Раскрыто: «Настоящие» MVP Премьер-лиги
Несколько лет назад в «Барселоне» придумали термин, обозначающий, насколько большие надежды возлагаются на лучшего игрока: «Мессизависимость».
Возможно, мы еще не дошли до той стадии, когда для описания зависимости «Манчестер Сити» от Родри нужно придумывать новый. Но серьезная травма колена, полученная в игре с «Арсеналом» на выходных, которая, скорее всего, на значительный срок выведет его из строя — это серьезный удар для команды Пепа Гвардиолы.
Травма прервала один из самых выдающихся периодов успеха одного игрока: с февраля 2023 года он проиграл всего одну игру за клуб и сборную, и эта игра была финалом Кубка Англии прошлого сезона против «Манчестер Юнайтед». Это 93 игры и одно поражение.
Он не просто один из лучших игроков в мире на своей позиции, он один из лучших игроков мира, а точнее — самый ценный игрок, пожалуй, лучшего клуба и сборной Европы.
Или нет?
Оценивать ценность игрока для команды — дело непростое и неточное. Можно положиться на проверку зрения, на довольно старомодный метод просмотра футбольных матчей и на основании этого решить, кто, по вашему мнению, является самым незаменимым. Очевидно, что это субъективно, и хотя большинство, вероятно, согласится со статусом Родри в «Сити», некоторые мнения будут отличаться.
Другой способ — посмотреть на статистику команды и составить о ней определенное мнение. Опять же, это несовершенно, потому что корреляция не обязательно означает причинно-следственную связь; вы не можете объективно доказать, что только потому, что «Сити» обычно не проигрывает матчи с Родри в составе, его присутствие — это верная этому причина.
Но в отсутствие неоспоримой метрики, если посмотреть на показатели успешности команд с определенными игроками в составе, кажется, что это самый лучший способ судить, чем любой другой.
Можно было бы посмотреть на процент побед команд, но главная статистика Родри — это то, как редко «Сити» проигрывают с ним в составе, а не то, как часто они выигрывают. Поэтому давайте рассмотрим игроков с самым низким процентом поражений.
Вот 10 лучших игроков «большой шестерки» за всю историю, которые по данным Opta имеют наименьший процент поражений, при этом сыграно не менее 100 матчей...
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/e/2f/f3efc1dff4b5ea332e6db97d26574.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
...А это топ-10 на основе действующих игроков Премьер-лиги, также сыгравших не менее 100 матчей.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/2/98/600177c914c408fcd3c1aeff47d72.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Возможно, для вас будет неожиданностью узнать, что процент поражений Родри не самый низкий среди нынешних игроков «Сити». Процент поражений испанца в Премьер-лиге за всю его карьеру в «Сити» составляет 10,9%, но выше него в рейтинге находятся Фил Фоден — 10,8% и Рубен Диаш — всего 9%.
Фактически, из игроков нынешней «большой шестерки» — для наглядности: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и Шпоры, сыгравшие более 100 матчей в Премьер-лиге с момента ее основания в 1992 году, имеют самый низкий процент поражений среди всех игроков.
На втором месте — несколько неожиданное имя: Михаэль Баллак, который проиграл всего 10 из 105 матчей за «Челси», или 9,5%, а вскоре после него — товарищ по «Челси» Клод Макелеле, у которого 9,7%.
На четвертом месте Эмерик Лапорт с 9,9% — второй кусок хлеба в сэндвиче «Челси» - «Сити», а затем мы переходим к представителям «Ливерпуля», который на своем пике был, пожалуй, самой захватывающей командой за последнее десятилетие или около того.
Кто же стал самым беспроигрышным игроком? Мохамед Салах, забивший столько захватывающих и важных голов? Возможно, Фабиньо или Алиссон, которых многие считали двумя последними частями пазла, когда они были куплены в 2018 году? Может быть, непоколебимый Джордан Хендерсон? Нет, никто из них: это Жоэль Матип с 10%, немного опережающий более интересного Садио Мане с 10,2%.
Первая десятка в этом списке относительно современна и отражает растущее доминирование самых больших клубов, обладающих наибольшей концентрацией талантов и наибольшими ресурсами. Но в этом эшелоне есть один игрок, который провел свой первый матч в Премьер-лиге в первом сезоне Премьер-лиги: на девятом месте с процентом поражений 10,5% находится Эрик Кантона.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/c/25/e3228824d4733b52707d937fde970.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Можно привести веские аргументы, привнося в ситуацию некоторую субъективность, что Кантона — настоящий номер один в рейтинге самых ценных игроков Премьер-лиги. Кантона провел все свои 143 матча за «Манчестер Юнайтед» в то время, когда они были «Сити» — командой с лучшими игроками, лучшим менеджером и самыми глубокими карманами — но это была немного другая эпоха, когда даже самая доминирующая команда не была такой доминирующей, как сегодня. В его последнем сезоне «Юнайтед» выиграл лигу, набрав 75 очков: Шесть титулов «Сити» под руководством Гвардиолы были завоеваны со 100, 98, 86, 93, 89 и 91 очками.
Кантона также выиграл титул в одиночку в 1995/96 годах, что, несомненно, является истинным тестом на звание «самого ценного игрока»: о той кампании говорят, что «Ньюкасл» ее провалил, но на самом деле им не повезло, что они оказались против одного из величайших индивидуальных отрезков формы, которые когда-либо видел английский футбол.
В том сезоне Кантона забивал гол в четырех победах со счетом 1:0 (в том числе над «Ньюкаслом»), сравнял счет на 90-й минуте в матче с КПР, забил два гола в победе над «Уимблдоном» со счетом 4:2 и один гол в победе над «Сити» со счетом 3:2. Если бы его не было, то «Ньюкасл», возможно, удержался бы.
Родри, нынешний золотой стандарт, человек, который, по субъективному мнению большинства людей, является самым ценным игроком в мире, занимает 11-е место в списке всех времен. Он занимает четвертое место в рейтинге действующих игроков Премьер-лиги, уступая Диасу и Фодену, и сравнявшись по 10,9% с Вирджилом ван Дейком.
В первой двадцатке нынешнего списка все игроки «Сити» и «Ливерпуля», за исключением приятной статистической причуды: на 19-м месте, причем большая часть его 16-процентного показателя поражений объясняется его прошлой жизнью в гораздо лучшей команде «Манчестер Юнайтед», находится... Джонни Эванс.
Самым ценным игроком «Арсенала», по крайней мере, по этому показателю, является Томас Парти с процентом поражений 18%, за ним следуют Бен Уайт с 18,8% и Мартин Эдегор с 20%. В списке игроков «Тоттенхэма» дальше всех находится Бен Дэвис (26,7%), а в «Челси» — Рис Джеймс (26,9%), что объясняется тем, что почти никто из других игроков не имеет сотни матчей за плечами.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/5/e4/989adc6644e979692368a22dc7cb8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В списке игроков за всю историю нужно опуститься на 15-ю позицию, чтобы найти первого игрока «Арсенала», который занимает 11,3%. Это, возможно, раскрывает недостаток идеи использования процента поражений для оценки важности игрока: как правило, в великих командах на высоких позициях оказываются самые надежные и здоровые члены, а не самые лучшие и решающие игроки в этих командах. Это объясняет, что Салах находится на 34-м месте, Кевин Де Брюйне — на 22-м, Уэйн Руни — на 97-м, Серхио Агуэро — на 98-м и так далее.
У «Тоттенхэма» нет игрока в топ-100 — чтобы найти Мусу Дембеле с 18,8%, нужно прокрутить страницу вниз до 132 места.
На самом деле, из 342 игроков, которые провели 100 и более матчей за эти шесть клубов, в нижней части списка находятся в основном игроки «Тоттенхэма» и «Сити» до 2008 года. Игроком с самым высоким процентом поражений является Дариус Васселл, который проиграл 49 из 103 матчей за «Сити», или 47,6%, что лишь немного лучше, чем 45,7% у Стивена Айрленда и 45,5% у Саймона Дэвиса.
Это не идеальный способ определить самого ценного игрока команды. В спорте, где так много переменных и один игрок может оказывать на них влияние, не может быть идеального способа.
И хотя мы все согласны с тем, что Родри — самый ценный игрок Премьер-лиги, цифры, по крайней мере, выдвигают несколько альтернативных кандидатов.
Авторы: Ник Миллер и Дункан Александр (источник)
Фото обложки: Getty Images
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!