Михаил Гершкович: «Мы не запрещаем приглашать тренеров-иностранцев. Только сначала подумайте»
– Идея о введении такой компенсации созрела давно. Дело в том, что ни в одной стране мира, кроме, наверное, Англии, нет такого засилия, преобладания иностранных тренеров. Но даже там баланс иностранцев и местных специалистов в пользу последних. А у нас «варягов» нанимают в клубы второй восьмерки, даже в первой лиге появляются непонятные специалисты. И на фоне того, что на развитие тренерских академий выделяются деньги, у нас более 50 тренеров с лицензией PRO остаются без работы. Можно понять богатые клубы, которым нужны результаты в еврокубках. Они зовут серьезных тренеров, которые всем известны, которые достигали успехов. Но когда иностранцев зовут клубы, борющиеся за выживание... Не хочу давать какие-то оценки, но они не лучше наших. А приоритет все-таки должен отдаваться нашим, надо защитить их в этой ситуации.
– Зачем нужен именно налог в 5 миллионов рублей?
– Мы не запрещаем приглашать иностранцев. Хотите – пожалуйста, только сначала подумайте. Будем только рады, если приедет великий тренер. А эта компенсация поможет остановить приток средних тренеров. Сегодня у нас руководители ряда клубов недостаточно профессиональны. Им легче работать с иностранцами. А те не заботятся о развитии своей репутации, репутации клуба: приехали, поработали, заработали и уехали. Если бы у нас не было своих тренеров – одно дело. А у нас своих талантливых ребят достаточно. Может быть, это только временная мера. Но она своевременна.
– Своих тренеров достаточно, но их не зовут. Непрофессионализм менеджеров? Или все по делу?
– У нас тренерское образование на высоком уровне. Если посадить нашего специалиста напротив иностранца, чтобы они говорили о методике тренировок, планировании, особенностях нагрузок на игроков, то вы поймете, что наши как минимум не уступят. Конечно, есть чему поучиться у ведущих иностранных тренеров. Но не у средних.
«Если посадить нашего специалиста напротив иностранца, то наш как минимум не уступит»
– Но разве наши превосходят иностранцев? Достигают результатов?
– У большинства иностранцев вообще ничего не получается. Из трех успешных иностранцев – Спаллетти, Адвокат, Хиддинк – двое работали в «Зените», наиболее благополучном клубе России. В других командах иностранцы не добились ничего вообще. Есть основания делать на них ставку? Нет оснований говорить, что за 20-летнюю историю российского футбола опыт работы с иностранцами исключительно положительный. Давайте отталкиваться от опыта. Да, у нас тоже бывают разные тренеры. И их увольняют за ошибки. Мы этого не отрицаем.
– Почему остановились на сумме в 5 миллионов рублей?
– Мы долго думали, какую сумму следует прописать, чтобы она не была значительным бременем для ведущих клубов. Они все равно будут приглашать сильных специалистов на зарплату в 3-4 миллиона евро в год. Это средняя зарплата для топ-тренера. И в таких условиях 5 миллионов рублей – небольшая сумма. А клубы, которые борются на выживание, эта мера заставит задуматься.
– Чем вас не устраивают иностранцы?
– Мы сделали анализ. Из более чем 40 иностранцев, которые работали в России, мы можем назвать только три серьезных примера – Адвокат, Спаллетти, Хиддинк. Их приглашение я считаю оправданным. Но вы вспомните, сколько было иностранцев другого класса. Они ничего не достигли, не дали эффективного толчка. Они были и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Спартаке». Наши ребята, остающиеся без работы, конечно, переживают. Какое еще может быть состояние, когда у тебя нет работы? Многие такие тренеры уже звонили, говорили, что приветствуют наши меры.
– А Сергей Галицкий, например, высказался критично.
