшему удаление в Лондоне и пропустившему на 90+5 от «Тоттенхэма» в 2022) или банально опыта и класса чтобы играть на высоком уровне (как «Лансу», что разгромно влетел от «Арсенала» 0:6 в сезоне 2023/24, установив антирекорд очных встреч).

Интересный факт: открывший вторую сотню очных встреч, матч №101, где Мбаппе забил «сорокам» на 90+8 – на данный момент единственная ничья в противостоянии Англии и Франции в 2020-х.
Вот обзор этого матча:
Нынешний сезон с новой схемой розыгрыша больше всего зашел ПСЖ – команда дошла до финала выбив попутно четыре английских клуба подряд.

Второй «ушастый» для Франции ждет и, пожалуй, в этом сезоне парижане близки к этому как никогда. Во всяком случае вечных соперников – англичан – уже нет. А получится ли выиграть финал – узнаем совсем скоро.
Общая статистика противостояния английских и французских клубов на сегодня такая:

Фото: uefa.com.
"Нынешний сезон с новой схемой розыгрыша больше всего зашёл ПСЖ"
А по-моему ПСЖ больше всего "зашло" избавление от игроков, ставящих себя выше коллектива;) смена формата - не более чем совпадение.
А вообще в этом году англо-французский финал будет только в кубке чемпионов по регби, но там французы уже 4 года никому трофей не отдают.