16 мин.

Как «Ливерпуль» может позволить себе купить Александра Исака, даже потратив более £500 млн. за два месяца

Щедрость «Ливерпуля» этим летом многих удивила, не в последнюю очередь потому, что она появилась после доминирующего выступления на внутренней сцене в прошлом сезоне.

После того, как Арне Слот выиграл титул чемпиона Премьер-лиги в первый год своей работы на «Энфилде», никто не предполагал, что клуб будет почивать на лаврах. Более широкое доминирование — это четкая и заявленная цель, а также огромные трансферные расходы, связанные с продлением контрактов лучшего бомбардира Мохамеда Салаха и капитана Вирджила ван Дейка взамен их контрактов, срок действия которых истекал этим летом.

Включая соответствующие предполагаемые суммы, а также подписание контракта с Георгием Мамардашвили из «Валенсии» стоимостью £25 млн., который официально присоединился к клубу 1 июля после заключения сделки в августе прошлого года, расходы «Ливерпуля» за последние два месяца превысили £300 млн. ($400 млн.). Даже в безумном мире современных трансферов это огромная сумма. Используя отчетные годы, только два клуба ранее превышали эту отметку по расходам за один сезон: «Челси» дважды, в 2022/23 и 2023/24 годах, и «Манчестер Сити» в 2017/18 годах.

Подписание контракта с Александром Исаком также позволило бы «Ливерпулю» преодолеть барьер в £400 млн., на который отваживался только «Челси». Последние стали почти синонимом, скажем так, творческого мышления; в каждом из двух упомянутых сезонов они избегали нарушения правил прибыльности и устойчивого развития Премьер-лиги (PSR), продавая активы другим компаниям, входящим в более широкую группу собственников.

«Ливерпуль» не применял подобной тактики, поэтому, естественно, было много вопросов, как именно они могут позволить себе делать то, что делают. Их владельцы из Fenway Sports Group (FSG) долгое время обвинялись в бережливости во время их пребывания на «Энфилде», вкладывая деньги со скоростью, значительно ниже уровня аналогичных компаний. За почти 14 лет владения до конца мая прошлого года FSG предоставила клубу финансирование в размере £263,6 млн.; только в сезоне 2023/24 «Челси» получил от своих владельцев £315 млн.. Более того, большая часть финансирования FSG была направлена на инфраструктурные проекты, а не на улучшение состава команды.

Чтобы подписать контракт с Исаком, «Ливерпулю» придется раскошелиться на игрока, стоимость которого будет третье по величине в мире за футболиста. «Ньюкасл Юнайтед» хотел бы, чтобы переговоры начались примерно со £150 млн. за их шведского нападающего, но это может оказаться недостижимой суммой, учитывая, что он хочет уйти, а список реальных претендентов невелик. Тем не менее, даже стартовая сумма в £120 млн., о которой «Ливерпуль» ранее заявлял, что готов заключить сделку, лишь приблизит сделку к «Пари Сен-Жермен», которые подписали Неймара и Килиана Мбаппе за большие деньги, если говорить о самых богатых трансферах в футболе.

Чтобы понять, насколько вообще возможна покупка Исака «Ливерпулем», не говоря уже о его наиболее реалистичном варианте с этой точки зрения, нужно посмотреть как вперед, так и назад, а также рассмотреть лимиты на оплату труда и деньги, которые, как мы увидим, могут быть совершенно разными.

Какова позиция «Ливерпуля» по PSR?

Даже прежде чем рассматривать их деятельность на сегодняшний день, стоит подробнее рассказать о том, в каком положении находился «Ливерпуль» в начале лета. В сезоне 2023/24 они зафиксировали убыток до вычета налогов в размере £57,1 млн., что стало худшим финансовым результатом в истории клуба. Тем не менее, как мы сообщали в марте, большой дефицит был исключением: мы прогнозировали, что «Ливерпуль» в прошлом сезоне будет достаточно прибыльным клубом.

PSR Премьер-лиги оценивается в течение трехлетнего периода, что означает, что высокие показатели в предыдущем финансовом году могут обеспечить клубу хорошие результаты в следующем. Как и в случае с любым другим клубом, показатель убытков «Ливерпуля» ниже, чем у него до вычета налогов, поскольку клубы могут исключить «допустимые» расходы, такие как расходы на развитие молодежи или женской команды клуба.

В случае с «Ливерпулем» эти допустимые расходы значительны. По нашим оценкам, они превышают £40 млн. за сезон. Другими словами, убыток до уплаты налогов в размере £57,1 млн. был намного меньше в рамках расчета PSR «Ливерпуля». Соответственно, прибыль до налогообложения, которую мы уже прогнозировали для «Ливерпуля» в 2024/25 годах, представляет собой еще большую прибыль от продаж в натуральном выражении. Ожидается, что в течение последних двух сезонов совокупный результат клуба по PSR будет очень прибыльным, что откроет им возможность понести крупные убытки в сезоне 2025/26, если они захотят, оставаясь при этом в рамках правил.

Откуда у них столько денег?

Отдельно от PSR стоит денежное положение «Ливерпуля», которое может быть очевидным, но недооцениваемым препятствием для активной деятельности клуба на трансферном рынке. FSG уже давно стремится к устойчивому управлению «Ливерпулем», и это подтверждается сильной финансовой позицией, с которой клуб, похоже, вступил в лето.

К концу сезона 2023/24 «Ливерпуль» задолжал другим клубам £69,9 млн. чистых трансферных сборов, что на сегодняшний день является самым низким трансферным долгом среди «большой шестерки» Премьер-лиги и практически средним показателем в дивизионе. Эта цифра снизилась только в прошлом сезоне, в результате чего «Ливерпуль» остался без крупных исторических обязательств, что ограничивает его способность тратить деньги сейчас. Сравните это с мартовским заявлением сэра Джима Рэтклиффа о трансферном долге «Манчестер Юнайтед» — £271,6 млн. на конец прошлого сезона, а сейчас еще больше — и вы поймете, насколько «Ливерпуль» менее сдержан, чем другие.

Что еще почитать: Счетовод: исследование финансов «Ливерпуля», самого прибыльного клуба Англии

Завершение работ на трибуне «Энфилд Роуд» в начале 2024 года положило конец значительному периоду инвестиций в инфраструктуру, освободив клуб от значительных денежных обязательств. Дополнительным источником привлечения достаточного количества наличных средств стало расширение возобновляемой кредитной линии (RCF) с £200 млн. до £350 млн. в сентябре 2024 года. По состоянию на конец мая того же года из фонда было выделено всего £116 млн.. Все это без учета того факта, что в сезоне 2024/25 «Ливерпуль» получил рекордные доходы, которые, по прогнозам, составят более £700 млн. и которые, как ожидается, продолжат расти в этом сезоне.

Сколько «Ливерпуль» потратил на данный момент?

Установив высокие показатели прибыли и кассовых операций «Ливерпуля», мы можем перейти к определению того, сколько они потратили на сегодняшний день. Или, что более важно, сколько они взяли на себя обязательств по общим расходам.

Что касается трансферных расходов, гонораров агентов и трансферных сборов, то предполагаемые расходы «Ливерпуля» на Флориана Вирца, Уго Экитике, Милоша Керкеза, Джереми Фримпонга и Мамардашвили составляют £314 млн. Мы не знаем, когда будут выплачены различные суммы, но, похоже, можно с уверенностью сказать, что трансферный долг «Ливерпуля» резко вырос.

На этом уровне, как правило, широко освещаются трансферные суммы, но достоверную информацию о том, сколько платят игрокам, получить сложно, и не только потому, что раскрытие таких цифр зачастую приносит мало пользы заинтересованным сторонам. Клубы все чаще вознаграждают игроков различными бонусами за результативность, которые, в случае их получения, могут означать, что фактическая годовая зарплата игрока значительно отличается от базовой зарплаты, которая могла быть указана при подписании контракта.

