Почему погиб «Пахтакор». Колхоз
70 историй про величие советского спорта и позоры советской политики
11 августа 1979 года произошла третья авиатрагедия советских времен, связанная со спортивными командами. После гибели хоккейной команды ВВС (1950 год) и женской баскетбольной молодежки (1973 год), разбился футбольный «Пахтакор». Вспоминаем о той трагедии, ее предпосылках и последствиях.
«Не знаю, сколько там платят, но трактористом у них Кастро работает»
Первая победа футбольного Узбекистана, это выигрыш «Кубка миллионов», главного приза в турнире любительских команд и коллективов физкультуры. В 1962 году сильнейшей там стала армейская команда «Сокол» из Ташкента. В ее составе играл Валерий Любушин, о чем вспоминал его сын Вадим Любушин: «Папа был призван в Фергану на воинскую службу, там базировались войска воздушного назначения, команда ВВС. Так как папа был спортсмен, его вначале использовали в качестве футболиста в нападении команды местного армейского подразделения, потом перевели в армейскую команду Ташкента, она называлась «Сокол», играла настолько шикарно, что её заявили на «Кубок миллионов». Тренировал «Сокол» известный наставник Евгений Валицкий».
Первым хозяином «Пахтакора», таким образом, стал колхоз «Кызыл Узбекистон» в Орджоникидзевском районе (ныне Кибрайский район) Ташкентской области, председатель Абдутамил Маткабулов. Колхоз был образцовым, настолько, что его гостями побывали президент Индонезии Сукарно (в 1956 году), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1958-м), хотя тут необходимо уточнение, что в те времена Египет объединился с Сирией, и носил название ОАР, Объединенная Арабская Республика.
В 1963 году в колхоз «Политотдел» прилетел кубинский команданте Фидель Кастро, что породило анекдот: «Не знаю, сколько там платят, но трактористом у них Кастро работает»... Еще через 20 лет этот анекдот можно было актуализировать тем фактом, что помощником тракториста выступил 38-летний Ахмаджон Адылов (Кстати, на нашем снимке запечатлены Колхоз «Кызыл Узбекистан». Фидель Кастро и Ахмаджон Адылов, на хлопковом поле. Май 1963 года. Ребус молодым читателям: самим определить, кто из этих двоих людей Кастро, а кто Адылов).
Не удивительно, что главными тренерами «Пахтакора» становились именитые наставники. Это и Александр Абрамов, вернувший «Пахтакор» в высшую лигу по итогам 1964 года, после чего Абрамова командировали в кап.страну Финляндию, тренировать «Инто» из Кеми. С «Пахтакором» работали такие легендарные представители тренерского цеха, как бывшие наставники сборной Михаил Якушин (1965-1966 и 1969-1970) и Борис Аркадьев (1967).
Юрий Пшеничников вспоминал, что «Как только Якушин принял «Пахтакор», сдал игроков, в колхоз Кызыл Узбекистан. Мы получали за победу по восемьдесят рублей без налогов. За ничью – сорок».
Тимофей Хван как неофициальный хозяин «Пахтакора»
Сам же Якушин сетовал, что колхозные хозяева не балуют футболистов, и это был камень в огород то ли Абдутамила Маткабулова, то ли Анвара Эгамназарова, в те годы главного агронома, а с 1967 года председателя «Кызыл Узбекистон». И уже во времена правления Эгамназарова в колхоз приехал очередной высокопоставленный гость — премьер-министр Индии Закир Хусейн, первый, и пока последний руководитель-мусульманин этой страны.
Тем временем, «Пахтакор» перевели на баланс колхоза «Политотдел», который находился в Ташкентской области. Его председатель Тимофей Хван (Ман Гын Хван), при котором была создана команда «Политотдел», в которой последовательно тренировали Андрей Чен Ир Сон, Александр Лян, начинали играть братья Дмитрий, Михаил и Иннокентий Аны. Старшее поколение корейцев перебралось в Среднюю Азию с Дальнего Востока в следствии сталинской депортации. Это 1937 год, через год СССР вступил в вооруженный конфликт на озере Хасан, в 1939 году — на Халхин-Голе.
Как относиться к этой, и последующим депортациям народов? С сегодняшних реалий принято говорить о них с осуждением, как к преступлениям сталинского режима.
Вот цитата из книги Якова Эттингера, одного из основателей «Мемориала»: «До войны со мной занималась немецким языком минская немка Анна Оттовна Офли-заде. Как выяснилось, она была резидентом германской разведки». Поскольку Советское государство было молодым, случаев прямой измены хватало, и депортация корейцев, в том числе, могла быть вызвана исторической памятью резни советских граждан и белоэмигрантов в Харбине, когда режим Чан Кай Ши решил истребить население столицы Желтороссии. В те времена в народной памяти были например, и массовая измена финского населения во времена первой мировой войны. Дальнейшая депортация крымских татар объяснялась предательством части этой народности во времена Великой Отечественной. Иными словами: не было бы депортации, а случился массовый переход на сторону врага, тоже возник бы резонный вопрос: почему власть не предотвратила это?
В любом случае, депортация, произведенная уже во время войны, была вызвана немецкой агрессией, и ответственность за нее должен нести Адольф Гитлер и его окружение. И еще пару цифр напоследок. На момент депортации корейцев в 1937 году в Казахскую ССР приехало 95 тысяч человек, в Узбекскую — 75. Ко времени развала СССР эти цифры поменялись, количество корейцев в Казахстане увеличилось незначительно — до 100 тысяч человек, зато в Узбекистане — порядка 183 тысяч корейцев, численность среднего города республики, по совокупности это эдакий Коканд, полностью состоящий из узбекских корейцев. Угнетенные народы не увеличивают свою численность в два с половиной раза.
Александр Стеблин: «Узбеки очень скрытные»
Тимофей Хван настолько высоко поднял рентабельность колхоза, что к «Пахтакору» в 1979 году смог добавить еще женскую команду по хоккею на траве «Политотдел». Правда, пришлось пожертвовать футболистами, колхозный боливар не смог бы вытянуть два футбольных клуба. Даже, если бы белое золото (хлопок) поднялось в цене до реального.
Хоккеистка «Политотдела» Надежда Чегурдаева: «В бытовом плане там было на что посмотреть. Сама дорога к колхозу была асфальтированной и очень ровной, у нас же привыкли жаловаться на ухабы и колдобины. По обочинам стояли километровые аллеи тополей, председателем колхоза также был кореец Хван. У него в подчинении в основном были корейцы, хотя работали и узбеки, и русские, как и положено в многонациональном Союзе. У нашей команды были периодические встречи с колхозным правлением, на которых мы рассказывали о жизни команды. Сами колхозники с удовольствием ходили болеть на наши игры».
Будущий президент федерации хоккея России Александр Стеблин, выступавший в сезоне 1971-1973 годов за ташкентский «Спартак» (первое название «Бинокора») вспоминал, что «Ты можешь говорить с человеком, а потом кто-то шепнет: «Это миллионер…» Знали только про корейца, директора совхоза. Он еще футбольную команду «Политотдел» держал».
Заканчивая тему «колхозного» футбола в УзССР. Лидер «Политотдела» Дмитрий Ан, старший брат Михаила Ана вспоминал, что в 1966 году его команда потеряла шанс выйти в аналог первой лиги, или как она тогда называлась группу А. ««Заря» из Луганска, «Жальгирис» из Вильнюса и мы заняли в группах первые места, между нами был проведен переходной мини турнир, но по суровым неписаным законам бывшего Союза нашу колхозную команду отодвинули в сторонку и в прямом смысле вытащили «Жальгирис»», — сетовал Дмитрий Ан.
«Политотдел» против родственника Аллы Пугачевой
На самом деле, «Политотдел» дважды участвовал в переходных турнирах. Впервые в 1964 году, когда «колхозники» (главный тренер Сергей Будагов (Будагян), плюс Виктор Кечинов, Вячеслав Кольцов, Идгай Тазетдинов, Владимир Штерн), на очко отстали от усть-каменогорского «Востока» и «Гранитаса» из Клайпеды. В составе победителей, среди прочих, играл Зянонас Зяноно Орбакас. Если вспомнить, что первого мужа Аллы Пугачевой и отца Кристины Орбакайте зовут Миколас-Эдмундас (у него двойное имя) Зянонович Орбакас, то закрадываются мысли о том, что они братья. Кстати, Кристина Орбакайте носит отчество Эдмундовна, по второй части имени отца.
Реалии тех лет хотелось бы дополнить воспоминаниями Арсена Найденова (Арсения Розмана), игравшего в Классе Б за «Спартак» из Андижана в сезоне 1964 года. «Играли как-то с «Пахтакором», я забил два, партнеры позвали в ресторан. Уговаривали остаться, но я молодой совсем, а там калачи тертые, подставлять меня стали. Администратор вдруг брякнул тренеру, что я анашой (Наркотики - зло! В отличие от ВАДА, я так считал, считаю и буду считать) баловался. «Раз так, — сказал, — уезжаю». Они в ответ дисквалифицируют меня. Те самые товарищи, что в ресторан водили».
Мы же, в свою очередь, назовем наиболее известных игроков Андижана сезона 1964 года. Это Ильдар Кошбахтиев, в будущем тренер ташкентского «Старта», Александр Лян, который воспитал в своей команде Михаила Ана, Валерий Леткин, будущий наставник множества команд.
В продолжении темы советских корейцев. Если в УзССР корейцы практически поголовно русифицировались (в спорте было редкое исключение фотографа Ун Да Сина и хоккейной семьи Ин Фа Лин), то на Дальнем Востоке можно было найти хоккеиста Ким Сын Хака, партнера олимпийского чемпиона Геннадия Цыганкова по «Воднику» из города-порта Ванино. Это если говорить о шайбе. А уж «Океан» из Корсакова вообще не парился о том, что в русский хоккей играют настоящие корейцы. Это и Де Сун Гир, Ри Мен Су, Хай Чон Со под руководством Сон Бен Ги, а также Ким Бон Ква, Ян Чен Хи под руководством Александра Тена. На Спартакиаде РСФСР 1985 года состав обновился, пополнившись новыми корейцами Ким Хо У, Он Чун Сик, Ри Вон Ир, Ри Хе Су, Тен Кен Сик и Ха Те Сен. Ровно 11 корейцев, игравших в «русский хоккей» под руководством соплеменника.
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Пахтакора», в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. Советский эстонец Дмитрий Прантс (Пранц) был мобилизован в немецкую армию. После войны продолжил занятия спортом и стал чемпионом Эстонской ССР по метанию диска и толканию ядра. Бывший солдат Вермахта 16 лет выступал в спортобществе «Динамо», после чего работал фотокорреспондентом в еженедельнике «Сталинская молодежь» (ныне «Молодежь Эстонии»).
К эстонцу Прантсу добавим латыша Харийса Лиепиньша, который в советском спортивном фильме «На ринг вызываются» (киностудия «Узбекфильм») сыграл американского тренера. Справедливости ради, у народного артиста СССР, лучше всего получались роли нацистов: фельдмаршала Манштейна и группенфюрера, начальника и замначальника гестапо, две роли которые он играл в двух разных фильмах, но в один календарный год. Может помогала историческая память, поскольку Лиепиньш был солдатом Латвийского легиона СС.
Ответ на вопрос: почему такая разная судьба у изменников Родины и многих советских патриотов , кто служил ей до конца, объясняла «Амнистия Аденауэра», состоявшаяся в 1955 году, согласно которой по Указу Хрущева амнистии не подлежали советские заключенные, которые «не служили в немецкой армии, не состояли в немецких карательных частях, не работали полицаями». На тех, кто оставаясь в плену, не вступал в армию Власова, тех, кто не ушел в отряды Бандеры и лесных братьев не распространялась милость хрущевской власти. (Продолжение следует)
Сергей Будагов (Будагян) тоже был в 1948 году в составе ДО.