1 мин.

«Везде, где любят футбол, мне хорошо». Интервью с Хуаном Феррандо. Часть вторая

Предлагаю Вашему вниманию вторую часть беседы с испанским тренером Хуаном Феррандо. Первую часть интервью вы можете найти на странице моего блога.

Телеграм-канал автора: @lapshiff

Sergio did a great job, next step is to do well in AFC Champions League: FC  Goa Head Coach Juan Ferrando - Football Counter

***

После Шерифа вы провели несколько лет в греческом клубе «Волос». Вам удалось поднять клуб из третьего дивизиона в высший дивизион страны. Кажется, в этом клубе существовала стратегия, в соответствии которой клуб двигался вперед.

В Грецию я попал так: президент «Волоса» лично позвонил мне. Он сказал: «Хуан, я предлагаю тебе проект на три года. Нам важно выйти во второй дивизион и закрепиться там». То есть у руководства команды было четкое видение планов на ближайшие пару лет, поэтому я и согласился стать главным тренером «Волоса».

Несмотря на то, что задачей был выход во второй дивизион Греции – а это уже серьезный уровень – мы сумели подняться еще выше – в высший дивизион страны. Я горжусь тем, что этот путь (из 3-го дивизиона в 1-й за 3 года – прим.) мы проделали практически с одними и теми же игроками. Когда я пришел в клуб, мы были в 3 дивизионе, и в тот год смогли подписать несколько многообещающих футболистов. Они прошли с нами весь путь и поднялись до греческой «вышки» – такое нечасто бывает в футболе! То, что произошло с ними и с клубом – этот взлет – было фантастикой, но это чудо было результатом долгой и упорной работой каждого человека в клубе. Мы были объединены общими целями и двигались к ним вместе.

Я считаю, что секрет успеха «Волоса» заключается в том, что все: игроки, сотрудники, были настоящей семьей. Здоровая атмосфера в клубе помогала прогрессировать. Я лично прочувствовал силу этого коллектива, его сплоченность, когда в начале 2020 года я попал в больницу из-за серьезных проблем со зрением. В тот момент существовал риск, что я стану слепым, но каждый день игроки, персонал приходили ко мне в больницу и поддерживали меня, ухаживали за мной. Каждый день после тренировок и матчей они навещали меня – эта ситуация отражает, насколько крепкими и человеческими были отношения в нашем коллективе. Я очень ценю поддержку каждого, ведь в тот период моей жизни люди из «Волоса» не позволили мне сдаться перед лицом опасной болезни.

Так что, говоря об атмосфере в клубе, еще раз подчеркну: президент, спортивный директор, персонал – все работали вместе, сообща, у всех были одинаковые цели и устремления. У всех «горели глаза», у всех была страсть к футболу, эмоции. Для игроков мысль о том, что в случае повышения мы будем играть с «ПАОК» и «Олимпиакосом», становилась мотивацией. И вот, казавшаяся поначалу невероятной мечта осуществилась.

Работать в такой обстановке, как была в «Волосе», максимально приятно. Когда перед тренером ставят задачи на три года вперед, работа удается лучше – ведь тебя никто не подгоняет, не требует результата здесь и сейчас. В «Волосе», как и многих других европейских клубах понимают, что результаты требуют времени и вовлеченности в процесс.

Когда я несколько лет узнал, что вы будете работать в чемпионате Индии, я очень удивился. Европейский тренер в экзотической стране – это редкость. Как вы оцените период в Индии с точки зрения футбола и жизни? Выросли ли вы как тренер и личность?

Да, это может показаться необычным. Расскажу, как все было. Меня пригласили в индийский «Гоа» потому, что им предстояло играть в Азиатской Лиге Чемпионов. Поначалу я сомневался, ведь Индия – сложная страна, она отличается культурой и менталитетом. Да, Тирасполь тоже отличался от привычного мне европейского образа жизни, но Индия – это другой мир.

Но они были очень настойчивы. Руководство «Гоа» рассказывали мне о том, что они будут первым индийским клубом, выступающим в АЛЧ, поэтому они так хотят пригласить меня на должность главного тренера команды. В конце концов я подумал, что действительно, такой опыт был бы мне интересен. Так я попал в Индию, где проработал три года.

За это время я руководил двумя командами. С «Гоа» мы хорошо выступили в АЛЧ, выиграли Кубок страны, но после этого другой большой клуб из Индии – «Мохун Баган», активировал клаусулу в моем контракте, и я был вынужден стать их главным тренером. С новым клубом мы также здорово поработали – нам удалось стать чемпионами, выиграть Кубок Индии и поучаствовать в азиатском аналоге еврокубков. Это был необычный и ценный опыт.

Свой период в Индии я считаю интересным и плодотворным. Но все-таки футбол там сильно отличается от привычного нам. В Азии футбол – это больше бизнес, чем спорт. Люди, конечно, любят футбол, но в Индии нет культуры поддержки одного клуба. Если в Молдове на трибунах можно увидеть людей в атрибутике клуба, то в Индии болельщики редко становятся фанатами конкретной команды, скорее они приходят на матчи не для того, чтобы поддержать одну из сторон.

К примеру, когда мы с «Мохун Баган» выиграли чемпионат, люди на трибунах сильно радовались, отмечали чемпионство. Но вскоре начались матчи АЛЧ, а трибуны оказались полупустыми. Для индусов участие команды в международных соревнованиях не казалось чем-то престижным, заслуживающим внимания. Так что болельщики в Азии, как и футбол, тоже специфичны.

FC Goa coach Juan Ferrando: We have good players but we need to be a team |  Goal.com
На тренировке ФК "Гоа"

Вам удалось поработать в разных по силе лигах Испании, Англии, Молдавии, Греции и Индии. Если говорить о вторых-третьих дивизионах Испании, можно ли сказать, что уровень команд там выше, чем в Молдове?

Я думаю, что проблема не в том, чтобы сравнивать уровень «Шерифа» с кем-либо другим. Дело в менталитете клуба, его траектории развития. Психология, на мой взгляд, является ключевым аспектом, которого не достает «Шерифу».

Представим, что в Молдове есть молодой талант, который обладает большим потенциалом. Если в Испании он, будучи центральным защитником, не боится получать мяч, начинать атаки или наоборот, играть надежнее через вратаря, он не услышит в свой адрес критики, для испанцев это не проблема. В Молдове же болельщики, только увидев обратный пас вратарю от защитника, начинают гудеть и выражать недовольство подобными действиями игроков.

Люди слишком зациклены на риске одной ошибки, которая приведет к голу – без ошибок невозможна жизнь, так что в футболе они тоже бывают. Но это ведь не значит, что нужно постоянно думать, как бы не ошибиться, и из-за этого бояться лишний раз трогать мяч! Если я, к примеру, плохо говорю по-русски, я представляю, каким образом я могу улучшить свое знание языка. Я начну каждый день общаться с носителями русского, практиковаться в чтении и письме – и рано или поздно обрету уверенность в речи. Безусловно, ошибок не избежать – но ведь в этом и заключается смысл обучения! Совершая ошибки по ходу изучения, тренировки, мы становимся сильнее. Только так можно прогрессировать. Trust the process!

Так что главная проблема, выявляющаяся при сопоставлении «Шерифа» с европейскими командами – не уровень подготовки футболистов, не их качество, а их ментальное состояние. Если вы тренируетесь и выходите на поле с мыслями, что вы недостаточно хороши, рано или поздно вы совершите ошибку и окончательно потеряете веру в себя. Правильный настрой, психология – залог успеха. Как для игроков, так и для клуба в целом.

Один из болельщиков «Шерифа» просил вас сравнить чемпионаты, в которых Вам довелось поработать. Можете дать ответ одним словом. Например, Испания - это про страсть или азарт, Греция про жестокую битву, а Индия - это про что? Молдова?

Для Молдовы я бы подобрал слово инаковость. В том смысле, что их привычный уклад жизни, взгляды на футбол, часто не позволяют перенять какие-то новые, более практичные методы футбольной жизни. Я считаю, что у Молдовы как футбольной страны есть потенциал, но жители этой страны его не чувствуют, не осознают. Иногда люди в Молдове даже отказывают себе в возможности иметь потенциал и развиваться, не думают, что это возможно! Чтобы реализовать потенциал, нужно, конечно, немало потрудиться и изменить некоторые вещи в менталитете. И верить в себя – это очень важно!

Индия и Азия в целом – бизнес. Соглашусь насчет Греции – матчи там действительно напоминают битвы. Испания, равно как и Англия, ассоциируется у меня со страстью и большой любовью к футболу. Все в этих странах – от болельщиков до игроков – обладают особым отношением к делу, которое и формирует футбол в этих странах, делая его особенным.

В отличие от Молдовы, Индия – огромное государство. Знаю, что там есть очень большие стадионы. Можно ли сказать, что сегодня Индия – футбольная страна? Как там обстоят дела с посещаемостью матчей – лучше, чем в Молдове?

Если сравнивать посещаемость в Молдове и Индии, то, конечно, в Индии трибуны заполнены гораздо лучше. Это объясняется несколькими причинами. Климат в Азии более мягкий: пару месяцев в год там идут дожди, но в остальное время температура держится в районе 20’ градусов – отличные условия для футбола. Вторая причина – восприятие местным населением футбола. Для индусов поход на стадион – это развлечение, возможность хорошо провести время с друзьями, с семьей. Болельщики могут приобрести специальные семейные билеты. Эту практику в Азии переняли у европейцев. В той же Англии boxing day – это не только множество классных матчей за короткий период, но и целое событие для болельщиков, активных фанатов и семей с детьми. Не уверен, что такое есть в Молдове. Я считаю, что в этом плане «Шерифу» и другим клубам из Молдовы следует быть ближе к болельщикам.

Я согласен с вами, Хуан. В Европе футбол является частью культуры, в то время как в Молдове и Индии это скорее непостоянное развлечение.

Да, это так. К сожалению, это обуславливает и подход к делу. Я, будучи главным тренером «Шерифа», не раз предлагал руководству делать открытые тренировки для болельщиков пару раз в месяц. Если вы будете открыты к людям, то люди потянутся к вам – таково мое убеждение. Разве плохо, если дети, которые видели Луваннора лишь по телевизору, встретятся с ним в неформальной обстановке, увидят, что он такой же человек, как и они? По-моему, это еще больше замотивирует ребят заниматься футболом и болеть за команду. Но достичь изменений в менталитете в короткий срок невозможно, тут нужен длительный подход к делу. Я уверен, что молдавским клубам стоит работать над взаимодействием с болельщиками. То же, кстати, касается и сборной Молдовы. Пара открытых тренировок в год явно сблизят болельщиков и команду.

Опять же, давай посмотрим на это глазами болельщиков, детей. Каково будет твое отношение к Луваннору, если ты видел его только по телевизору? А если тебе удастся встретиться с ним лично, получить его автограф, сделать селфи? Очевидно, что контакты клуба и команды с болельщиками необходимы!

Запомнилось, как вы всегда говорили, что футбол – это спектакль. Исходя из этих слов, какая футбольная «постановка» понравилась больше всего? Не обязательно игры с «Шерифом».

Мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что действительно трудно выбрать какую-то одну игру. В Греции мы дважды завоевали повышение в классе, в Индии я выигрывал чемпионат и кубок страны – много эпизодов, которые можно было бы вспомнить. Но лично для меня ценнее всего не титулы, а опыт общения, взаимодействия с игроками, персоналом и руководством клубов. Люди важнее трофеев.

Отношения с болельщиками, футболистами «Шерифа», «Волоса», «Мохун Богана», с президентами этих команд – вот настоящие трофеи! Понятно, что иметь хорошие отношения со всеми невозможно, ведь такова жизнь. Но когда президент из Индии или Греции присылает сообщение с вопросом «Хуан, как ты поживаешь?», поздравляет с днем рождения – для меня это важно и ценно. В такие моменты я думаю, что говорить о трофеях или достигнутых результатах просто нет необходимости – прежде всего, речь должна идти о взаимоотношениях с моим собеседником. Конечно, мне нравится побеждать, и я радуюсь каждому трофею, но все же самыми ценными для меня остаются человеческие отношения.

Понимаю вас! Ведь для тренера футбол – большая часть жизни, поэтому важно дорожить отношениями с людьми вокруг.

Да, ты прав! Вспоминая людей из «Шерифа», могу назвать Алексея Скорпана – это тренер по физподготовке, с которым мне удалось поработать. Мы остались в хороших взаимоотношениях, порой удается пообщаться. Знаю, что он стал работать в сборной Молдовы. Честно, я всегда рад общению с людьми. Без этого невозможно выиграть трофеи – так что взаимоотношения всегда будут для меня приоритетом. Без них результата точно не добиться.

Даже когда я попадал в среду с другим языком, другой культурой, я всегда вел себя согласно своему жизненному принципу – «уважай каждого». Когда я обедал в Тирасполе, я старался вести себя так, чтобы не доставить неудобств людям вокруг. Если кто-то, сидя со мной за столом, молчит – а для испанцев это является знаком неуважения – я не буду возмущаться или обижаться, потому что я уважаю традиции и привычки человека. Но иногда, конечно, возникают ситуации, которые тяжело разрешить. Но не стоит забывать, что всегда есть место для совершенствования!

Говоря о разных культурах, могу вспомнить двух президентов. В Греции президент «Волоса» всегда очень эмоционально реагировал на матчи команды, часто проводил время с игроками в раздевалке, пытался объяснить им, как стоило сыграть. Виктор Гушан (президент «Шерифа» - прим.) при мне никогда не давал указаний в раздевалке, экспрессивно объясняя что-либо футболистам. Конечно, он встречался и с нами, и с футболистами, но делал это по-своему, не вмешиваясь в тренерскую работу. Я считаю, что в этом нужно уважать людей и их привычки, которые бывают, как видно, разными. Но, помимо человеческих взаимоотношений не стоит забывать и о страсти – к клубу, своему делу, футболу в целом. Это невероятно важно.

ATK Mohun Bagan announce Juan Ferrando as new head coach

Хуан как футбольный тренер

Так как работа в «Шерифе» была для вас первым большим самостоятельным опытом в футболе, хочу спросить: чем отличается тренер Хуан Феррандо сейчас от того, каким он был 10 лет назад?

С тех пор я стал намного опытнее, вырос как тренер. Практически во всех аспектах я стал лучше. Например, в работе с коллективов – сегодня мне куда лучше удается находить контакт с игроками – но все еще есть, куда расти. Я стараюсь становиться лучше день за днем, без исключений. Моя самодисциплина стала за 10 лет строже, лучше. Почему это так важно для меня? Я уверен, что тренер отношением к себе задает планку, к которой начинают стремиться его игроки. Если я требователен к самому себе, мои игроки будут так же строги к себе, что позволит нам вместе прогрессировать.

Думаю, за эти годы мои идеи стали четче, устойчивее, понятнее мне и футболистам. Теперь я больше доверяю своему видению, методу работы – так что да, изменения за 10 лет значительные! Но это нормально, ведь все мы люди. Возможно, неизменной с тех пор осталась моя любовь к игре… хотя, нет, сегодня я еще более увлечен футболом, чем раньше! Сейчас я более мотивирован, амбициозен. Если в 2013 году я был бы в восторге от попадания в группу Лиги Европы, то теперь я не могу остановиться на подобном достижении и почивать на лаврах – каждый успех рождает в моих глазах еще большее желание побеждать, становиться лучше, принимать новые вызовы. Но, опять же повторюсь, это не предел – еще есть много деталей, которые я могу улучшить в себе как тренере.

Какой совет себе в юности вы бы дали?

Верить! Верить в себя всегда. Если ты находишься в сложной жизненной ситуации, не веришь в себя и пытаешься прислушиваться ко мнению других людей, ты ошибаешься. Конечно, нужно оставаться с холодной головой, не поддаваться импульсивным решениям, но главное – верить в себя и стремиться быть лучше. Всегда. В жизни все возможно.

Вы часто говорили, что вам важно общаться не просто с футболистами, а с личностями. В чем секрет успешного построения команды из людей, говорящих на разных языках? Вопрос скорее про «Шериф», потому что в Индии, Греции и Испании много местных футболистов.

Да, мультиязычный коллектив действительно является сложным испытанием. Я помню свой период в Тирасполе – в нашей команде были африканцы, латиноамериканцы, молдаване, европейцы. Я думаю, что главное – оставаться собой, быть честным и открытым. Для некоторых игроков нужно быть братом, для некоторых – отцом, с другими – наставником или другом. Футбольная команда – это словно семья, к каждому нужно найти свой подход. Ведь каждый человек имеет разный опыт за плечами, у всех свое мировоззрение, цели, эмоции – конечно, к каждому человеку нужно находить свои «ключи».

Не существует рабочего рецепта отношений для всех футболистов. Поэтому главный тренер должен быть готов выступать в разных ролях: наставник, друг, брат, отец. Я думаю, в этом секрет построения успешного коллектива. Конечно, языковой барьер все-равно остается серьезным препятствием для коммуникации. Но если ты открыт и честен с другими, контакт обязательно получится установить. Несмотря на проблемы и препоны, которые могут возникать от посторонних людей. День за днем люди становятся ближе, при совместном усилии обоих сторон это неизбежно.

Я считаю честность и открытость главными качествами. Если в отношениях с игроками, как и с людьми в обычной жизни, присутствует фальшь, то рано или поздно это вскроется и повлечет конфликты.

Также важны действия, личный пример. Если главный тренер ведет разгульный образ жизни, имеет лишний вес, то и игроки будут вести себя так же. Если тренер опаздывает на тренировку или ставит ее после обеда, то игроки расслабляются и просыпаются в 10-11 утра. Очевидно, что такой график влияет на результаты. Если же вы, как тренер, открыты к игрокам, строги к себе в первую очередь, и к ним, они будут не просто уважать вас, но и стремиться следовать вашему примеру. Так что огромная доля ответственности за результат, то есть секрет успеха, кроется в главном тренере. Знаешь, ведь везде – будь то «Ман Сити» или «Бенфика», «Реал» или «Шериф», тренер должен быть образцом в раздевалке. В зависимости от его поведения игроки будут действовать по-разному.

У вас свое понимание футбола, от разных специалистов вы взяли разные черты. Какими словами вы бы описали ваш стиль игры? Я бы сказал, что в Шерифе это была: страсть, сплоченность, трудолюбие, единство.

Да, мое видение игры действительно строится на этих компонентах. Я приверженец атакующего, открытого футбола. Мой стиль не меняется от клуба к клубу. И в «Шерифе», и, к примеру, в Индии, выступление в континентальных турнирах вызывает у многих восторг и мнение, что попадание в них – уже сверхдостижение. Каждого соперника болельщики рассматривают как непобедимого оппонента – будь то «Войводина» или «Загреб», катарские или саудовские клубы в АЛЧ.

Если ваша ментальность заключается в боязни каждого соперника и отсутствии веры в себя – вы никогда не победите! Все идет из головы сначала вы должны изменить свою психологию, а уж затем переходить к тактике, тренировке техники и прочих деталей. Пока у вас в голове держится мысль, что вы недостаточно хороши, успеха вы никак не добьетесь.

Так что, прежде чем выстраивать игровую схему, философию командного стиля, нужно заняться своей ментальной подготовкой. Многие думают: «Манчестер Сити – очень сильная команда, вот поэтому они и выиграли Лигу Чемпионов!». Не все так просто. «Горожане» выигрывают, потому что все их игроки – это люди с огромным желанием бороться и побеждать, все они – с менталитетом победителя. Они верят в себя, верят в свои силы и в возможность успеха – и они побеждают!

Вот еще пример – Лука Модрич. Он приятный в общении, скромный человек – но он элитный спортсмен. Он знает, что он – лучший в мире на своей позиции; любой технический элемент, пас или удар ему по плечу. Это характер победителя, без него Лука не играл бы на таком высоком уровне. То же самое о Холланде – он знает себе «цену», но не снижает требований – вот почему он бежит быстрее, забивает больше, играет лучше. Вера в себя и самодисциплина – вот с чего начинается путь к успеху для каждого, тренер он или футболист.

Я помню, что в «Шерифе» после «Войводины» нам предстояло играть с загребским «Динамо». Ощущения боязни или страха быть не должно. Если вы не верите в себя, сдаетесь до начала игры – вам просто необходимо менять свою психологию! Может, вы и проиграете 0:7 – но сделаете это в борьбе на поле, а не в своей голове в раздевалке. Сперва ментальное состояние, управление эмоциями и рассудительность – затем уже тренировка техники, тактики, физики. Если ваш настрой позитивный, вы и работаете в позитивном ключе. Да, меняться нелегко – но такова цена победы.

Ну и конечно, стоит всегда помнить: матч начинается со счета 0:0 и длится полтора часа. Все может измениться за минуты, за секунды! Нельзя сдаваться и опускать руки – только так можно прийти к успеху. Для меня психология – это основа, база! 

Нравится ли вам по прежнему самостоятельно заниматься тренировочным процессом? Я знаю, что многие специалисты предпочитают отдать часть своей работы своим ассистентам. Есть ли у вас собственный тренерский штаб, который следует за вами?

Нет, нет. Я предпочитаю работать с тренерским штабом, который уже есть в клубе. Зачастую, это местные, реже – обжившиеся иностранные специалисты. Общение с ними помогает быстрее адаптироваться, понять менталитет клуба, страны, и начать плодотворную работу.

Например, в «Шерифе», как и в Греции, Индии, я работал с местными тренерами, будь то специалист по физ. подготовке или ассистент. Если же вы, приходя в клуб, приводите туда целый штат знакомых вам тренеров, а вокруг вас не остается местных – на мой взгляд, вы выпадаете из жизни клуба, живете в «пузыре».

Условно, если испанский тренер приводит с собой испанского физиотерапевта, ассистента, то они вместе обедают, вместе проводят время вне тренировок, да и на тренировках общаются, преимущественно, между собой – контакта с внешней средой практически нет. Поэтому работа с теми, кто уже был в клубе – это win-win для всех сторон: клуба, тренера, игроков. Понятно, что сперва имеются языковые барьеры, бытовые проблемы, культурная разница – но, шаг за шагом, это преодолимо.

Во всех европейских клубах есть как минимум 5-8 человек, работающих на одном месте более 5 лет. А сотрудники клуба не из тренерского штаба работают и по 10, и по 20 лет. Они, своего рода, носители традиций команды. Поэтому даже Гвардиола или Пеллегрини, имея несколько своих членов тренерского штаба, не отказываются от услуг уже работающих в клубе людей – без них никуда!

В одном из интервью вы говорили, что физические и технические упражнения могут быть полезными только при условии, что игроки ментально прогрессируют. Как мы узнали, в тренировочном процессе вы отводите межличностным отношениям, выходящим за рамки игры в футбол, огромную роль. Я помню, что в Тирасполе вы делали барбекю-встречи для команды, занимались тимбилдингом. Как вы пришли к такому методу работы с коллективом? Это знания со времен Вашего обучения в университете или опыт, наработанный с годами в футболе?

Каждый день я узнаю для себя что-то новое! Как в обычной жизни, так и в футболе.  В «Шерифе» я не только тренировал взрослую команду, но и смотрел десятки матчей молодежных команд: U-19, U-17, заглядывал даже тренировки малышей! Когда вы смотрите разные игры, вы углубляете свои знания о футболе. Понятно, что я смотрю и матчи сильнейших команд в Лиге Чемпионов, в топ-5 лигах. Но вместе с тем, независимо от места работы, я смотрю и матчи вторых дивизионов, и игры молодежных первенств в разных странах!

Каждый матч – это уникальная возможность открыть для себя что-то новое, подметить какую-то интересную деталь, которую позже можно интегрировать в собственную тактику, методологию. И конечно, такой просмотр футбола не совместим с походом в бар (смеется). Когда ты смотришь игру в баре, попивая алкогольные напитки, ты не можешь сконцентрироваться на изучении игры. В каком-то смысле просмотр множества матчей это работа, а не развлечение, но… Это та работа, от который ты можешь устать, но она тебе никогда не надоест!

Я смотрю футбол и через телевизор, интернет, и вживую с трибун стадиона – и каждый раз стараюсь научиться чему-нибудь: финту, открыванию, движению игрока, идеям, эмоциям тренера, фишках работы другого персонала команды. Только так можно стать лучше – наблюдая за другими и, конечно, работая над собой.

Coaching FC Sheriff was a memorable moment: Ferrando - The Sunday Guardian  Live

Хуан, что вам ближе – быть тренером и заниматься исключительно тренировочным процессом и матчами, или быть менеджером и принимать участие в жизни клуба: селекции, подборе персонала, выработке стратегии?

Для меня футбол и то, что происходит на поле, стоят на первом месте. Но футбол многогранен, в нем много аспектов. Невозможно контролировать все – некоторые обязанности должны выполнять профильные специалисты, я лишь могу общаться с ними, обмениваться мнением, давать советы. Но главным для меня все равно остается футбольное поле – тренировки, общение с командой etc.

Следом идут отношения с ассистентами, членами тренерского штаба – это тоже часть работы на поле.  Мне важно контролировать то, что происходит на поле – только так я могу понимать и объяснять причины успеха или провала. Поэтому я могу объяснять игрокам тонкие тактические или технические нюансы. Одного только мотивирующего призыва недостаточно – важно понимать причины ошибок, способы улучшения игры. Без фокуса на тренировочном процессе тренер рискует упустить важные детали. Жизнь клуба вне поля, конечно, важна, но она не должна быть главной заботой тренера.

Вы персонально работали со звездами футбола, затем вы смогли перенести индивидуальный подход на игроков в командах из Молдовы. Греции, Индии. Чем менталитет элитных спортсменов отличается от простых футболистов? Может, условный Ван Перси понимает тренера за минуту, а молдавский игрок требует большего внимания?

Бесспорно, Робин Ван Перси – топовый футболист. Я помню, как однажды он прибыл на тренировочную базу в 8:30 утра. Сперва он самостоятельно отзанимался 40 минут в зале, затем поработал с командой на поле, потом остался на поле для индивидуальной отработки ударов, передач, спринтов. Сразу после этого он снова пошел заниматься в зал! По окончании тренировки он пошел к физиотерапевту, пообедал и стал отдыхать. В первой половине дня он выложился на 110%, и так каждый день! Как минимум 5-6 часов в сутки элитные спортсмены уделяют тренировкам.

Что происходит в Молдове? К примеру, командная тренировка начинается в 12 часов дня. Игроки приезжают к 11, заканчивают тренировку в 14:00 и сразу уезжают домой. В этом вся разница. Топовые игроки работают по 5-6 часов в день (и это мы не считаем психологическую подготовку!), а условный молдавский футболист в лучшем случае продуктивно тренируется два часа за весь день. Но проблема не в этом игроке – а в менталитете тренера, окружающих его людей. Когда вокруг есть все условия для прогресса, но от тебя никто не требует полной самоотдачи, ты и сам, как игрок, не считаешь нужным выкладываться по полной.

Хуан, чувствуете ли вы выгорание после долгой и продуктивной работы в Индии? Ищите ли вы новый вызов прямо сейчас или вы хотите отдохнуть от футбола?

Нет, я готов к работе (улыбается)! Долгий отдых мне не нужен. Я жду подходящего предложения с интересным проектом. В Индии я поработал 3 года – для меня этого достаточно. Я люблю европейский футбол, Европу, потому что здесь я чувствую себя среди подобных мне по менталитету людей.

В Азии я со своими командами выступал на высшем уровне – в Азиатской ЛЧ – также мы выиграли внутренние трофеи (чемпионат и кубок дважды – прим.), так что теперь я нацелен на возвращение в Европу! Я уже получил несколько предложений, но я не спешу – знаю, как важно найти подходящий тебе проект.

Для меня подходящий проект – это про не деньги, дорогие трансферы или элитных футболистов; для меня подходящий проект – это когда тебе звонит президент клуба и говорит: «Хуан, у нас есть план развития на 2-3 года вперед, вот наши цели…».

Мне нравятся именно такие проекты, с четкими целями и ясным видением будущего клуба и команды. Мне поступают, однако, и такие предложение: «Хуан, у нас есть много денег…», «Хуан, приходи, а мы подпишем тебе всех, кого захочешь…» - но всем им я задаю встречный вопрос: «Хорошо, но скажите, каковы ваши планы? Есть ли у вас цели, стратегия?».

Без понимания планов клуба, на мой взгляд, тяжело принимать предложения о работе. Так что я жду подходящего мне предложения, чтобы снова «вернуться на поле» - а пока что я отдыхаю, учусь, смотрю очень много футбола и надеюсь приступить к работе уже скоро.

ISL 2023-24: Mohun Bagan Sack Head Coach Juan Ferrando After Poor Show,  Antonio Habas Named Interim Coach

Вы готовы тренировать клуб из постсоветского пространства? Например, из России?

Да, почему нет? Для меня это не проблема. РПЛ весьма интересна, там есть возможность для работы и прогресса. Честно говоря, везде, где любят футбол, я чувствую себя хорошо! Так что буду ждать – как известно, неизвестность будущего является одной из главных черт моей профессии, так что я ничего не исключаю. Посмотрим, что будет!

Кстати, сейчас в «Шерифе» большой латиноамериканский десант, а новый регламент чемпионата создает риск упустить чемпионство. Я смотрел все игры команды под руководством Романа Пилипчука, и у меня создается впечатление, что на фоне других усилившихся команд «Шериф» может упустить чемпионство. Полагаю, что нынешний тренер покинет клуб в ближайшее время из-за плохих результатов. Если это произойдет, я, честно признаюсь, надеюсь, что клуб предпримет попытки изменить свою психологию и пригласит специалиста европейского уровня. Если и не Вас лично, то тренера с похожим на Ваше видение: долгосрочный проект, методичная работа во всех сторонах жизни клуба. Но, конечно, я, как и множество болельщиков «Шерифа», хотели бы видеть Вас снова на бровке в Тирасполе! (интервью было записано 12.02.2024 – прим).

 О современном футболе в целом

Как вы оцениваете современные преобразования в мировом футболе: ВАР, синие карточки?

Насчет ВАР я настроен положительно – я думаю, что такая система реально улучшает качество судейства, помогает арбитрам принимать верные решения. А вот синие карточки вызывают у меня недоумение. Я думаю, что классические желтые и красные нужно оставить без изменений. Ввод новой карточки привнесет непредсказуемость в игру – ведь каждый арбитр по-своему может трактовать эпизоды! Представьте, что «Шериф» играет против «Сити», а судья удаляет игрока желто-черных на 10 минут за тактический фол! Одна показанная синяя карточка может изменить ход всего матча слишком кардинально. Так что я не очень рад такой инициативе, в отличие от ВАР.

За какими топ-лигами вы следите? Может быть, следите за результатами каких-то команд?

Помимо топ-лиг, я смотрю все другие европейские чемпионаты – вплоть до чемпионатов Болгарии и Румынии! Я смотрю много разного футбола, благодаря чему лучше понимаю современные тренды, знакомлюсь с новыми тренерами, их идеями, тактикой. Каждые выходные для меня «сумасшедшие» – иногда я начинаю просмотр матчей в 10 утра, а заканчиваю к полуночи! Часто я смотрю футбол параллельно, с нескольких устройств. А вот матчи «Шерифа» стало смотреть значительно труднее! За последний год было тяжело найти трансляцию игр тираспольского клуба.

Современный футбол еще больше, как мне кажется, обнажает разрыв между богатыми и бедными командами. Вам как тренеру это кажется плохой тенденцией, мешающей развитию маленьких клубов, или наоборот вызовом и испытанием для тренеров, которые могут добиться хороших результатов с небогатыми командами?

Лично для меня так: если у вас есть неплохие игроки и нет больших финансовых возможностей, вы как тренер лучше прогрессируете. Если у вас есть великолепные игроки и огромный бюджет, ваша роль как тренера сводится к управлению раздевалкой, нет нужды объяснять тактику, обучать игроков новым приемам – футболисты и так это умеют. В каком-то смысле это слишком легко! Если бы я работал в «Вест-Бромвиче» и в ПСЖ, вы бы увидели два совершенно разных тренерских стиля – если во первом случае вы должны подготовить 22 футболиста, то в ПСЖ вам просто нужно следить за тем, чтобы 6-7 ключевых игроков были счастливы – они сами способны выигрывать матчи. Такова правда жизни!

Хуан, вы – каталонец. Как вы оцените нынешнюю испанскую школу молодых тренеров: Хави, Хави Алонсо? В чем разница между их подходом и методом работы тренеров «старой школы»?

Хави Алонсо, Хави и Гвардиола работают в одном стиле – постоянное движение вперед, работа над собой и улучшение во всех возможных аспектах. А вот Дель Боске, к примеру, больше сосредоточен на работе с раздевалкой – и это нормально. Я думаю, что для тренеров сборных и больших клубов взаимодействие с игроками в раздевалке является главной задачей, ведь в хороших условиях мастеровитые игроки могут побеждать без активного участия тренеров. А вот Хави Алонсо очень погружен в тактику, мелкие детали, охватывает все аспекты подготовки футболистов.

Блиц

Паэлья или гаспачо?

Вау! Думаю, все-таки гаспачо.

Барселона или Мадрид (как город для жизни)?

Барселона.

Одно поражение в 5 мячей или 5 поражений по 0:1?

Я предпочту проиграть один раз в пять мячей (улыбается)!

Утренняя пробежка или утренний сон?

Бег.

Кино или музыка?

Музыка.

Живопись или литература?

Скорее, искусство футбола!

Талант или труд?

Тяжелый и упорный труд.

Кубок или чемпионат?

Чемпионат, потому что он постоянен, в нем больше матчей. Ну а кубок – зависит от того, какой кубок! Если это Лига Чемпионов, то, конечно кубок! Кстати, среди тренеров ведь есть разделение на кубковых специалистов и тренеров для чемпионатов. Работа день за днем требует колоссальной энергии, и далеко не всем удается поддерживать уровень своей мотивации, энергии, работоспособности, на длинной дистанции. Так что разные специалисты ответят по-разному.

Победа в Лиге чемпионов или на Чемпионате мира?

Зависит от клуба и национальной сборной! Если, допустим, выбирать между победой на ЧМ со сборной Испании или победу в ЛЧ с «Шерифом», то выбор очевиден!

Спасибо вам за интервью! Я получил настоящее удовольствие от беседы с Вами! Уверен, что наш разговор вызовет приятные эмоции у болельщиков «Шерифа». Я желаю вам удачи!

Спасибо и Вам за классное интервью!