7 мин.

Бундеслига (29-й тур): «Бавария» Мюнхен — «Боруссия» Дортмунд. Ничья на «Альянц-Арене»

29-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 11 апреля матчем в городе Вольфсбург, в котором местный одноименный клуб принимал «РБ Лейпциг». В насыщенном первом тайме «быки» имели серьезное преимущество и заслуженно повели в счете (голы забили Опенда и Симонс). При этом, за этот промежуток «Вольфсбург» трижды попадал в каркас ворот, но не забил ни разу. А вскоре после перерыва оборонительная линия «волков» допустила еще одну ошибку, и гости усилиями Симонса забили третий мяч. Но затем «волки» серьезно прибавили и взяли игру под свой контроль. Поэтому последовавший вскоре после этого гол Фишера был абсолютно заслуженным. В дальнейшем «Вольфсбург» продолжал давить и усилиями Ольсена забил второй мяч. Однако в последние 10 минут игры хозяева почему-то резко сбавили активность, а гости, наоборот, серьезно прибавили. В итоге клуб из Лейпцига одержал очень важную победу (3-2) и сделал большой шаг к попаданию в Лигу Чемпионов по итогам этого чемпионата.

В субботу днем 12 апреля состоялась большая часть матчей игрового дня. В Киле в добавленное арбитром время «Санкт-Паули» лишь с помощью автогола Гешвилла вырвал победу у местного «Хольштайна» (2-1). В Бохуме «Аугсбург» усилиями Кемюра в меньшинстве (на 80-й минуте с поля был удален Арне Майер) на 90-й минуте забил победный мяч во встрече с «Бохумом» (2-1). На 90-й же минуте «Фрайбург» усилиями Манзамби вырвал победу в Менхенгладбахе у местной «Боруссии» (2-1). «Хоффенхайм» на своем поле в Зинсхайме со счетом 2-0 обыграл «Майнц», прервав этим свою серию из 8 домашних матчей без побед и впервые за 34 домашние встречи Бундеслиги не пропустив ни одного мяча. Леверкузенский «Байер» в родных стенах так и не сумел взломать оборону берлинского «Униона» (0-0), который, в свою очередь, во втором тайме имел несколько хороших возможностей для контратак и, при некоторой доле везения, мог отобрать у хозяев даже больше, чем одно очко.

Ничья в Леверкузене предоставила прекрасный шанс «Баварии» оторваться от «Байера» на 8 очков, что за 5 туров до конца является серьезным преимуществом в борьбе за чемпионский титул. Мюнхенцы же субботним вечером в центральном матче тура на своем родном стадионе «Альянц-Арена» в Мюнхене принимали дортмундскую «Боруссию». Главный тренер хозяев Венсан Компани не мог рассчитывать на услуги Бухманна, Дэвиса, Ито, Мусиалы, Нойера и Упамекано: Йонас Урбиг, Конрад Лаймер, Эрик Дайер, Ким Мин Дже, Йосип Станишич, Йозуа Киммих, Леон Горетцка, Майкл Олисе, Томас Мюллер, Лерой Сане и Гарри Кейн.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не мог рассчитывать на травмированных Забитцера и Шлоттербека, и постарался максимально возможно освежить состав и не выпустил в старте некоторых из тех, кто с первых минут начинал игру в Барселоне: Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Эмре Джан, Никлас Зюле, Даниэль Свенссон, Салих Озджан, Паскаль Гросс, Юлиан Рюэрсон, Юлиан Брандт, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. При этом, тренерский штаб черно-желтых вернулся к расстановке 3-3-2-2, в которой Свенссон (слева) и Рюэрссон (справа) при обороне своих ворот выполняли роль крайних защитников.

«Боруссия» с самого начала старалась у своих ворот не давать «Баварии» спокойно комбинировать, и держать соперника подальше от зон обострения. Старалась не уступать в единоборствах, в забегах и играла довольно-таки неплохо. И первое острое наступательное действие в этой игре было как раз за гостями, когда на 7-й минуте Брандт с левого полуфланга с 14 метров пробил в сетку с внешней стороны.

Но затем мюнхенцы постепенно стали прибирать инициативу к своим рукам и ногам и, начиная с 15-й минуты, они имели достаточно серьезное преимущество, поскольку дортмундцы при продвижении вперед слишком быстро теряли мяч. И все из-за того, что игрокам «Боруссии» не хватало точности и терпения. Но игрокам «Баварии» самим очень не хватало хладнокровия во время своих розыгрышей. Кроме того, в тот вечер у гостей Кобель в воротах был в ударе.

На 19-й минуте голкипер черно-желтых парировал удар Сане с 16 метров, а на 20-й минуте он же с большим трудом остановил мяч на линии после удара головой с 5 метров в упор Кейна. На 35-й минуте Станишич с линии вратарской головой пробил выше ворот после розыгрыша углового. На 40-й минуте Кобель выручил своих партнеров после провала в обороне слева и выхода один на один Олисе. А на 2-й добавленной минуте голкипер «Боруссии» не дал «Баварии» уйти на перерыв лидером после удара Кейна с 14 метров.

Тем неожиданее для всех оказалось начало второго тайма, когда в результате быстрой атаки Брандт отправил в прорыв по правому флангу Рюэрсона, а тот навесил во вратарскую, где Байер выскочил из-за спины Кима и с нескольких метров в упор головой расстрелял Урбига. 0-1. Вскоре после этого эпизода «грешник» Ким был заменен на более атакующего Рафаэля Геррейро.

На 56-й минуте Антон срезал мяч в свои ворота в результате быстрой контратаки «Баварии», которая закончилась прострелом с левого фланга Геррейро. И гостям сильно повезло, что игровой снаряд попал в перекладину и остался в поле. Но, с другой стороны, спустя всего 2 минуты быстрая атака «Боруссии» правым флангом завершилась ударом Байера с 14 метров, но игровой снаряд попал в Станишича. На 60-й минуте Кейн с 23 метров пробил рядом со штангой.

Тренерскому штабу «Баварии» нужно было что-то предпринимать, и на 64-й минуте Серж Гнабри вышел вместо Сане, а Александер Павлович заменил Горетцку. И в течение 4 минут хозяева переломили ход игры. Но сами дортмундцы предоставили мюнхенцам слишком много пространства и свободы у своих ворот. Сначала Гнабри слишком легко прорвался по левому краю штрафной площади, отдал пас на Мюллера, который тут же скинул мяч под удар Геррейро. Удар в дальний левый от Кобеля угол и 1-1. А затем сам Гнабри, получив мяч на левом фланге ближе к середине поля, набрал скорость и не встретил на своем пути никаких препятствий во время своего слаломного забега, а затем ударом с 13 метров сделал счет 2-1.

А теперь такое положение дел не устраивало уже самого Нико Ковача, и он тут же выпустил Феликса Нмечу и Карни Чуквуэмеку вместо Брандта и Озджана. Но счет удалось сравнять только после розыгрыша стандартного положения. На 75-й минуте затяжной розыгрыш и борьба за мяч после разыгранного углового закончился ударом через себя Гирасси с 6 метров, который парировал Урбиг, но на добивании Антон ударом с 5 метров без помех расстрелял ворота. 2-2.

Но «Баварию» такое положение дел категорически не устраивало, и она сделала все для того, чтобы в этом матче вырвать все три очка. На 77-й минуте Кобель выручил своих партнеров сначала после удара Геррейро с 16 метров, а затем и Кейна с 8 метров. На 80-й минуте вратарь «Боруссии» забрал мяч в руки после удара Мюллера с 20 метров.

Нико Ковача такое положение дел тоже никак не устраивало, и он выпустил на концовку свежих Карима Адейеми и Карима Бенсебаини вместо подуставших Байера и Зюле. Но сам Компани не дремал, и тут же усилил атаку, выпустив вместо Мюллера Кингсли Комана. В результате этого, в концовке и та, и другая команда могли вырвать победу. Сначала на 86-й минуте удар Чуквуэмеки с линии штрафной был заблокирован защитниками на угловой, а на 90-й минуте Гросс (после передачи Свенссона) при выходе один на один с 11 метров пробил чуть выше ворот. На 2-й добавленной минуте Киммих бил, казалось, бы наверняка. Но его удар с 20 метров был заблокирован Бенсебаини, и мяч пролетел рядом со штангой. На 3-й добавленной минуте Олисе из выгодной позиции с 10 метров пробил мимо ворот.

Таким образом, «Дер Классикер» между «Баварией» и «Боруссией» завершилось со счетом 2-2. На протяжении длительного времени хозяева поля в этой игре имели серьезное преимущество, много владея мячом (62%) и больше соперника пробив по воротам (27-11). Кроме того, мюнхенцы выиграли на 30 единоборств больше, чем дортмундцы. Несмотря на то, что у черно-желтых были еще моменты для взятия ворот, в целом, стоит признать, что подопечные Компани упустили победу и в очередной раз продемонстрировали крайне слабое использование голевых моментов.

Но, теоретически, «Баварию» эта ничья вполне устраивает, поскольку ее главный конкурент «Байер» сам не выиграл и отрыв в 6 очков сохранился. А вот для дортмундской «Боруссии» этот результат резко ухудшает их перспективы на попадание в Лигу Чемпионов по итогам этого сезона, поскольку отставание от 4-го места увеличилось до 6 очков. И впереди осталось сыграть всего лишь 5 туров, в которых любая потеря очков категорически необязательна…