Владислав Воронин
Автор

Стыд и Спам. Как «Спартак» допустил новый провал

К середине второго тайма состояние «Спартака» было таким удручающим, что, кажется, даже некоторые болельщики на трибунах выкладывались сильнее, чем некоторые футболисты – на поле. Во время очередной затяжной и бесцельной атаки красно-белых трибуны выдали впечатляющую импровизацию: фанаты за воротами массово и мощно кричали «Один за всех», а мужчина, скромно сидевший на центральном секторе, зычно продолжал: «И все за одного». Вся прелесть момента была в том, что мужчина скандировал это в одиночку – остальные внимательно смотрели на него и не решались прервать дивную визуализацию вечного девиза.

К «Спартаку» этот старинный принцип в последнее время уже никак не относится – команда запуталась в сложном переплетении психологических проблем, игроки слабо понимают друг друга, проигрывают борьбу, часто выглядят разобранными, а иногда – и вовсе беспомощно. Как еще описать момент, когда в первом тайме «Кубань» провела многоволновую атаку, а «Спартак» не то что не сделал ни одного подбора около штрафной, а даже не помешал сопернику? С выцарапыванием мяча в понедельник у красно-белых были огромные проблемы – «Кубань» быстро забирала подбор и на своей половине, и – часто – на чужой.

Не менее проблемной была и работа в созидании. «Спартак» вроде неплохо доводил мяч до забегающих фланговых игроков, но раз за разом бесхитростно упирался в защиту соперника – более-менее интересно выглядели только дальние удары, которые все равно стабильно проходили мимо Беленова. «Спартак» оказался не в силах взвинтить темп, прорвать плотную расстановку «Кубани» и выйти из раскисшего состояния. У «Спартака» не было злости на себя, на эту вялость и неосторожность в игре – иначе не было бы множества бесцельных движений в середине второго тайма, иначе появилась бы хоть какая-то заведенность. У «Спартака» испарилось умение держать удар – пропустив, команда окончательно сникла, потеряла инстинкт самозащиты и подставила лицо под удары Ивелина Попова. Статный болгарин с удовольствием отправил противника в нокаут.

Как и в прошлые трагичные матчи, у фанатов «Спартака» уже не было особых сил изливать гнев. После второго гола стадион заволокло ироничное скандирование «Чемпионы», которое этой весной стало красно-белым трендом и саундтреком к прощанию с медальными амбициями. «Лучше на хоккей», – подытожила фанатская трибуна минут за десять до свистка и начала расходиться. МХК «Спартак», сражающемуся за Кубок Харламова, должно быть приятно.

Впрочем, несмотря на относительно спокойное отношение болельщиков к очередному провалу, правоохранительные органы решили перестраховаться. Территорию перед автобусами быстро перекрыли живой цепью полицейских. Прорваться к выходу из подтрибунья и поговорить с игроками болельщикам было нереально – даже те, кто оказался у желтых железных ограждений заранее, вскоре услышали в рациях правоохранителей вежливое «Зачищаем».

Игроки «Спартака» в это время слушали речь разозленного Романа Асхабадзе, который, говорят, пришел в раздевалку, чтобы высказать неприятные мысли об очередном оглушительном поражении – нестабильность в клубе опасна для всех. В итоге игроки одновременно вышли из раздевалки и покидали стадион стройной шеренгой – возможно, это было самое организованное командное действие за весь вечер. Объяснять произошедшее практически никто не решался, но общие фразы никому и не нужны – по лицам футболистов и так было заметно, что они были готовы поднять из архива легендарное сообщение из блога Дмитрия Сычева: «Скорее бы закончился этот еб…..ный сезон».

Стремительный провал «Спартака» в весенней части чемпионата дополняется еще и разногласиями в команде – сначала Денис Глушаков публично критиковал легионеров, потом иностранцы вернулись, и уже тренер рассказал про то, что «есть понятие чести и достоинства, но до игроков достучаться очень сложно».

– Опять детские ошибки. Это даже не ошибки... Люди не бегут назад. Даже не знаю, что за это нужно делать. Головы, может, отрывать, – сказал после матча Кирилл Комбаров. – Командные мероприятия проходят, но толку от них никакого.

На что можно надеяться команде, которую разъедают такие проблемы? К концу сезона «Спартак» подходит в разваленном состоянии: не может прийти в себя на протяжении двух месяцев, игроки публично ищут виноватых, на поле нет того, кто отрезвил бы всех каким-нибудь резким криком. Копаться в руинах и строить из этого что-то новое никак не получается, исправлять все придется уже летом.

Сейчас же можно только посочувствовать Дмитрию Гунько, который оказался в эпицентре бури в самый жесткий момент.

92 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Глушаков очень удачно перешел. За трофеи и медали хотел наверно боротся.
+106
-8
+98
великая команда


Спартак в еврокубках:
сезон 2002/03
Вылетел из группы ЛЧ (Базель, Валенсия, Ливерпуль), набрав 0 очков с разницей мячей 1-18
сезон 2003/04
Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке
сезон 2006/07
вылетел от Сельты в кубке УЕФА
сезон 2007/08
не прошёл квалификацию ЛЧ, не пройдя шотландский Селтик
сезон 2008/09
не прошёл квалификацию ЛЧ, проиграв оба матча киевскому Динамо со счётом 1-4
сезон 2010/11
уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10
сезон 2011/12
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии
сезон 2012/13
занял последнее место в группе ЛЧ, проиграв 5 матчей из 6
сезон 2013/14
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4
+64
-6
+58
Егор Титов: «Сейчас, как никогда, у «Спартака» великолепные шансы на чемпионство»
Юра Мовсисян: «Хочу выиграть чемпионат со «Спартаком» Дмитрий Аленичев: «Раз Валера сказал, что «Спартак» будет чемпионом, стало быть, уверен в своих ребятах»
Дмитрий Комбаров: «Все в команде понимают, за что мы боремся»
Роман Асхабадзе: «Задачу выигрывать титулы со «Спартака» никто не снимал, здесь по-другому нельзя»
Арас Озбилиз: «Нам ежедневно твердят, что «Спартак» должен стать чемпионом»
Патрик Эберт: «Хочу выиграть чемпионат и Кубок России со «Спартаком»
Патрик Эберт : «Цель – постараться выиграть пять из пяти матчей»
Павел Яковлев: «Мы хотим выиграть чемпионат и приложим для этого все усилия»
Роман Асхабадзе: «Спартак» в России – это как «Барселона» или «Реал» в Испании»
Сердар Ташчи: «Когда Карпин рассказал мне о «Спартаке» и о том, что клуб борется за чемпионство, я решил ехать в Москву»
Артем Ребров: «Мы все хотим победить в чемпионате России»
Артем Ребров: «Федун – человек щедрый. Если станем чемпионами, он не обидит»
Сергей Песьяков: «У «Спартака» есть все шансы на чемпионство»
Дмитрий Комбаров: «Надеюсь, у «Спартака» получится занять первое место»
Ромуло: «Верим в чемпионство – у «Спартака» сильная команда»
Евгений Макеев: «Сейчас у «Спартака» реальные шансы стать чемпионами»
Денис Глушаков: " Хотелось бы уже в первый год стать чемпионом, чтобы это был удачный трансфер и для «Спартака», и для меня."
Дeнис Глушаков : « Перешeл в «Спартак», чтобы завоевать трофеи»
Валерий Карпин: «Спартак» станет чемпионом в этом году»
+56
-7
+49
почему позорище? "спартак", как обычно, вернулся. тот "спартак", который мы любим и знаем.
+52
-11
+41
Товарищи админы, закройте Спартаковские ветки до окончания чемпионата. Завоевывать популярность сайта на костях разбитой команды - это низко.
+34
-9
+25
Меня, конечно, сейчас заминусуют и закидают, но...

Я считаю, что надо запретить "Спартаку" играть в Европе ближайший сезон. Или два. Потому что они опять сольют - и всё, никаких евроочков. Лучше Анжи пустить туда: это борются из последних сил! До самого конца. А мяско опять всё сольет ради ЧР...
+27
-3
+24
разозленного Романа Асхабадзе,
=============================================================
ВОН ИЗ КОМАНДЫ
+20
-1
+19
Их даже дворовой командой не назвать, во дворе так безвольно не играют - зарубаются...
+17
-1
+16
"По шоссе Энтузиастов, ребята. Новогиреево, Перово, Реутов, 300 рублей с человека" - цитирует Асхабадзе неназванный источник в команде.
+15
0
+15
Пипец не думал что скажу когда нибудь такое, но Спартак реально жалко.Проще девять грамм в затылок, чтоб не мучались.Давайте возрождайтесь блин.Чтобы было развитие чемпионата - нужна конкуренция, это аксиома.
+16
-2
+14
Вот сколько уже вышло статей и репортажей о Спартаке в этом году, а никто не хочет обращать внимание на простой и очевидный факт. Вселенная возвращает красно-белым должок. За что?

Лето 2013. Глушаков, то ли купленный, то ли проданный в Спартак выступает с серией интервью, в которых полощет всю свою команду, благодаря которой он вообще получил путевку в большой футбол. У Глушакова были виноваты все - от тренера до техничек-полотеров. "Я пришел за титулами", - самое мощное заклинание с обратной силой. Как результат, Глушаков с собой привез в Спартак все самое плохое, что случалось с "Локомотивом" в прошлом сезоне.

Осень 2013. Фанаты Спартака устроили беспредел в Ярославле. Вместо того, чтобы признать собственную вину, все - от ультрас до владельца клуба обвиняли Шинник за необеспечение порядка. Как обеспечивать порядок - они не объясняли. Подожгли стадион, развернули фашистские флаги. Результат - матчи без зрителей, первый надлом сезона.

Тогда же. Глумливый отказ поменяться на дерби с Локомотивом трибунами. Решение можно было найти. Если бы было желание. Его не было, уверенный в себе до опупения Спартак сначала грубо отказал, а потом произошел Ярославль (см. выше). Результат - ни зрителей, ни победы.

Весна 2013. После неудачного старта Спартак выгоняет единственного человека, который при всех недостатках хоть как-то заставлял бегать и играть футболистов.

Что в итоге? Просранный с позором (с первого места до вылета из тройки - это позор) сезон.

Что дальше? Думаю, никто не удивится тому, что стадион вовремя не откроют. Слишком много должков осталось. Ведь Спартак не унимается. Буквально накануне засрали центр Казани. На недоумение местных властей как обычно отвечают, что это не их проблемы.

Ну, не их проблемы, так не их проблемы. Вселенная разберется.
+13
-2
+11
Да в жопу этих вонючих легионеров. На последние 3 матча дубль ставить. Терять уже нечего. А наших "звезд" встряхнуть в дубле. Адвокат в свое время отправил в дубль Аршавина и Денисова.....и что? Все же помнят Евро-2008? Павлюка тоже в дубль ссылали! Все помнят Россия - Англия, и тот же Евро 2008? Не хотят играть "звезданутики" - в дубль!!!
+12
-2
+10
Над Спартаком и лично Глушаковым уже даже смеяться, честно говоря, не хочется. Просто жалко болельщиков.
Хотя вот parovoz_mag в твиттере отлично заметили вчера: "В прошлом году крайне дерьмовый сезон был у нас,в этом- у Спартака. И лишь у Дениса Глушакова он продолжается 2 года подряд. Хаос в команде,обидные выкрики с пустых трибун, безвольные поражения и унылые ничьи.Денис хотел убежать от этого,а получилось-забрал с собой".

А возвращаясь к Спартаку - Федун всё-таки феерический...ну скажем так, не совсем умный человек.
Понятно, что он хотел взбодрить команду сменой тренера.
Но, во-первых, для этого нужно было этого нового тренера иметь наготове (а не как с Черчесовым). Ну, как Зенит, например.
А во-вторых, теперь по сути винить в этой провальной весне некого. Карпина уволили при -4 очках от лидера, типа он тут и не при чем (хотя лично я думаю, что при нем было бы то же самое, ну плюс-минус 3-4 очка). По крайней мере, Валерофилы будут так говорить. С Гунько и Тихонова в такой ситуации понятно спросить нечего. Асхабадзе - ну смешно же. Вот и получаются крайними вполне на самом деле неплохие игроки...ну и само руководство, конечно.

А Кубани удачи, желаю чтобы команда сохранилась. Такие команды в нашей РФПЛ надо беречь.
+9
0
+9
В итоге вылетят из пятерки и лишатся еврокубков, это будет логичным завершением сезона похода за трофеями так феерично начатаго битвой с Санкт-Галленом.
+9
0
+9
Боюсь случится такое, что я буду своим детям рассказывать как Спартак выигрывал ЧР, а они будут говорить, - " Кто? Спартак? Ну ты папка пошутил."
+8
0
+8
Позорище красно-белое.
+9
-3
+6
Ответ заблокированному пользователю
Товарищи админы, закройте Спартаковские ветки до окончания чемпионата. Завоевывать популярность сайта на костях разбитой команды - это низко.
Ишь ты как заговорили ))) Нет уж админы, не нужно ничего закрывать, дайте людям вдоволь посмеяться, ведь им приходилось весь год читать статьи о будущем чемпионстве Спартака, изредка делая комментарии о некоторой преждевременности выводов )
+8
-2
+6
Гунько жаль.. Переживает человек, но видно было, что он понятия не имеет, что же делать в нынешней ситуации.. Да и никто не имеет....
+8
-2
+6
глушак специально желтую получил, чтоб в томск не ехать, сначала руками задержал убегающего в контратаку кубанца - судья пожалел, а потом уж наверняка срубил Каборе
+5
0
+5
Всё логично - бездумно увольняешь тренера перед концовкой сезона - получаешь результат.
+5
0
+5
Команде нужен ТРЕНЕР!
+5
0
+5
Бесславные ублюдки.
+6
-1
+5
Ответ chetohin
Пипец не думал что скажу когда нибудь такое, но Спартак реально жалко.Проще девять грамм в затылок, чтоб не мучались.Давайте возрождайтесь блин.Чтобы было развитие чемпионата - нужна конкуренция, это аксиома.
У нас три конкурентноспособные команды команды — Зенит, Локо, и ЦСКА. Вполне достаточно. А Спартак пускай с Динамо конкурирует — легендарное дерби, там, всё такое. И по части клоунады ещё неизвестно, кто из них круче.
+5
-1
+4
Асхабадзе-то чего там выступает? Вот его то как раз надо вытурнуть.
+3
0
+3
Ответ Sadyk86
Глушаков очень удачно перешел. За трофеи и медали хотел наверно боротся.
Что сложного выучить -ться и -тся раз и навсегда?
+3
0
+3
В команде раскол, летом полетят головы. Главное, чтобы правильные головы полетели! В новом сезоне опять новая команда будет - даже не знаю, хорошо это или плохо...Надоела эта чехарда уже!
+3
0
+3
Если поискать подтекст в рекомендации Комбарова об отрывании голов как кардинальной мере,
то легко вспомнить, что головой в Спартаке является Федун.
+4
-1
+3
Ответ Sadyk86
Глушаков очень удачно перешел. За трофеи и медали хотел наверно боротся.
Один сезон не показатель тем более, что 21 тур Глушаков боролся за трофеи и медали.
+3
-1
+2
Гунько жалко в данной ситуации - трудно показать сказать, какой он тренер
Но прийти без опыта и приличного авторитета в клуб, половине игроков которого на все плевать, лишь бы лето и пляж поскорее - такого никому не пожелаешь
Ну и руководство Спартака полностю провалилось, уволиы Валеру - как сейчас видно, лучше бы дали ему доработать сезон, а там летом спокойно расставаться и искать нового тренера
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий