Марина Мосина
Автор

Дэвид Бекхэм и еще девять лучших британцев в испанском футболе

10. Марк Хьюз

Клуб: «Барселона» (1986-1987)

Трансфер Хьюза из «Манчестер Юнайтед» в «Барселону», возглавляемую Терри Венейблсом, состоялся летом 1986-го, но все было решено еще зимой. Хьюз покупался в пару к Гари Линекеру. В отличие от англичанина, у валлийца дело не пошло – после единственного не очень удачного сезона он отправился в аренду в «Баварию». Сам Марк считал, что причиной провала стала британская силовая манера игры, которая не нравилась испанским судьям. Кроме того Хьюз не знал языка, переживал разлуку с подругой, которая осталась дома, а клуб не помогал ему в организации быта.

9. Джим Хаган

Клуб: «Сельта» (1987-1989)
Достижения: лучший иностранный футболист чемпионата Испании в сезоне 1987-88

Универсальный защитник, известный в Англии игрой за «Бирмингем», перешел в «Сельту», когда ему было уже за 30. В Виго североирландец провел на очень приличном уровне два с половиной года (74 матча) и в конце сезона 1986/87 помог клубу прорваться в Ла Лигу. В следующем сезоне «Сельта» финишировала в верхней части таблицы, а Хагана назвали лучшим иностранным игроком, хотя его конкурентом был сам Гари Линекер. Болельщики любили Джимми за умную игру и джентльменское поведение – он никогда не поддавался на провокации соперника.

8. Майкл Оуэн

Клуб: «Реал» (2004-2005)

Оуэну было 24, когда он решил стать одним из «галактикос». Нападающий не сразу адаптировался к испанскому футболу и начинал матчи на скамейке запасных – пресса и болельщики считали, что он не набрал оптимальную форму. Живительное действие оказал вызов в сборную Англии в октябре 2004-го – вскоре после этого Майкл забил первый гол за «Реал» и продолжал забивать, как только выпадал шанс (а выпадал он не слишком часто). Принято считать, что Оуэн потерпел фиаско в королевском клубе, но соотношение забитых голов к времени, проводимому на поле, у него было лучшим в Ла Лиге, он отличился во всех турнирах, а также в эль класико.

Летом 2005-го «Реал» купил пару бразильских форвардов, и Майкл предпочел вернуться в Англию. У Оуэна был достаточный потенциал, чтобы блистать в Ла Лиге, но форвард не мог и не хотел приспособиться к испанскому образу жизни. Он провел первые три месяца в Мадриде, практически не выходя из отеля. «В трудные моменты мне так не хватало моей семьи, моей лошади, бывших одноклубников, гольфа, моих собак и всего привычного английского набора, даже дождя», – впоследствии признавался он.

Видео: английский гол в эль класико – Майкл Оуэн забивает с передачи Дэвида Бекхэма.

7. Гари Линекер

Клуб: «Барселона» (1986-1989)
Достижения: Кубок Испании-1988, Кубок Кубков-1989

Лучшего бомбардира чемпионата мира в Мексики позвал в «Барселону» его соотечественник Терри Венейблс, бывший тренер «КПР». Английский форвард не разочаровал, забив 21 гол в 41 матче в первом сезоне, включая три мяча в ворота «Реала». С участием Линекера были завоеваны Кубок Испании и Кубок Кубков, а затем сменивший Венейблса Йохан Круифф решил вывести англичанина из зоны комфорта и отправил его на фланг – в конечном счете, нападающий потерял место в основе. Чтобы сохранить хорошую форму к чемпионату мира-1990, Гари вернулся на родину – в «Тоттенхэм» под крыло Венейблса. Но в целом, его заморская карьера сложилась удачнее, чем у большинства британцев, отправившихся во второй половине 80-х на континент за возможностью сыграть в еврокубках и высокой зарплатой. Линекеру нравился испанский образ жизни, он изучал язык, его любили болельщики и уважали партнеры.

Видео: хет-трик Линекера «Реалу».

6. Винни Самвейз

Клубы: «Лас-Пальмас» (1996-2002), «Севилья» (2002-2003), «Альхесирас» (2004-2005)

Самвейз решил перебраться за море, когда перестал попадать в основу «Эвертона». Карьера Винни в «Лас-Пальмасе» была отражением культурных различий между английским и испанским футболом: на родине он считался полузащитником континентального типа – слишком уступчивым, а на Канарских островах приобрел репутацию агрессивного и цепкого игрока. Впрочем, он не был банальным разрушителем, а тренер как-то назвал его самым важным, фундаментальным элементом команды. В Испании Самвейз выступал дольше, чем любой другой из нашего списка: шесть лет было отдано «Лас-Пальмасу», который с четвертой попытки пробился в Ла Лигу – тогда Винни получил капитанскую повязку. Он питал слабость к азартным играм и втягивал в них товарищей по команде: один раз чей-то неоплаченный долг стал причиной потасовки. Когда «Лас-Пальмас» вернулся во второй дивизион, Самвейз перешел в «Севилью». Но застрял на скамейке запасных и вернулся в Англию – правда, ненадолго.

5. Стив Арчибалд

Клубы: «Барселона» (1984-1988), «Эспаньол» (1989-1990)
Достижения
: чемпион Ла Лиги (1984-85), Кубок Ла Лиги (1985-86)

Шотландца, который забил за «Тоттенхэм» 33 гола в сезоне 1983/84, позвал в «Барселону» Терри Венейблс, только что назначенный главным тренером. В каталонском клубе Арчибалд по плану Венейблса должен был заменить – барабанная дробь! – Марадону, лучшего игрока мира. «Барселона» хорошо начала чемпионат и выиграла его в концовке не без помощи Арчибалда. После первого сезона Стива полюбили болельщики, он играл регулярно, пока не пришло время уступить место Линекеру и Хьюзу (то были времена, когда число иностранцев на поле ограничивалось тремя игроками). Венейблс считал, что у Арчибалда получилось в Каталонии, потому что он обладал независимым характером и легко приспособился к ситуации: бегло говорил по-испански, полюбил местную кухню и получал удовольствие от футбола.

Видео: «Реал» – «Барселона» 0:3, Арчибалд – автор второго гола.

4. Джон Олдридж

Клуб: «Реал Сосьедад» (1989-1991)

Судьба Джона Олдриджа была предрешена, когда в «Ливерпуль» из «Ювентуса» вернулся Иан Раш – место легендарного форварда в стартовом составе не обсуждалось, так что Олдо не оставалось ничего другого, как согласиться на переход в «Реал Сосьедад». Ирландец стал первым иностранным игроком клуба за тридцать лет – до того команда комплектовалась исключительно басками. Конкуренция со стороны «Атлетика» заставила «Реал Сосьедад» принять непростое решение, которое разделило на два враждующих лагеря директоров клуба, болельщиков и прессу. В одном никто не сомневался – большие по местным меркам деньги вложены с гарантией. Олдридж не разочаровал, забивал с легкостью и опроверг популярное представление о том, что британские и ирландские футболисты не могут преуспеть в Испании.

Поначалу часть болельщиков встречала Джона враждебно, однажды в него даже плюнули на улице, но затем полюбили раз и навсегда. С адаптацией к игре проблем не было – 40 голов в 75 матчах, но их хватало за пределами поля. Погода Джону нравилась (приходилось постоянно напоминать себе, что он не в отпуске), но язык не давался. Привычного лагера было практически не достать. В итоге ни Джон, ни его семья так и не почувствовали себя в Испании как дома, и после двух сезонов Олдридж был счастлив вернуться в родной Мерсисайд.

Видео: «Барселона» – «Реал Сосьедад» 1:3, дубль Олдриджа.

3. Лори Каннингем

Клубы: «Реал» (1979-1983), «Спортинг Хихон» (1983-1984), «Райо Вальекано» (1986-1987, 1988-1989)
Достижения: чемпион Ла Лиги (1980), Кубок Испании (1980, 1981), финал Кубка чемпионов (1981)

Каннингем стал первым англичанином, выступавшим за королевский клуб. «Реал» уплатил «Вест Бромвичу» 950 тысяч фунтов за молодого вингера, и старт в Испании был великолепным – дубль в дебюте, трофейный дубль в конце сезона, стоячая овация на «Камп Ноу», где «Барса» была повержена 0:2. «Он был как Круифф, только чернокожий», – восхищался очевидец. Мадридскую карьеру Каннингема разрушили травмы и пристрастие к ночной жизни (он не страдал запоями, но обожал танцы, ходил по клубам и вечно везде опаздывал). Свою роль сыграла и некомпетентность врачей «Реала» – Лори выходил с недопеченными травмами, и все продолжалось по кругу. Мадрид избавился от Каннингема через четыре сезона, но он возвращался в Испанию еще трижды. Во время последнего пришествия Лори помог скромному «Райо Вальекано» пробиться в Ла Лигу. И через месяц погиб в автокатастрофе – ему было всего 33.

Видео: документальный фильм о Лори Каннингеме: части 1, 2, 3, 4.

2. Стив Макманаман

Клуб: «Реал» (1999-2003)
Достижения: чемпион Ла Лиги (2001, 2003), победитель Лиги чемпионов (2000, 2002), Суперкубок Испании (2001, 2003), Суперкубок УЕФА (2002), Интерконтинентальный кубок (2002), лучший игрок финала ЛЧ-2000

Когда вингер «Ливерпуля» согласовал переход в «Реал» по свободному трансферу, мало кто предполагал, что он задержится в Мадриде надолго. Но это была история успеха, и все благодаря позитивному отношению Стива к жизни. Он легко адаптировался в Испании, выучил язык, завел друзей, заработал прекрасное отношение со стороны партнеров и болельщиков – это не считая рекордного количества трофеев. Первый год прошел на ура: почти полсотни проведенных матчей, победа в Лиге чемпионов – гол и звание лучшего игрока в парижском финале.

Трудности поджидали в следующем сезоне – избрание Флорентино Переса, план «Галактикос», минимальные шансы играть в основе. Чтобы до него быстрее дошло, клуб даже не выдал Макманаману номер. Но скаузер не впал в уныние и выбрал борьбу за место под мадридским солнцем. Ближе к концу сезона он к удивлению многих вернулся в основной состав. То же самое повторилось и на следующий год, несмотря на прибытие в Мадрид очередной порции знаменитостей: звездный час Макки пришелся на полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной», где он забил важный гол на выезде. Только в четвертом и последнем сезоне Стив провел меньше 30 матчей и редко выходил на поле с первых минут, хотя этого хватило, чтобы добавить в коллекцию второй титул испанского чемпиона.

Видео: гол Макманамана в финале ЛЧ-2000.

1. Дэвид Бекхэм

Клуб: «Реал» (2003-2007)
Достижения: чемпион Ла Лига (2006-07), Суперкубок Испании-2003, лучший игрок «Реала» в сезоне 2005-06

Бекхэм приехал в Мадрид в период расцвета «галактикос» и играл бок о бок с Раулем, Роберто Карлосом, Фигу, Зиданом, Роналдо: они должны были выигрывать все, но команду ждали четыре бесславных года, прежде чем с Фабио Капелло она завоевала долгожданный титул чемпиона Ла Лиги в 2007-м. Очевидно, что причины покупки Бекса были в первую очередь маркетинговые, и лишь во вторую – игровые. Однако англичанин потряс Мадрид. Главным образом, высочайшим уровнем профессионализма. Бывало, после матча он единственный оставался на поле и аплодировал фанам (британская школа), хотя партнеры давно отдыхали в раздевалке. А ведь все были уверены, что его волнуют лишь модные шмотки да прическа.

Бекса раздражали утверждения, что он приехал в Испанию продавать футболки (хотя это не мешало вмиг разлетаться всему, на чем стояло его имя). Фигу был искренне изумлен и говорил, что Дэвид – феномен, трудяга, стахановец, публичный образ которого абсолютно не соответствует его качествам игрока и человека. Чувство ответственности отчасти мешало игре самого Бекхэма: в центре поля он был окружен коллегами, которые стремились показать в первую очередь себя – он бросался страховать чужие позиции и порой это было контрпродуктивно. Общий уровень его выступлений оставался высоким, но фантастически он провел лишь первые полгода и три последних месяца. И все же Бекс, был, наверное, последним, кого следует винить за неудачи «Реала» того времени. Дэвид заслуживал большего.

Видео: лучшие моменты Бекхэма в «Реале» – штрафные, голевые передачи, голы…

Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel/Bob Thomas/Shaun Botterill/Allsport/Gary M.Prior

64 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
cписок ради списка,у британцев в общем-то не идут дела в лалиге
+24
0
+24
Линекер, мне кажется, должен быть выше.
+25
-1
+24
Лично у меня особую симпатию всегда вызывал Макманаман
+23
-4
+19
Хьюз, Линекер и Бекс все в сборе http://s003.radikal.ru/i204/1308/4c/0bf19119c24d.jpg
+16
0
+16
Как же мне нравится, когда хейтеры Реала сочиняют басни по типу загубил карьеру, Бекхэм свои лучшие годы провёл в Мю, Оуэн не заиграл.

На первом месте однозначно должен быть Макманаман.
+16
-2
+14
Непонятно по какому принципу Бэкс выше Стива.
+8
-1
+7
Бэкс Лучший
+14
-8
+6
Макманаману вечный респект от болельщиков Реала!

Просто красавчик!

Бэкхему можно простить всё за последний сезон - именно благодаря ему Реал стал чемпионом.
+6
0
+6
Негустой список. Пара фамилий вообще не знакомы.
+7
-1
+6
Англичане любых профессий с трудом адаптируются к жизни в других странах
+4
0
+4
И Вудгейт должен быть на первом месте, конечно.
+3
0
+3
прям удивительно, ожидал увидеть очередной недофотоальбом, а увидел текст
+3
0
+3
Бекс - лучший британец в Испании? Реал ему карьеру и загубил окончательно..
Он в Реал под 30 перешел чтоб продавать футболки. Загубил карьеру? ЛОЛ
+3
0
+3
Ответ Don_corazon
у британцев где-то идут дела, кроме апл? не выучить испнский язык, который той же языковой группы, что и англ....это катастрофа вообще....ну и список слабенький конечно....бекхем- полупровал в испании, линекер боле менее только
Испанский это язык романской группы, английский - германской. Не умничайте, если не можете.
+2
0
+2
Макманаман должен быть первым в списке, а Линекер вторым. А бекса можно и третьим поставить)
+2
0
+2
Макманаман из этого списка - №1.

В игровом плане играя за Реал он намного превосходил Бекхема, Бекхем позже стал раскрываться так действительно думающий игрок с приходом опыта.

так что Бекхем в игроком плане ему игрой в Реале в подметки не годится!!!!
+4
-2
+2
Вообще, наличие Бэкхема на первом месте символично. Вполне отражают его годы в Реале ситуацию с игрой англичан в Испании в целом.
+2
0
+2
Вот о Капелло вообще не следует упоминать в контексте чемпионского сезона-2006/07, ибо проявил он себя с наихудшей стороны. Тот сезон выиграл Бекхэм - как игрок, как лидер, как личность. Капелло только и делал, что лажал, тупил, искал крайних - и нашёл: в лице Бекхэма, терял управление командой, создавал нездоровую обстановку в коллективе, оказывался под угрозой бунта и, по полной наложив в штаны, постыдно капитулировал, переложив миссию по спасению сезона на плечи того же Бекхэма, возвращённого в основу по требованию команды. Капелло был неправ в своём тогдашнем конфликте с Бекхэмом, и сезон 2006/07 всё расставил по своим местам, вознеся англичанина на Олимп величия и спустив заносчивого итальянца в унитаз презрения, оттого ничего удивительного, что Капелло, затаивший злобу на Бекхэма, поспешил отыграться на нём в период правления в английской сборной. В сущности, что Капелло со всеми своими регалиями, воровскими и не очень, что никчёмный недоумок Пирс: оба проявили свою мелочную, гнилую сущность, не выдержав испытания личностью Бекхэма. Это заслуживает отдельного исследования: Бекхэм как раздражитель для закомплексованных болванов, при том что Бекхэм никогда и не стремился быть раздражителем, но болваны-то неисправимы.
+3
-1
+2
Типа этих самых британцев очень много в Испании было.
+2
0
+2
Я бы добавил ещё сэра Бобби Робсона.Здесь же не сказано футболистов,а сказано британцев
+1
0
+1
Стив Макманаман обязан быть первым, в Реале был ключевым игроком. Из британцев того поколения мне больше всего нравился Стив. При всём уважении к Бексу но он Number two.
+1
0
+1
Ответ Impressario
Вудгейт где?
Не смеши меня!
+1
0
+1
"Фигу был искренне изумлен и говорил, что Дэвид – феномен, трудяга, стахановец..."
Автор серьезно думает, что слово "стахановец" существует на португальском?
+1
0
+1
Стиви на 1 место, больше вложил в Реал и любим не меньше Бекса).
+1
0
+1
Вудгейт где?
+2
-1
+1
Лори Каннингем стал первым, да и вообще одним из немногих чернокожих английских футболистов в 80-е года, добившимся мирового признания. Правда сейчас, о нем помнят немногие... к сожалению.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Лично у меня особую симпатию всегда вызывал Макманаман
Как говорил Уткин, в Мадриде тогда была макманаманомания.
+1
0
+1
Наконец-то адекватная заметка об Оуэне, который в Испании не самый плохой сезон провел. Кстати, в Реале он практически и не травмировался.
+1
0
+1
Ответ pashka
"Фигу был искренне изумлен и говорил, что Дэвид – феномен, трудяга, стахановец..." Автор серьезно думает, что слово "стахановец" существует на португальском?
звучит так наверно - "Стэхъановьец!"))
+1
0
+1
Терри Венэйблс-то где?
+1
0
+1
Жалко Оуэна. Все же лучше бы он остался в Ливерпуле. В связке с Джеррардом они бы могли стать чемпионами АПЛ. Хотя бы раз.
+1
0
+1
Макманаман лучший. Игрок моей юности
+1
0
+1
Бекхем реально супер провел только весну 2007 года, когда было известно, что летом он уходит : он играл просто феноменально. а до того - был явно лишним в мадридское реале
0
0
0
Ответ yazii
Бекхэм свои лучшие годы провел в МЮ, при чем тут хейтеры?
При том, что они говорят, что Реал сломал ему карьеру.
+1
-1
0
Макманаман выиграл больше чем Бэкс, но играемой в команде ролью, и как индивидуальность Бэкс по круче будет.
0
0
0
Если читать саму же авторшу, то предложенный рейтинг принципиально не верный.
Макка должен быть выше всех.
Бекхэм ничуть не круче Арчибальда.
Далее Олдридж с Хаганом.
Потом Линекер с Каннингэмом.
Оуэн последний.
0
0
0
в последний сезон Бекс внес весомый вклад в чемпионство
0
0
0
Ответный список испанцев, добившихся успехов в АПЛ выглядит куда внушительнее. Даже если брать только тех, кто играет прямо сейчас.
+1
-1
0
Все конечно субъективно, но Макманаман выше Бекса.
+1
-1
0
Ответ Elm
Как же мне нравится, когда хейтеры Реала сочиняют басни по типу загубил карьеру, Бекхэм свои лучшие годы провёл в Мю, Оуэн не заиграл. На первом месте однозначно должен быть Макманаман.
Бекхэм свои лучшие годы провел в МЮ, при чем тут хейтеры?
0
0
0
Бекс Легенда
0
0
0
МакМанаман все-таки лучше всех проявил себя в Испании. На втором месте должен быть Линекер, а уж потом Бэкс. Если уж быть честными, так сказать.
0
0
0
Стив Макманаман!!!
0
0
0
Ответ pashka
"Фигу был искренне изумлен и говорил, что Дэвид – феномен, трудяга, стахановец..." Автор серьезно думает, что слово "стахановец" существует на португальском?
это же не прямые слова Фигу, а вольное изложение мысли без потери смысла. по-моему твои предирки беспочвенны
0
0
0
Ответ астронафт
англы кроме своего острова нигде не могут адаптироваться. товар внутреннего рынка.
Киган, Ходдл, Уоддл, Брэйди (ирландец но в данном случае пофиг), Платт прекрасно адаптировались...
0
0
0
если бы и тренеров включили, то список вышел бы за рамки 10 человек: валлиец Джон Тошак долго тренировал Реал Сосьедад и редко, но метко Реал Мадрид + Терри Венейблс и Бобби Робсон
0
0
0
Вообще во второй половине 80-х после дисквала УЕФА очень много британцев уехало на континент в том числе в Испанию. Но легендами как во Франции Ходдл и Уоддл в Испании никто из британцев стать не смог...
0
0
0
Лучше всех играл Олдридж а лучше всех адаптировался Майкл Робинсон, бывший игрок Ливерпуля выигравший с командой требл (чемпионат, Кубок чемпионов и Кубок лиги) в 84 м году. Под конец карьеры он 2 сезона отыграл за Осасуну и так и остался в Испании и стал там медиазвездой, даже в рекламе снимается. Еще знаю что он был совладельцем и одним из директоров Кадиса несколько лет назад.
0
0
0
Вывод 1 - британцам за морем делать нечего
0
0
0
Логичнее было описать "Список худших англичан в Испании" и абсолютно не менять положение в списке , а то смешно читать оправдания Бексу - мол, не он виноват, что не получилось...
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий