9 мин.

Год за полтора. «Анжи»

Задачи

Еще даже не новоиспеченному, а только новоиспекаемому суперклубу нужно было за полтора года решить две взаимосвязанные задачи. Во-первых, необходимо было собрать из остатков старого и зачатков нового «Анжи» что-нибудь внятное, непротиворечивое и способное к дальнейшей эволюции. Во-вторых, добиться с полученным такого места в итоговой таблице, которое позволило бы приглашенным в проект звездам не утешать себя мыслями из разряда «черт с ним, с большим футболом, я ведь все-таки неплохо зарабатываю». То бишь – попасть в еврокубки.

Достижения

Большую часть дистанции «Анжи» безбожно отставал от графика по обоим параметрам, кое-как перебиваясь без поставленной игры и стабильных результатов, которые позволяли бы всерьез говорить о Европе. Тем не менее, для попадания в верхнюю восьмерку и этого хватило, а когда все остальные ее обитатели вдруг начали проигрывать и выигрывать друг у друга в случайном порядке, «Анжи» как раз нащупал и оседлал свою игру. В итоге махачкалинцам едва не удался финишный спурт из-за спин не очень-то бдительных фаворитов прямиком в Лигу чемпионов. К счастью для всех – включая болельщиков «Анжи», которые только-только приладили на место подслетевшую было от невиданных перспектив крышу, – дело ограничилось Лигой Европы.

Лучший игрок сезона

Среди все более громких и дорогих имен махачкалинского клуба, несмотря на дирижерские заслуги в атаке Мбарка Буссуфа и бомбардирские серии Самюэля Это’О, самым ценным игроком «Анжи» стал не всем заметный на поле и тем более за его пределами Одил Ахмедов. Узбекского опорника заметили позапрошлой зимой на Кубке Азии, однако поначалу рискнули взять разве что в аренду. Через полгода стало понятно, что контракт игрока, способного одинаково убедительно разрушать и созидать, не зная спадов формы и перепадов настроения, нужно выкупать, пока этого не сделали в большой Европе.

Разочарование сезона

Балаж Джуджак и Диего стоили «Анжи» немало денег (14 и 5 млн евро соответственно), провели на поле сопоставимое количество минут, но разочаровать болельщиков каждый смог по-своему. Венгр переходил из ПСВ с неслабым скандалом и знаменовал собой новую веху в трансферной политике «Анжи»: теперь сюда ехали не только звезды на излете карьеры, но и самые перспективные игроки Европы. Потом была травма, проигранная Жиркову конкуренция на левом фланге полузащиты и неожиданный отъезд в «Динамо», чьи еврокубковые перспективы перед третьим кругом выглядели куда убедительнее.

Переход Тарделли наделал куда больше шуму не в России, а в Бразилии, где он был одним из лучших нападающих домашнего первенства. Однако, не сумев с ходу адаптироваться в новых условиях, форвард довольно скоро бросил даже пытаться, сел на лавку, поругался с руководством, заполонил твиттер и страницы бразильских газет традиционными жалобами на судьбу-злодейку и был продан в Катар за еще большие деньги.

Молодой игрок сезона

После весенних успехов «ленинского призыва», когда в составе «Анжи» сначала от обилия травм, а потом и за собственные заслуги начали все чаще появляться Арсений Логашов, Олег Шатов и Шариф Мухаммад, велик соблазн назначить молодой звездой сезона кого-нибудь из них. Между тем, основному защитнику «Анжи» Али Гаджибекову всего лишь 22, и он весь сезон отыграл в качестве основного защитника команды: сначала в центре, а после прихода Кристофера Самба – справа. И, между прочим, дорос до разговоров об основной сборной и вызова во вторую. Так что «Оскар» в этой номинации достается ему, а троице весеннего махачкалинского молодняка – приз зрительских симпатий и звание открытий сезона.

Оценка тренера

Режиссеры в спектакле «Анжи» менялись чаще, чем можно было ожидать. Наличие на тренерской скамье Гаджи Гаджиева изначально выглядело приветом из прошлого: было понятно, что если все более разномастный кратовский ансамбль не начнет каким-то чудом демонстрировать слаженную и победную игру, то замена Гаджиева на более именитого специалиста произойдет уже в этом сезоне. Чуда не произошло: родные болельщики взвыли уже к осени, лучший дагестанский тренер вынес дверь в судейскую и покинул пост – с оценкой 5,0. Еще два месяца после этого командой рулил дуэт Андрея Гордеева и Роберто Карлоса. Особых достижений от них не ждали, главное было дотянуть до зимнего межсезонья – молодые тренеры сделали не больше и не меньше. 4,5.

Дальнейший фарс с назначением и снятием Юрия Красножана подходит скорее для раздела «Эффективность трансферов»: экс-тренер «Локомотива» не успел не то что показать себя, но даже и оглянуться – в итоге остается «б/о». Сменивший его за неделю до возобновления сезона Гус Хиддинк продемонстрировал, что некрасивая история стоила свеч лучше было вообще до нее не доводить). Голландец по обыкновению начал с выстраивания надежной обороны, наладил игровую дисциплину и даже умудрился обкатать нескольких молодых россиян (см. выше) – а значит, заслуживает как минимум 7,5.

Эффективность трансферов

7,0. Подписание новых игроков и встраивание их в состав – это, по сути, главное, чем занимался «Анжи» весь сезон. Обойтись без ошибок при таких массированных закупках еще никому не удавалось, а при неограниченном бюджете, когда глаза и мысли разбегаются от осознания возможностей, раскинувшихся в диапазоне от Михаила Бакаева до Неймара, – тем более. Цирк с Красножаном, дублирующие друг друга Жирков и Джуджак, до сих пор не освоившийся Карсела-Гонсалес, захандрившие Тарделли и Арафат Джако – при желании менеджерам и селекционерам «Анжи» есть за что попенять. Тем не менее, стоит признать, что большинство ошибок удалось скомпенсировать (Джуджака даже с прибылью перепродать), а все ключевые приобретения – Буссуфа, Это’О, Жирков, Габулов, Жусилей, Самба – сразу или постепенно заиграли на том уровне, которого от них ждут.

Лучший матч

28 апреля 2012. «Анжи» – «Локомотив» – 3:1. По-хорошему, в эту категорию попала бы любая из трех побед «Анжи» на финише сезона, в каждой из которых махачкалинцы уверенно забивали соперникам по три мяча. Железнодорожники шли в этой серии вторыми и досталось им убедительнее всех: Самюэль Это’О мокрого места не оставил от защитной пары Беляев – Бурлак, отличившись дважды и спровоцировав один автогол.

Худший матч

14 августа 2011. «Спартак» – «Анжи» – 3:0. К концу прошлого лета в команде уже было приличное количество дорогостоящих новичков, а понимание, как их сочетать между собой, все еще не родилось. Дебютный матч Юрия Жиркова в «Анжи» закончился несогласованностью действий в полузащите, свистом с трибун в его адрес и обидным, но закономерным разгромом от принципиального соперника.

Кодекс чести

В этом сезоне, кажется, не было такой статьи Кодекса чести, в которой «Анжи» не отметился бы в роли агрессора или пострадавшей стороны. В Роберто Карлоса и Кристофера Самба кидались бананами, Гаджи Гаджиев ходил по судейским, толкал Лучано Спаллетти и материл Василия Березуцкого, болельщики «Анжи» ломали стадион в Химках, а махачкалинский ОМОН – болельщиков «Зенита». Если вспомнить, что и Юрия Красножана из «Локомотива» уволили за недостаточно добросовестный выбор состава на матч с «Анжи», картина получится совсем уж фантасмагорической.

Видео

Как говорится, «эти кадры обошли мир»: экс-звезда мадридского «Реала» и сборной Бразилии уходит с поля самарского стадиона, едва сдерживая слезы от обиды на людей, которые то ли и вправду расисты, то ли плохо представляли себе масштаб последствий.

Цитата

«Едва ли не каждый день я получаю сообщение или звонок от известного игрока, который интересуется, нет ли для него места в «Анжи» – потому что будущее футбола здесь, в России», – Самюэль Это’О в интервью CNN одним недлинным предложением объяснил все: и причины своего переезда в Россию, и трансферную политику клуба, и его дальнейшие перспективы.

Фото

Сейчас, когда наступление лета уже не кажется мифическим и нереальным, условия, в которых прошла значительная часть матчей этого сезона, начинают забываться. Напоминаем, если кто забыл: все выглядело примерно вот так.

Статистика

Самая высокая посещаемость: 31 527 человек (Кубань)

Самая низкая посещаемость: 7 000 человек (ЦСКА)

Средняя посещаемость: 15 463

Суммарная посещаемость: 680 374

Самая крупная победа дома: 3:1 (Крылья Советов), 3:1 (Локомотив), 3:1 (Рубин)

Самая крупная победа на выезде: 3:0 (Крылья Советов), 3:0 (Рубин), 3:0 (Спартак)

Самое крупное поражение дома: 3:5 (ЦСКА)

Самое крупное поражение на выезде: 0:3 (ЦСКА), 0 (Спартак) 

Год за полтора. «Рубин»

Год за полтора. «Кубань»