Александр Харламов
Автор

Мозг команды. 12 футболистов с дипломами

Сократес (Бразилия)

Получив от увлекавшегося деятельностью древнегреческих мыслителей отца столь редкое имя, бразильский ловкач полностью ему соответствовал. Его манеру бега сравнивали с движениями танцора самбы, но Сократес предпочитал думать, а не мотаться по полю. Не случайно большой мастер игры пяткой всегда подчеркивал, что футбол для него лишь хобби, а главная цель в жизни – стать врачом или политиком. Так и случилось, и поэтому бородатого футболиста все величали не иначе, как Доктор. Завершив футбольную карьеру, знаменитый игрок вложил заработанные деньги в клинику, установил в рабочем кабинете бюст своего античного тезки – Сократа и некоторое время занимался врачебной практикой. В декабре 2011 года бразилец умер от цирроза печени – в одном из последних интервью Сократес признался, что «пил слишком много пива».

Фото: Fotobank/Globo via Getty Images/Carlos Ivan

Тостао (Бразилия)

«Был бы глаз второй бы у Тостаоон бы вдвое больше забивал голов», – Владимир Высоцкий написал эти строчки, находясь, как и весь мир, под впечатлением от фееричной игры бразильца в связке с Пеле на триумфальном для Бразилии ЧМ-1970. Несчастье с глазом у Тостао произошло за два года до этого, когда попадание в глаз мячом вызвало отслоение сетчатки. В результате нападающий, получивший свое прозвище за субтильность (Тостао – так в Бразилии называют мелкую монету), перенес ряд операций, но все же вынужден был в возрасте всего 26 лет завершить карьеру. Беда так потрясла Тостао, что он закончил медицинский институт и какое-то время работал окулистом. В настоящий момент Тостао – один из ведущих бразильских журналистов и комментаторов.


Харальд Бор (Дания)

До того, как стать знаменитыми учеными, братья Бор (Харальд и Нильс) были без ума от футбола. У Харальда получалось лучше настолько, что полузащитник не только стал участником первого матча сборной Дании (забил два из девяти безответных мячей в ворота итальянцев), но и завоевал в 1908 году в ее составе серебро Летних Олимпийских Игр. Что до Нильса, то он был вратарем, но провел лишь несколько матчей в высшей лиге. Зато в науке Нильс брата превзошел в 1922 году он стал Лауреатом Нобелевской премии по физике.


Славен Билич (Хорватия)

В середине 90-х, когда нынешний рулевой «Локомотива» выступал за «Вест Хэм», фаны молотобойцев прознали, что у хитрого центрального защитника есть степень по юриспруденции, и стали называть Билича «мировым рекордсменом среди защитников по количеству мозгов». «У меня диплом юриста, но юриспруденцией я никогда особо не интересовался. Дело в том, что мой отец был профессором университета экономики и юриспруденции, мама работала в начальной школе, и они настояли на том, чтобы мы с братом получили высшее образование. Пригодилось ли? Ну, разве что с точки зрения имиджа», – признается Славен.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

Оливер Бирхофф (Германия)

Еще на заре карьеры мастер решающих касаний и игры головой начал совмещать тренировки с учебой. Бирхофф с отличием закончил заочное отделение университета Хагена по специальности экономист-менеджер, а обучение заняло целых 13 лет! «Я знал, что моя футбольная биография вместе с дипломом экономиста помогут мне остаться в футбольном мире после завершения карьеры. И сейчас, работая на должности менеджера национальной сборной Германии, образование очень мне помогает».


Грэм Ле Со (Англия)

Бывший защитник «Челси», «Блэкберна» и сборной Англии считался одним из главных интеллектуалов английского футбола 90-х. Грэма часто подкалывали (еще чаще только из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации) за то, что игре в карты по пути на матчи он предпочитал штудирование свежего номера The Guardian. Отношение к Ле Со не изменилось даже после того, как в своей автобиографии он наотрез опроверг предположение, что он гей (как, впрочем, и то, что в памятной многим игре против «Спартака» Дэвид Битти ему об этом напомнил), а также сокрушается, что диплом Кингстонского Университета, лекции которого по курсу «Экология» Ле Со регулярно посещал, ему, скорее всего, не понадобится.


Шака Хислоп (Тринидад и Тобаго)

Охрану ворот ряда команд английской премьер-лиги и сборной своей страны Шака успешно совмещал с учебой в университете Ховарда в Вашингтоне, защитив диплом инженера в области машиностроения. По окончании карьеры Хислоп некоторое время работал стажером в НАСА, а сейчас ведет блог в The Guardian и выступает с экспертным мнением в программе Press Pass на ESPN.

Фото: Fotobank/Getty Images/Phil Cole


Иан Доуи (Северная Ирландия)

В начале карьеры Иан получил степень магистра в области инженерных технологий в университете Саутгемптона. Более того – Иан работал в компании British Aerospace, а в свободное время играл за любительский «Чешант».


Стив Палмер (Англия)

Стив пришел в большой футбол (играл на позиции центрбека за «Ипсвич», «КПР» и «Уотфорд») имея степень в области программирования, полученную в одном из самых престижных заведений на планете – кембриджском университете. При этом учебу Палмер успешно совмещал с игрой за сборную ВУЗа по крикету.


Олегер (Испания)

Бывший универсальный защитник «Барселоны», за которую забил один гол, не так давно завершил карьеру, но продолжает принимать активное участие в политической жизни, ратуя за максимальную автономию Каталонии. Кроме того, Олегеру, который получил диплом экономиста в Барселонском университете, не чужды проблемы экологии – на тренировки он демонстративно ездил на трамвае. Каталонец также принимает деятельное участие в антиглобалистском движении. Он многократно выступал против американской агрессии в Ираке и крайних правых в Испании.

Фото: Fotobank/Getty Images/Luis Bagu


Хуан Мата (Испания)

Если бы у десятки «Челси» не получалась футбольная карьера, он ушел бы в журналисты. Мата продолжает учебу в университете Мадрида на факультете журналистики.


Петр Чех (Чехия)

Одноклубник Маты и Лэмпарда (Фрэнк получил образование в престижной школе Брентвуд) несколько лет назад получил диплом юриста.


41 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По-настоящему умные футболисты играли раньше, когда футбол был менее быстрый, но более интеллектуальный. Беккенбауэр, Платини, Пеле - яркие показатели интеллекта в футболе.

Сейчас умных футболистов нет, ибо важна быстрая реакция и выносливость. Футбол более физиологичен. Месси - показатель. Это реактивная футбольная кибер-машина, хотя как человек - просто идиот.
+20
-4
+16
А как же кандидат педагогических наук по специальности «Биомеханика» на тему «Техника стартовых действий в футболе и легкоатлетическом спринте» Д. О. Булыкин? )))

Добавьте, пожалуйста

http://www.youtube.com/watch?v=rKDgqLwu078
+15
0
+15
Почему нет ничего про почетного академика-математика Бубнова
+10
0
+10
>Мата продолжает учебу в университете Мадрида на факультете журналистики

в поте лица, наверное, учицца :(

на самом деле все это чепуха, конечно... у нас вон в местном экономе успешно "учились" Моня, Хряпа, Кейб... эти вообще чисто за дипломами заходили (что еще более вероятно - даже не заходили)
причем эти-то ладно... не учатся (или получают слоновьи привилегии) даже люди, выступающие от имени эконома на чемпионатах двора по керлингу на лыжах
статья, короче, какое-то отвращение вызывает... учеба спортсменов - это как дефекация... дело такое есть, но лучше о нем помалкивать
+6
0
+6
Петр Чех владеет владеет помимо чешского ещё - английским, французским и испанским языками. Как он сам говорит, для того, чтобы во время матча было легче руководить партнёрами.

Можете это добавить к тексту.
+5
0
+5
мне кажется, по количеству дипломов наши футболисты впереди планеты всей)
+4
0
+4
я когда учился в школе(2009), у меня преподаватель(у меня преподавал обществознание, работал в тряпке(университет технологии и дизайна на большой морской) рассказывал забавную историю:
"Сижу я на паре, начинаю перекличку. у тут первый в списке Аршавин А.. Смотрю с изумлением на студентов, а они отвечают :" мы сами его никогда не видели""
андрейка очень интересный и неординарный футболист, но вот что касается образования - я вас умоляю....

так что все это обучение очень относительно
+3
0
+3
"работая на должности менеджера национальной сборной Германии, образование очень мне помогает"

Человеку, переводившему высказывание Бирхоффа, тоже не помешало бы образование
+3
0
+3
тема интересная, но преподнесли не очень мягко говоря
+3
0
+3
По Иану Доу вообще не скажешь, что с высшим образованием... На вид он 100% британский фермер.
+2
0
+2
как всегда..а про своих написать не модно будет? ну там по Леонченко например.
+2
0
+2
где булыкин???
+2
0
+2
Валерий Лобановский (Украина)
http://www.ua-football.com/images/gallery/30092011zaycev/30092011zaycev/006.jpg
+1
0
+1
Вообще-то Никлас Ломбартс владеет 5 языками и является дипломированным специалистам по юриспруденции!
+1
0
+1
Можно и Эдвина ван дер Сара вспомнить. Человек работает в Аяксе не тренером вратарей, а возглавляет отдел маркетинга. (Учился по профилю в институте Круйффа).
А заодно и зажигает на пляжах Рио с командой Франка...
http://www.ad.nl/ad/nl/5624/sportwereld/photoalbum/detail/3376223/404928/0/Van-der-Sar-trapt-balletje-mee-in-Rio.dhtml
+1
0
+1
У Иньесты тоже вроде есть если не прав поправьте.
+1
0
+1
Мы все учились понемногу...
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
а про Третьяка что скажешь? Он вроде как всерьез учился, читал его биографию. И вообще он говорил, что в сборной СССР много кто учился.
почетный "проффесор" этого же самого эконома, кстати

та жалкая церемония очень здорово сочеталась с его избранием депутатом от Саратовской области, которую он вряд ли на карте найдет

если учился - молодец... жаль не пригодилось - попал в единую роисю
+1
0
+1
где арсен и его бугхалтерское образование?
+1
0
+1
Ответ Dmitry Mandryko
Петр Чех владеет владеет помимо чешского ещё - английским, французским и испанским языками. Как он сам говорит, для того, чтобы во время матча было легче руководить партнёрами. Можете это добавить к тексту.
Это конечно замечательно и можно только похвалить чеха, но тема совершенно о другом
+1
0
+1
Ответ fulop.es@mail.ru
>Мата продолжает учебу в университете Мадрида на факультете журналистики в поте лица, наверное, учицца :( на самом деле все это чепуха, конечно... у нас вон в местном экономе успешно "учились" Моня, Хряпа, Кейб... эти вообще чисто за дипломами заходили (что еще более вероятно - даже не заходили) причем эти-то ладно... не учатся (или получают слоновьи привилегии) даже люди, выступающие от имени эконома на чемпионатах двора по керлингу на лыжах статья, короче, какое-то отвращение вызывает... учеба спортсменов - это как дефекация... дело такое есть, но лучше о нем помалкивать
а про Третьяка что скажешь? Он вроде как всерьез учился, читал его биографию. И вообще он говорил, что в сборной СССР много кто учился.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
По-настоящему умные футболисты играли раньше, когда футбол был менее быстрый, но более интеллектуальный. Беккенбауэр, Платини, Пеле - яркие показатели интеллекта в футболе. Сейчас умных футболистов нет, ибо важна быстрая реакция и выносливость. Футбол более физиологичен. Месси - показатель. Это реактивная футбольная кибер-машина, хотя как человек - просто идиот.
Аптека за углом (с) Вася Уткин
0
0
0
Ничего не понял о Чехе, пришлось открывать википедию.
0
0
0
Интересно).А можно про русских ногомячистов сделать что-то подобное?
0
0
0
Патрик Мбома математик.
0
0
0
Ответ Dmitry Mandryko
Петр Чех владеет владеет помимо чешского ещё - английским, французским и испанским языками. Как он сам говорит, для того, чтобы во время матча было легче руководить партнёрами. Можете это добавить к тексту.
сам владею немецким (родной), испанским, итальянским, французский понимаю, понимаю и говорю на 8 славянских языках, по мне итальянский и испанский учить, когда знаешь один из них дело 1-2 месяцев максимум, у меня после испанского было так; а чтобы начать говорить или как в случае Чеха тупо давать ряд заученных указаний на славянских языках мне хватит, да любому хватит 2 недель. Также например многие удивляются почему все норвежцы или шведы говорят на немецком, да просто языки из одной группы, это как болгарский и русский примерно
0
0
0
маловато лиц
0
0
0
Вы обратили внимание, что большинство из них игроки прошлых лет?)
Вот она деградация.
0
0
0
Интресная статья,спасибо!
0
0
0
У меня есть фото с Бирхоффом, когда он приехал на матч Азербайджан-Германия в качестве менеджера немцев. Горжусь!
0
0
0
На форуме болельщиков Интера написано, что у Кристиана Киву 2 высших образования. Не знаю, правда это или нет.
0
0
0
итальянцы вроде как тоже образованные, почему нет ни одного итальянца в списке? италофаны, просветите.
0
0
0
А где Златан Ибрагимович? У него красный диплом школы Е.Петросяна
0
0
0
И все? Если из известных футболистов больше никто не имеет дипломов, то это печально.
0
0
0
Где Булыкин?
0
0
0
Гильельмо Стендардо юрист
0
0
0
С графиком футболиста ну никак нельзя нормально учиться, так что образование они может и получат, а толку то не прибавится.
0
0
0
Компани же ещё вроде учится
0
0
0
Олегер красавец! Истинный патриот
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий