«Уверен, «Порту» мог дважды обыграть «Зенит». Спаллетти и Фонсека о ничьей в Петербурге
Паулу Фонсека:
- Мог ли «Порту» победить в Петербурге?
– Результатом мы, конечно, недовольны. мы могли победить, были возможности в первом тайме… Во втором «Зенит» показал очень хорошую игру, создавал моменты. Мы недовольны результатом, но все же первый тайм «Порту» провел очень хорошо, хоть мы и не реализовали свои моменты.
- Возможно, стоило сделать замены раньше?
– Гол, пропущенный «Порту», повлиял на игру. В запасе у нас были молодые футболисты. До определенного момента во втором тайме ход игры нас устраивал, но потом игра пошла не в том ключе, как мы ожидали.
- Что скажете об организации игры в защите?
– На мой взгляд, защитные действия были на хорошем уровне. Но, увы, во втором матче, как и в первом, необязательные мячи привели к такому результату. Но я считаю, что оборона сработала нормально. Уверен, что «Порту» мог победить и в первом и во втором матче с «Зенитом».
– «Порту» применил прекрасный высокий прессинг с самого начала – возможно, он отобрал у ваших подопечных слишком много сил?
– Дело все-таки не в прессинге. В первом тайме «Зенит» играл достаточно близко к своим воротам, у нас была возможность атаковать, подбирать мячи. Во втором тайме рисунок игры изменился, нам нужна была победа, и мы стали раскрываться, открывать пространства для соперника, и игра изменилась не в нашу пользу.
– Ваше мнение о шансах «Порту» и «Зенита» на второе место в группе?
– Очевидно, что у «Зенита» на одно очко больше. Они ни от кого не зависят, им достаточно победить в двух матчах для выхода из группы. Нам обязательно побеждать в обеих встречах, других шансов нет.
– Президент футбольной ассоциации округа Порту сказал, что ждет от «Порту» гальванизирующей игры в Петербурге. Сегодня она была такой?
– Я недоволен результатом – вы видели, мы рисковал, хотели победить… Мы недовольны этим результатом, но вера в команду присутствует, верим, что «Порту» покажет хорошие результаты в следующих играх.
Лучано Спаллетти:
– Во втором тайме «Зенит» показал замечательный футбол. В первом казалось, что игроки думают только о ничьей.
– Сложно объяснить, почему мы так плохо начинаем в Лиге чемпионов. В этом турнире с нами такое случается не в первый раз. Уже в конце первого тайма футболисты исправили ситуацию, показали свои лучшие качества. Во второй половине игры стали играть еще лучше, мастерство стало проявляться ярко и очевидно. Несомненно, мы выходили на матч только с мыслями о победе.
– То, что пенальти был Халк, было вашей установкой или он делал то, что не должен был?
– Всегда лучше оставлять выбор пенальтиста на откуп футболистам, как мы всегда и делаем. В конкретный момент футболисты на поле гораздо лучше, чем тренер, чувствуют, кто в каком состоянии и кто лучше готов исполнить 11-метровый. Во всех больших командах это происходит именно так. Единственное, тренер может вмешаться, когда сами игроки не могут договориться или кто-то не может решиться. В остальных случаях этот вопрос – за игроками.
– Насколько серьезны травмы Данни и Витцеля?
– Мы думаем, что Данни вряд ли сыграет со «Спартаком», у него мышечные проблемы. Что касается Витцеля, то ему нужно пройти обследование.
– Почему вы предпочли Ансальди, а Смольников не попал даже в заявку на игру?
– Ансальди действительно привык играть на позиции левого защитника, но у него отличная рабочая правая нога, и ему никакого труда не составило сыграть справа. Смольников сыграл практически все матчи без замен в последнее время начиная с сентября, он долго тянул лямку, ему нужен был отдых, и мы приняли такое решение.
– Оцените, пожалуйста, игру Губочана.
– Хочу сказать, что мы должны сохранять спокойствие, чтобы добиться нужного результата в предстоящих двух матчах. Во втором тайме все видели, что мы умеем играть на таком высоком уровне. Такой же уровень мы можем показать и в матче с «Атлетико». Если тебе не удается добыть победу дома в такой игре, то виновен может быть только случай…
Губочан очень здорово сыграл, особенно во втором тайме. Он создавал нам хорошие ситуации для выхода из обороны. В первом тайме сыграл чуть похуже, во втором – отлично.
– Фабио Капело говорит, что в его команде игроки не решают, кто будет бить пенальти. Вы настолько разные?
– Думаю, это не единственная разница, есть и другие вещи, в которых мы непохожи. У меня есть свои идеи, и я в них убежден. Продолжаю делать так, как считаю нужным. В следующий раз, когда увидимся с Фабио, скажу ему, что есть журналист, который согласен с ним и не согласен со мной. Уверен, что мы делаем справедливо. Так можно поступать, когда в команде один пенальтист, а когда есть несколько прекрасных исполнителей пенальти – Кержаков, Широков, Халк, Данни – если тренер будет определять, кому бить, то другие останутся в стороне. Или, представьте, тренер назначил исполнителя пенальти, а он ошибся. Тренер предстанет не в лучшем свете.
– Как сказался на игре выход на замену Кержакова?
– Переломным моментом стал гол «Порту». Мы пропустили, поняли, что терять нечего, и в этот момент изменили ход игры. Не забывайте, когда мы забили, Кержаков не успел войти в игру, он только вышел на поле и делал первые шаги от боковой линии в сторону ворот. Кержаков – великолепный форвард, но он еще не набрал кондиции. У него была серьезная болезнь, он много пропустил из-за простуды, и сейчас набирает форму.
Предвижу вопрос об Аршавине – хочу сказать, что у него было небольшое повреждение. До последнего решалось, брать его в заявку на матч или нет. До предыгровой тренировки было сомнение. Поговорили с Андреем, он сказал, что чувствует себя лучше. Но было ясно, что все 90 минут он сыграть не сможет.
Быстров тоже из-за проблем со здоровьем долго не тренировался, только недавно влился в работу общей группы.
– Согласны с Паулу Фонсекой, сказавшим, что «Зенит» имеет лучшие шансы на выход из группы?
– Если выбирать между нашей позицией и позицией «Порту», выберу «Зенит». А вообще мне не интересно мнение тренера соперника.
– Чего «Зениту» не хватило для победы?
– Спокойствия, рассудительности в завершающих стадиях атаки. Они у нас есть, но не всегда удается их продемонстрировать. А еще был момент, когда Отаменди получил желтую карточку, а мог получить красную, был момент, когда свалили Халка в штрафной – я считаю, что там был пенальти. Больше моментов в матче Лиги чемпионов создать сложно.
Странно, то журналист не спросил про Халка в той связи, что он передерживал мяч. Посмотрите, как Халк играет в сборной - пашет на команду как миленький. Здесь он два эпизода обостряет, в трех теряет мяч - и вся команд бежит отбирать, пахать за Халка.
Он часто рушил командную игру при том, что в отдельных эпизодах он играет гениально. Но ЛЧ - это не тот уровень, где ты можешь позволить себе лезть на троих-четверых и часто терять мяч. В следующий условный раз тот же Файзулин или Витсель не побегут отбирать и страховать очередную потерю Халка, и будет гол.
Надо Спаллетти обратить на это внимание и использовать другие возможности Халка, а не только функцию "обыгрыш-удар".
но лучше бы конечно не терял.
его игра вызывает больше раздражения, чем приятных эмоций.
полный игнор партнеров (или просто не видит поле?), никакущая игра в пас.
А про Аршавина соглашусь. Приятно было видеть его таким. Впрочем, а разве может куда-то деться быстрота мышления и пас? :)
-----------------------------------
Это как раз те компоненты, за которые в первую очередь отвечает тренер. По замечанию ГСО Спаллетти в матче сделал ставку на индивидуальное мастерство футболистов. Что собственно мы и увидели во втором тайме. Очень хорошие действия в атаке отдельных игроков Аршавина, Губочана, Халка, Ансальди. Но командная игра по-прежнему на достаточно низком уровне. Виноват в этом тренер. Время, когда можно было прикрываться травмами, прошло. Сейчас у Спалла практически полный состав, а мы продолжаем видеть все тот же футбол, что и в начале сезона. Разве что в физике добавили, но это опять же не его заслуга.
При коллективном отборе форма должна быть одинакова у всех игроков. Иначе ничего хорошего не выйдет. Зенитовцы выдали атлетичный второй тайм, потому что в первом действовали экономично. В целом, отсидеться в обороне в первом тайме и работать на контратаках, это хорошая тактика, если команда умеет хорошо обороняться. Зенит пока этому не научился. И подобная тактика подразумевает реализацию голевых моментов в контратаках, которая должна быть близка к 100%, но и это нет. В результате задумка есть, а реализация хромает. Кроме того важен быстрый переход в атаку одним-двумя пасами. Это у Зенита получается только с командами, которые ниже классом.
.......
Ты не прав, а твой оппонент прав. Вместо того, чтобы с умным видом ссылаться на совершенно неуместную здесь восточную мудрость, просто посмотри в словаре значения слов "тенденция" и "закономерность", а после пораскинь мозгами: почему Маггзи Богз один, а двухметровых баскетболистов тысячи, как и все прочие лиги во всех игровых видах спорта забиты здоровенными парнями.