Денис Романцов
Автор

Олег Белаковский: «Когда Харламов натягивал коньки, мы еле сдерживали слезы»

Семь лет назад на Аллее Славы ЦСКА появился бронзовый бюст доктора Белаковского – рядом с Рагулиным и Гомельским. С футбольной сборной Белаковский побеждал на Олимпиаде в Мельбурне, с хоккейной – в Саппоро и Инсбруке. Медицинскому штабу ЦСКА Белаковский отдал больше полувека и на пенсию вышел только прошлым летом – в 90 лет. В своей квартире на Грузинском валу знаменитый врач встречает меня в красно-синей майке с эмблемой ЦСКА.

– Послезавтра играем с «Кубанью», я очень переживаю. Чемпионство совсем близко. Смотрю все матчи, очень нравится, какой футбол сейчас показываем. Гинер толковый мужик, хороший организатор. Со Слуцким я познакомился пару лет назад – думающий, грамотный, вежливый. Я не работаю в ЦСКА почти год и очень тоскую по клубу. Хорошо, что игроки мои часто навещают. Вот с Борей Михайловым встречались несколько дней назад. Мы с ним друзья, а моя дочь Вера дружит с его женой Таней.

- Помните свой первый стрессовый случай в качестве врача ЦСКА?

– Был у нас такой защитник Миша Ермолаев, крестник мой. В 1957-м Миша столкнулся в Горьком с нашим же нападающим Германом Апухтиным и получил локтем в почку. После игры команда улетела, а мы остались в Горьком. Если бы я взял Мишу в Москву, он бы мог умереть в дороге и мы бы сейчас с вами не беседовали – меня бы засудили. По пути в военный госпиталь Миша стал тяжелеть, я делал ему уколы. Почка развалилась на две части. Он проявил колоссальную волю и продолжил играть с одной почкой, дорос до олимпийской сборной – как и Валера Минько в девяностые. Одна почка справлялась за две и мы предохраняли ее специальным фибровым корсетом.

- На Олимпиаде-1956 в Мельбурне тоже хватало работы?

– Толя Порхунов из ЦДСА слег с аппендицитом. Накануне полуфинала с болгарами жаловался: «Подходят какие-то люди, сулят богатства, предлагают остаться в Австралии». Они даже собирались забирать Порхунова, но мы увезли его из больницы раньше. А в начале второго тайма игры с болгарами столкнулись Коля Тищенко и болгарин Янев. Поднявшись, Коля побрел в мою сторону: «Вправьте мне руку». Смотрю, а у него все плечо в крови. Разрезаю майку, а там ключица торчит наружу. Коля торопит меня, ему не терпится вернуться в игру. Замен тогда не было. Я вправил ему кость, нанес фиксирующую повязку и Тищенко побежал на поле. В овертайме Тищенко дал на ход Рыжкину, тот прострелил, а Татушин забил победный гол. Мы вышли в финал и стали олимпийскими чемпионами.

- Алексей Парамонов рассказывал, что домой после победы вы добирались около месяца.

– Сначала на теплоходе «Грузия», а потом на поезде из Владивостока в Москву. На каждой станции нас встречали демонстрациями. Как раз накануне Нового года в вагон ввалился бородатый мужик с мешком на плече: «Сынки, а где Яшин?» Лева подошел к старику, а тот достал самогон, пакет семечек и упал на колени: «Вот все что есть. Спасибо от всего русского народа».

- Каким вам запомнился Аркадьев, тренер команды лейтенантов?

– Интеллигент, с игроками – только на Вы. Как-то мы проиграли «Локомотиву» 1:4, а в правительственной ложе «Лужников» сидели Хрущев и маршал Гречко. Уже в 8 утра мы с Аркадьевым были в кабинете маршала. На огромном столе Гречко вместо стакана для карандашей стоит гильза от снаряда. Гречко безмолвно сверлит нас глазами, и один за другим ломает карандаши. Наконец спрашивает Аркадьева: «Как же вы проиграли при генеральном секретаре?»

- А он?

– Аркадьев заикался, поэтому растягивал гласные: «Андрей Антонович, проиграли из-за вратаря Разинского. Влюбился, пропускает тренировки, хочет играть в нападении. А у второго вратаря Сусло сломана кость в суставе». – «Вы же собирались взять Басюка из Прикарпатья», – удивился Гречко. «Но Басюка в команде нет», – ответил Аркадьев. Гречко тут же связался с военным командующим Прикарпатья. Следующим утром Басюка доставили в Москву на бомбардировщике.

- Когда вы сблизились с Аркадьевым?

– Он попросил меня, врача команды ВВС, подготовить Севу Боброва к Олимпиаде-1952. Сева сыграл прекрасно, забил три гола югославам, но в переигровке мы уступили и это была страшная трагедия, учитывая вражду между Сталиным и Тито. ЦДКА расформировали, хотя в сборной было только 4 армейца. Объяснение было такое: «Воинская часть, теряющая знамя в бою, расформировывается». Вскоре ликвидировали и ВВС, а меня перевели в Калининское суворовское училище.

- А как оказались в ЦСКА?

– Когда приказом министра обороны Жукова возродили ЦДСА, меня позвали работать врачом футбольной команды. В 1957 году ЦДСА переименовали в ЦСК МО, но такая аббревиатура никому не нравилась. Однажды в клуб приехал генерал Ревенко и мы стали думать над новым названием. Колебались между «Красной Звездой», «Звездой» и возвратом к ЦДСА. Я предложил: «Давайте просто – Центральный спортивный клуб армии». Ревенко передал министру, тот утвердил.

- Сборная в те годы каждую зиму на месяц уезжала в Южную Америку. Какая поездка запомнилась вам?

– В 1970-м в сборную взяли Женю Ловчева, совсем еще молодого. 16-го января он женился, а 20-го мы на месяц уехали в турне. В Каракасе на Жене лица не было – так тосковал по своей Тане. Все спрашивал: «Сколько длится медовый месяц?» Ребята отшучивались, он обижался. Пришлось выступить психологом и утешить Женю. Затем полетели в Сальвадор, который тогда воевал с Гондурасом. На аэродроме нас встретила хунта – в касках и с американскими автоматами.

Фото: Максим Поляков

- Помните травму, после которой футболист не смог вернуться на поле?

– В 1987-м во время игры с «Жальгирисом» в манеже «Олимпийского» форвард ЦСКА Сергей Березин ударился головой о бетонный пол. Перелом основания черепа, почти месяц в коме. Только очнулся: «Доктор, когда смогу играть?» Возвращаться на поле было смертельно опасно, но из Сережи получился хороший тренер: много лет работал с дублем ЦСКА, а недавно возглавил благовещенский «Амур», в котором начинал играть.

- Как вы перешли из футбольной сборной в хоккейную?

– До меня врачом в хоккейной сборной работал Алексей Васильев. Но в Финляндии он ляпнул, что финский кефир лучше советского. Это услышали чекисты и Васильева отправили домой. Тарасов позвал в сборную меня и я поехал на чемпионат мира в Стокгольме.

- С какими трудностями там столкнулись?

– На Коноваленко свалился шведский нападающий. Витя получил мощнейший удар коленом в лоб и упал без сознания. Я примчался, стянул с Вити маску-нашлепку и увидел, что его глазницы заполнены кровью. Диагностировали оскольчатый перелом носа, но уже через два матча Коноваленко вернулся в ворота и мы стали чемпионами мира.

- А потом?

– Вскоре после того чемпионата мы играли в Швеции товарищеский матч. Женю Мишакова толкнули на борт. Поехали в госпиталь – на рентгене увидели, что полулунная кость торчит у него в сторону. Шведский врач впервые столкнулся с такой травмой. Мы вправили кость, наложили гипс, но уже на следующий день Мишаков вышел на лед с рукой в косынке. У Тарасова даже травмированные игроки выезжали на раскатку, хоть потом и не играли. Когда Женя перед игрой наматывал круги с загипсованной рукой, переполненный шведский стадион молчал.   

- Упертый был Тарасов?

– В том же турне по Швеции на стадионе не включили гимн СССР. Тарасов позвал судью: «В чем дело? Без гимна играть не будем». Пауза затянулась на час, восемь тысяч зрителей недоумевали. Пришлось передавать гимн по телефону. Тарасов был необыкновенным патриотом.

- Как проявлялась его жесткость?

– Готовясь к следующему чемпионату мира, травмировался Володя Шадрин. Швейцарец ткнул ему сзади клюшкой, Володя побледнел, я приложил ему лед и сообщил Тарасову: «У Шадрина тяжелая травма, его нельзя выпускать». Отвлекся на другого игрока, оборачиваюсь ко льду: Шадрин снова в игре. Сделали УЗИ – у Шадрина обнаружилось повреждение почки. Тарасов возмущается: «Почему Шадрина нет на тренировке?» Тогда я оскорбился и потребовал вернуть меня в Москву: раз мне как врачу не доверяют, а Шадрина считают симулянтом. Аркадий Чернышев, который вообще-то был в сборной главным тренером, гневно осек своего помощника Тарасова, и Анатолий Владимирович успокоился. Чернышев был очень интеллигентным человеком. Всегда прислушивался к врачам.

- Чем запомнилась Олимпиада-72 – последняя для дуэта Чернышев – Тарасов?

– В одной из первых игр Борис Михайлов сильно повредил колено – внутренний мениск и боковую связку. Собрали консилиум врачей всех сборных, осмотрели Борю. Коллеги похлопали меня по плечу: «Это полтора месяца». А Боря выдает: «Делайте что угодно. Буду играть». По всем газетам прошла информация, что СССР потерял лучшего хоккеиста. Боря передвигался на костылях, но мы сделали ему новокаиновую блокаду, надели на колено фиксирующую повязку и выпустили в третьем периоде игры с поляками, когда все обычно устают и меньше применяют силовые приемы. Борю мучили чудовищные боли, но он вышел и на решающий матч с Чехословакией, забросил шайбу и мы стали олимпийскими чемпионами. После турнира Боря месяц провел в больнице.

Олег Белаковский и врач ЦСКА Игорь Силин оказывают помощь Валерию Харламову

- Самый напряженный момент Олимпиады в Инсбруке?

– Главный матч снова играли с Чехословакией. Перед этим команда перенесла эпидемию гриппа. В конце второго периода проигрываем 0:2 и после удалений Бабинова и Жлуктова остаемся втроем против пятерых. Кулагин выпускает тройку Цыганков – Шадрин – Ляпкин. Против них выходит сильнейшая пятерка чехословаков: Иржи Холик, Мартинец, Штясны, Поспишил и Махач. Михайлов перегибается через борт и кричит: «Только продержитесь, а мы забьем!» Ребята выстояли и едва не теряли сознание от усталости: помню, растирал Шадрину виски нашатырем, чтобы привести его в чувство. В концовке Володя помог забросить Харламову решающую шайбу.

- Каким запомнили Харламова?

– Скромный, добрый, мягкий. На командировочные всегда набирал подарки родителям, сестре и племяннику. Валера изумительно быстро катался, ухитряясь обводить на бешенной скорости несколько соперников. Он был актером на льду и в жизни: любил петь и танцевать. Валера полукровка, его мать испанка. Полукровки обычно талантливые люди.

- Вскоре после Инсбрука он попал в свою первую аварию.

– Мне стало жутко, когда я увидел, во что превратилась его «Волга»: страшно было подумать, что с ним самим. У Валеры обнаружили переломы ребер, голени, сотрясение мозга и множество ушибов. Многие считали, что Валера в лучшем случае сможет просто ходить, но я сделал прогноз, что он вернется на лед уже через четыре месяца. Меня упрекнули в непрофессионализме, но я оказался прав.

Только-только встав на ноги, Валера отправился на лед – Тарасов посоветовал ему покататься с 8-летними детьми из школы ЦСКА. Когда Валера натягивал коньки, у него дрожали руки, а мы с Игорем Силиным, врачом ЦСКА, еле сдерживали слезы. Валере понравилось заниматься с пацанами, он даже признался мне, что хочет стать детским тренером, когда закончит играть.

- Помните день, когда он вернулся на лед?

– Как сейчас. Нам предстояли матчи с Ригой, «Динамо» и «Крыльями». Рижское «Динамо» играло довольно жестко, московское было нашим принципиальным соперником, поэтому мы с тренером Локтевым решили поставить Харламова на матч с «Крыльями Советов» – близкой нам по стилю командой, в которой выступало много наших друзей.

В день игры я поехал на базу «Крыльев», которых тренировал Борис Кулагин. Он удивился: «Подсматривать приехал?» – «Разрешите выступить перед ребятами. Сегодня Харламов возвращается». Кулагин подвел меня к игрокам: «Я не призываю вас расступаться, но прошу: не играйте против него жестко». Когда команды вышли на раскатку и появился Валера, «Лужники» зашумели. А когда диктор объявил 17-го номера, весь стадион встал и овация длилась минут десять. На 4-й минуте Валера забил. За десятилетия работы в спорте я видел трех по-настоящему великих спортсменов: Боброва, Яшина и Харламова.

Шахматы с Всеволодом Бобровым

– Дружба с Севой Бобровым определила мою судьбу. После войны я служил на Дальнем Востоке и приехал как-то в Москву на курсы совершенствования мастерства – и встретился с Севой. Он сказал: «Тебе нужно работать спортивным врачом» и отрекомендовал меня Василию Сталину, возглавлявшему клуб ВВС. Тот меня принял, узнал, где я служил, и за несколько часов договорился о моем переводе в Москву.

- Говорят, он был не только щедрым, но и достаточно суровым спортивным менеджером?

– Однажды он нас здорово проучил. В первых трех турах набрали 5 очков, но проиграли «Шахтеру», который до этого не набрал ни одного очка. Пару месяцев были в разъездах, долго не были дома, страшно вымотались и вот наконец-то подлетаем к Москве. И вдруг видим – наш самолет садится на пустом военном аэродроме в Туле. Выяснилось, что Василий Сталин приказал: «Не умеют играть – пусть идут пешком».

- А вы?

– А у меня был игрок дубля Коля Цуцков с тяжелой ангиной. Кидаюсь к командиру: «Прошу, доставьте нас в Москву – у Цуцкова очень высокая температура». – «Мне моя голова дороже – есть приказ всех высадить». Пришлось тащиться в сторону шоссе и ловить попутные машины. На первой же в Москву уехали мы с Колей.

- С Бобровым Василий Сталин тоже был строг?

– Сталин любил Севу и все ему прощал. Когда я только приехал в Москву, Бобров поругался с тренером ВВС Джеджелавой и очередной матч смотрел со мной на трибуне. После игры отмечаем в «Астории» мой приезд. Севе приглянулись две девушки. Говорит мне: «Пригласи любую из них на танец и скажи, что Бобров приглашает их в гости». Дамы оказались с молодыми людьми, но мы условились, что они попрощаются с ними и присоединятся к нам. В ночи приехали к Севе, но вслед за нами туда нагрянул генерал Василькевич с двумя помощниками: «Василий Сталин требует вас к себе». Бобров послал генерала, тогда Севу схватили и увели. Вернулся он под утро: «Все нормально. Сталин дал по морде, я извинился, что пропустил матч. Вот и все».

- Как вы познакомились с Бобровым?

– В конце тридцатых мы учились в одной школе и играли в русский хоккей на льду Финского залива в Сестрорецке, это под Ленинградом. Выступали с Севой в одной команде: я в воротах, он в атаке. Однажды команда нашей школы выиграла чемпионат Ленобласти, так Сева в финале из 22 наших голов забил 16. Хоккею Севу обучал отец, тоже отличный игрок, а мать за удачную игру премировала сладостями. Затем Севу позвали в ленинградское «Динамо», а я поступил в Военно-медицинскую академию.

- Почему именно туда?

– Взял пример с отца. Он работал сельским врачом в Александрии. На Украине тогда лютовал голод, так что папины пациенты привозили нам еду в качестве благодарности. Отец от подарков всегда отказывался, но как-то раз мама тайком приготовила нам винегрет из подаренной свеклы. От отца нам, конечно, попало, но, честное слово, вкус того винегрета помню до сих пор.

- Сколько успели отучиться до начала войны?

– Пару лет. После одного из экзаменов забежал в парикмахерскую, там и услышал обращение Молотова про то, что немецкие войска напали на нашу страну. Помчался в Сестрорецк успокаивать мать – отца не стало тремя годами ранее.

- Как для вас начиналась война?

– Тушил «зажигалки», которые немцы сбрасывали на крыши домов. Во время бомбежек я регулярно выходил на дежурства. Никогда не забуду, как мимо нас проезжал трамвай с молодыми и веселыми ребятами, а через мгновение на него рухнула бомба. Наш патруль кинулся к трамваю – пытались спасти тех, кто остался в живых.

А в конце лета, патрулируя Финляндский вокзал, я внезапно встретил Севу Боброва – мы не виделись несколько лет. Завод, на котором работала вся его семья, эвакуировали в Омск. Сева не признавался, но по его виду я понял, что он уже давно ничего не ел – голод тогда в Ленинграде был страшный. На прощание отдал Севе консервы и колбасу – весь свой паек.

Гв. к-н м/с Белаковский – ст. врач 302 гв. стр. полка, 98ой гв. стрел. дивизии. Май 1945

- Когда вы попали на фронт?

– Я рвался отомстить немцам за маму. Когда ее вывозили из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро, в машину, в которой была мама, попала бомба. Ее не стало. Меня назначили на кафедру инфекционных болезней, но я убедил руководство, что мне нужно на фронт. Назначили старшим врачом воздушно-десантной бригады.  

- Запомнили первый прыжок?

– Сентябрь 1943-го. Наскоро потренировались и поднялись на высоту 400 метров. Сердце страшно колотилось, а инструктор командовал: «Если не откроется основной парашют, дергай за кольцо запасного». Ударил меня по плечу и я шагнул в бездну. Сумасшедшее ощущение. Тогда все прошло успешно, но однажды основной парашют слипся из-за смерзшейся влаги и не раскрылся – спас запасной. Всего я прыгал больше 150 раз.

- Запомнили первое ранение?

– Во время сражений в Финляндии у меня под ногами взорвалась мина. Повезло, пострадали только колени и голени. Разрезал сапоги, выпил 200 грамм и стал доставать из ног куски металла.

- С будущей женой вы ведь познакомились во время войны?

– Осенью 1944-го нас перебросили в Могилев. Как-то встретил у кинотеатра темноглазую девушку, скромно одетую. Решился подойти познакомиться и тут же влюбился. У нас с Ниной начались удивительные романтические отношения. Встретили вместе новый год, но вскоре меня отправили в Польшу. Договорились переписываться, но к лету письма от Нины приходить перестали.

- Как для вас завершалась война?

– Акт о капитуляции Германии подписали 8 мая, но немецкие группы войск продолжали отбиваться в Венгрии и Чехословакии. Моего друга, разведчика Виктора Котельникова изрешетили пулями, когда он бросал противотанковую гранату. Окончательно немцы сдались только в полдень 12 мая.

- И вы поехали за невестой?

– Отпуск мне дали только в ноябре. На перекладных я отправился из Венгрии в Ленинград и по пути решил заскочить в Могилев. На вокзале в Бухаресте услышал радиорепортаж из Лондона с матча «Динамо» – «Челси»: «Мяч у Боброва! Бобров бьет!!» Я сразу понял, что речь про Севу. Из Молдавии в Могилев добирались в тендере для угля. Со мной был ординарец – 14-летний мальчик, повзрослевший за годы войны.

Перед домом Нины решили выпить – до того сильно я волновался. Воды с собой не было, раскололи лед на ближайшем озере, разбавили спирт. Ночь. Стучим в дверь – Нина поначалу не узнала меня: «Ковыляйте отсюда!» После войны по городам слонялось много бездомных и воров. Выручила мать Нины: «Это же Алик!»

- Как вас встретили?

– Обняли, обогрели, накормили. Но я чуял: что-то не так. Утром мать призналась мне, что назавтра у Нины назначена свадьба. Вскоре появился и жених. Нина представила его: «Юрий, офицер». Разговора не вышло, Юрий ушел. Вечером мы с Ниной и моим юным ординарцем Николаем Петровичем пошли на танцы. Туда заглянул и Юрий в компании прилично выпивших офицеров.

Примчалась подруга Нины: «Уходите отсюда, а то они убьют вас!» Мы с ординарцем остались, а Нину отправили домой. К нам подошел один из друзей Юрия: «Капитан, езжай отсюда. У Нины завтра свадьба». – «Уеду, если Нина захочет». И двинул домой. Вышли с ординарцем на улицу и спиной почувствовали, что сейчас по нам начнут стрелять. И правда – в ночной тишине раздалось два выстрела. Ординарец по моему приказу побежал домой, а я в ответ открыл огонь из трофейного «Вальтера».

- Ох. Ну, и история.

– Дома сказал заплаканной Нине: «Если выходишь за Юрия – я сегодня же возвращаюсь в Ленинград». Она ответила: «Останься». Наутро пошли в могилевский ЗАГС. Нам выдали свидетельство о браке, на котором было написано по-белорусски: «Пасведчанне аб шлюбе». С моей любимой Ниночкой мы счастливо прожили больше 50 лет.

Юрий Васильков: «Португалец из «Динамо» просил ночью принять роды у его кошки»

Василий Первухин: «После победы в Кубке Канады Тарасов подошел в раздевалке к Тихонову: «Витя, дай напиться!»

Сергей Ольшанский: «Сыграл за сборную, а через три дня меня отправили служить на Камчатку»

Юрий Лебедев: «Немцы выкатывали на лед две бочки пива и не начинали игру, пока все не выпивали»

 

Обдумываете покупку новой техники для дома или стильного гаджета? Вы можете это сделать выгодно, сперва посетив страницу Корпорация Центр скидки.

220 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличное интервью, просто отличное. Здоровья вам, Олег Маркович.
+80
-1
+79
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Присоединяюсь! Замечательная статья,Денис! Побольше бы таких материалов про таких людей! Может,и позитива у людей поприбавится...)
+36
0
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Herr_Maestro
Чертовы Советы, все через жопу было. Но в патриотизме и воле людям, жившим там, не откажешь.
Ну да, через жопу победили в войне, через жопу покорили космос, через жопу освоили нефтегазовые месторождения Севера, благодаря которым нынешняя Россия выживает и т.д.. ЗЫ.А сейчас всё делаем через голову. ))
+33
-1
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да - люди фронтового поколения просто удивительные - это самые настоящие сокровища страны.
+29
0
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вася Сталин - первый советский мажор, разве, что Мазерати не было
+29
-4
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да , герои своего времени ...... Что тут скажешь - ПОЧЕТ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ . Крепкого здоровья и долгих лет жизни .
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поколение Победителей
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всю жизнь за Спартак болею, но уважения к таким людям безмерное! Здоровья!
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек с одной стороны, конечно, достойный, но с другой до чего ублюдочно все работало в Совке. Вот он, не стесняясь, говорит, что его предшественник в хоккейной сборной был уволен ни за что, а Белаковский, зная это, вместо того, чтобы протестовать, все равно занимает его место, тем самым давая легитимацию подобному произволу. Человек, раненный на войне, вынужден пресмыкаться перед чекистскими крысами, не смея высказывать свое мнение на даже невинные темы, такие как чей кефир вкуснее. И он даже сейчас рассказывает об этом не как о возмутительном бреде, а как такой забавненькой специфике СССР.
Просто для него иной реальности не существовало, он как и подавляющее большинство граждан живших в ту эпоху и не представлял что может быть все по другому.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Преклоняюсь перед такими людьми.Здоровья, и побольше.
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек с одной стороны, конечно, достойный, но с другой до чего ублюдочно все работало в Совке. Вот он, не стесняясь, говорит, что его предшественник в хоккейной сборной был уволен ни за что, а Белаковский, зная это, вместо того, чтобы протестовать, все равно занимает его место, тем самым давая легитимацию подобному произволу. Человек, раненный на войне, вынужден пресмыкаться перед чекистскими крысами, не смея высказывать свое мнение на даже невинные темы, такие как чей кефир вкуснее. И он даже сейчас рассказывает об этом не как о возмутительном бреде, а как такой забавненькой специфике СССР.
+23
-11
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ FCJ
Другие люди были и ценности - не суди того, чего не понимаешь.
Я не понимаю? Я двадцать лет в Совке прожил, и клал я на такие ценности, когда все понимают, что по-ублюдочному все работает, говорят об этом между собой, но сами подчиняются дебильным порядкам. Сам-то сколько в Совке прожил, э? Что за ценность такая, что специалиста-врача некомпетентные органы выгоняют с работы за то, что кефир ему финский понравился. Расскажи -- ты же понимаешь.
+19
-9
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек с одной стороны, конечно, достойный, но с другой до чего ублюдочно все работало в Совке. Вот он, не стесняясь, говорит, что его предшественник в хоккейной сборной был уволен ни за что, а Белаковский, зная это, вместо того, чтобы протестовать, все равно занимает его место, тем самым давая легитимацию подобному произволу. Человек, раненный на войне, вынужден пресмыкаться перед чекистскими крысами, не смея высказывать свое мнение на даже невинные темы, такие как чей кефир вкуснее. И он даже сейчас рассказывает об этом не как о возмутительном бреде, а как такой забавненькой специфике СССР.
Другие люди были и ценности - не суди того, чего не понимаешь.
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это лучшее интервью на Спортс.ру из тех, что я читал.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dneproges
Откуда могут быть такие люди? Конечно, с Украины!
ты уж извини но более тупого коммента в этой ветке скорее всего не будет
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
С точки зрения современных реалий многое написанное кажется диким, жестким и грубым, с другой стороны сколько дикого в наше время с точки зрения людей того поколения. И ведь не поспоришь. Ужасное неравенство, прихватизация, экономическая и культурная деградация, эгоизм, себялюбование, потребительское отношение ко всему-это как то слабо для страны Толстого и Достоевского. Никому не хочется жить в совке, но так получилось что в те времена люди творили историю и имели идеалы и ценности, а в наше время мы просто существуем и наши интересы это купить товар со скидкой, а наш идеал это воришки-олигархи. Это время конечно переходное и когда то оно кончится, но мы явно в историю не попадем и нашему поколению нечего будет рассказывать через 20 лет. Впрочем это общемировая тенденция, у нас герой и идеал кто? Человек который изящно упаковал айпад в красивую коробочку и заработал на этом миллиард. Что то настоящее творится только в странах 3 мира и Азии, только вот непонятно они тоже присягнут на верность обществу потребителей, проголливудятся так сказать или отправят наше зажратое бесцельное существование в утиль.
Ну Юра Жирков например лет через 20-30 будет рассказывать молодому поколеию, как он будучи молодым, пошел против всей Мировой системы и на одном из консилиумов под названием "Камеди Клаб" доказал, что существует бразильский язык. Будущему молодому поколению передастся новая нераскрытая загадка, вечная тйна: "Земля движется вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли". И об этой загадке во всеуслышание заговорила супруга лингвиста Юрия Жиркова Инна Жиркова. Лет через 40 Кокорин будет рассказывать, насколько это круто лежать с голым мужиком вместе в ванной, прикоснувшись друг к дружке телами. Смолов будет давать интервью лет через 40, сделав губы Утиной жопы, а ТП из Дома 2, будут восхищать сами себя, как крутили романы с Янами и Эриками и как это было круто и прелестно, а самое главное гламурно. Известным молодым людям этого времени безусловно есть, что рассказать.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С точки зрения современных реалий многое написанное кажется диким, жестким и грубым, с другой стороны сколько дикого в наше время с точки зрения людей того поколения. И ведь не поспоришь. Ужасное неравенство, прихватизация, экономическая и культурная деградация, эгоизм, себялюбование, потребительское отношение ко всему-это как то слабо для страны Толстого и Достоевского. Никому не хочется жить в совке, но так получилось что в те времена люди творили историю и имели идеалы и ценности, а в наше время мы просто существуем и наши интересы это купить товар со скидкой, а наш идеал это воришки-олигархи. Это время конечно переходное и когда то оно кончится, но мы явно в историю не попадем и нашему поколению нечего будет рассказывать через 20 лет. Впрочем это общемировая тенденция, у нас герой и идеал кто? Человек который изящно упаковал айпад в красивую коробочку и заработал на этом миллиард. Что то настоящее творится только в странах 3 мира и Азии, только вот непонятно они тоже присягнут на верность обществу потребителей, проголливудятся так сказать или отправят наше зажратое бесцельное существование в утиль.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тарасов отказался без гимна матч играть. А потом что-то подобное сделал кто? Дэвид Блатт.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вот кого надо по телеку показывывать, а не шушеру попсовую и каких-то левых ряженых подлиз власти
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это лучшее, что я прочитал на sports.ru за май. Спасибо!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Dneproges
Комментарий скрыт
В совке много придумывали. Например "великий писатель Шевченко", просто в Союзе было решено что каждый народ имеет своего великого писателя, но мы то знаем что такого "великого писателя" в мировой литературе нет. Но тем не менее его именем назывались улицы, города, учебные заведения
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
мало, очень мало! я бы еще три раза по столько же прочитал!
замечательное интервью, одно из лучших на сайте, что я читал за все время!
крепкого здоровья и острого ума Олегу Марковичу!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Охренительный мужик! Здоровья и долгих лет!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за интервью.

P.S.: а если бы интервьюировал Дудь, то был бы вопрос о геях?)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я с ним общался!)) в 91-м в ЛФК ЦСКА проводился турнир по мин-футболу, он там был врачом. Ногу свело, так он ее растирал... Супер легенда! Человечище!!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уважаемый автор, не планируете сделать интервью с Сергеем Иосифовичем Шапошниковым?
Последний представитель "команды лейтенантов".
Полагаю, многим было бы интересно.

Спасибо за интервью Олегом Марковичем Белаковским.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Имеет Орден Отечественной войны I степени. Сильно повоевал, подвиг совершил. Впечатляет.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поднявшись, Коля побрел в мою сторону: «Вправьте мне руку». Смотрю, а у него все плечо в крови. Разрезаю майку, а там ключица торчит наружу. Коля торопит меня, ему не терпится вернуться в игру.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Почитать бы нашим футболерам
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Легендарный дед. ВДВ-шник, 150 прыжков - это вам не шутка. По футболу я бы Блохина добавил к легендам, в 70-х лучшим был в Европе с Беккенбауером.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ кашкаКа
Ну а иначе б ты тоже сказал, что финские врачи, спортсмены лучше и хлопал бы в ладоши. Идеология. Сейчас она одна "всем на всех насрать" - с ней и играем и лечим и кефир пьем. Так лучше тебе, да?
и еще - "там все лучше, а у нас все говно" - и детей так воспитываем
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Самогон и семечки, чуть не заплакал.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интервью супер, читал с интересом и взахлеб! мировой мужик! Здоровья вам Олег Маркович!!!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей. (с)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Гречко тут же связался
с военным командующим
Прикарпатья. Следующим утром
Басюка доставили в Москву на
бомбардировщике."

------
а вот Шойгу слабину дал , а мог бы Малыча привесть.... ))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да!!! Истории хватило бы на 20 судеб!!! Удивительный человек! Здоровья.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ idemidov
Не перегибай. Знаешь, какой основной заработок был у ведущих советских спортсменов? Накупить в заграничной поездке всякой техники и прочего барахла и продай здесь втридорога, а потому что иначе не купить. Хорошо, что сейчас спортменам не приходится такой ерундой заниматься. Только играй.
И еще: Вроде дикость как так-спортсмены вынужденны заниматься препродажей чтобы зарабатывать на жизнь. Но опять это категория оценочная, мне больше дикими кажутся времена нынешние когда пинатели по мячу получают такие огромные бабки, а тот кто спасает жизни или двигает человечество вперед получает копейки. Опят скажу это все чисто субьективно, для вас Совок дикость потому что спортсмены получали копейки по сравнению со своими иностранными коллегами, для меня дикость нынешнее неравенство и отсутствие логики в распределении доходов между спортсменом и врачом
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Просто сумасшедшее интервью! Вот это истории!!!!! Безумно интересно! =)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Светлая память...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да,были люди в наше время,
Не то,что нынешнее племя..
Богатыри-не вы! (с)
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Потрясающий человек, мужчина настоящий. Драться - так драться, стрелять - так стрелять. Сейчас таких не делают, увы))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот я уже и за был про 8===3, отменное фью
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MARK II
потрясающее интервью!!! на одном дыхании прочитала и даже не заметила как плачу...Легендарные Личности!!
Я тоже заплакал......В конце восьмидесятых встречался с Олегом Марковичем.Обычная мимолётная встреча.Но я видел его и стоял с ним рядом.Вечная память!!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Человек с одной стороны, конечно, достойный, но с другой до чего ублюдочно все работало в Совке. Вот он, не стесняясь, говорит, что его предшественник в хоккейной сборной был уволен ни за что, а Белаковский, зная это, вместо того, чтобы протестовать, все равно занимает его место, тем самым давая легитимацию подобному произволу. Человек, раненный на войне, вынужден пресмыкаться перед чекистскими крысами, не смея высказывать свое мнение на даже невинные темы, такие как чей кефир вкуснее. И он даже сейчас рассказывает об этом не как о возмутительном бреде, а как такой забавненькой специфике СССР.
когда xрущёв на известном пленуме цк кпсс
где сидели одни министры и первые секретари республик и обкомов
перечислял преступления сталина
из зала "лампосос" теx ещё времен выкрикнул:а где были вы?!
xрущёв: кто это спросил?!...и после паузы: вот и я там был...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"До меня врачом в хоккейной сборной работал Алексей Васильев. Но в Финляндии он ляпнул, что финский кефир лучше советского. Это услышали чекисты и Васильева отправили домой."

Брызгалов бы объяснил, что такие времена были, нельзя было по-другому.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо! Нет слов про советский спорт, Герои!!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Разрезал сапоги, выпил 200 грамм и стал доставать из ног куски металла
________________

Да, были люди.. не то что нынешнее племя.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо огромное за материал! Очень интересно )

Можно только мечтать и представлять сколько замечательных игроков у нас было бы сейчас...если бы их воспитал Валерий Харламов...

Здоровья и долголетия доктору Белаковскому!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Офигенный мужик, ЛЕГЕНДА.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Потрясающий человек, мужчина настоящий. Драться - так драться, стрелять - так стрелять. Сейчас таких не делают, увы))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не понимаю? Я двадцать лет в Совке прожил, и клал я на такие ценности, когда все понимают, что по-ублюдочному все работает, говорят об этом между собой, но сами подчиняются дебильным порядкам. Сам-то сколько в Совке прожил, э? Что за ценность такая, что специалиста-врача некомпетентные органы выгоняют с работы за то, что кефир ему финский понравился. Расскажи -- ты же понимаешь.
Ну а иначе б ты тоже сказал, что финские врачи, спортсмены лучше и хлопал бы в ладоши. Идеология. Сейчас она одна "всем на всех насрать" - с ней и играем и лечим и кефир пьем. Так лучше тебе, да?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий