7 лучших тренеров российского сезона
7. Юрий Красножан
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Почти весь сезон из клубного офиса «Кубани» ползли слухи об административной борьбе спортдиректора Сергея Доронченко с теми, кто ему не нравился, но на результатах команды это практически не сказалось: уже второй сезон подряд краснодарцы выглядят куда стабильнее, чем некоторые москвичи. Респект за текущий сезон имеют право поделить все тренеры «Кубани» – Петреску провел сборы, Кучук пока что не проиграл ни одного матча, – но особо стоит похвалить уволенного зимой Юрия Красножана. Он провел апгрейд сугубо контратакующего стиля Петреску (при румыне «Кубань» владела мячом реже всех в премьер-лиге), сделал игру более разнообразной и часто угадывал с заменами – его запасные не раз забивали победные мячи («Динамо», «Тереку», «Локомотиву»). За полсезона Красножан открыл России Араса Озбилиза и уступил только «Рубину», «Зениту» и ЦСКА – понятно, что его увольнение не было связано с игрой.
6. Станислав Черчесов
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Начиная разговор о «Тереке», приходится делать сноску: давайте забудем о микрофонах, инстаграмах, Кадыровых и Депардье – и посмотрим на поле. Жесткий, как щетинистые усы, тренер Черчесов всю предсезонку строил из своей команды отряд быстрого реагирования на ошибки соперников – и в начале сезона «Терек» запомнился отточенной контратакующей игрой, ключевыми моментами которой были скорость Лебеденко и Рыбуса, а также умение Иванова и Н’Дуасселя вести верховую борьбу. После удивительной пятиматчевой победной серии с издевательским голом Аилтона в Санкт-Петербурге «Терек» немного притормозил, затем продал ключевого хавбека Георгиева и сосредоточился на победах над себе подобными, но этот стартовый рывок показал, что Черчесов по крайней мере способен придумать для своей команды адекватный игровой план.
5. Славолюб Муслин
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий как-то заявил, что его тренер сильнее Хиддинка – скорее в шутку, но с уточнением, что его команда должна играть в привлекательный футбол, а серб с этим пока справляется. В отличие от большинства тренеров команд-середняков премьер-лиги, традиционно мешающих играть сопернику, Муслин научил «Краснодар» опираться на свои сильные качества – быстрый перевод мяча в атаку в расчете на индивидуальное мастерство отдельных футболистов. Не случайно в число лучших игроков сезона по системе «гол+пас» входят Жоаозиньо, Вандерсон и Мовсисян: на ударных нападающих работала вся команда, а Жоаозиньо собрал треть своих результативных баллов на стандартах. Такая игровая модель действительно смотрится бодрее, чем ковыряние в центре поля, но у нее есть и свои слабости, прежде всего в выездных матчах против сильных клубов – за два сезона «Краснодар» ни разу не побеждал в Москве, Питере и Казани.
4. Курбан Бердыев
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов<
Два года назад тренер «Рубина» говорил о смене игровой философии и мыслил глобально, но после длинного сезона-2011/12, ряда неудачных трансферов и разборок с руководством клуба решил действовать по старинке, от игры к игре. Вообще, разбор ближайшего соперника для Бердыева – как школьная арифметика. Он еще в 2003 году нарешал таким образом задачек на бронзовые медали чемпионата, а в этом сезоне на фоне неспешного хода по турнирной дистанции отменно готовил команду к отдельным, важным для него матчам – с «Зенитом», ЦСКА, «Интером», «Атлетико», «Челси». Кроме того, с появлением опорника Пабло Орбаиса «Рубин» вернулся к подчеркнутой строгости в обороне (даже с учетом потери Боккетти), а Сергей Рыжиков смог выйти на уровень сезона-2009 по вратарским показателям. По-прежнему неясно, за счет чего «Рубин» сможет прибавить в следующем сезоне – форвард Рондон неплох, но выглядит временщиком, а Янн Мвила пока сыграл слишком мало, – но в условиях ограниченных возможностей Бердыев по-прежнему умеет работать лучше всех в стране.
3. Гус Хиддинк
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Приглашение героя России-2008 в Махачкалу казалось довольно рискованным шагом – все-таки Хиддинк давно не был замечен за ежедневной, непрерывной работой, да еще в строящемся клубе. Возможно, помог огромный опыт; возможно, значительную роль в управлении «Анжи» сыграло умение голландца создавать правильный микроклимат в любом коллективе – как раз этим он занимался последние 8 лет карьеры. По итогам 2012-го Хиддинка вообще хотелось дежурно назвать гением: он проиграл всего один из стартовых 20 матчей, отладил игру в обороне, уместил всех атакующих игроков на поле (включая наконец-то выведенного из защиты Жиркова) и поддерживал отличный темп в трех турнирах одновременно. Но зимой его ждали проблемы – уехал Самба, захандрил Траоре, травмировался Виллиан – и справиться с ними Хиддинк, по сути, не сумел: несмотря на перспективу выиграть бронзу чемпионата и Кубок России, «Анжи» вправе искренне поблагодарить Гуса и задуматься о том, что для такой работы нужен тренер, у которого больше амбиций и сил.
2. Дан Петреску
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Тренер «Динамо» легко попал бы в этот рейтинг только за то, что вывел команду из летнего пике. Но Петреску сделал с «Динамо» то, что не удавалось никому, наверное, с конца 90-х – вернул ощущение, что команда играет в свою силу. За предыдущие 10 лет «Динамо» то бессовестно проваливалось, то прыгало выше головы (в основном при Кобелеве), а сейчас, после прихода кипятящегося на бровке румына, оно занимает вполне резонное место в таблице – и главное, способно сделать шаг вперед. Петреску оживил «Динамо» с помощью отрепетированной в «Кубани» игры по простым, но эффективным схемам, как в американском футболе: он замыкал игру команды на Кокорине, когда тот был в отличной форме, а после его травмы слепил лидера из Джуджака, который быстро стал лучшим в чемпионате по подачам и прострелам в штрафную. При этом в игре «Динамо» еще много что можно улучшить – пришпорить крайних защитников, взбодрить Кураньи – и если учесть, что позади у команды 14-матчевая беспроигрышная серия, ее будущее наконец-то выглядит довольно оптимистичным.
1. Леонид Слуцкий
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Да, он еще не стал чемпионом – но уже сделал все, чтобы им стать. В этом сезоне Слуцкий укрепил оборону так, что она уже провела рекордные 15 сухих матчей (впервые с 2005-го). Обязал удерживать преимущество – в этом сезоне ЦСКА стал единственной командой, которая выиграла все матчи, в которых открывала счет (таких было 18). Легко перестроил игру после потери Хонды, ключевого игрока осени. Сделал лидера из Вернблума. Вписал в команду Вагнера Лава на старой новой позиции. Провел самую выдающуюся операцию сезона, превратив опрометчивого бегунка Мусу в лучшего бомбардира команды и фактически придумав ему новое амплуа. Научил команду без затруднений выигрывать матчи с «аланиями» и «мордовиями» – на самом деле, российское чемпионство добывается именно там, а не в московских дерби, где победить может каждый. Возможно, от Слуцкого ждали титула уже давно, но вспомните, что он пришел в ЦСКА с огромным авансом, в статусе перспективного тренера – и каждый год доказывал, что способен развиваться и решать задачи: от выхода в плей-офф Лиги чемпионов до победы в чемпионате России. Она уже близко.
Зенит плюс-минус взял то же количество очков, что и в прошлых двух сезонах за аналогичное количество матчей. Так в чем провал Спаллетти, если все обстоятельства (стабильное выступление ЦСКА, технарь, две ключевых игры без зрителей, уважение Денисова, демарши Халка, Данни и Широкова) были в этом году против него?
А вот Хиддинк обязан был выступать лучше. С таким-то составом. Но он, судя по всему, всё же тренер сборной. До сих пор Анжи берёт очки за счёт индивидуального класса игроков, а не какой-то комбинационной игры.
В то время как Динамо до прихода Петреску был коллективом, разобранным на атомы, на молекулы. Казалось (и не раз), что по ходу матча они бросят играть и вцепятся друг в друга - или все вместе набросятся на тренерский штаб, как псы. И то, что Петреску смог с ними сделать - поразительно.
Как человек, Петреску мне несимпатичен. "Газзаев-лайт" с поправкой на румынские прибамбасы. Но тренер и не должен нравится, он не червонец, его судят по результату - а результат (в этом сезоне) Петреску показал выдающийся.
Антипатии в тебе говорят, а не объективный анализ.
На первом месте должен быть один единственный Тренер - Валерий Георгиевич Карпин!
Все остальные номинанты даже близко не доросли до перспективности и креативности тренерского мышления великого Тренера народной команды.
Считаю автор должен снять статью и немедленно написать новую, правдивую!
Но если роман Широков - человек-говно, например, проблема ли это тренера? Если Денисову вдруг не хватило Уважения, проблема ли это тренера? При этом всем, в тяжелых условиях внутри и снаружи команды, Зенит на втором месте, не развален и играет в футбол. Два подряд чемпионства и серебро - это, конечно, провал. Что уж говорить.
Действительно странно, что Стаса Михайлова в списке нет. Его вообще должно быть больше на спортсру, я считаю. Не хватает его.
Рубину нужен форвард который будет прежде всего много забивать.а не только толкаться с защитниками.В этом смысле(по мнению автора) Рондон и является временьщиком в ожидании покупки форварда который сможет это делать(т.е забивать много).Хотя на мой взгляд у Рондона тоже есть потенциал забивать добрых своих 15 мячей за сезон.
К сожалению, в этом сезоне это стало проблемой тренера. Потому что ему пришлось совмещать две должности: главного тренера футбольного клуба и воспитателя детского сада для буйных переростков. Со второй должностью Лучано не справился, но в этом не стоит его сильно упрекать - с этими звездами-наполеонами только санитары со шприцом аминазина совладать смогут
Также я бы поменял местами Хиддинка и Бикеича. Все-таки с такими деньгами и кадрами тренер топ-класса должен делать чемпионскую команду за полсезона, а у Гууса получился провал на финише. Бикеич сделал шаг вперед в еврокубках при серьезных кадровых проблемах.
Петреску для меня - главное открытие сезона.
По Слуцкому ситуация неоднозначная. С одной стороны, он уже сделал с командой шаг вперед - в отличие от прежнего сезона у ЦСКА есть минимум место в ЛЧ и на 99% завоевано чемпионство. Кроме того, ЦСКА еще и сохраняет шансы на Кубок. Верно подмечены добрые дела Леонида.
Но, с другой стороны, во многом успехи ЦСКА связаны с внешними факторами, не со Слуцким. Во-первых, команда вылетела из еврокубков (косяк Слуцкого), и поэтому весь сезон играла в комфортном недельном графике. Это позволяло ей отдыхать и тщательно готовиться к соперникам. В следующем сезоне такого не будет. Никто не простит Слуцкому вылет или плохую игру в ЛЧ. Во-вторых, проблемы Зенита. В-третьих, состав ЦСКА, может, не такой мощный и длинный, как у Зенита, однако он точно не слабее спартаковского, рубиновского, динамовского или анжуйского. А, скорее всего, даже сильнее. И сложился этот состав во многом до Слуцкого. В-четвертых, удачная селекция Гинера: Фернандес + шведская парочка.
Главный вопрос остается без ответа. Как бы играла команда Слуцкого, если бы она была занята в ЛЧ? Хватало бы ей свежести? Сомнительно. Хватало бы тренерскому штабу времени на подготовку? Маловероятно. Слуцкий, как и все предыдущие тренеры ЦСКА, не владеет искусством ротации. В этом сезоне это не так заметно. Тем не менее, уже в финале Кубка мы прочувствуем это, так как адекватной замены Игнашевичу не будет. Поэтому я бы подвел итоги после финала Кубка России.
А рейтинг, как уже верно подметили, будто для того и сделан, чтобы не включить в него Спаллетти.
Который, на секундочку, команду, раздираемую внутренними проблемами, все равно вывел в ЛЧ и при этом сохранил чемпионскую интригу до последних туров. Стараниями отдельных игроков, в которых тренер все равно верил после всего этого, Зенит провалил ЛЧ и концовку чемпионата. При этом на ЦСКА до самого конца оказывалось давление.
Зато Хиддинк, у которого в команде все в порядке, под конец, как и с нашей сборной, полностью сдулся. Ну да, молодец, проблем в команде с микроклиматом, видимо, нет. Только я сомневаюсь, что Керимову нравится, что с таким составом и тренером его команда на финише может оказаться в середине таблицы, а ЛЧ ей уже не видать точно.
2. Слуцкий
3. Бердыев
4. Кучук
5. Спаллетти
6. Мунтяну
7. Черчесов
Что касается Спаллетти, командная атмосфера - это тоже часть его работы. На поле бегают не зарплатные ведомости и не совокупность ТТХ, а коллектив игроков. Да, многие из них в этом сезоне проявили себя с самых худших сторон, но это его игроки и он за них отвечает. Провал Спаллетти в том, что его обходит команда, которая половину сезона играла без номинальных форвардов и с Пашей Мамаевым в роли единственного усиления на замену. Команда, которую один на один он обыграл дважды в сезоне (хотя бы по игре, пенальти в Питере - счастливый случай Слуцкого), но выпустил вожжи и растерял очки на командах у которых бюджет равен сумме трансфера Халка. Ну как Спаллетти мог бы быть в рейтинге лучших?
ЦСКА всегда будет первым!
Слуцкий лучший.
А кто против тот мой враг и России.
_________________________________________________
Я понял, лучший тренер - это когда победа в чемпионате за 10 туров. Иначе - лузерство.)))
Ура Слуцкому. Ура всем красно-синим.
Мы ЦСКА.
Он, действительно заслужил. Вместе с Бердыевым они самые сильные тренеры на данный момент.
А ничего, что у Слуцкого в концовке прошлого чемпионата дела с составом были - намного хуже ?
А ничего, что и в этом сезоне дела с составом у Слуцкого были не многим лучше, чем в конце прошлого чемпа?
Пол-сезона единственный вариант в атаке - Муса. А сейчас через матч вылетают Хонда, Думбия, Цауня, то еще кто-нибудь, и порой запас состоит только из - Рахимича,Мамаева и пацанов дубля.
Но,конечно, это у Спалетти громадные проблемы с составом...
Почему тогда нет Кучука, при котором Кубань, вопреки опасениям, не скатилась вниз, а стала играть еще более нагло и раскрепощенно?
Где Мунтяну, который с ходу превратил Мордовию в интересную и настырную команду, которая готова дать бой любому сопернику?
У меня тоже возникло ощущение, что рейтинг составлен лишь для одного - не включить туда Спаллетти, и радостно написать об этом в заголовке.
Впрочем, современные журналисты обожают деструктивное мышление, обнажая тем самым собственную интеллектуальную импотенцию)) Но это проблемы автора. Не будем его строго судить. Он по-другому не умеет.
и где надежда и опора отечественного тренерского цеха - В.Г. Карпин?
без него рейтинг априори неправилен
Лучший - Петреску! Вот у него целых 3 подготовки к сезону были ... и все успешные)
Слуцкий это наш Моуриньо.
Слуцкий это ЦСКА. ЦСКА это мы.
ЦСКА всегда будет первым!
Черчес? А что он сделал? Создал скучную команду играющую на контрах. У нас есть один специалист который создает их виртуозно-Бердыев. И по сравнению с Тереком Рубин это просто шедевр Гойи. Терек набирал очки пока с ним играли свысока-стали к енму готовиться и Терек пропал с радаров, оказавшись там где он был с любым тренером-в середине таблицы.