1 мин.

Сходить на Лео. Как «Лужники» прощались с Лигой чемпионов

Перед игрой глава спартаковского фан-клуба Олег Семенов сообщил, что если московские болельщики обойдутся в игре с «Барсой» без пиротехники, УЕФА снимет с клуба условное наказание и испытательный срок, назначенный после остановки матча с «Жилиной» два года назад. Все это время фанаты «Спартака» строго блюли устную договоренность с клубом не жечь файеры хотя бы в еврокубках, но если вы застали первый тайм, то вряд ли удивитесь, что после перерыва они сорвались и снова заискрили. Одновременно с несколькими файерами фанаты развернули баннер, текст которого расплывался в дыму. Для закрепления успеха один из болельщиков, лихо перемахнув рекламный щит, дунул на поле, чтобы не то поприветствовать, не то попрощаться с Веллитоном. Болельщик оказался первым спартаковцем, кто удостоился бурной овации поредевших «Лужников» во втором тайме. Приобняв бегунка, Веллитон попытался смягчить эффект от неизбежной встречи того со стюардами. Парень покидал поле с артистично поднятыми руками, но все равно достойно.

«Спартак» проигрывал в этой Лиге чемпионов всем, кому не имел права проигрывать, но в матче с лучшей командой мира болельщики все равно ждали только победы

Многим в глубине души импонировал его подвиг. Покинуть трибуны до финального свистка хотелось примерно всем, но сделать это столь же эффектно не удалось больше никому. Многие ребята с центральных секторов схлынули сразу после третьего гола, а к восьмидесятой минуте более чем наполовину опустели даже фанатские сектора, не говоря уж про остальные. Куски ткани, сформировавшие умопомрачительный перформанс перед игрой, снова пригодились по окончании матча – беззастенчиво раскиданные по асфальту, они помогали иногородним болельщикам не заплутать по пути на метро.Чем невероятнее чудо, которого ждешь, тем сильнее досада, когда его не происходит. «Спартак» проигрывал в этой Лиге чемпионов всем, кому не имел права проигрывать, в первом круге чемпионата уступал в каждой третьей игре, но в матче с лучшей командой мира болельщики все равно ждали только победы. И самое обидное здесь вовсе не то, что встреча обернулась нудным академическим разгромом. Досада гложет от того, что «Спартак» поначалу очень качественно выстраивался у своей штрафной двумя четверками, терпел каталонские поперечные перекаты и здорово выбрасывался в ответные атаки. «Барселона» действовала не столько вальяжно, сколько буднично, по накатанной – с надменной уверенностью, что рано или поздно свое возьмет. Пару раз «Барса» проваливалась в середине, не слишком высоко и рьяно прессинговала, позволяла проникать в свою штрафную и наносить удары. Вера, надежда и любовь болельщиков могут быть какими угодно невероятными, но если футболисты, получая от «Барсы» фору в четыре удара по воротам, не отправляют в створ ни одного, болельщикам только и остается, что ехать домой на 40-й минуте, жечь запретные файеры и нестись на поле.

Пустая трата времени заунывно твердить, что Эмери попал в «Спартак» в эпоху перемен и ему надо дать поработать

Летом 2004-го, презентуя звездных новичков – Йиранека, Видича и Кавенаги – спартаковские руководители всех уровней обещали, что вскоре команда перестанет считаться трамплином в Европу и выступление в ее составе станет престижным для любого игрока. В этом собственно и заключалось инаугурационное послание Леонида Федуна. С тех пор прошло не так уж и мало – восемь с лишним лет. «Зенит» с ЦСКА выиграли по еврокубку, научились проходить групповой раунд Лиги чемпионов, а «Спартак» как будто замер в режиме ожидания. От одного тренера до другого, от одной кадровой перестройки до другой. В России «Спартак» давно уже не борется за чемпионство, а в еврокубках по-прежнему выступает на позднероманцевском уровне. Пустая трата времени заунывно твердить, что Эмери попал в «Спартак» в эпоху перемен и ему надо дать поработать. Это и так понятно. Штука в том, что Унаи – не первый тренер, оказывающийся в «Спартаке» в подобной ситуации, и проблему хорошо бы рассмотреть пошире. За все эти восемь с лишним лет «Спартак» ни разу не достигал пика как поколение, как комплект игроков – ну, вроде ЦСКА-2005 или «Зенита»-2008. Раз в два-три года команда дорывалась до Лиги чемпионов, но всякий раз участвовала в ней не то в недозрелом, не то в перезрелом, но каждый раз – в каком-то неоптимальном состоянии. И не идите на поводу у тех, кто язвит насчет отсутствия титулов. За восемь лет Федун действительно ничего не выиграл, но если второе место, как и первое, выводит в Лигу чемпионов, а Кубок России – только в Лигу Европы, то не стоит на этом отсутствии так уж зацикливаться. Гораздо грустнее, что за каждым шажком вперед (что у Федотова в 2006-м, что у Карпина в 2010-м), следует отступление. А по сути – все эти восемь с лишним лет «Спартак» Федуна топчется на месте. 

20 ноября 17:00, Лужники
Матч окончен
Чельстрем
90’
+2’
90’
Маскерано
87’
Альба   Монтойя
85’
Педро   Деулофеу
81’
Хави   Сонг
Рафаэл Кариока   Брызгалов
75’
Эменике   Ананидзе
64’
Комбаров   Веллитон
63’
Рафаэл Кариока
62’
2тайм
Перерыв
39’
  Месси
36’
Педро
27’
  Месси
16’
  Дани Алвес
Спартак
Дикань, Комбаров, Сухи, Инсаурральде, Макеев, Ари, Хурадо, Комбаров, Чельстрем, Рафаэл Кариока, Эменике
Запасные: Эменике, Яковлев, Чернышук, Махмудов, Комбаров, Рафаэл Кариока, де Зеув
1тайм
Барселона:
Вальдес, Альба, Маскерано, Пике, Дани Алвес, Бускетс, Хави, Фабрегас, Иньеста, Месси, Педро
Запасные: Альба, Хави, Педро, Пуйоль, Дос Сантос, Пинто, Вилья