«Реал» лидирует девятый год подряд и еще 10 фактов о самых богатых клубах мира
Несмотря на подготовку к внедрению финансового фэйр-плей, рынок продолжает расти: доходы 20 самых богатых клубов мира за год увеличились на 8 процентов и в сумме составили аж 5,4 миллиарда евро. Deloitte предполагает, что по итогам нынешнего сезона этот показатель может достигнуть 6 млрд евро.
Особенно интересно, что в тридцатке клубов с самыми большими доходами нет тех, кто заработал меньше 100 миллионов евро. Минутка истории: в первой версии рейтинга по итогам сезона-1996/97 только один клуб заработал больше 100 млн. И это был «Манчестер Юнайтед».
Сейчас же постоянный лидер другой – мадридский «Реал», который установил рекорд, возглавляя рейтинг на протяжении девяти лет. Предпосылок к потере первого места пока не наблюдается: «Реал» продолжает наращивать мощь благодаря коммерческим соглашениям и за сезон увеличил доходы с 512,6 млн до 518,9 млн.
Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno
Отрыв «Реала» от идущей второй «Барселоны» составляет аж 36,3 миллиона евро – за год он увеличился на 6,7 млн. Правда, в нынешнем сезоне конкуренция может чуть обостриться из-за вступления в силу новых контрактов «Барселоны» с партнерами из Катара. Благодаря этому чемпионы Испании должны наконец преодолеть планку в 500 миллионов евро (по итогам прошлого сезона доходы составили 482,6).
В этом году в рейтинге случилась маленькая революция – «Манчестер Юнайтед» потерял третье место, уступив его «Баварии», и впервые за всю историю рейтинга вылетел из группы лидеров. Правда, составители рейтинга призывают не разглядывать здесь какие-то признаки системных проблем «МЮ» – дело в первую очередь в блистательном сезоне «Баварии». Удачное выступление мюнхенцев в Лиге чемпионов увеличило их доходы от продажи медиаправ аж на 31 процент. В сумме же доходы «Баварии» выросли на 17 процентов.
«Манчестер Юнайтед», в свою очередь, недосчитался денег от выступления в Лиге чемпионов (сказался ранний вылет). Ожидается, что ситуация исправится уже по итогам нынешнего сезона: чемпионы Англии продолжают продвигать свой бренд по всему миру, подписывая как локальные, так и громадные коммерческие соглашения – например, Chevrolet заплатит 559 млн долларов за 7 лет, а за брендинг тренировочной формы Aon будет перечислять клубу по 15 млн фунтов в год. Deloitte прогнозирует, что «МЮ» может не только вернуть себе третье место по итогам сезона-2013/14, но и значительно приблизиться к «Барселоне».
Поразительный результат показал «ПСЖ», который ворвался в пятерку самых богатых клубов мира, перепрыгнув через головы таких гигантов, как «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Сити». Еще в 2011 году парижан вообще не было в первой двадцатке, в 2012-м они стали десятыми, а уже на второй год пробились в настоящую элиту. Дело, конечно же, в коммерческих соглашениях, которые принесли «ПСЖ» – внимание – 254,7 млн евро. Это 64 процента от всех доходов клуба и абсолютный мировой рекорд в области футбольных сделок. Такие невероятные деньги «ПСЖ» принесли контракты с Emirates, Nike, Qatar Tourism Authority, Panasonic, McDonalds, Microsoft.
Самое массовое представительство в рейтинге, как и всегда, осталось за Англией – сразу шесть команд. Четыре из них вошли в топ-10 («МЮ», «Ман Сити», «Челси», «Арсенал»). «Ливерпуль» вылетел из первой десятки впервые с сезона-1999/2000 из-за прогресса дортмундской «Боруссии» и «ПСЖ» и стал 12-м, а «Тоттенхэм» занял 14-ю строчку.
Особое внимание уделено прогрессу клубов из чемпионатов, не входящих в топ-5 и не имеющих дел с огромными рынками. Например, «Галатасарай» стал 16-м в рейтинге с доходами в размере 157 миллионов евро, а «Фенербахче» – 18-м. Как утверждает Deloitte, здесь сказывается размер активной аудитории (например, «Галатасарай» и «Фенербахче» занимают третье и шестое место по числу подписчиков в твиттере среди всех клубов этого рейтинга).
Но гораздо интереснее, что 24-ю позицию занял «Коринтианс», заработавший 113 миллионов евро. Составители рейтинга уточняют, что в Бразилии росту доходов способствует развитие инфраструктуры в связи с ЧМ-2014. Отдельное предложение в отчете посвящено России: ожидается, что со строительством стадионов к ЧМ-2018 в рейтинге самых доходных клубов мира окажется кто-то из России. Пока ближе всего к этому «Зенит».
Интересно, что из лучших 20 клубов рейтинга сразу 7 принадлежат компаниям или бизнесменам не из Европы: 4 – США («МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль», «Рома»), 3 – Азия («ПСЖ», «Манчестер Сити», «Интер»).
Лидеры по статьям доходов
Matchday
1. «Манчестер Юнайтед» – 127,3 млн евро
2. «Реал» – 119 млн евро
3. «Барселона» – 117,6 млн евро
4. «Арсенал» – 108,3 млн евро
Медиаправа
1. «Реал» – 188,3 млн евро
2. «Барселона» – 188,2 млн евро
3. «Ювентус» – 166 млн евро
4. «Милан» – 140,9 млн евро
Commercial
1. «ПСЖ» – 254,7 млн евро
2. «Бавария» – 237,1 млн евро
3. «Реал» – 211,6 млн евро
4. «Манчестер Юнайтед» – 177,9 млн евро
Изучить отчет Deloitte полностью
В прошлом сезоне «Бавария» заработала больше «МЮ». Рейтинг Deloitte
Объясняю в последний раз. Долгосрочный долг Реала - около 500 млн евро. В долгосрочный долг входят, например, еще не оказанные услуги. Реал продает в начале сезона абонементы и билеты на матчи, скажем, на 50 млн евро (число взято от балды), и это ДОЛГ. Потому что услуга еще не оказана, майский матч, билет на который продан в августе, еще не сыгран. Точно так же в долгосрочный долг входят зарплаты футболистам, премиальные и многое-многое другое. Просто некоторые недалекие личности видят слово "долг" и там, и там, и выбирают тот, где число побольше. Ну, чтоб в комментах смотрелось сильнее.
Краткосрочный долг - это и есть то, что принято называть долгом. Это обслуживание самого долга, проценты по кредиту, выплаты за трансферы предыдущих лет, долги банку, которые необходимо выплатить через год-два.
Понимаешь ли ты теперь разницу?
Это был твой последний шанс.
Легко могут люди болеть за какой угодно клуб. Синдром утенка (первое, что увидел) или первая лига чемпионов, где Барселона громит всех подряд, или уже приобщившийся к футболу товарищ, который восторженно рассказывает о великой Баварии, или наоборот, недруг, который болеет за МЮ, и в пику ему начинают болеть за Сити. Или побывал человек в Севилье, посетил там Бенито Вильямарин и стал болеть за Бетис.
Да мало ли вообще вариантов?
А ты начинаешь тут с позиции взрослого человека, который, такое ощущение, считает, что все должны быть строго рациональными и не подчиняться эмоциям и чувствам. Пусть каждый болеет за кого угодно, какая разница?
Вот только многие оголтелые труфены не дают нормально общаться. Вон тот питбуль опять же. Думаешь, мадридистам приятно читать его словесный понос? Думаешь, эти высеры не вызывают нормальную ответную реакцию?
А ты - попса, бизнес, давние фаны...
что за бред...сколько же его футболок продали?
ты подумай логически...Бэйл имеет 60% со всех доходов клуба от своего имени...и если реал отбил половину трансфера (а это 45 млн) то Бэйл заработал еще больше...+зарплата+личные рекламные контракты...и выходит что Бэйл за пол года зарабатывает в два раза больше чем Месси на пару с Роном за год:)
Долг Реала - 93 млн евро, и он сокращается.
Не путай "долгосрочный долг" и "краткосрочный долг". Две больших разницы - как между Барселона (Гуаякиль) и Барселона (Барселона).
Шоб не называли глором, когда хейтишь на ветках Реала)
Мендоса славным был мужиком, пока в политику не подался. А уж чего ради политики не скажешь.
Не собираюсь ни в чем тебя убеждать - радуйся, Реал скоро накроет пучина долгов и он исчезнет. Ты же этого желаешь. Так начинай плясать, пить и веселиться!
Реал не продает футболки поштучно. Реал заключает контракт с Адидасом, Адидас платит 30 млн евро в год за право торговлей футболками. Профит.
Тебя точно также можно считать неадекватом - ты на ветках Реала сидишь в десятки раз чаще, чем на ветках Торино. И ладно б просто сидел, так ведь хейтишь, хейтишь, хейтишь.
я то так не думаю...это местный Шаби Алонсо так думает:)
"плюс Sanitas"
даже если поверить в этот прикол...а я в это не верю...ведь ты сам пишешь что Адидас платит 30 млн реалу...только при этом реал всей командой целый год играет в их форме...а тут десятка за пять минут...какой-то глупый бизнес получается...но даже если и так...то Бэйл с этого получил 6 млн...а значит реалу осталось 4 минус налоги...
еще раз повторюсь...Бейл и Роналду зарабатывают с имиджевых прав больше чем реал...
Роналду за год зарабатывает в районе 30 млн.(сейчас после повышения зарплаты будет больше) Рон в реале отыграл 4 полных сезона...10 млн. это зарплата...и даже если представить себе что остальные 20 млн. он зарабатывает с продажи футболок и прочих магнитов на холодильник...и не имеет личных рекламных контрактов...то выходит что он за четыре года заработал 80 млн. а реал должен был получить на 20% меньше...
Ты же не думаешь, что трансфер футболиста отбивается только футболками?
Не видать ,шрифт-меленький.