Не все так, Прото. Почему «Зенит» обыграл «Андерлехт»
«Андерлехт» до перерыва атаковал реже, но острее. Кану ловко контролировал мяч на зенитовской половине и однажды мощно стрельнул издали. Йованович вбегал (именно вбегал, а не продирался) в штрафную Малафеева и имел роскошь бить метров с восьми. В зачине встречи «Зениту» удалась быстрая комбинация, в ходе которой питерцы в два паса преодолели три четверти поля, но обернулась атака промахом Кержакова. Напряжение у ворот «Андерлехта» начало угасать, заново воспламенившись лишь через час.
Бельгийцы фривольно проскакивали середину поля. Семак не волнорезил довольно давно, Широков играл будто спросонья, Витцель дрейфовал от одной штрафной до другой, но должного применения себе не находил, в результате «Андерлехт» выходил из обороны быстро и легко, а в атаке получал достаточно простора для комбинаций.
Семак с Широковым так и не вошли в игру, но связанные с этим риски минимизировались появлением Зырянова
Вышло так, что обязанности опального Денисова вынужденно взваливал на себя Губочан. Пару раз он выбрасывался в середину поля, но если в первом случае вылазка обернулась отбором и быстрой ответной атакой, то во втором, сразу после перерыва, – потерей мяча, позиции и потенциально голевым шансом для Йовановича.
Начало второго тайма обнадеживало еще меньше, чем финал первого. Потускнел Халк, ленился обострять Широков, Кержаков цеплялся за мяч впереди, но делал лишние движения и вскоре его лишался: с каждой минутой «Зенит» атаковал все менее яростно. Выход Быстрова добавил зенитовскому наступлению динамики и разнообразия, но самое главное – вывел матч из состояния относительного паритета.
«Андерлехт» окончательно перешел на игру вторым номером и, даром что сочинил полторы дерзкие контратаки, всецело окунулся в оборонительные хлопоты. «Зенит», напротив, смог наконец сосредоточиться на созидании, хотя тревога за свою опорную зону не отпускала до последнего. Быстров вскрывал бельгийскую обороны слева и по центру, а выход Зырянова придал центру полузащиты компактности. В середине поля стало поплотнее, прорезались обостряющие передачи из глубины – Семак с Широковым так и не вошли в игру, но связанные с этим риски минимизировались появлением Зырянова.
Сотня миллионов, вложенная в Халка и Витцеля, может так и не принести в Лиге чемпионов никакого толка
Спаллетти воспринял пенальти и гол Кержакова адекватно: преимущество не казалось достаточно прочным, чтобы лелеять его еще и при счете 1:0. Спаллетти выпустил вместо Широкова Бруну Алвеша, чтобы просто продержаться полтора-два десятка оставшихся минут. О наступательной агрессии речь больше не шла. «Андерлехт» с выходом Яковенко-младшего оккупировал зенитовскую половину поля и, если б не ограничился примитивными забросами в район вратарской, мог добиться ничьей.
«Зенит» сыграл значительно собранней и спокойней, чем с «Малагой» (пасть так же низко, как на «Росаледе», вообще нужно еще постараться), но в атаке выглядел куда менее изобретательно и страстно, чем в матче с «Миланом» – хотя тягался с объективно слабейшей командой группы. Несмотря на то, что без Денисова команда мучается уже достаточно давно, менее уязвимой ее центр поля не стал. Добыча долгожданной первой победы не должна затенять очевидного: «Зенит» не прогрессирует, ожидаемого с приходом Халка и Витцеля обогащения игровых компетенций не произошло. Середина поля фрагментами кажется более подвижной, атака приросла каким-то нездешним шармом, но отсутствие в опорной зоне человека, разбивающего чужие атаки и разгоняющего свои, лишает эти приятные нововведения созидательного смысла.
Лишние сотни тысяч евро, возможно, и слишком дорогая цена за восстановление внутреннего равновесия Игоря Денисова, но без него нарастает опасение: сотня миллионов, вложенная в Халка и Витцеля, может так и не принести в Лиге чемпионов никакого толка.
- Дата проведения
- 24 октября, 20.00, «Петровский»
- Гол:
- 1:0 – 72, пенальти Кержаков.
-
Зенит –
Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Семак (Зырянов, 67), Широков (Бруну Алвеш, 76), Витцель, Файзулин (Быстров, 58), Халк, Кержаков.
-
Андерлехт –
Прото, Василевски (Молинс, 83), Куяте, Нюйтинк, Десхахт, Биглия, Кану, Жилле, Прат (Яковенко, 74), Йованович, де Суттер.
- Предупреждения:
- Файзулин (30), Василевски (52), Йованович (72), Прото (79), де Суттер (90).
Такое впечатление, что автор впервые посмотрел (и то, в пол-глаза) игру Зенита.
«Широков играл будто спросонья».
Во-первых, Широков уже давно так играет, во-вторых, то, что он сам попросил замену говорит лишь о том, что у Романа, либо травма, либо, накопившаяся усталость (медицинским термином - хроническая усталость).
«Вышло так, что обязанности опального Денисова вынужденно взваливал на себя Губочан».
Функции Денисова на себя перераспределили Губочан и Витцель (это из интервью Спаллетти, при желании, можно найти). Я не помню, чтобы Губо играл по другому в центре защиты. Он и обратил на себя внимание сразу, как появился в Зените, умением играть на перехвате, резкими выбросами вперед. Что изменилось в игре Губо в отчетной игре?
«Спаллетти выпустил вместо Широкова Бруну Алвеша, чтобы просто продержаться полтора-два десятка оставшихся минут»
Про Широкова уже сказано. Это он просил замену, а не Спаллетти его заменил, «тобы просто продержаться полтора-два десятка оставшихся минут».
«Несмотря на то, что без Денисова команда мучается уже достаточно давно, менее уязвимой ее центр поля не стал»
Так команда мучалась и с Денисовым, или он не играл с Рубином, Тереком, Локомотивом. «пасть так же низко, как на «Росаледе», вообще нужно еще постараться» - это тоже с Денисовым в составе.
««Зенит» не прогрессирует, ожидаемого с приходом Халка и Витцеля обогащения игровых компетенций не произошло»
Произошел бунт игроков. Команда разделилась на группировки. Какое обогащение? Вероятность такого развития событий - была (чего уж там, мы любим считать чужие деньги, но подсчет чужого, это еще не беда, беда - это когда от этого занятия появляется зависть).
«Лишние сотни тысяч евро, возможно, и слишком дорогая цена за восстановление внутреннего равновесия Игоря Денисова, но без него нарастает опасение: сотня миллионов, вложенная в Халка и Витцеля, может так и не принести в Лиге чемпионов никакого толка»
Если удовлетворить запросы Игоря (при уже подписанном контракте), то где гарантия того, что это же самое не проделают все остальные игроки? Лишними сотнями тысяч здесь уже не отделаешься. А восемьдесят миллионов вложенных в Халка и Витцеля, обязательно принесут толк в Лиге чемпионов, но скорее всего не в этом сезоне, и, не с Игорем Денисовым.
Спалетти выпустил Алвеша, чтобы просто кого-то выпустить, потому что Широков сам просил замену. Альтернативы?
И сколько уже можно трепаться о «ста миллионах».. Восемьдесят, блин!! ВОСЕМЬДЕСЯТ!!!! Столько же, сколько потратил, например, СпаМ за последние 4 трансферных окна..
остальное лучше болельщикам забыть, а вот тренеру и игрокам - помнить
«Куяте», автор, а не рейтинга!
Романцов, ты матч то хоть смотрел?
или ты РоманцЕв?:)
Имхо, также и со 100-лимонной парой. Если забыть Малагу, то получать от них дивиденды можно только в гостевых матчах. Или в Махачкалах-Ростовых...
Нет его и не будет.
Сыграется команда и весной держитесь)))))))
Кержаков штатный пенальтист .Ромка бьет,когда нет Кержакова...
Халк и Витсель должны предсезонку вместе с командой пройти,тогда можно в полной мере оценивать их поле5зность...
По поводу остального-мечтать не вредно....
Есть вариант, конечно, с покаянием Гарика, но он скорее гипотетический. Так что кто там его жаждет? Ювентус вроде?
Автор наблюдает за футболом первый год???:)))
====================
Что же эти истинные звезды Кержаков и Денисов весной Бенфику не прошли? Вот дошли бы до полуфинала ЛЧ, так и Витцель с Халком может быть и не покупались бы.
А так всем было очевидно, что команда дошла до своего потолка и качественное усиление было необходимо. Если конечно люди хотели расти дальше. Но судя по позам недавних лидеров их и прежнее положение команды устраивало.
Тут внизу кто-то писал,что Игорь не был капитаном Зенита, это не так, капитаном он был, ещё лет восемь назад, он капитанил во второй лиге, весёлая была команда и поколение очень талантливых пацанов, отмеченное ещё Морозовым. Фактически Ленинградский-Петербургский футбол, не имел до него, своего воспитанника на этой позиции, достигшего такого уровня и ставшего капитаном сборной. Я думаю до многих сейчас начинает доходить, насколько важна была в команде его роль и, что возможно он вполне стоит Халка и Витселя вместе взятых.
Господин Дюков, кстати наш официальный миллионер, как-то сравнивал футболистов с римскими гладиаторами, себя видимо представляя в роли патриция, дарующего своею щедрой рукой плебеям зрелище.
Перед Спаллетти поставили задачу - сделать команду которая будет стабильно выступать в Европе весной. Старыми резервами как мы убедились этого сделать не возможно, нужна была новая кровь. Вот ее и влили. И не нужно считать себя умнее Спаллетти. Он лучше нас знает свою команду и где нужно усиление. Про Халка я писать не буду, а вот Витцель, я считаю, на голову сильнее и Файзулина и Зырянова. Так что покупка вполне оправдана.
Что же касается денег, так это легко рассуждать сидя на диване. А реальность такова, что классного игрока за копейки в Россию не заманишь.