Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Год за полтора. «Рубин»

Обыграв в последнем туре ЦСКА, «Рубин» не только поднялся на строчку выше в турнирной таблице, но и поучаствовал в распределении путевки в Лигу чемпионов. Sports.ru итожит сезон в исполнении казанцев.

Год за полтора. «Рубин»
Год за полтора. «Рубин»

Задачи

Перед стартом сезона Александр Гусев — тогда еще президент «Рубина» — поставил задачу попасть в призеры и успешно сыграть в Лиге Чемпионов, а в декабре, по итогам двух третей чемпионата, выступал уже в качестве главы Федерации футбола Татарстана: «Пятое место, которое имеет «Рубин» по итогам весенних и осенних матчей, не устраивает ни болельщиков, ни руководство клуба». Новый же президент клуба, Дмитрий Самаренкин, в своей программной речи о задачах рассказал широко и обстоятельно Курбан Бердыев выступил предельно конкретно, но тоже в своем стиле: «Попадание в еврокубки и борьба за медали – обязательное условие каждого чемпионата». Надо, конечно, понимать, что смысл жизни казанского «Рубина» лежит не в этих тленных и формальных заявлениях, а в больших и светлых устремлениях: в футбольной Казани идет рост инфраструктуры и изменение системы подготовки футболистов, а главный клуб занят перестройкой на новый игровой стиль.

Достижения

«Неудачный год, бывает, но без него вы не так почувствуете вкус победы», — перед Новым годом Курбан Бердыев цитировал слова Ментимера Шаймиева и убеждал, что знает, куда идет и куда ведет «Рубин». К зимнему перерыву Бердыев привел «Рубин» к седьмому месту, завершив год отличными победами над ЦСКА и «Динамо» и выходом в плей-офф Лиги Европы. Уже на стадии 1/16 финала затею с Лигой Европой пришлось свернуть, чемпионат команда заканчивает в хвосте первой восьмерки с двумя победами непосредственно в весенней части (дома над «Анжи» и вот над ЦСКА), зато удалось обильно подсластить сезон Кубком России.

Лучший игрок сезона

По всем показателям тут обязан быть Бибарс Натхо, но так будет слишком просто. Его знакомые всем качества и умения обогатил Роман Еременко — возможно, единственная действительно дорогая покупка «Рубина», полностью себя оправдавшая. Финн не то чтобы легко, но довольно безболезненно нивелировал уход Кристиана Нобоа, добавив средней линии подвижности и мобильности. Работоспособная и универсальная средняя линяя «Рубина» благодаря Роману обрела мощный и уверенный вектор — глядя на на нее, наконец приходит понимание того, что имеет ввиду Курбан Бердыев под «сменой философии». Осталось разобраться с другими линиями и амплуа.

Разочарование сезона

Вообще-то чрезвычайно трудно характеризовать положительно нападающих в команде, где у лучшего по результативности форварда, Владимира Дядюна, за сезон набралось 3 гола (8-й показатель в команде), а в присутствии первых атакующих лиц голов забивается меньше, чем без них. Но вот, например, от Нельсона Вальдеса прок «Рубину» хоть как-то угадывается (парагваец упускает голевые шансы пачками, но это уже хоть что-то) — а зачем Казани необходим Обафеми Мартинс, понять решительно нельзя. Нигерийский нападающий ни разу не провел на поле целого матча и забил за весь чемпионат один гол (кстати, победный в том самом матче с «Анжи») — 8 миллионов долларов, похоже, на одно только имя и были потрачены. Самое же интересное, что почти столько же за Мартинса требует «Рубин» и сейчас.

Молодой игрок сезона

Курбан Бердыев отстоял детскую академию, планирует скоординировать футбольные школы по всем городам Татарстана и с малых лет прививать мальчишкам новые, современные футбольные ценности — а пока молодых игроков в казанском «Рубине» числится достаточно, но те, что есть, как-то растворяются и пропадают из поля зрения. Соломон Квирквелия ярко проявил себя в августе, когда пришлось подменять травмированного Сесара Наваса, а весенней части грузин полностью отыграл два матча с «Локомотивом» (оба закончились нулевыми ничьими) и неудачно съездил в Махачкалу. Всегда отвечавшие за всех воспитанников «Рубина» Игорь Портнягин и Максим Жестоков уехали по арендам, на смену третьему вратарю Дмитрию Волкотрубу приехал страж ворот из Ирана, три раза появлялся на поле Алишер Джалилов, не проведя на поле в общей сложности и получаса.

Оценка тренера

Уж чьи-чьи, а позиции Курбана Бердыева в «Рубине» казались незыблемыми и вечными, но с новым президентом Дмитрием Самаренкиным Бердыев вошел в нешуточную конфронтацию и в конце января подал в отставку — директора клубной академии назначили без его ведома. «У нас с Курбаном Бекиевичем были разногласия по поводу стратегии развития клуба, но мы пришли к единому знаменателю», — заверил Самаренкин и Бердыев остался. Теперь же на руках у Бердыева выгодное предложение от московского «Динамо» — а вместе с ним, похоже, возможность здорово вырасти в профессиональном плане. Способен ли на это Бердыев в «Рубине», это сезон не убедил: оценку выше 6,0 ставить особо не за что.

Эффективность трансферов

Сергей Давыдов переходил в «Рубин» в статусе одного лучших из доступных на рынке нападающих с российским паспортом. В новом клубе Давыдов восхищал умеренно, под стать всем партнерам по амплуа, забил всего дважды, но в в большинстве матчей выходил на поле с первых минут и имеет все шансы раскрыть свой потенциал в следующем сезоне. А за такой твиттер все остальное прощается само собой.

Самым громким и важным должен был стать трансфер Кима Чельстрема из «Лиона», но он отложен до лета. Пока же «Рубин» обходится теми ресурсами, что были, да и летних приобретений более чем достаточно: за одного Романа Еременко можно ставить 7,0. Обжигаться на дорогих и неэффективных трансферах новое руководство не спешит, а зарплатную ведомость еще только предстоит разгрузить. Ну а сейчас не Хонатана Валье же обсуждать.

Лучший матч

26.11.2011. «Рубин» — «Динамо» 2:0. Тут, конечно, полагается быть матчу с «Локомотивом» в четвертьфинале Кубка — на ровном газоне «Ахмат-Арены» «Рубин» смотрелся роскошно и с блеском прервал сухую серию команды Жозе Коусейру. Последние хорошие воспоминания о чемпионате остались в 32-м туре, в последнем матче 2011 года: вслед за ЦСКА казанцы не дали шансов и московскому «Динамо».

Худший матч

30.07.2011. «Рубин» — «Анжи» 0:3. Абсолютный страх перед игрой первым номером, понурость и усталость от самих себя — игра «Рубина» представляла собой такое же унылое зрелище, как и в большинстве случаев, но такого крупного поражения на своем поле было ожидать совсем трудно. Впрочем, это поражение легло аккурат между матчей в Лиге Чемпионов с киевским «Динамо», а их «Рубин» провел очень уверенно. Примерно по такой же схеме казанцы вновь проиграли «Анжи» неделю назад (правда, совсем уж резервным составом), а 9 мая держали в руках Кубок России.

Кодекс чести

В Казани с нетерпением ждут новый стадион, а на нынешнем в этом году обещали уложить искусственный газон. Но к началу сезона было никак не успеть: и вот Лигу Европы «Рубин» опять открывает на морозном солнце в «Лужниках», московский матч со «Спартаком» переносит в Казань из-за выборов президента страны, а матч с «Локомотивом» играется на базе «Рубина» в целях сохранения газона на «Центральном». Какую именно статью Кодекса чести нарушают поля стадионов в Казани, каждый может выбрать по своему вкусу.

Видео

Президент Дмитрий Самаренкин не лукавил, говоря о начале активной работе с болельщиками: «Рубин» двинулся в социальный сети, завел интернет-канал и блог на «Трибуне», а к новогодним каникулам выпустил фильм команда. Очевидцы картины утверждают, что в нем Александр Бухаров представлен иудой, утверждавшем, что ему хорошо в Казани и никуда он не перейдет, а через полгода он оказался в «Зените». Зацепить этот фрагмент краем глаза можно и в трейлере, но мы предлагаем посмотреть на Кристиана Ансальди (2:06) и улыбнуться.

Цитата сезона

В ходе интернет-конференции Дмитрию Самаренкину задали действительно важный порос, о котором почему-то никто раньше не говорил вслух: эмблема «Рубина» совершенно не видна на фоне темного, глубоко бордового цвета формы. «На вкус и цвет товарища нет, — сказал на это Самаренкин. — Но из большого количества предложений именно болельщик должен выбрать подходящее, чтобы все сказали – это действительно броско и зрелищно. Должна быть здоровая агрессия». «Из большого количества предложений» — речь, очевидно, идет о конкурсе на новую эмблему «Рубина», но попробуйте выявить хоть еще одну мысль из этого ответа.

Фото

«Рубин» — четвертая по посещаемости команда в России, а на игру с «Анжи» (да, ту самую, победную) заявилось почти 20 000 человек. Креатив казанских ультрас пока, правда, такой цифре не соответствует.

Статистика

Самая высокая посещаемость 24 750 человека (ЦСКА)
Самая низкая посещаемость 4 000 человека (Волга НН)
Средняя посещаемость 13 809
Суммарная посещаемость 593 783
Самая крупная победа дома 4:1 (Томь)
Самая крупная победа на выезде 1:3 (Ростов)
Самое крупное поражение дома 0:3 (Анжи)
Самое крупное поражение на выезде 2:0 (ЦСКА)
Самая большая разница голов 4:1 (Томь)

Год за полтора. «Кубань»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы