«Что мне, детей с Толстых нянчить?» Как Объединенный чемпионат скатывается в фарс
Валерий Газзаев уже больше похож на оппозиционного политика, чем на обычного футбольного функционера: что ни ответ, то предвыборный слоган, при каждом удобном случае не отказывает себе в удовольствии уколоть действующий режим и отметить, как хорошо будет, когда за дело возьмется он. Часовое выступление Газзаева на Большой Никитской улице было совсем не презентацией проекта Объединенного чемпионата (все цифры мы слышали много раз), а внедрением в публичное пространство новой, еще более жгучей, риторики.
Газзаев разворачивал каждую тему так, будто вел дебаты с Толстых – впрочем, ответа со стороны противника как не было, так и нет. Президент РФС демонстративно дистанцируется от этих споров и ждет конкретных бумаг с предложениями – правда, история, описанная Газзаевым, выглядит действительно некрасиво: оргкомитет ОЧ еще не прошлой неделе договорился о встрече, которая должна была пройти вчера, однако в пятницу телефон Толстых не отвечал, а потом и вовсе был вне зоны доступа. «Я позвонил в приемную, но уже через час вышло заявление, что никакой встречи не планировалось. Не знаю, к чему это, – недовольным тоном продолжил Газзаев. – Мы никого не боимся. Войну в Сирии остановили, а здесь поговорить не можем? Такие занятые люди?»
Когда Газзаева начали усердно забрасывать новыми вопросами про главу РФС, его спокойствие пошатнулось: «Меня он совершенно не интересует. Что мне с ним, детей нянчить?». Слайды, которые медленно проскальзывали по экранам за спиной Газзаева, пестрели графиками о плачевном положении российской футбольной экономики: 82% бюджетов команд формируются прямыми вливаниями денег, без заработка; около 5 процентов доходов наших клубов – по статье Matchday (тогда как в Европе на этом получают не меньше 20%); телеаудитория чемпионата России уменьшилась в три раза с 2008 года; объем рекламного рынка России на два миллиарда евро опережает итальянский, но премьер-лига получает меньше серии А; процент убыточных клубов – на уровне Грузии, Албании, Польши и Эстонии.
Создав правдивую картину хаоса и ужаса, Газзаев не стал расcказывать конкретные шаги по выправлению экономики, а общо обрисовал глобальную схему: создадим Объединенный чемпионат – мгновенно вырастет интерес, люди будут заполнять трибуны, реклама начнет продаваться, увеличатся доходы от трансляций, все будут счастливы, и даже ветеранам получится выделять до 10 миллионов евро в год.
– Если хотите просто выживать – пожалуйста, можно оставаться там, где мы сейчас. Если же мы хотим чего-то добиваться, то нужно что-то делать. Объединенный чемпионат – единственный шанс добиться прогресса. Иначе все время будем вот так, в подвале! Двадцать лет прошло, а у нас только два Кубка УЕФА и четвертое место на чемпионате Европы. О минусах Объединенного чемпионата никто не говорит. Мы будем работать с федерациями, убеждать – знаете, как вода камень точит? Мы пока не слышали ничего, кроме фразы «Нельзя, ни в коем случае, УЕФА не разрешает». Аргументов больше никаких. А у нас конкретика: вот финансирование, вот какая стабильность. А то нас заткнули внизу, и мы там сидим. Нам не хочется просто выживать, что здесь плохого?
– Мы провели опрос на нашем сайте – идею Объединенного чемпионата поддержали только 22 процента людей, – рассказал Газзаеву корреспондент «Советского спорта».
– А, «Советский спорт» – с министерством спорта. Мы сами считали, и цифра вышла больше. И в плане посещаемости наш аналитический департамент – один из семи департаментов оргкомитета – не ошибается.
– Откуда у вас уверенность, что на матч «Спартак» – «Черноморец» (Одесса) придет людей больше, чем сейчас на «Спартак» – «Краснодар»?
– Вы предполагаете, – кивнув в мою сторону, сказал Газзаев. – Вы молодой человек и не помните, как «Черноморец» был вторым в союзном первенстве. Но тут не ностальгия. Например, «Спартак» не играет в Лиге Европы, а «Черноморец» – играет. Мы убеждены, что люди будут заполнять трибуны, в той же Одессе стадион на 40 тысяч зрителей.
С чего вдруг взяться такой точке бифуркации, какие исследования это предсказывают – Газзаев не уточнил. И при этом стоит помнить: «Алания», президентом которой по-прежнему остается Газзаев, еще в прошлом году заключила договор с «РусГидро» с санкции Владимира Путина и стремления к увеличению доходов по статье Matchday не проявляет до сих пор. Для всего нужны системные изменения, уверены в оргкомитете ОЧ.
Закончилась же презентация ярким выступлением Михаила Гершковича – полноценного доверенного лица Газзаева. Гершкович говорил прямо и от души: «Сейчас каждого спроси – назовет 4-5 отправных пунктов для работы. Думаете, мы сидим с Валерием Георгиевичем и рассуждаем, как все хорошо? Вот в РФС сидит непонятная группа по развитию футбола, там профессионалов толком нет. А тут есть проект, который можно дорабатывать. Давайте не заниматься критиканством, а будем помогать. Всем миром можем добиться улучшения».
Удивительно, но Гершкович, сам того не желая, выдал фразу, которую со 100-процентным успехом можно отнести к высказываниям оргкомитета Объединенного чемпионата. Долой критиканство.
P.S. Лучший ответ Валерия Газзаева.
– В конце прошлого сезона вы сказали: «Я не собираюсь извиняться перед негодяями, плавящими «Аланию» в рамках акции, о которой был напрямую предупрежден премьер правительства Северной Осетии в случае, если я не уйду с поста директора Объединенной футбольной лиги». Могли бы вы пояснить, о ком именно шла речь? Есть ощущение, вы имели в виду Толстых.
– Во-первых, я никуда не собираюсь уходить. Во-вторых я не помню, чтобы я такое говорил. А вообще... Это было, если честно.
Видно также личную неприязнь этих афтаров.
Неприятна такая однобокость освещения в целом неплохой идеи.
ФУТБОЛ БЕЗ ГАЗЗАЕВА МИЛЛЕРА и ГИНЕРА и им ПОДОБНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ХОМЯКОВ в ЛИЦЕ СУРКИСА !!!
Как будто Дудь интервью брал...
А по теме-идиотизм.Причем идиотизмом это сделали Газзай и ко со своими прыганьями и обасыванием ОЧ. До этого это было просто неразумным предложением.Плюс Михуил "5 миллионов" Гершкович добавляет маразма. ПРедлагаю идею придумать налог на тренера вообще в ОЧ.Ведь украинский тренер-иностранец по отношению к российским командам и наоборот.Че мелочиться то
Причём из бюджета же РФ мы будем оплачивать весь украинский футбол!
для меня более моей страной воспринимается Украина и Белоруссия, нежели та же пресловутая Чечня, например.
Во-первых, и в главных, увеличение конкуренции внутри чемпионата, запредельная мотивация, настрой почти на каждый матч. Российский и Украинские чемпионаты растут, есть деньги, приглашаются хорошие игроки, но нет результата на Европейской арене. Наши чемпионаты уперлись в потолок, командам нужен новый вызов. Во-вторых: зрелищность. Сейчас в Российском чемпионате есть около 8-10 команд, реально претендующих на попадание в Еврокубки. Это те команды, которые стремятся показывать интересный футбол, но остальные команды чемпионата заметно уступают в уровне мотивации и подготовки. И часто при просмотре матчей возникает вопрос, а могут ли, а главное хотят, условные, Волга, Томь или Урал играть в Высшей лиге. А если все-таки хотят, то это будет искренние желание попасть в элитный дивизион подкрепленное финансовыми вложениями и соответствующим уровнен игроков. Ну и в-третьих это большой плюс для сборных команд , так как очевидно что в упорных противостояниях уровень игроков будет расти. Так что, скорее всего объединенному чемпионату быть, как бы ни было модно ругать и смеяться над этой идеей. Существует три стадии принятия: 1-я - смех. 2-я – агрессия. 3-я – принятие. Мы уже сейчас подошли ко второй стадии, осталось немного. Спасибо за внимание.