Олег Тявловский
Автор

Слишком поздно. Как «Ман Сити» выиграл манчестерское дерби

«Ман Сити» победил в абсолютно равном матче

Победа «Ман Сити» в дерби целиком заслуженна, однако нельзя сказать, что эта была победа за явным преимуществом, победа-заявление, как в случае с 1:6 полуторагодичной давности, или же тренерская победа, одержанная еще до матча в тренерской комнате путем подбора правильной тактической схемы и состава.

По первому тайму казалось, что «Сити» не хватает впереди более мощного и высокого форварда, что слева явно лучше бы смотрелся скучающий в центре Давид Сильва, а не Насри, что Милнер излишне сконцентрирован на оборонительной работе, а Яя Туре очень зря разменяли на Уэйна Руни.

Но вот начинается второй тайм, и Насри становится автором голевого паса, Милнер забивает и после перерыва вырастает в лучшего игрока матча, Яя Туре отдает самую главную в матче передачу, а победу приносит аргентинский форвард с ростом 172 сантиметра.

Пожалуй, никакого глобального вывода вроде возвращения «Сити» в чемпионскую гонку или же глубоких философских мыслей этот парадокс не вызывает. Все просто. Когда встречаются две лучшие команды страны, такое бывает. Это была схватка равных соперников, в которой один оказался чуточку более проворным, немного более сконцентрированным и удачливым. Этого и хватило для победы.

Фил Джонс впечатляет

Счет матча не должен вводить в заблуждение: центр обороны «МЮ» и особенно Фил Джонс провел прекрасный матч. Молодой защитник с первых минут превратил штрафную площадку «Юнайтед» в собственные владения, которые хладнокровно охранял с помповым ружьем наперевес. Несмотря на внушительные габариты, Джонс бесподобно играл на опережение, успевал страховать партнерв и отлично чувствовал себя в воздухе у тех и других ворот.

Единственный вопрос, который возникает после наблюдения за уверенной игрой Джонса в центре обороны, почему Фергюсон так долго с этим медлил.

Уэйн Руни разочаровывает

Выпуская Руни в основе, Алекс Фергюсон наверняка вспоминал о былых заслугах Уэйна (все-таки больше Руни в истории «МЮ» в дерби не забивал никто), но в итоге допустил большую ошибку. С задачей полностью занять внимание самого опасного опорника соперника, как известно, нынче прекрасно может справиться и Дэнни Уэлбек. Более того, в его случае все обошлось бы без пререканий с арбитром и чрезмерной грубости. Руни же ничем иным полезным на поле так и не запомнился. Поставив Уэлбека в центр, Фергюсон мог бы отправить кого-нибудь более искусного, быстрого и острее пасующего на фланг (Валенсия, Кагава), чтобы выиграть борьбу у Клиши и питать острыми передачами совсем зачахшего без должной поддержки ван Перси.

Связка центральных полузащитников «МЮ» вновь дает сбой

Одновременное появление в центре полузащиты Кэррика и Гиггза не сулило «Ман Юнайтед» ничего хорошего еще до начала матча. Подобная связка казалась слишком медленной и легковесной для сражения с оппонентами в лице Бэрри и Яя Туре, однако в первом тайме «МЮ» хотя и отдал гостям инициативу, смотрелся весьма неплохо. Кэррик хладнокровно выводил хозяев из-под прессинга, Гиггз раз за разом демонстрировал невесть откуда появившуюся жесткость и агрессию, а Руни этой паре в деле устрашения соперника помогал.

После перерыва все, как водится в последнее время, стало совсем плохо. Гиггз глупейшей обрезкой начал голевую атаку «Сити», у Кэррик ничего не получалось с обостряющими передачами, плюс оба центральных полузащитника «МЮ» одинаково виноваты в том, что никто не накрыл Милнера перед штрафной в момент первого гола и никто не помешал Яя Туре сделать голевой пас на Агуэро.

