Черная рука

Красная карточка, показанная Эммануэлю Эменике за «неприличный жест» в концовке второго тайма, затмил собой все, что было в предыдущие 80 с лишним минут, в которые уложились два гола «Зенита» и дебютный в «Спартаке» мяч Динияра Билялетдинова. Весь вопрос в самой трактовке жеста, якобы показанного Эммануэлем Эменике. Был ли этот жест тем, о чем подумал арбитр и некоторые из болельщиков? Похлопывание одной рукой по локтевому сгибу другой отнюдь не всегда является прямым посылом туда, куда в России принято посылать поднадоевшего соседа сверху с его дрелью. Для нигерийца этот жест мог означать совершенно другое.
В истории российских чемпионатов да и европейского футбола можно найти тысячи случаев, когда футболисты скрыто или явно демонстрировали средний палец болельщикам, но почему-то только в адрес Эменике комитет по этике вынес решение о штрафе на 500 тысяч рублей за жест в матче с «Динамо», а спустя пару туров его же удаляют с поля, подозревая в чем-то похожем.
К примеру, средний палец, показанный тогда еще форвардом «Локомотива» Питером Одемвингие фан-сектору ЦСКА, остался безнаказанным – ни тебе штрафа, ни удаления. Точно также КДК и всевозможные комитеты оставили без внимания и жест Сейду Думбия в матче с тем же «Зенитом» в Химках. Дело даже не в том, что показал Эменике, а то, какое значение эта карточка имеет для «Спартака» в частности и для турнирной ситуации в целом. Когда до конца чемпионата остается один тур, отсутствие ведущего нападающего (а Эммануэль таковым, безусловно, является) в поединке с «Локомотивом» может сказаться на том, в каком еврокубке окажется «Спартак» в следующем сезоне.
Согласитесь, что разница между Лигой чемпионов (пусть и квалификационным раундом) и Лигой Европы имеется, причем огромная. Достаточно сказать, что за выход в групповой этап Лиги чемпионов «Спартак» может заработать восемь миллионов евро без учета бонусов за игры, в то время как даже выход в четвертьфинал Лиги Европы не может гарантировать команде таких доходов. Да и в пресловутую ЛЕ «Спартак» попадет даже в случае поражения в квалификации Лиги чемпионов.
Кстати, в истории той же Лиги чемпионов бывали случаи, когда после забитого гола футболист недвусмысленно постукивал одной рукой по другой, как бы намекая нам на что-то. Возможно, кто-то уже и не помнит, что в 2007 году в матче «Реала» с «Баварией» забивший гол на 88-й минуте Марк ван Боммел продемонстрировал недвусмысленный жест, но не только не был удален, даже предупреждения ему никто не вынес! После матча голландец просто извинился за свое поведение, сказав что на эмоциях не осознавал своих действий и не хотел никого обидеть.

Очень хочется верить, что судейские решения в российском футболе все-таки имеют обратную силу, хоть такого и не случалось. Мы все уже привыкли, что в чемпионатах «Большой пятерки» красная карточка еще не значит автоматическую дисквалификацию. Честно говоря, в отмену карточки и дисквалификации отчего-то верится с трудом, как и в то, что наш чемпионат вдруг перестанет быть самым «чистым» в Европе. Ведь за все 20 лет его существования у нас не было оспорено ни одной красной карточки и не было выявлено ни одного договорного матча.
Жеста Ван Боммеля тут нет и близко.
Без Эменике у нынешнего Спартака шансы на победу над немотивированным Локо - 50%. С ним - процентов 65.
На Кубань не надеюсь, а вот Бердыев обязан помочь)
Как минимум не прав здесь - по регламенту мог сделать запись в протоколе, но не более.
Тем более не прямая красная карточка...
Розетти интересно мнение или тоже забомблен....??
Твари, хорошо что в конце матча показали лица Фурсенко и Миллера... как будто лимон на двоих разделили))