Трансферная активность «Ливерпуля» этим летом принесла прибыль в их финансовых отчетах на 2025/26 год

Влияние трансферной деятельности летом 2025 года на финансовые показатели (в млн. £) по сравнению с отчетным периодом 2024/25 годов

Примечание:

Сэкономленные доходы или затраты включали прибыль от продаж игроков этим летом, а также амортизацию трансферных сумм или экономию на заработной плате в результате этих продаж.

Дополнительные расходы включают амортизацию трансферных сумм и заработную плату, увеличенную за счет новых подписаний этим летом.

Включая продажу Луиса Диаса в «Баварию». Не включает потенциальное влияние покупки Александра Исака у «Ньюкасл Юнайтед».

Источник: Оценка The Athletic

Принимая во внимание это серьезное предостережение, мы неизбежно ограничены в том, насколько точно мы можем предсказать, какие обязательства «Ливерпуль» взял на себя в плане оплаты своих новобранцев в течение их соответствующих контрактов, каждый из которых рассчитан минимум на пять лет. Несмотря на это, по нашим оценкам, сумма, выделенная на приобретение этих пяти игроков, превышает сумму их контрактов на £250 млн. Добавьте это к вышеуказанным трансферным расходам, и мы получим, что «Ливерпуль» намерен потратить этим летом более полумиллиарда фунтов стерлингов на приобретение новых игроков.

Даже для клуба с доходом более £700 млн. это немало, особенно в сочетании с зарплатой, которая в Англии уступает только «Манчестер Сити».

Как они могут позволить себе еще и Исака?

Как мы уже сообщали, в сезоне 2025/26 у «Ливерпуля» большой запас по PSR, и он может взять на себя большие убытки, если захочет. Проблема с этой тактикой в том, что в дальнейшем она требует смягчения. С наступлением сезона 2027/28 прибыль «Ливерпуля» за прошлый год выпадает из расчетов. И это не вдаваясь в тонкости коэффициента затрат УЕФА на состав команды (SCR), который ограничивает долю доходов, которую клубы могут потратить на трансферы, заработную плату и агентские расходы.

Примечательно, что доход для целей SCR включает в себя прибыль клуба от продаж игроков (хотя и в пропорциональном размере, о чем мы здесь говорить не будем). Именно продажи игроков сейчас являются ключом к большей части финансовой стратегии «Ливерпуля». Такие продажи увеличат прибыль в текущем сезоне, способствуя росту продаж как на внутреннем, так и на европейском рынках, а также обеспечат приток денежных средств и предотвратят чрезмерный рост задолженности по трансферам.

На самом деле, каким бы замечательным это ни казалось, продаж игроков в этот период может оказаться достаточно, чтобы компенсировать влияние огромных расходов «Ливерпуля» на доходы за год. Вероятно, их уже достаточно.

Чтобы понять, как такое возможно, рассмотрим продажу Луиса Диаса в мюнхенскую «Баварию». Диас присоединится к чемпионам Германии за €75 млн. (£65,6 млн.; $87,4 млн.). Он прибыл в Мерсисайд три с половиной года назад за вознаграждение, которое в итоге привело к перетоку £43 млн. из «Ливерпуля» в «Порту». Эта сумма была отнесена на расходы (амортизирована) на контракт Диаса, рассчитанному на пять с половиной лет, а это означает, что его балансовая стоимость на момент продажи составляла примерно 36% (два года из пяти с половиной) от общей потраченной на него суммы.

После учета предполагаемых агентских сборов балансовая стоимость Диаса составила около £17,5 млн фунтов стерлингов. «Ливерпуль» продает его за £65,6 млн фунтов стерлингов, таким образом, получая прибыль в размере £48,1 млн фунтов стерлингов, которую они немедленно зачисляют на свои счета в сезоне 2025/26.

То же самое можно сказать и о некоторых гораздо более простых продажах. Почти все £30 млн., вырученные от перехода Джарелла Куансы в леверкузенский «Байер» в прошлом месяце, также были немедленно учтены в качестве прибыли, также £8,4 миллиона фунтов стерлингов были получены от мадридского «Реала» за Трента Александера-Арнольда и £3 миллиона фунтов стерлингов от «Вест Брома» за Нэта Филлипса. Еще £10 млн. были получены от продажи Каоимина Келлехера в «Брентфорд». В целом, «Ливерпуль» уже этим летом заработал около £99,5 млн. на продаже игроков.

Итак, «Ливерпуль» этим летом получил прибыль?

Эти £99,5 млн. — это только по трансферам. Сумма этих выплат неизвестна, но все они будут суммироваться. Александер-Арнольд, например, зарабатывал около £200 тыс. в неделю без учета бонусов, что обходилось «Ливерпулю» минимум в £12 миллионов фунтов стерлингов в год после уплаты налогов на трудоустройство.

В то время как продажи оформляются немедленно, сумма за трансфер распределяется между контрактами. Отчетная дата «Ливерпуля», назначенная на 31 мая, дает дополнительные расхождения, поскольку контракты игроков действуют до 30 июня, а это означает, что месячная сумма трансферного взноса в конце контракта игрока будет приходиться на отчетный период, якобы охватывающий сезон после того, как игрок покинул клуб.

Это приводит к соответствующему снижению вероятности немедленного эффекта. Экитике, ко покупке которого было объявлено 23 июля, увидит чуть более 10 месяцев своей суммы и заработной платы в сезоне 2025/26; это составило бы 11 месяцев, если бы финансовый год «Ливерпуля» заканчивался в конце июня. Это может показаться несущественным, но при том объеме затраченных сумм, о котором здесь идет речь, это имеет значение.

Что касается только амортизационных отчислений, то, по нашим оценкам, в сезоне 2025/26 «Ливерпуль» приобретет пять новых игроков на сумму £56,3 млн фунтов стерлингов. Другими словами, что касается выплаченных сумм, то совокупная прибыль игроков этим летом в размере £99,5 млн фунтов стерлингов значительно превышает амортизационные расходы этого года, связанные с новыми игроками.

Это не учитывает заработную плату, а «Ливерпуль» платит большие суммы своим новичкам, в частности Экитике и Вирцу. Тем не менее, они также сократили расходы на заработную плату, в основном из-за ухода Александера-Арнольда и Диаса. Точные суммы неизвестны, но продажи этим летом могут составить около £25 млн. годовой экономии на заработной плате.

Заработная плата, увеличенная за счет новых игроков, легко перевешивает эту сумму, но, как мы видели, продажи игроков на сегодняшний день покрывают новые амортизационные расходы, и на игру остается более £40 млн. По нашим оценкам, общая стоимость пяти новых приобретений «Ливерпуля» в сезоне 2025/26, включая трансферные суммы и заработную плату, составляет чуть более £100 млн. Это лишь немногим превышает доходы «Ливерпуля» от игроков этим летом. Добавьте к этому экономию на заработной плате, и, как бы нелепо это ни звучало, трансферная деятельность «Ливерпуля» принесла прибыль в сезоне 2025/26.

Что будет означать подписание Исака для будущих трансферных окон «Ливерпуля» и нынешних игроков с большим доходом?

Поймите все это, и вы пройдете долгий путь к пониманию того, что, по крайней мере, здесь и сейчас, подписание контракта с Александром Исаком даже за обсуждаемый трансферный взнос в размере £150 млн. (амортизация в 2025/26 годах после различных затрат: £28,6 млн.) и зарплату в размере £300 тыс. в неделю (стоимость зарплаты в 2025/26 годах: £14,8 млн.) не разнесет в пух и прах нынешние финансы «Ливерпуля». Отнюдь нет.

Подписание Исака, по оценкам, увеличит расходы на £43,4 млн. в этом году, но, по нашим оценкам, это лишь увеличит расходы на трансферные сделки этим летом по сравнению с сезоном 2024/25. Из-за сроков подписания контракта годовая стоимость Исака со следующего сезона увеличится примерно до £53 млн.

Это подчеркивает довольно вопиющее упущение во всем этом. До сих пор мы рассматривали только 2025/26 годы. Продажи, совершенные этим летом, принесли прибыль в размере £99,5 млн., но в следующем году они точно ничего не принесут; между тем, новые контракты по-прежнему обходятся клубу в огромную годовую сумму. Двенадцатимесячные расходы на каждого из новобранцев отразятся на балансе «Ливерпуля» в сезоне 2026/27 и в течение нескольких последующих лет. По нашим оценкам, на сегодняшний день дела «Ливерпуля» обошлись им в £109 млн. в год — цифра, которая возрастет до £162 млн., если будет подписан контракт с Исаком, который в конечном итоге обойдется «Ливерпулю» более чем в £250 млн. за время его пребывания на «Энфилде».

Предсказывать, в какую сторону пойдут финансовые средства «Ливерпуля» в будущем, — глупая затея, не в последнюю очередь из-за того, что они связаны с результатами на поле. Но в любом случае дополнительные ежегодные расходы в размере £109-162 млн., повторяющиеся в течение нескольких лет, — это большой счет, который нужно оплатить. Мы кратко изложили нашу оценку того, что на сегодняшний день бизнес «Ливерпуля» предполагает расходы в размере более полумиллиарда фунтов стерлингов в течение следующих пяти или шести лет; добавьте еще £250 млн. за Исака, и вы получите сумму в районе £840 млн.

На данный момент это было компенсировано прибылью от продаж в размере £99,5 млн., а также снижением уровня заработной платы. Также важно отметить, что в случае с Диасом «Ливерпуль» выигрывает от того, что ему не нужно выплачивать сумму после его ухода (у других игроков расходы на амортизацию были незначительными). Это примерно на £9 млн. больше, чем в прошлом году. В целом, расходы, вероятно, принесли доход или обеспечили экономию средств в предстоящем сезоне на общую сумму £136 млн., в то время как присоединение Исака к существующим делам привело бы к общему увеличению расходов в этом сезоне примерно на £144 млн. Другими словами, в результате летней активности в сезоне 2025/26 расходы составят всего лишь £8 млн.

В будущем Исак может стать тяжелой ношей, но «Ливерпуль» может позволить себе его этим летом (Фото: Стю Форстер/Getty Images).

Это также не учитывает какого-либо влияния новых контрактов, заключенных с Ван Дейком и Салахом. Эти двое могут приобрести большее значение для сегодняшних событий через два года. Их новые контракты истекают в 2027 году, и, хотя неизвестно, останутся ли они после этого, есть большая вероятность, что они не останутся. Учитывая размер их заработной платы, это значительно сократило бы фонд заработной платы «Ливерпуля», что помогло бы компенсировать расходы, которые продолжают нести новые игроки, приобретенные этим летом.

До этого еще далеко, хотя «Ливерпуль» уже будет думать о том, как покрыть долгосрочные расходы, на которые он в настоящее время берет на себя обязательства. Как мы видели, несмотря на то, что это может показаться удивительным, деятельность клуба этим летом принесла клубу чистую прибыль в 2025/26 финансовом году. Более крупные продажи — как, например, Дарвина Нуньеса — только улучшили бы итоговый результат. Потенциальная проблема возникает позже, когда требуется увеличить объем продаж или принять другие меры, например, увеличить доходы или сократить расходы.

Летом «Ливерпуль» берет на себя серьезные обязательства на будущее, хотя здесь и сейчас их финансы по-прежнему выглядят радужно. Так будет и дальше, даже если они решатся и сделают Александра Исака самым дорогим игроком в истории английского футбола.

Автор: Крис Уэзерспун (источник)

Фото: Owen Humphreys/PA Images via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!