– Он молодец, надо сказать ему спасибо за то, что он вкладывает деньги в клуб, строит академию. Но он видит все со своей колокольни, с местечковой позиции. РФС же смотрит в масштабе всей страны. Не случайно за это решение члены Исполкома РФС проголосовали единогласно. Но надо читать, куда и на что идут деньги – в постановлении Исполкома черным по белому написано: «на грантовую поддержку российский тренеров детско-юношеского футбола и (или) на развитие системы профильной подготовки и повышения квалификации таких тренеров». Также будет создан механизм контроля расходования этих денег. Я предлагаю создать для отчислений за иностранцев отдельный счет, который будет под жестким контролем. Не сомневаюсь, что ни у кого не будет желания положить свои ручки на эти деньги.
Из всех иностранцев, которые работали в России, мы можем назвать только три серьезных примера – Адвокат, Спаллетти, Хиддинк
– Вы сказали про детских тренеров. Я не так давно видел вакансию – за работу с детьми предлагают 7400 рублей в месяц. Как так, что с этим делать?
– Я вам скажу, в СССР детским тренерам платили по 200-250 рублей. Мужик мог содержать семью. В эпоху безвременья в 90-е годы нарушилась вся система финансирования. Люди просто ушли из профессии. Есть, конечно, благополучные школы, которые работают в системе клубов премьер-лиги. Но в целом по России зарплата очень низкая. Надо поднимать зарплаты, престиж работы детского тренера. Но без помощи государства решить этот вопрос невозможно. В Европе тоже государства финансируют программы по развитию детского спорта, в той же Германии этим активно занимаются после 2000 года. Хиддинк мне рассказывал, что в Голландии детский тренер получает по 4-5 тысяч евро в месяц. Если бы у нас платили такие деньги – был бы приток тренеров из числа футболистов, которые только завершили карьеру и знают, как устроена игра. Такая зарплата – стимул для работы в детском спорте.
– Если главным тренером будет русский, а в штабе иностранцы – платить никому ничего не надо?
– А как вы себе представляете такую ситуацию, чтобы русский тренер работал с иностранными помощниками?
– Такое было в «Волге» с Черышевым.
– Черышев сам работал в Испании. Но где сейчас он с этими помощниками? Думаю, что вряд ли такое будет происходить.
– Получается, ничего не мешает заявить главным тренером россиянина, когда реальную работу будет делать иностранец. И не платить никакие налоги.
– У нас такая страна, понимаете, лазейки будут искаться. Но все вопросы будет решать по мере их поступления. Понимаете, такие вопросы всегда на поверхности – общественность же будет видеть, кто на какой должности работает. «Амкар» работал по похожей схеме, когда у Хузина не было нужной лицензии, но он толковый, ищущий, думающий тренер. Эта схема была оправданной. А если делать так, только чтобы сэкономить деньги и пригласить бездарность... Не каждый пойдет на такое, потому что это имиджевая потеря. Лазейки-то будут – только станут ли ими пользоваться?
--------------------------
Может быть потому, что отечественная лицензия PRO - фикция?
Плюс ты сам сказал - пусть думают. Галицкий приглашал Муслина, Локомотив - Билича, а Зенит - Спалетти до того, как вы со своим бредом вылезли. Почему они сейчас должны за это начинать платить ? Сделайте какую-то точку отсчета, с момента которой надо платить.
Давайте вы еще за все годы ЧР возьмете деньги у Спартака за Скалу, Лаудрупа и Эмери, у ЦСКА - за Жорже и Рамоса, у Зенита - за Петржелу.
"Мы сделали анализ."
Анализы крови на содержание алкоголя в крови нужно сдать комиссии, проводившей т.н. "исследование".
Интересно, они подобно всем известным личностям собрались в Беловежской пуще и под водочку с огурчиками проанализировали?
Если ведомство говорит об успехе только 3-х иностранных тренеров, то его нужно расформировывать.
Петржела очень многое сделал для "Зенита", Артур Жорже подготовил благостную "почву" для возвращения Газзаева в ЦСКА (схожий гиперпример Райкаард -> Гвардиола) - при нем были приобретены Карвальо, Жирков, Игнашевич. И это самые яркие примеры. Я не говорю о локальных достижениях Муслина, Божовича и прочих.
А касательно отечественных тренеров, то неплохие специалисты вроде Кобелева, Красножана, Гаджиева и Слуцкого нашли шанс себя проявить. Если министерство анонимных алкоголиков Гершковича по-братски радеет за выживших из ума пенсионеров вроде Тарханова, Ярцева и иже с ними, то это непрофессионально.
