11 мин.

Предварительное знакомство. Мы знали об этих клубах до их попадания в еврокубки

Когда в 1992 году вышел последний фильм Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди» никто, наверное, не обратил внимание на фразу «Съемочная группа благодарит г-на Дональда Трампа, персонал казино «Тадж-Махал» и администрацию штата Нью-Джерси за помощь в организации съемок». Едва ли кто-то смотрел титры, тем более до конца. Но даже если и смотрел, то скорее всего не предал значения. Наверное, какой-то американский бизнесмен, но мало ли их в США. Зато в 2016 году в силу известных событий фильм пережил новый виток популярности. А фраза, которую в свое время просто не заметили, стала предметом обсуждений и споров.

Подобные случаи имели место и в футбольном мире, пусть они и не были такими яркими и запоминающимися. О некоторых футбольных клубах болельщики из других стран в силу ряда причин узнали задолго до их попадания в еврокубки. И даже задолго до выхода в элиту местных чемпионатов. Ниже будет подборка команд, которые впоследствии добились успехов в еврокубках.

«Вильярреал»

В настоящее время «Вильярреал» можно назвать одним из лидеров испанского футбола. Команда регулярно финиширует в верхней части турнирной таблицы, а начиная с 2014 года клуб пропустил всего один еврокубковый сезон. Из других испанских команд лучше в этом плане дела обстоят только у «Реала», «Барселоны», «Атлетико» и «Севильи». В 2021-м «Вильярреал» выиграл Лигу Европы, а год спустя добрался до полуфинала Лиги Чемпионов, выбив в плей-офф «Ювентус» и «Баварию». Но на протяжении большей части своей столетней истории «Вильярреал» был довольно скромным клубом. 31 августа 1998 года команда провела свой первый матч в рамках Примеры, в котором потерпела разгромное поражение 1-4 от «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». По итогам первого сезона «Вильярреал» не смог даже удержаться в элите.

На международной арене клуб впервые сыграл в 2002-ом, приняв участие в Кубке Интертото. В тот раз «Вильярреал» не без доли везения дошел до финального (пятого) раунда турнира. Дело в том, что в четвертом раунде «подводники» уступили по игре французскому «Труа», но в ответном матче в составе соперника на поле вышел незаявленный игрок, из-за чего 2-1 превратились в технические 0-3. В пятом раунде «Вильярреал» уступил 1-2 по сумме двух матчей своим соотечественникам из «Малаги», которая в том сезоне также сыграла в Европе впервые. И только в 2003 году этот клуб сыграл в полноценном международном турнире – Кубке УЕФА.

Тем не менее, имя «Вильярреал» стало знакомым болельщикам из других стран еще в 1996 году, то есть даже до того, как владельцем клуба стал Фернандо Роиг. И благодарить за это «подводники» должны... сборную Румынии! В настоящее время эта команда не радует болельщиков успехами, но когда-то все было иначе. В 1994-м Румыния прошла в 1/8 финала Чемпионата Мира сборную Аргентины, эффектно обыграв финалиста предыдущего ЧМ в основное время со счетом 3-2.

У команды были все шансы выйти в полуфинал турнира, но сборная Швеции лучше пробила серию пенальти. В квалификации к Евро-1996 Румыния уверенно выиграла свою группу, обойдя в турнирной таблице среди прочих соперников национальную команду Франции. В составе сборной, заявленном на Евро, оказались не только игроки местных клубов, но и футболисты, выступающие в чемпионатах других стран.

Но если Дан Петреску был в те годы игроком «Челси», а Георге Хаджи и Георге Попеску защищали цвета «Барселоны», то Миодраг Белодедич (ставший в свое время первым игроком, выигравшим Кубок Чемпионов в составе двух разных команд) выступал за неизвестный в те годы за пределами Испании «Вильярреал»! Поэтому название этой команды болельщики из самых разных стран (не только Румынии и Испании) могли увидеть когда были опубликованы составы сборных. Футбольные турниры такого уровня смотрят сотни миллионов болельщиков по всему миру, и по «теории больших чисел» наверняка кто-то заинтересовался и более подробно узнал про скромный испанский клуб из маленького города, никогда к тому же не игравший в Ла Лиге, в составе которого оказался известный игрок из сборной, способной выбить с Чемпионата Мира Аргентину.

То есть команда появилась на международных «футбольных радарах» за два года до первого выхода в Ла Лигу и за шесть лет до дебюта в Кубке Интертото! К слову, в составе сборной Румынии в те годы выступал Овидиу Стынге, бывший одновременно игроком так ни разу и не попавшей в еврокубки «Саламанки», расформированной в 2013 году. А во время Евро-2000 в составе этой команды выступал вратарь сборной Румынии Богдан Стеля. Здесь же можно отметить еще одного румынского игрока. Космин Контра, принявший участие на Евро-2000, на момент проведения турнира защищал цвета «Депортиво Алавес». Несколько месяцев спустя этот клуб дебютирует в еврокубках и сходу доберется до финала Кубка УЕФА!

«Денизлиспор»

Если не считать провального участия в Кубке Интертото в 2000 году, команда выступала на международной арене всего один раз. В сезоне 2002/2003 «Денизлиспор» дошел до 1/8 финала Кубка УЕФА, выбив из турнира пражскую «Спарту», а также французские «Лорьян» и «Лион». В 1/8 финала клуб был остановлен «Порту». В первой игре, проходившей в Португалии, гости сумели удержать к перерыву стартовые нули, но во втором тайме подопечные Моуриньо сумели прибавить и разгромили соперника 6-1. Ответная игра в Турции превратилась в пустую формальность, но все-таки «Денизлиспор» дал бой будущему победителю турнира и добился ничьей 2-2.

Но «Денизлиспор», как и «Вильярреал», попал на «футбольные радары» задолго до дебюта в еврокубках. В 1986 году в финальной стадии Чемпионата Мира в последний на данный момент раз приняла участие сборная Венгрии. Команда состояла в основном из игроков местных клубов, главным образом это были «Гонвед» и «Видеотон».

Но три футболиста национальной сборной выступали за пределами Венгрии. И если Дьезе Бурча выступал за хорошо известный в Европе «Осер», а Мартон Эштерхази был игроком не менее известного греческого АЕКа, то полузащитник Йожеф Варга защищал цвета «Денизлиспора», о котором крайне мало знали за пределами Турции. Игрок перешел в турецкую команду в 1985-ом и провел в ее составе два года, после чего вернулся в Венгрию. То есть клуб дебютировал в еврокубках через 16 лет после того, как один из его игроков принял участие в финальной стадии Чемпионата Мира!

Затем турецкая команда напомнила о себе на Евро-1996. В составе клуба выступал игрок сборной Болгарии Гошо Гинчев. Болгария, как и Румыния, в девяностые годы переживала период подъема сборной. На Чемпионате Мира 1994 года болгары дошли до полуфинала, обыграв на групповом этапе Грецию и Аргентину, а затем выбив в плей-офф Мексику и Германию. Причем Германия на тот момент была действующим чемпионом мира! В квалификации к Евро-1996 болгары еще раз нанесли поражение немцам, обыграв соперника дома со счетом 3-2.

Что касается игрока, Гинчев не был главной звездой команды, за которую выступали Христо Стоичков и Йордан Лечков. Несмотря на то, что игрок провел в сборной 10 лет, в основном составе команды он выходил на поле нечасто, и на триумфальном ЧМ-1994 участия не принял. Зато выступил на Евро-1996 и ЧМ-1998. Тем не менее, футбольный мир узнал о «Денизлиспоре» не благодаря выступлениям в Европе, а благодаря игроку сильной в свое время сборной.

«Фулхэм»

«Фулхэм» играл в еврокубках трижды – в 2002, 2009 и 2011 годах. Самым удачным получилось второе участие, когда клуб добрался до финала Лиги Европы, одержав по ходу сезона ряд сенсационных побед. Но в составе команды неоднократно выступали игроки различных национальных сборных, зачастую даже топовых.

С 2001 по 2005 год цвета «Фулхэма» защищал не нуждающийся в представлении Эдвин ван дер Сар. Сборная Нидерландов предсказуемо вышла на Евро-2004, где добралась до полуфинала. В том же году в финальную стадию турнира сенсационно пробилась сборная Латвии, в составе которой выступал Андрей Штолцерс, также защищавший в те годы цвета «Фулхэма». Правда, к 2004 году у команды все-таки был еврокубковый опыт, пусть и небольшой.

Но имя клуба попало на «футбольные радары» (самое позднее) в 2002 году. Дело в том, что в финальной стадии Чемпионата Мира приняли участие два игрока из этой команды. Один из них – защитник сборной Ирландии Стив Финнан.

Игрок выступал за «Фулхэм» с 1998 по 2003 год, после чего перешел в «Ливерпуль». Ирландия довольно неплохо выступила на том чемпионате, заняв второе место в группе с Германией, Камеруном и Саудовской Аравией и уступив в 1/8 финала сборной Испании только по пенальти. Сборная не проиграла на ЧМ ни одного матча! Другой игрок «Фулхэма» – полузащитник сборной США Эдвард Льюис. В двухтысячном году лондонский клуб стал первой европейской командой в клубной карьере футболиста, но все последующие европейские команды Льюиса также были английскими. Сборная США в 2002 году провела свое лучшее на данный момент в двадцать первом веке выступление на чемпионате мира. Команда заняла второе место в группе с Южной Кореей, Португалией (бронзовым призером Евро-2000) и Польшей, после чего обыграла в 1/8 финала сборную Мексики и лишь в четвертьфинале была остановлена будущим финалистом турнира сборной Германии.

Так что у «Фулхэма» определенно был повод для гордости – целых два представителя клуба внесли свой вклад в успешное выступление своих сборных на главном футбольном турнире планеты! При том, что на момент ЧМ-2002 «Фулхэм» не провел ни одного еврокубкового матча. Несколько месяцев спустя клуб впервые примет участие в Кубке УЕФА, где сумеет пройти «Хайдук» Сплит и «Динамо» Загреб, но в третьем раунде уступит берлинской «Герте».

«Мидлсбро»

Международная «летопись» этой команды во многом похожа на еврокубковую историю «Фулхэма». Клуб всего два раза играл в Европе (даже меньше чем «Фулхэм»), зато может похвастаться выходом в финал Кубка УЕФА! Международный дебют состоялся в 2004 году, когда «Мидлсбро» разгромил на своем поле со счетом 3-0 чешский «Баник».

Но команда получила международную известность (самое позднее) в 1990 году. Дело в том, что в финальной стадии ЧМ тогда впервые приняла участие сборная Ирландии, в составе которой выступал игрок «Мидлсбро» нападающий Берни Слейвен. На своем дебютном ЧМ Ирландия добилась громкого успеха, заняв в группе со сборными Англии, Нидерландов и Египта второе место и пройдя в 1/8 финала по пенальти Румынию после «нулей» в основное и дополнительное время.

Несмотря на то, что в четвертьфинале сборная минимально проиграла Италии, у команды определенно был повод для гордости! Как и у «Мидлсбро», попавшего в поле зрения болельщиком со всего мира задолго до первого выхода в еврокубки.

Напомнила о себе команда и в 1998 году, когда были опубликованы составы сборных, пробившихся в финальную стадию Чемпионата Мира. Дело в том, что цвета «Мидлсбро» в те годы защищали Хамильтон Рикард и Пол Мерсон. Первый был нападающим сборной Колумбии, и «Милдсбро» стал первой европейской командой в его карьере. Пол Мерсон в те годы был полузащитником сборной Англии. К слову, «Милдсбро» был единственным на том ЧМ не игравшим в еврокубках клубом, «делегировавшим» своего представителя в национальную сборную Англии, состоящую в основном из игроков «Ливерпуля», «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». Нельзя не отметить еще и тот факт, что как раз по итогам сезона 1997/1998 «Мидлсбро», заняв второе место в Первом Дивизионе, вышел в АПЛ. Так что у клуба определенно был повод для гордости!

«Удинезе»

Итальянский клуб из города Удине впервые сыграл в еврокубках в 1997 году. Команда сумела пройти в первом раунде Кубка УЕФА польский «Видзев», после чего уступила по голам на выезде «Аяксу». До 2013 года клуб часто играл в еврокубках, а в сезоне 2008/2009 дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, выбив из турнира его действующего победителя «Зенит». В 2005 году команда единственный раз приняла участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, где до последнего тура претендовала на выход в плей-офф.

Но широкой публике имя «Удинезе» стало известно во время Евро-1996. В турнире приняли участие четыре игрока из этой команды! Более того, они представляли четыре разные сборные. Один из них – защитник действующего чемпиона Европы сборной Дании Томас Хельвег, для которого «Удинезе» стал первым иностранным футбольным клубом, за которым последовали выступления в «Милане», «Интере», «Норвиче» и менхенгладбахской «Боруссии», после чего игрок вернулся в родной «Оденсе».

Но интереснее другое. Жребий свел в одну группу команды России, Германии и Италии. И в каждой из них были игроки «Удинезе», еще не имевшего опыта выступления в еврокубках. В составе сборной России – полузащитник Игорь Шалимов. Не надо в очередной раз напоминать о карьере этого игрока в Италии, в разные годы защищавшего цвета, помимо «Удинезе» и скромной «Фоджи», топовых «Интера», «Болоньи» и «Наполи».

В составе Италии – полузащитник Фабио Росито. А в сборной Германии – оформивший в финале дубль в ворота сборной Чехии Оливер Бирхов! Более того, второй гол, забитый в овертайме, стал «золотым» – игра была остановлена и титул был присужден сборной Германии.

Сложно поверить, но в составе клуба, не имевшего опыта выступлений в еврокубках, играл футболист из топовой сборной, принесшей ей победу в престижном турнире! Можно только добавить, что в составе сборной Чехии, добравшейся до финала турнира, числился вратарь Ладислав Майер, выступавший в то время за «Слован» из города Либерец. Клуб дебютирует в еврокубках только в 2000 году, а в следующем сезоне 2001/2002 дойдет до четвертьфинала Кубка УЕФА, одержав ряд громких и сенсационных побед.

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Фото: cuadernosdefutbol.com, yaktakileroturanlar.com, chroniclelive.co.uk, wp.com, twimg.com