Трибуна
14 мин.

«Люди отдыхают, занимаются своими делами, а ты уже живешь командой». Футбол в Рязанской области

Блог «Футбольная лихорадка» из Рыбновского района.

Футбол в России разный.

В то время как игроки подмосковных «Химок» и московского «Спартака» прогуливались по идеальному газону химкинского стадиона, настраиваясь на очный матч в рамках чемпионата страны, игроки скромного «Житово» из одноименной деревни в Рязанской области осматривали футбольное поле в деревне Костино, выискивая возможные кочки и ямки. Через несколько минут им предстояло сыграть с одним из лидеров чемпионата Рыбновского района – командой «Костино», а потому важна была каждая деталь.

К слову, волноваться им было не о чем. Поле на костинском стадионе, быть может, и уступало в качестве газону в Химках, но и каких-либо нареканий не вызывало.

***

Рязанская область, регион, в общем-то, с футбольными успехами.

Однако главные успехи принадлежат не футбольному клубу «Рязань», скромно выступающему во Второй лиге, а женской команде с отнюдь не женским названием «Рязань-ВДВ». На рубеже веков «Рязань-ВДВ» была одним из лидеров женского футбола в стране, регулярно залетая в призеры, а то и вовсе оформляя чемпионство. Однако после триумфа в 2000-м году, долгое время успехи обходили рязанских девушек стороной. Следующего чемпионства пришлось ждать вплоть до 2013-го. Но они дождались.

В 2018-ом «Рязань-ВДВ» вновь выиграла чемпионат и квалифицировалась в женскую Лигу чемпионов. Для сравнения: пока мужская команда рубилась с саратовским «Соколом» и белгородским «Салютом», девушки привозили на рязанский ЦСК французский «Лион». Француженки тогда разбили «десантниц» с ошеломляющим счетом 9:0, а во Франции забили еще семь. Все-таки разница между женским футболом в России и Франции очень существенна и иногда об этом нужно напоминать.

Сейчас «Рязань-ВДВ» все также играет в высшем эшелоне российского футбола. Конечно, с появлением женских команд у «Зенита», «Локомотива» и «Спартака», бороться за высокие позиции рязанским девушками стало гораздо сложнее. В 2020 году «Рязань-ВДВ» и вовсе хотели расформировать, но клуб удалось отстоять. А значит, бороться есть за что.

Но если с футболом профессиональным в области все более-менее понятно (не совсем хорошо, но понятно), то вот что из себя представляет футбол любительский – разобраться сложнее.

Да, областной чемпионат в области, конечно, проводят. Причем даже в двух дивизионах, что немного странно, учитывая 11 команд на всю область. Пять команд выступают в «золотой» лиге, включая команду «Евпатий Коловрат» из Спасска, остальные шесть гоняют мяч в «серебряной». С чем связано деление и без того небольшого числа участников – мне не совсем понятно. Могу лишь предположить, что уровень команд в «золотой» и в «серебряной» лигах сильно разнится. И пересечение условного «Энергетика» из Рязани с условной командой «Аксень» из поселка Ухолово не пойдет на пользу ни тем, ни другим.

Второе предположение заключается в том, что многие команды Рязанской области предпочитают гонять мяч в куда более локальных и менее требовательных к регламенту районных чемпионатах. Со слов главы спорткомитета Рыбновского района Дмитрия Мухина, свои чемпионаты сейчас проводят в пяти-шести районах области. Рыбновский район не исключение.

Для меня же Рязанская область – это еще и Сергей Есенин. Довольно оригинально связь поэта с рязанской губернией отражена в песне московской группы «Хадн Дадн». Узнал я о ней от моего хорошего знакомого Димы Крюкова, после чего несколько дней слушал песню, что называется «на репите». Слова такие:

Рязань, ты, конечно, странная

Здесь родился Есенин, в Константиново жил.

Туда, как доехать не знаем мы

Где родился Есенин, Константиново где.

Рязань, ты, конечно, странная

Утонула в озерах средняя полоса

А там, там купаются путники

И купался Есенин, младые власа.

А еще в песне есть слова: «Пацаны, не бейте в голову меня». Но вряд ли это к Есенину относится.

Творчество поэта я очень люблю, поэтому на футбол в Костино ехал с особым воодушевлением. От села Константиново, где родился великий поэт, это всего тринадцать километров. Да и вообще, футбол с литературой имеют очень тесную связь. Например, Дмитрий Данилов написал книгу о сезоне московского «Динамо», дополненную историями о любительской команде «Олимп-СКОПА» из чемпионата Московской области. Английский журналист Найдж Тассел целый сезон провел в подвалах английского футбола и тоже написал об этом книгу. А десятки авторов-любителей создают лучший журнал о футбольных путешествиях «Скитальцы».

Вот и я что-то о любительском футболе стараюсь писать.

За этим и поехал в Костино.

***

– Вторая команда приехала, не знаете? – спрашивает мужчина, заходя на стадион.

Поскольку игроки «Житово» в это время уже находились на поле, вполне возможно, что под второй командой подразумевались хозяева из Костино.

В любом случае последовал утвердительный ответ.

У стадиона вольно бегают курицы. Примечательно, что бегали они и на маленьком футбольном поле, расположенном рядом с большим футбольным полем. В перемещениях по территории стадиона их никто не ограничивал и пресловутый паспорт болельщика не спрашивал. Для полноценного пейзажа не хватало разве что пасущейся где-то в районе углового флажка коровы.

В отличии от райцентра Рыбное, в Костино газон самый что ни на есть натуральный. Казалось, на нем еще «не зажили» следы от бензиновой газонокосилки, придающей траве нужную высоту. В эпоху, когда маленькие команды все чаще уповают на принцип «постелили искусственный ковер и пусть лет десять лежит», Костино продолжает оставаться верным себе. Следит за полем Юрий Александрович Михеев. В Пощуповском поселении, к которому относится село Костино, он методист по спорту. Стадион же построил его отец, Александр Николаевич Михеев, и долгое время именно он вел все хозяйство. Но солидный возраст подкрался незаметно и, несмотря на ясность ума и бодрость духа, дела от отца перешли к сыну.

– Три целых и семь десятых гектара земли, – гордо говорит Юрий Александрович о масштабах своей почти ежедневной работы.

По полю Юрий Александрович ходит босиком, словно оберегая газон от преждевременного вытаптывания. Но все это лишь до тех пор, пока ядовитые шипы двадцати двух игроков не начнут бессовестно впиваться в каждый сантиметр подготовленного им с любовью зеленого прямоугольника.

Деревянная трибуна представляет собой двухярусное сооружение и вызывает ассоциацию с речным пароходом. Хотя ассоциации могут быть и другими. Сегодня первый ярус служит не только местом сосредоточения немногочисленных зрителей, но и раздевалкой для игроков «Житово». Хозяева же переодевались в отдельном помещении, что выглядело не совсем гостеприимно. Но это совсем не означало, что отдельного помещения не было предусмотрено и для гостей. Возможно, у игроков из Житово просто не было в этом помещении необходимости.

У входа в раздевалку игроков «Костино» встречаю Дмитрия Мухина, которого упоминал чуть выше. Родился Дмитрий в соседнем селе и все детство и юность провел на местном стадионе. Сейчас он начальник отдела по физической культуре и спорту в Рыбновском районе. Значимость Дмитрия для «Костино» можно сравнить со значимостью Сергея Галицкого для «Краснодара». А может, конкретно для «Костино» значимость Дмитрия даже больше. Ведь если споры о том, сможет ли «Краснодар» когда-то существовать без Галицкого, сводятся к тому, что скорее «да», чем «нет», то вот «Костино» без участия в делах команды Дмитрия однозначно обречено на смерть.

В глазах Дмитрия заметна легкая грусть. Сегодня он вне заявки на матч. И причина отнюдь не в старой травме или дисквалификации за неоправданно грубый фол в предыдущем матче. Все куда сложнее – на игру не смог приехать единственный судья и теперь свисток в руках (и не только в руках) Дмитрия.

Боковых судей в чемпионате Рыбновского района не предусмотрено. Задумываюсь, по какому принципу будет фиксироваться положение «вне игры». По реакции трибун? По поднятой руке кого-то из защитников? И будет ли вообще? И вроде бы и нужно поворчать, что как-то все совсем все неорганизованно, и что в качестве помощников судьи можно было поставить по одному запасному от каждой команды, но ворчать совсем не хочется. Любительский футбол – он ведь на то и любительский.

 – Сама команда образована давно, – рассказывает Дмитрий. – Но в данный момент мы испытываем трудности из-за того, что местного населения осталось совсем немного. Сейчас из Костино за нас играет всего пять человек. Но даже из этих пяти – трое приезжают уже из города. Непосредственно в Костино осталось всего двое. В этом году решили добавить рыбновских игроков.

Наличие в составе «Костино» игроков из районного центра, как и тех игроков, кто давно живет и тренируется в Рязани, не уберегает от сравнений с большим футбольным миром. Подобно Месси и Суаресу для «Интер Майами», подобно Роналду и Мане для «Аль-Насра», костинские «легионеры» чувствуют свою важность, свою необходимость, свой особый статус. Противостоять такой команде – все равно, что лететь с голыми кулаками на шайку вооруженных грабителей – шансов практически нет.

О большом футболе в селе напоминает и табличка внутри раздевалки. Например, когда игроки «Ливерпуля» выходят их подтрибунного помещения стадиона «Энфилд», они непременно касаются таблички с девизом команды «Ты никогда не будешь один». В Костино же придумали свой девиз, взятый из стихотворения Есенина.

Оригинально? Еще бы.

Тем не менее, сегодня «Житово» полно решимости навязать борьбу. Да и победа над командой «Вожа» в предыдущем туре добавляет уверенности. Однако нужно понимать, что излишняя уверенность может сыграть с ними злую шутку. Задирать нос ни в коем случае нельзя. Страница прошлого матча давно перевернута, а повесть продолжается.

На игру житовских игроков настраивает толстый дядька в кепке рангом не меньше морского капитана. Определить его роль в команде можно как «почетный председатель правления» или «внештатный мотиватор». Слова, которые он произносит за несколько минут до стартового свистка, далеки от тех, что можно услышать в предматчевых речах других команд. Он не требует играть жестко, не пользуется выражениями в духе «во что бы то ни стало» и смиренно принимает тот факт, что сегодняшний соперник на голову сильнее его команды.

 В конце концов, он обращается к своему вратарю со словами: «Ты на защиту особо не рассчитывай, сам решай».

Оперевшись на бортик деревянной трибуны, его взор устремляется на футбольное поле. В ближайшие полтора часа он не кто иной, как Луи Ван Гал, Джан Пьеро Гасперини или сам Пеп Гвардиола. С той лишь разницей, что его футбольные познания сильно уступают перечисленным мастерам тренерского цеха.

– Ага, четыре-четыре-два, – определяет он расстановку «Житово» на первых минутах матча. Со знанием дела добавляя: «Пусть так и играют».

Еще до начала игры по крышам припаркованных около поля машин застучал дождь. Не то чтобы дождь как-то препятствовал проведению матча, но точно осложнял жизнь левому защитнику «Житово». У него не было футбольных бутс. Вернее, те бутсы, которые были на его ногах, не имели шипов, отчего сцепление с мокрым газоном больше походило на рекламу дешевых автомобильных шин.

Плохое сцепление с газоном приводило к тому, что защитник несколько раз отправлял мяч в аут в ситуации, когда была необходима точная передача вперед. Как и положено, он виновато поднимал руку вверх, указывал на мокрый газон и... вновь отправлял мяч в аут.

Примечательно, что аккурат перед матчем вратарь «Житово» тонко подметил, что «все играют в одинаковых условиях». Но выходит, что для одного из игроков его же команды условия были несколько хуже.

«Костино» играло с явным преимуществом и практически не отдавало мяч сопернику. В редкие мгновения, когда мяч все-таки оказывался в ногах игроков «Житово», те старались запульнуть его куда подальше от собственных ворот, в надежде навязать борьбу у ворот чужих. Подобный расчет если и приводил к атаке «Житово», был, скорее, исключением из правил. За весь первый тайм я насчитал ровно один удар по воротам костинского вратаря, после которого мяч едва не сбил припаркованный зачем-то рядом с воротами стул.

Достаточно быстро поведя в счете, «Костино» достаточно быстро удвоило преимущество, а затем достаточно быстро отправило в ворота бедного житовского вратаря и третий, и четвертый мяч.

Практически каждая атака хозяев на ворота гостей завершалась забитым голом. Всего за первый тайм «Костино» наколотило в ворота «Житово» аж семь безответных мячей. В перерыве даже пришлось уточнить их точное количество у Дмитрия, так как возникли небольшие сомнения. При этом не могу не отметить и качество некоторых атак, что для подобного уровня не то чтобы совсем редкость (подумал вдруг я), но уж точно и не обыденность.

– Наша главная цель – сохранить команду, – признается Дмитрий. – Сейчас очень тяжело собрать команду на сезон. У всех ребят своя работа, свои проблемы. Перед каждым туром я обзваниваю игроков, прошу приехать. За первую неявку команды на матч у нас снимают три очка.  А за вторую уже снимают с чемпионата.

От воскресенья до воскресенья я не сплю. Если честно, уже задолбало. Хочется все это бросить. Смотришь, как люди отдыхают, занимаются своими делами, а ты уже живешь командой. Нервов не хватает. Иногда слышу от игроков нелепые отмазки, мол, нужно с котом посидеть или что-то в таком роде. А должна быть команда единомышленников, которые сами берут и приходят. Несмотря ни на что. Жарко, холодно – неважно. Поэтому особых перспектив я пока не вижу. Грустно об этом говорить.     

***

Поскольку в победе «Костино» не было никаких сомнений, на второй тайм я решил не оставаться и принял предложение московских граундхопперов поехать с ними в Рыбное.

А про матч в Костино Сергей Есенин мог бы написать вот какое стихотворение:

Сегодня на поле, в дождливом плену,

Придавшись былому азарту,

Носились команды, сквозь серую мглу,

Поставив победу на карту.

Хозяева мчались, как кони, вперед,

Не зная преград на пути.

А гости, возможно, мечтали о том,

Чтоб ноги скорей унести.

В Рыбном же было самое настоящее рыбновское дерби. Конечно, оно уступало по статусу московскому, стамбульскому или, на худой конец, мадридскому, но все-таки это было дерби.

Команда «Вожа» играла с командой «Мешки». Все это дело проходило на рыбновском стадионе с искусственным полем и «триколорной» трибуной. После Костино стадион в Рыбном не впечатлял.

По игре «Мешки» отнюдь не соответствовали своему названию (о чем говорит победа «Мешков» со счетом 5:0), а вот по форме очень даже соответствовали. Редкие игроки в команде имели одинаковый комплект. Отличались игровые майки, шорты, гетры. Нападающий «Мешков» так и вовсе бегал по полю в зеленой манишке. Но никто не придавал этому значения. Играют себе и играют.

Так как стадион в Рыбном находится недалеко от железнодорожной станции, механический голос, сообщавший о прибытии или отправлении очередного поезда, было хорошо слышно. Я подумал, что было бы круто, если бы среди унылых вокзальных объявлений, звучали бы объявления с результатами матчей чемпионата Рыбновского района.

Например, что матч между «Костино» и «Житово» завершился победой хозяев со счетом 15:2.

Но я все-равно об этом узнал.

***

Редактор: Наталья Егорова.

Другие материалы блога:

«Новая Генерация», «Строитель» и потерянный чемпионат мира. Как живет спорт в Сыктывкаре

«Коля, тебя за блинчики подкупили или за пельмешки?». Футбол в Калужской области

Букмекерское рабство и «сборная Аргентины». Как живет раменский «Сатурн»

Фото: w.fc-zenit.ru, rybnoe.net и личный телефон автора.