«Реал» наконец дал бой «Барсе» в класико. Что придумал Карло и чего не хватило?
Разбор Вадима Лукомского.

Класико в финале Кубка Короля удалось! «Барселона» победила 3:2 в дополнительное время. Новая схема от Карло Анчелотти в первом тайме и грандиозная перестрелка во втором. Нам точно есть что обсудить.
Анчелотти выбрал необычный вариант состава. Часть решений связана с вердиктами врачей: Килиан Мбаппе не был готов стартовать, а вот Ферлан Менди вернулся в старт после простоя (увы, отыграл меньше 10 минут). Были и чисто тактические ходы. Карло выбрал схему 4-1-4-1, в рамках которой Дани Себальос расположился на левом фланге.
У «Барселоны» отсутствовали Алекс Бальде и Роберт Левандовски. Ханси Флик заменил травмированных Жераром Мартином и Ферраном Торресом, но обошелся без трансформации общего рисунка игры.

Анчелотти предложил новый план сдерживания «Барселоны» – 4-1-4-1 с переходами в 5-4-1
«Барса» – головоломка для «Реала» в класико этого сезона. Абсолютно логично, что Флик выстроил игру традиционным образом – 3+2 в стадии построения при двойной роли Педри (контроль и созидание). Ширина на одном фланге за левым защитником (Мартин), на другом – за Ламином Ямалем. «Барселона» всегда проверяет соперников таким образом и прекрасно действует в этой рамке.
Интрига была в том, какое решение ребуса предложит Анчелотти. Мадридцы вышли в схеме 4-1-4-1 с Себальосом слева; в атаке оставался один Винисиус. Внутри – несколько интересных трансформаций.
При выборочных попытках прессинга давали повышенную свободу Жерару Мартину. Родриго оставался рядом с Винисиусом, а зона справа пустовала:

Разумный ход с учетом особенностей позиции у «Барсы»: слабое звено соперника получает больше свободы, зато остальные направления перекрываются плотнее.
На своей половине «Мадрид» периодически садился в 5-4-1, где Орельен Тчуамени играл по Дани Ольмо и становился левым центральным защитником:

Такое расположение – не самоцель держать схему с пятеркой, а следствие персоналок при доигрывании оппонентов до упора. То есть Тчуамени садился пятым защитником не в любом эпизоде обороны на своей половине поля, а только когда такое расположение диктовалось позицией Ольмо.
По этой же причине Антонио Рюдигер часто становился ситуативным опорником, когда Тчуамени оказывался в обороне:

Первопричина: именно движение оппонентов – Ферран спускается, Ольмо открывается выше; игроки «Мадрида» доигрывают.
Описанные механизмы сдерживания скорее работали. «Барса» играла первым номером, но не создавала явных моментов с игры. Но опять вскрылась другая проблема «Реала».
Гол Педри пришел из вечной проблемы «Мадрида» – выключение звезд при обороне
Ситуация в начале первой голевой атаки – после потери Беллингем хватается за голову и тотально выключается из эпизода; в этот момент будущий автор гола Педри запускает атаку. Здесь надо учесть и расположение героев эпизода, и свободу Педри в развитии атаки, которая вытекала из пассивной реакции оппонента:

А вот расклад перед ударом Педри – Джуда (и Родриго с Винисиусом) даже нет в кадре:

Семерка полевых игроков «Реала» могла лучше отбиться в конкретном эпизоде, но отбиваться семеркой – не норма для современной команды. Еще более вопиющей проблему делают реакции звезд сразу после потери мяча – выключение вместо контрпрессинга. То есть соперник в придачу к возможности атаковать в комфортных соотношениях получает возможность быстрее продвигать атаку без стартового сопротивления.
Проблема преследует «Мадрид» весь сезон. Команда в очередной раз поплатилась пропущенным голом. Крайне похожий эпизод с показательной реакцией Феде Вальверде был во втором тайме. Снова «Барсе» дают продвигать атаку быстро и без сопротивления, снова только семь игроков в активной обороне.

«Реал» отбился за счет героического вмешательства Феде, но после момента уругваец кричал в адрес Джуда (снова выключился в ключевой момент и дал атаке продвинуться). Бесит даже партнеров:


Для многих команд ситуации – вопиющие, но для «Реала» это отчасти даже шаг вперед. Во-первых, теперь не было соотношения «6 в обороне и 4 в отпуске» – весь матч на поле было не больше трех звезд (7+3). При этом в обороне в рамках схемы на своей половине старались участвовать все. Правильное описание проблемы – выключения, а не полный отказ от оборонительных функций. «Барса» наказала, но матч был не самым катастрофическим для «Реала» в плане организации (особенно в стартовом рисунке до того, как встреча открылась в обе стороны).
Главная беда – «Реалу» с новой схемой не хватало сил убегать в атаку. Впереди оставался одинокий Винисиус. Родриго, Беллингем и Себальос (в роли левого полузащитника) садились весьма глубоко. Результат: за первый тайм «Мадрид» лишь раз пробил в сторону ворот соперника.
Второй тайм: Анчелотти раскрыл игру
В перерыве Анчелотти заменил Родриго на Килиана Мбаппе. В начале тайма на правый фланг присел Винисиус, но он не спускался так глубоко, как Родриго. Большая нагрузка ложилась на Вальверде:

Схема «Реала» на своей половине поля стала более авантюрной, зато теперь при контратаках всегда было два опасных на пространстве адресата.
После выхода Арды Гюлера Винисиус ушел на более привычный левый фланг, но заданная первыми перестановками динамика не изменилась. «Реал» смелее располагался без мяча – иногда 4-2-3-1 с Беллингемом под нападающим (выше, чем в первом тайме); иногда ближе к 4-1-4-1, но при более смелом расположении вингеров. Выглядело как умышленный размен от Анчелотти: потерять в надежности, зато получить лучшие соотношения для скоростных атак. И такие атаки пошли. Кульминацией стал ответный гол – Мбаппе забил с опасного штрафного, а снесли его именно в типичной для второй половины контратаке «Мадрида».
Еще один важный апгрейд игры «Реала» – вертикальные атаки на пространстве, стартующие от вратаря/защитников. Мадридцы в один пас перебрасывали первую волну давления «Барсы», а затем убегали через Винисиуса и Мбаппе.
Архитектором таких эпизодов выступал Беллингем. Англичанин был связующим звеном во всех отношениях. Сначала выигрывал верховую борьбу или забирал подбор, а потом отдавал тонкий пас. Теперь у Джуда всегда было две острейшие опции:


С начала второго тайма «Мадрид» лучше эксплуатировал качества звездных игроков. Результат – регулярные моменты на пространстве. Матч приобрел характер перестрелки. Изменение динамики было более выгодным «Реалу» – они отставали в счете и комфортнее себя чувствуют в хаотичном рисунке. Но риски вели к выходам в обе стороны – «Барса» тоже могла наказывать в эпизодах такого типа:

Анчелотти раскрыл игру. Такой сценарий нельзя назвать переломом в пользу «Реала» – у мадридцев не было отрезков четкого перевеса, но динамика стала лучше, чем в первой половине (там все упиралось в попытки сдержать без контригры).
Дополнительное время: уставшие команды в вынужденных сочетаниях – индивидуальные решения выше тактики
Экстра-таймы слегка потерялись на фоне выдающегося матча. Вполне объяснимо. Обе команды были уставшими и играли в экспериментальных сочетаниях.
У «Барсы» Иньиго Мартинес доигрывал левым защитником, а в опорной уже не было Педри и Френки.
У «Мадрида» даже стартовый план был нетипичным и без привычных связок. По ходу матча сочетания стали еще более непривычными. В дополнительное время пришлось заменить Рюдигера (вышел Эндрик), а в центр защиты на постоянной основе отправился Тчуамени.
На фоне вынужденных экспериментов и усталости команд на первый план вышло индивидуальное мастерство. Но один момент стоит зафиксировать: в трансляцию попала установка Карло Анчелотти перед вторым экстра-таймом – действовать спокойнее с мячом на своей половине поля. Она заиграла новыми красками на фоне победного гола Жюля Кунде.
Для полноты картины зафиксируем: в эту 15-минутку «Реал» владел мячом 64% – больше, чем на любом другом отрезке. Стадия матча и истощенность прессинга «Барсы» позволяли.
Плюсы смазываются на фоне важности одного, но ключевого эпизода. В решающем голе все началось с потери Луки Модрича. Хорват действовал в рамках просьбы Карло и вполне трезво оценил эпизод. Если команда не выносит, то такие пасы при выходе в атаку – вполне оправданный риск:

Увы, Браим Диас не просканировал ситуацию у себя за спиной перед получением мяча. Он отдалялся от передачи, что уместно только при полной свободе. Кунде резко ускорился – и наказал.
***
Мы посмотрели лучшее класико сезона. Команды были в канонических ролях: «Барселона» – стремление к территориальному доминированию, «Мадрид» – игра на пространстве. Обе выдавали эпизоды и даже отрезки топ-уровня. Особенно удался второй тайм – «Реал» лучше освоился в нужном образе (в первой половине недотягивали), а команды еще не устали (как в экстра-таймах).
Тенденция класико этого сезона – демонстративное наказание «Реала» за нехватку баланса и перекос в сторону звезд, действующих вне командных механизмов. «Барселона» – антипод в этом отношении, чем команда Флика активно пользуется. «Мадрид» наконец предложил боеспособную версию своего футбола. Результатом стало двустороннее первоклассное шоу.
Фото: East News/Akbulut / Anadolu/ABACAPRESS.COM
Все про Реал, снова Реал позволил и тактическая мудрость или гибкость Анчелоти.
Барса, так, дворовая команда с физруком во главе и выиграла потому что звезды Реала позволили.
Исключительно про Реал и не слова про Флика и его решения и его ходы в связи с травмами и переменой замен!
Ужас,противно читать.
Всех кулес с победой,вы все видели и без подобных разборов 🤡