Вывод напрашивается сам собой, болельщики «МЮ» вздыхают ностальгируя по Рою Кину не первый год, но при этом клуб несется к очередному чемпионству. Будет весьма забавно, если в следующем сезоне «Юнайтед» купит классного центрального полузащитника, наладит игру в центре поля, но не станет при этом чемпионом.

Роберто Манчини – хороший тренер

Подобная фраза кажется оксюмороном, но это действительно так, и в этом убеждаешься с каждым новым матчем. Манчини еще в Италии многие вменяли в вину излишнюю мягкость при общении с игроками и неумение готовить команду к решающим кубковым матчам. Но отказать итальянцу в умении отменно выбирать состав и проводить замены необычайно сложно. Матч на «Олд Трэффорд» тому прекрасное подтверждение. А если вспомнить, что Манчини достойно выпутался из конфликта с Тевесом, сколько мог держал в узде Марио Балотелли и не считал зазорным посмеяться с самого себя, «Сити» стоит трижды подумать, прежде чем приглашать на тренерский пост в межсезонье кого-нибудь другого, вновь перелицовывать состав и давать новичку время на создание чемпионской команды. Она у «Сити», как ни странно, уже есть. Да и матч у «МЮ» хоть и поздно, но выигран.

Манчестерское дерби в картинках

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 1:2 (0:0)

Дата проведения
8 апреля, 23.00, «Олд Траффорд»
Голы:
0:1 – 52 Милнер, 1:1 – 59, автогол Компани, 1:2 – 78 Агуэро.
Манчестер ЮнайтедДе Хеа, Рафаэл, Рио Фердинанд, Джонс, Эвра, Эшли Янг (Кагава, 90), Кэррик, Гиггз, ван Перси, Уэлбек (Валенсия, 80), Руни (Х. Эрнандес, 85).
Манчестер СитиДжо Харт, Сабалета, Настасич, Компани, Клиши, Яя Туре, Бэрри, Насри (Агуэро, 71), Сильва (Лескотт, 90), Милнер, Тевес (Хави Гарсия, 90).
Предупреждения:
Сильва (29), Руни (32), Компани (42), Тевес (85), Бэрри (90), Сабалета (90), Рафаэл (90), Валенсия (90).
72 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Охохохо, сколько воплей от поклонников Юнайтед - и про еврокубки Сити напомнили (а сами-то?), и матч вчерашний уже "ничего не решающий", и шейхи, и деньги, и кальчо... Один только вопрос - почему вы не умеете достойно, по-мужски принимать поражение?

Наслаждался вчера английским футболом - скоростью, культурой паса, обводки. Завидовал, что наш чемпионат далек от этого. И меньше всего мне вчера думалось, у кого кошелек длиннее (что там с IPO, кстати? 2 миллиарда, да?), у кого пенсионеры старше или кто в итоге победит. Будьте мужиками - поздравьте Сити с победой и разучивайте песни, приготовленные на празднование своего заслуженного чемпионства.

Велик не тот, кто добивает поверженного, а кто благородно помогает ему встать.
+18
-2
+16
Мне кажется Манчини здесь вообще не причем. Просто класс игроков Ман Сити настолько высок, что они способны и без тренера играть. Оба гола Ман Сити были забиты на индивидуальном мастерстве. Агуэро так вообще в одиночку всю защиту МЮ выеп.
+18
-4
+14
А гол Агуэро совсем не испортил впечатления от Фила Джонса?
+9
0
+9
Про Руни не согласен. Руни делал много черновой работы, помогал полузащите, отрабатывал в обороне и вообще был очень заряжен. Другое дело, что в атаке весь МЮ выглядел слабо, весь матч атакуя исключительно навесами с флангов. Но в этом не только Руни вина.
+7
0
+7
Равной игры не было, ни в первом, ни во втором тайме. Особенно первый тайм запомнился - игра в пас. Хотелось выйти на поле и дать отцовского подзатыльника!!!!! Смысл держать Гигза на поле? При всех своих заслугах он не ровня ЯЯ!! Руни отдельный разговор - все мы прекрасно знаем что ему нужна игровая практика - до этой игры он достаточно пропустил. Центра как не было так и нет! Янг пытался что-то сделать, а так фланги нулевые! Как можно выиграть без флангов и центра? Лишь один игрок вчера не заслужил проигрыша - это Фил Джонс, спасибо ему огромное за игру!!
+5
0
+5
Просто Сити больше хотел)
+5
0
+5
Считаю, про Агуэро незаслуженно мало - пара скользящих сухих упоминаний и все. Парень вышел после травмы и решил судьбу матча ТАКИМ способом. Туре отдал голевой пас, но, по правде говоря, вклада этой передачи в итоговый гол ничтожно мало. Нет, Кун явно достоин чего-то, сравнимого с "Фил Джонс впечатляет".
+4
0
+4
Юнайтед после Реала вообще без мотивации играет. Чемпионат выигран, трудно представить,чтобы даже сегодняшние 12 очков были за 7 матчей потеряны. Да и Шити не возьмет все очки,это факт. Им на Кубок играть еще с Челси, а потом с Тоттенхэмом в гостях, из-за Кубка игра с Вест Бромом переносится. То есть к следующей субботе уже +18 может быть при игре у Шити в запасе. Так что...просто вчера было малость обидно,но не смертельно.В конце концов, если считать по кубковому принципу два матча сезона,то выиграли у Шити за счет гола на чужом поле)))
+6
-2
+4
слабый чемпионат.. просто не представляю как такой МЮ может опережать Челси и Сити... Манчестер ни одного матча в сезоне не сыграл имея преимущество в матче с приличным соперником.
выехали за счет порыва Ван Перси в начале и середине сезона обыгрывая Стоки и Бромвичи.
но Робина тоже на долго не хватило... в команде где комбинационный футбол считается ересью ему ловить нечего.
даже стыдно за такое чемпионство для Робина... лучше бы дома сидел..

кривоногий Джонс нормально сыграл... всяко лучше смотреть на него там где ему запрещают начинать атаки и вообще владеть мячом.. это канеш невероятно
но в полузащите в плане креатива он еще хуже Каррика(хотя куда хуже)
а то что Кун его раздел не беда.. всего один раз.. в полузащите своей тупостью он мог привезти гораздо больше.
+3
0
+3
Доброе время суток .....смотрел вчера матч... полностью поддерживаю комментарий :Сергей Филипчук
"Юнайтед нужен опорник,такой как де Росси или Алонсо,а не Кэррик!" Плюс сама игра показала что все таки САФ находится на перепутье .....имея возможность выставлять игроков за которыми возможное будущее клуба в очередной раз он предпочитает использовать существующий ресурс . Да не спорю возможно он все таки собирается на покой и хочет уйти с титулом либо это реалии требований владельцев Про манчини .... скажу честно ,никогда не испытывал негатива,но после сцены при свистке на перерыв ---когда игроки МС и Манчини полезли разбираться со свистком во время фланговой подачи...возникло ощущение что тренер начинает шоу "судья опять помогает МЮ" ...некрасиво как-то. Смотря на обсуждение статьи наконец то рад что 70% респондентов говорят о футболе а не меряются ведрами грязи (это бывает так редко особенно со стороны фанов МС ) Несмотря на то что болею за МЮ с 95*96 годов чувствовал что проиграют и именно из-за индивидуальных действий. Отстутствует бесшабашность что-ли... изюминка которая всегда дополняла механизм МЮ сейчас её нет к сожалению.
+3
0
+3
Судя по тексту, матч мю проиграл в абсолютно равном матче, а не сити выиграл. На самом деле это очень далеко от правды..
Сити полностью переиграл мю, а много бить по воротам не весть от куда и забить со стандарта может и Уиган, и Астон Вилла

РВП, когда был в форме, конечно большую роль сыграл в чемпионстве мю.. А играют они как и всегда - как авно, только забивать некому теперь
+12
-9
+3
Вдвойне полезная статья! Помимо обзора игры, узнал новое слово "оксюморон".
+4
-2
+2
Сити украли немного объедков с барского стола. Голодные ещё, значит...
+4
-2
+2
Матч равный был. Те кто говорят что МС во всех аспектах переиграл МЮ несут полный бред. За весь первый тайм МС не отметились ни одним моментом. Первый гол забили благодаря рикошету, а второй просто сделал Агуэро. Моментов больше просто небыло. САФ сделал ставку на постоянные закидоны и навесы + явно опоздал с заменами. По мне так надо было на последних минутах Бютнера выпускать, энергии в нем сейчас больше чем во всем МЮ. А Эвра совем уже не торт...
+2
0
+2
Не уверен на счёт Манчини. Столько денег на трансферы и столько нытья. Команда устала от него, а он от неё. Дайте им жить уже нормально друг без друга.
+2
0
+2
Спасибо за мнения и вопросы. Радует, что в комментариях к «английскому» тексту наконец-таки что-то более-менее похожее на дискуссию.

Кратко по вопросам.

1. Ньютрон, об Агуэро написано немного, потому что он сделал то, ради чего его покупали. Это его уровень – не ниже, не выше. Если бы он вышел в опорной зоне и поотрывал ноги Руни, Гиггзу и Кэррику вместе взятым, то да, это был бы прорыв, прогресс, об этом стоило бы написать :) Хотя гол отличный, даже спорить не буду.

2. Давид, да Джонс хорош даже несмотря на гол Агуэро. Не вижу в этом голе его вины. Агуэро бежал очень быстро и по очень странной, вроде как безопасной, траектории. Его надо было или сбивать раньше или продолжать гнать в угол, что все толпой и сделали. Видимо, не ждали такого удара под таким углом и на такой скорости. Ну а Джонс не идеален, но этим спокойствием и неумолимостью в штрафной он напоминает как раз Компани и действительно впечатляет.

3. Селебрити, прекрасно вас понял. Но я не на стороне «красных», просто проигравших намного легче анализировать. Такой же перекос у меня был, к примеру, во всех рецензиях на не самые удачные матчи «Арсенала».

Ну и текст действительно не о матче. Это мои впечатления о нем и попытки проанализировать почему вышло так и что могло пойти иначе. Поверьте, если бы выше было описание на два абзаца вроде «Гиггз неудачно сыграл пяткой в средней зоне, Бэрри перехватил мяч и промчался по флангу, отдав пас Насри, тот сделал скидку на Милнера, последний пробил из-за штрафной точно в угол. Де Хеа не видел момент удара и бла-бла-бла...», то ниже было бы два с половиной комментария, а вы бы первым подвесили меня за такую рецензию за яйца.

4. Жопар, у вас действительно самый лучший комментарий. Вы очень четко написали то, о чем я очень часто писал по ходу сезона, но так и не удосужился ночью четко сформулировать и впихнуть в первую подглавку :) Но вот как быть с тем, что Агуэро выпустил именно Манчини? И Манчини выбрал такой состав? Похоже, Манчини начинает быть таким вот Харри Реднаппом: мол, сундук-сундуком в тактике, «сами у него играют», а потом делает команду как прошлогодний «Тоттенхэм».
+2
0
+2
"Манчини ...не считал зазорным посмеяться с самого себя" - редакторы, что это?!
+2
0
+2
Гиггз провел плохой матч. Ошибался. Ман Сити по праву выиграли.
+2
0
+2
Что то не вижу в игре Сити тренерской руки,чтобы считать Манчини хорошим тренером
+2
-1
+1
да центр полузащиты вчера првалился
+1
0
+1
Ответ Dutch
там имелось ввиду что именно этот чемпионат слабый... у 2 самых сильных команд(Челси и Сити) нет тренеров МЮ играющий в допотопный тупой и примитивный футбол за счет Стоков не по праву станет чемпионом(слив по ИГРЕ абсолютно все матчи с топ соперниками в сезоне)
Поясни пожа-та .....если МЮ играет в допотопный,примитивный и тупой футбол то во что играет МС и "Челски" ? Извини но если сравнивать футбол МЮ и МС то что-то МС как-то как команда выглядит поменьше в % соотношении...Челси---рад за них---очень симпотичная команда..новые исполнители---если Рома опять не начнет качать про титулы прям сейчас-себе на день рождение команда вырастит такая что за трещит Европа. У меня ощущение что если бы все важные матчи МЮ сыграл как он играл бы раньше процент проигрыша был бы меньше ....однако уверен что такие как-ты писали бы о том что МЮ играет в примитивный и тупой футбол. и как тогда быть с тем что оступаютса МС и Челси на стоках,эвертонах ,норвичах и саутгемптомах.... В том то и разница что САФ видит как меняется футбол иначе таких как Кагава не было бы в команде но это лишь идет перестройка к тактической гибкости команды что показал матчи с реалом где не считая 10 минут за два матча Моуриньо проиграл САФу что сам и признал и проиграл именно там где "особенный" дока --тактика. Какой тогда чемпионат сильный ? испанский............ улыбнуло
+1
0
+1
Сити был лучше, а равной игры никакой не было
+3
-2
+1
Да-да. В этом весь Манчини. С ним всегда кажется, что вот-вот, ну, уже сейчас, ну еще чуть-чуть и ... И пока соперник сам не подарит его команде победу, ничего не получится. Так было и в Италии с кальчополли, так получилось и в прошлом сезоне с МЮ. А уж еврокубки в исполнении его команд - это давно притча во языцех. ))
+1
0
+1
Если МЮ потеряет чемпионство вот будет умора. Я был бы рад такому фееричному завершению сезона, а то как то скучно стало.
+3
-2
+1
Ответ celebrity
Мы с тобой явно два разных матча смотрели...удивительно что в твоем Юнайтед все таки проиграли
Что удивительного? Играли примерно одинаково, но в одном отдельно взятом эпизоде зарешал все Агуэро. Так бывает. Ничья была бы логичней, ну да ладно. Матч все равно турнирного значения не имел уже.
+1
0
+1
Юнайтед нужен опорник,такой как де Росси или Алонсо,а не Кэррик!
Для будущих побед уже сейчас Чичарито и Уэлбэк должны больше играть вместе,ну а Руни должен остаться еще на сезон и найти в себе лидера.
Все остальное в порядке,мы чемпионы!
+1
0
+1
Ответ w8ing
Гиггзу и не надо быть ровней ЯЯ. Меня больше смутила детская ошибка его. Так отвратно играть пяток на своей половине поля, из за него считай пропустили.
Если не нужно быть ровней - не нужно выходить на поле и играть пятками
+1
0
+1
Ответ Jopar
Мне кажется Манчини здесь вообще не причем. Просто класс игроков Ман Сити настолько высок, что они способны и без тренера играть. Оба гола Ман Сити были забиты на индивидуальном мастерстве. Агуэро так вообще в одиночку всю защиту МЮ выеп.
насчет класса игроков и игры без тренера-обратите внимание на Барселону Жорди Роура.а ведь Барса-это тот клуб,про который говорят,что может играть без тренера.Не особо получалось то.
+1
0
+1
Не в обиду автору, за старание молодец -но читая это все мне показалось что автор (не болельщик может но...) на стороне красных. Ибо больше половины матча Сити контролировали игру и пропустили нелепый гол. По опасным моментам Сити мог и 3-4 гола забить. Абсолютно уверенная и заслуженная победа Сити!!!
П.С. Статья больше не о матче...тут больше суть о игре Юнайтед и про Манчини немного
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий