Трансфер Соболева в «Зенит» – провал?
Дебютный гол пока не спасает.

Переход Александра Соболева в «Зенит» казался топ-трансфером: Сергей Семак нуждался в большом нападающем, а Соболев гарантировал качество для РПЛ и мог повторить тактическую трансформацию Дзюбы. Только смущали эмоциональный фон, растренированность Соболева, практически одновременное подписание другого нападающего Лусиано Гонду и надвигающаяся тактическая перестройка. Но на стороне Семака было умение вести коммуникацию со звездами и раздавать удобные роли лидерам.
В итоге адаптация затянулась. В 11 матчах осенью Соболев только 4 раза вышел в старте. Два из них – в сентябре с ЦСКА (1:0) и «Факелом» (3:1). Больше 60 минут отыграл только с «Факелом» (68 минут) и махачкалинским «Динамо» (был заменен в дополнительное время). Итог: 0+0 в РПЛ и практически полное отсутствие опасных моментов.
Грустный период был связан не только с плохой формой Соболева, но и результативностью конкурентов Лусиано Гонду и Матео Кассьерры и тактическими проблемами «Зенита» без Максима Глушенкова. Зима должна была все исправить: Соболев впервые ехал на полноценные сборы петербуржцев, где Семак должен был внедрить свежие идеи и обеспечить тактическую стабильность.
Планы не сработали, и весной Соболев выглядит так же, как и осенью. Не спасает даже дебютный гол «Локомотиву» (1:1). Нападающий серо вышел в концовках с ЦСКА (0:0) и «Факелом» (2:0), да, полезно отборолся перед голом Луиса Энрике «Спартаку», но легко потерял мяч в стыке с Русланом Литвиновым перед дублем Кристофера Мартинса (1:2), вышел в старте против «Рубина» (4:0) и был заменен уже в перерыве.

Контраст между ожиданиями и реальностью – в двух цитатах Семака с разницей в пару часов.:
«Выход Соболева в старте связан с его игрой последней, с его состоянием во время тренировочных занятий, – объяснял тренер выбор до матча с казанцами. – Во время этой паузы он выглядел хорошо. Я думаю, что эмоционально он готов сегодня выйти. Дадим ему еще один шанс для того, чтобы показать себя. Мастерство есть, не хватает уверенности».
А так тренер аргументировал замену в перерыве:
«Моменты у него были. Но когда такая длительная безголевая серия в РПЛ, то, как говорится, не пошло. У него были хорошие моменты, неплохо сбрасывал стандарты. Но у нас есть альтернатива. Если бы ее не было, то Соболев продолжил бы играть».
Соболев по делу проигрывает конкуренцию Кассьерре и Гонду. Сильно уступает в результативности (у колумбийца 8+4, у аргентинца 8+1), реже бьет из опасных позиций и в два раза хуже по явным моментам в пересчете на 90 минут.
При этом важно еще учитывать специфику. У Соболева больше действий в штрафной только в пересчете на 90 минут, в матчах, где выходил в старте, активность была гораздо ниже. В абсолютных показателях отставание солидное. По ожидаемым голам Александр подтянулся за счет гола «Локо» – без него Кассьерра и Гонду превосходили бы его почти в два раза.
У Соболева всего 3 явных момента за этот сезон РПЛ. У Матео и Лусиано – 17 и 14. При этом осенью Гонду чаще выходил на правом фланге, а Кассьерру сдвигали налево ради интеграции в старт Соболева.

Почему именно у Соболева не идет?
С таким скудным набором моментов сложно оценить реализацию: был опасный удар с линии вратарской с «Акроном» (1:2), попытка через себя из вратарской в первом круге с «Локо» (1:1), два сочных шанса против «Рубина» (4:0). У Александра сейчас худшая конверсия ударов в голы за всю карьеру в РПЛ – 4,55%. Для сравнения у топов лиги 20+, у Алексея Батракова – больше 30.

В Кубке (2+0 за 332 минуты) и товарищеских матчах дела намного лучше, но там «Зенит» играет против неосновных составов и с более слабыми соперниками. Сергей Семак, его помощник Вильям Оливейра и сам Соболев верят, что гол придаст уверенности. Но дело не только в этом.
Один из факторов – тактические проблемы «Зенита». Осенью идея с тремя башнями не сработала из-за изолированности атакующей тройки. Соболев жил без постоянной подпитки с флангов и из глубины. После «Зенит» тонул в стерильном владении и не ускорился даже после возвращения Максима Глушенкова.
Весной Семак столкнулся с трудностями из-за дисквалификаций Вендела: против ЦСКА и «Спартака» отсутствовало продвижение через середину. Фланговые взаимодействия тоже пока не отлажены: слева ротировали Педро и Андрея Мостового, неожиданно там появлялся Матео Кассьерра, справа – тесно Максиму Глушенкову, Луису Энрике и Густаво Мантуану. В результате «Зенит» стабильно нагнетает с краев, но акцентированной остроты не так много.
В конце первой части сезона Илья Васильев разбирал, что конкретно не так с Соболевым. Сейчас основная причина неудач та же: нападающий практически не создает остроту при кроссах/прострелах. А ведь это главный прием «Зенита», учитывая позиции Луиса Энрике, Педро и Мостового. Соболев рассинхронизирован с партнерами: не угадывает с открываниями и не угрожает воротам.

Соболев очень часто опускается в глубину для подыгрыша, из-за этого не успевает заполнить пространство в штрафной. Еще зимой на это обращал внимание Сергей Семак, проблема актуальна и сейчас:
«Нужно больше правильных действий на футбольном поле, больше использовать сильные качества. У него желания очень много, иногда он хочет быть там, где мяч. Это не всегда правильно».
В самом подыгрыше тоже много брака. Тот же Матео Кассьерра предпочтительнее за счет более отточенного взаимодействия с партнерами.
В теории Соболев может дать новому фланговому «Зениту» больше, чем Гонду и Кассьерра: он более цепкий при выносах и навесах, лучше колумбийца в продавливании, тоньше аргентинца в подыгрыше, умеет разворачивать атаки спиной к воротам умными переводами на разбегающихся вингеров. Надежды, что его прорвет после гола, понятны, но пока шансы сомнительные. Соболеву нужно не везение, а более четкое взаимопонимание с партнерами и острота. С этим проблемы не только у конкретного нападающего, но и всего «Зенита».

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф
Для зенита тоже топ) ибо Соболев и зенит созданы друг для друга)
Спасибо газпрому и лично миллеру)
Это было вне всякой логики. До сих пор мутная история.
По-моему эта афера никакого отношения к футболу не имела.
Разумеется это полный провал, который не объяснить с точки зрения логики. Безотносительно личности этого гражданина трансфер был не очень даже со спортивной точки зрения. Тем более его брали растренированным и т.д. Стата и уровень его игры это доказывают, тут анализировать ВООБЩЕ ничего не нужно.