1 мин.

«Павлюченко – суперфорвард». Как «Локомотив» спасся от провала

Попытки «Локомотива» прийти в себя продолжались неприлично долго. Безрезультатные перепасовки, в которых терялась более-менее острая и ясная мысль, скованное движение, растворившийся в центре чужой штрафной форвард – «Локомотив» выглядел раскисшим и несобранным. Не сказать, что «Терек» самоотверженно мешал сопернику: его защита не выглядела особенно мощной, не изымала тактические конспекты Кучука и вполне позволяла комбинировать. Но «Локомотив» никак не мог выжать из себя ничего цельного.

Можно, конечно, вспомнить забегания Максима Григорьева, который смело смещался с левого фланга в центр – только он в первой половине первого тайма мог спродюсировать три отличных момента. Почему из этого ничего не выросло? Проблема, конечно, не в особенно рьяной борьбе «Терека» на глазах элиты Чеченской Республики, не в каком-то невезении, а во вполне конкретных кадровых проблемах «Локомотива». У красно-зеленых зачастую очень заметен дисбаланс между основой и игроками скамейки, а когда возникает череда проблем с травмами и дисквалификациями, это сказывается особенно мощно. С чем-то подобным сталкивается ЦСКА.

Когда в начале года почти в полном составе травмировалась опорная зона, пришлось экстренно составлять новую пару игроков, которая, понятное дело, сильно уступает главной в умении организовывать выход в атаку. Когда выбыл фланговый энерджайзер Майкон – пришлось пускать в дело нестабильного Григорьева, который не вписывался в командный ритм, легко терял мяч и в итоге был срочно заменен на Ткачева. Когда Н’Дойе обнулил желтые карточки перед финишем сезона, пришлось решать давнюю проблему второго форварда – и хотя Павлюченко не готов так же активно и эффективно бороться с защитниками, как сенегалец, другого выбора все-таки не было. С таким коктейлем проблем «Локомотив» вскоре добавил себе еще одну – пропустил после будничной контратаки.

Пробуждения после этого не случилось – «Локо» продолжал раскисать под прессингом «Терека». Атаки развивались с прежним трудом, а мяч не удавалось запихнуть в ворота Годзюра даже после беспорядочной толчеи в штрафной и серии отскоков. «Локомотиву» было трудно рассчитывать на усиление игры – даже Леонид Кучук признал, что сейчас у команды есть проблемы с резервом. Михалик, Оздоев, Ткачев, братья Миранчуки – это, мягко говоря, не лучший набор для усиления атаки, когда нужно срочно вырывать победу, а на поле ничего не получается.

«Терек», который в первом тайме и не думал закрываться на своей половине, со временем все-таки начал подсаживаться. Но благодаря своей компактности гости изредка умело организовывали ответные атаки – один раз все даже могло закончиться трагедией «Локомотива», но Аилтон выстрелил в штангу, оставив сопернику шанс на выживание. А затем буквально на ровном месте случилось резкое преображение «Локомотива». Игроки «Терека» не отработали до конца три момента в штрафной, везде сыграли чуть неточно и легкомысленно, а Ткачев и Павлюченко, наоборот, включились в борьбу как следует и наконец-то довели мяч до ворот. После первого гола в Черкизове поменялось абсолютно все – с новой мощью зажили трибуны, команда, которая до этого атаковала будто прыгая на одной ноге, наконец забегала. Томные перепасовки заменила более активная созидательная работа – и «Терек», который к таким переменам явно оказался не готов, начал проигрывать борьбу, оставлять пустые зоны.

Именно эти условия и стали идеальными для Романа Павлюченко – человека, который может 70 минут проигрывать борьбу, а потом включиться в пару эпизодов и как следует их реализовать. Это не назвать эпохальным возрождением славного форварда или, простите, пробуждением «спящего гиганта» – Павлюченко не играл активнее, чище и напористее, чем в прошлых матчах. Главная заслуга в этом преображении «Локомотива» лежит все-таки на полузащите, которая прибавила в давлении, раскачала оборону «Терека», а под конец еще и исполнила аккуратную атаку с мягкой передачей прямо на голову Павлюченко – не забить с такой было бы, наверное, преступлением перед чемпионскими амбициями. Зато если раньше традиционная кричалка «Павлюченко – суперфорвард» неслась с Южной трибуны только как ироничное замечание к очередному выходу Романа на замену, то в субботу этот заряд заиграл совершенно новыми красками. В громкое скандирование «Павлюченко – суперфорвард» была вложена благодарность.

– В последнее время Рома очень сильно хочет доказать. У него есть характер, – рассказывал потом Леонид Кучук. – У него великолепное чувство гола, которое невозможно натренировать, можно только сказать спасибо родителям.

Да, для «Локомотива» недопустимо выглядеть неуверенным и нестабильным большую часть матча с «Тереком», и невозможно отрицать, что проблемы с игрой были очень серьезными. Но команда впервые за всю весну смогла переломить ход матча, в котором что-то не склеивалось, и в итоге устроила небольшое празднество. Кучук улыбался намного больше обычного и даже выбежал на поле, чтобы пожать руки всем своим игрокам, а команда перед этим собралась в круг и обнялась.

Правда, теперь «Локомотиву» нужно подготовиться к тому, что в ключевых матчах сезона одного психологического преодоления будет недостаточно.

19 апреля 11:30, РЖД Арена
Завершен
2 - 1
Матч окончен
Чорлука
90’
Буссуфа   Оздоев
87’
Буссуфа
86’
83’
Лебеденко   Пирис
Павлюченко
81’
  Павлюченко
80’
76’
Кану   Бокила
  Павлюченко
72’
62’
Темников
Grigorjev   Ткачев
58’
55’
Лебеденко
Шешуков   Михалик
46’
2тайм
Перерыв
37’
Коморовски
30’
  Аилтон Алмейда
29’
Маурисио
Денисов
14’
Локомотив
Гильерме, Денисов, Янбаев, Дюрица, Чорлука, Шешуков, Шишкин, Буссуфа, Grigorjev, Самедов, Павлюченко
Запасные: Миранчук, Ан. Миранчук, Широков, Макаров, Шешуков, Буссуфа, Абаев, Беляев, Grigorjev
1тайм
Ахмат:
Годзюр, Коморовски, Темников, Ояла, Семенов, Иванов, Маурисио, Кану, Лебеденко, Рыбус, Аилтон Алмейда
Запасные: Лебеденко, Кобозев, Тагилов, Грозав, Кадыров, Митришев, Фусейни, Айссати, Кану, Кузяев