Т.н. "мужики" просто не выдерживают конкуренции, поскольку считают, что отечественная школа с ушизакладывающим матом и блеванием на тренировках - это ортодокс и традиции. А они конечно же превыше "всяких" там ваших тактик, схем и прочей чепухи. ;)
Странно, что за границей подобное не признают. "Ну да что они там понимают в футболе?" ;)
Однако, вот посмотришь на "Спартак", Дзюбу, его отношение к "тренеришке", который успешно рулил "Валенсией" в непростые годы и понимаешь, что везде есть исключения: воистину иногда клин только клином вышибить можно.
Как поступил бы нормальный спортдир? Он бы сделал все, чтобы всякие дзюбишки выучили слово "субординация", оказал тренеру поддержку в прессе и поделил с ним ответственность и возможный удар напополам - игроков ведь вместе закупали(например).
Что делает Валера? Ждет, когда "Спартак" Эмери опозорится(а с дзюбишками это вопрос времени) и снова лезет тренировать. Если так чешет тренировать - в ФНЛ и втордиве навалом клубов, которые дадут тебе полную власть в организации.
А теперь еще и этот больной налог, который в сути своей нелегитимен. Такое ощущение, как будто наши "сбитые" тренеры хотят вернуть футбол под железный занавес. Что ж, искренне желаю им в этом неудачи
Сколько же из них занято иностранцами?
В премьер-лиге - паритет - 8/8, в сборных - наши за явным преимуществом - 9/1 (кто этот 1 - думаю - не надо объяснять?), ФНЛ - 14/3 - наши выносят варягов в одну калитку, вторая лига (омг!) - нету засланцев ни одного! (ну не считать же таковым Эмина Агаева из Дагдизеля - с двойным российско-азербайджанским гражданством?) Итого - целых 12 кусков хлеба из 114 отнимают легионеры - целых(!!!) - 13,7 % рынка!
Резюмируя - Гершкович - болтун, иностранцы не несут никакой глобальной угрозы российскому тренерскому рынку, занимая совершенно незначительную его часть. Проблема безработицы есть, но причины её - не в иностранцах, а в перепроизводстве специалистов - тренеров гораздо больше чем клубов, а за границей они не востребованы, увы.
Во-первых, в евротопах, как правило, сильные школы. В Италии, Германии и Испании, например. В Англии, несмотря на кризис идей, каждый англичанин может найти работу - ибо очень много клубов. И никто нигде даже не заикается о подобной акции. А ведь наша тренерская школа уходит в прошлое, нужны новые идеи и, глядючи на работу того же Хиддинка, вчерашние тренеры сборной и сегодняшние - Анжи, могут что-то и почерпнуть. Причем это работает не только относительно сильных тренеров. Важны идеи, которые тренер несет.
Во-вторых. Успешно в России работает Петреску, начавший с "Кубани". Муслин - последний хороший тренер "Локомотива". Хорошо начал Мунтяну, много лет зажигает Божович(который, имхо, обрусел сто лет назад). Примеры Гуллита, Муньоса и тренера "Сибири"(забыл, как зовут) - обратны, но кого еще можно вспомнить?
А Зико, Рамос, Скала, Старков - это все издержки работы в топе. В "Реал Мадриде" сменилась куча легионеров-тренеров и что?
половину клубов рфпл возглавляют россияне - о какой дискриминации речь?
и кто из иностранцев посредственный?
бердыев? он туркмен между прочим
спалетти?
петреску вытащивший за уши динамо с дна?
хиддинк?
тренировавший не последнюю сборную в европе билич?
божович, давеча обыгравший некий спартак?
кучук, при котором на кубань довольно приятно смотреть?
оприцэ, при котором мордовия стала набирать очки?
кого выгонять будем? билича? ну там даже моуринью не поможет
===========================================================================
Это сможет даже Дудь.
________________________________________________________________________________
Конечно, давайте платить бывшим игрокам (из которых половина спилась) деньги, которые не всякие начальники отделов получают в крупных компаниях.