9 мин.

«Те, кто сейчас требует покарать Кержакова, хотят быть святее Папы Римского»

«Дело Кержакова»

Пока «Спартак» готовится подать заявление в КДК с требованием применить строгие санкции к обидчику Андрея Диканя, в российских СМИ ломают копья, должен ли нападающий «Зенита» понести наказание. В редакции «Комсомольской правды» по этому поводу развернулись настоящие дебаты. В пользу дисквалификации Александра Кержакова высказывается корреспондент газеты Дмитрий Надеждин.

«Двойные стандарты никому на пользу не идут. Имея перед глазами скандальное «дело Веллитона – Габулова», нормальный человек просто не имеет права на какие-то варианты! Если за одну и ту же ситуацию – стык форварда с вратарем и травма голкипера – одного нападающего предают анафеме и вопреки всем прописанным в собственных законах правилам дисквалифицируют, а другого – отпускают с миром, как это называется? Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны: вы переходите улицу в неположенном месте, и строгий полицейский вас за это штрафует. А спустя минуты вы видите, как тот же полицейский делает вид, что не замечает, как в этом же месте переходит дорогу чиновник из городской администрации. Поэтому как раз во имя торжества законности Кержакова надо наказать. Иначе никто не будет воспринимать всерьез ничего из того, что делает РФС», – предупреждает автор.

Его коллега Сергей Титов, напротив, возможное наказание форварда считает не только необоснованным, но и нецелесообразным.

«Сам пострадавший Дикань заявил, что не держит зла на Кержакова и не видит никакого умысла в его действиях. За все годы своей карьеры Саша никогда не был замечен в умышленной грубости или неджентльменском поведении. Судья матча не зафиксировал никакого нарушения и не показал питерскому нападающему даже желтой карточки. На основании чего дисквалифицировать Кержакова? Те, кто сейчас требует его покарать, хотят быть святее Папы Римского.

Кому будет легче, если в угоду пустому принципу набравший отменную форму нападающий сборной России накануне Евро-2012 усядется на лавку и растеряет все физические кондиции? «Зенит» уже практически чемпион, он и без Кержакова не растеряет преимущество перед преследователями, но зачем это нужно? У нас что, много ярких футболистов, чтобы разбрасываться ими по любому поводу?» – риторически вопрошает Титов.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер призывает не доводить ситуацию до абсурда.

«Накажет КДК Кержакова – попранным окажется дух футбола, его контактная суть, необходимость бороться за «ничейный», не принадлежащий вратарю мяч. Не накажет – даст повод «Спартаку», да и многим другим, взвыть о том, что у нас в футболе, да и не только в нем, все равны, но кто-то равнее.

По-моему, повторять глупость лишь на том основании, что однажды она уже была совершена, – глупость в квадрате. И не только потому, что, к примеру, судьям категорически предписано не пытаться «компенсировать» ошибку в одну сторону ошибкой в другую: она не «обнулит» первую, а будет засчитана делегатом исключительно как вторая оплошность. А вот почему: в случае с Веллитоном и Акинфеевым сверхсуровое наказание выписали спартаковцу, а травму получил армеец. Теперь же – в случае с Кержаковым и Диканем – за повреждение вратаря «Спартака» могут дисквалифицировать зенитовца. И тогда уже «Зенит» получит карты в руки, чтобы в следующей схожей ситуации настоять на суде над кем-то еще – на основании «прецедентного права»! А затем и этот кто-то еще...

Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Только вот не сказка это, а театр абсурда», – подчеркивает автор.

«Дело Эменике»

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для «Ежедневного Журнала» недоумевает по поводу решения Комитета по этике РФС наказать нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике за неприличный жест в адрес болельщиков «Динамо».

«Это великолепно! Группа граждан оскорбляет другого гражданина и в результате пострадавший получает наказание, платит штраф, а те, кто его оскорбил, не получают ничего!

Кстати, не мною одним замечено, что дисквалификация до конца сезона и полумиллионный штраф ни в каких регламентных нормах не прописаны. Комитет по этике, опираясь на расплывчатые формулировки, взял этот срок и эту сумму абсолютно с потолка! Фактически наказав Эменике жестче, чем принято в похожих случаях.

Кстати, только в прошлом сезоне РФС обогатился на штрафах на 24 миллиона рублей. Просто так. Ничего не делая, чтобы искоренить хулиганство, расизм, вандализм и прочую мерзость на трибунах, а только облагая за это штрафами клубы, которые якобы и должны единолично с этим бороться. 800 тысяч долларов из воздуха — не так плохо для небольшой общественной организации», – резюмирует Орех.

Корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский тоже склоняется к мнению, что для карающих органов безобразия на матчах – отличный источник доходов.

«По итогам 36-го тура клубы в совокупности были оштрафованы почти на 1,5 миллиона рублей! Приплюсуйте сюда 500 тысяч, полученные от Эменике, продемонстрировавшего средний палец ухающей в его адрес динамовской торсиде, и — сложите. Разве можно рубить сук, на котором сидишь? По идее все штрафы должны перечисляться на развитие детского футбола, но, глядя на лица людей из дисциплинарных органов РФС, возникает масса сомнений», – заключает автор.

Безыдейный «Спартак»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, воспитанный на «Спартаке» Симоняна и Бескова, тщится понять игровую философию красно-белых в нынешних реалиях.

«Я пытаюсь распознать код конструктивных действий «Спартака» – и он видится мне примитивным до невозможности. Идет примерно такая игра: один позанимался с мячом, причем статично-затянуто, осмотрелся, передал партнеру – и так дальше. Ради всей этой монотонной процедуры Карпин держит в опорной зоне Де Зеува и Кариоку – скорее контролеров мяча, нежели бойцов-отбиральщиков. И ради нее оборона остается отчаянно уязвимой для форменных дежавю. К примеру: Тошич забил «Спартаку», точно так же привольно прогулявшись по зияющему бесхозному коридору, как зенитовец Данни в матче второго круга. А Семак почти повторил собственный голевой маневр из рубиновской еще практики-2009.

Парадокс: Карпин производит впечатление человека крайне работящего – а смотришь на «Спартак», на всю эту повторяющуюся бессмыслицу и расхлябанность, и вспоминается народное «Работа не волк, в лес не убежит».

Если одним словом, то в клубе «Спартак» отсутствует важнейшее подразделение – инспекция качества. Зато пустила глубокие корни, если воспользоваться термином хоккейного тренера Виктора Тихонова, философия оправдания. Не перестаю удивляться оценкам собственной команды, раздающимся из уст Леонида Федуна. Вот совсем недавняя: «Еще одно-другое приобретение, и у нас будет команда – икорка с маслицем». А на контрасте-противоходе – свежая: «Недоработали в селекции, вот и получаем».

Да неужто? А мне-то казалось, что «Спартак» бурной селекционной активностью в последние пару лет подводил к мысли, что Пареха, Макгиди, Де Зеув, Эменике – все это штучный товар, стилеобразующий…

А впрочем, сюжет, лишивший «Спартак» всей объективно содержащейся в нем ныне конкретики – неизменно бегущего Веллитона и неизменно надежного Диканя – и достойный пера, равного по проницательности Агате Кристи, исправно выполнит функцию операции прикрытия. И облегчит владельцу клуба выполнение главнейшей из задач: дать Карпину и дальше работать», – иронизирует Цыбанев.

Провал ЦСКА

Разбираясь в причинах неубедительного выступления армейцев, обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов читает нотации президенту красно-синих Евгению Гинеру.

«После игры с «Кубанью» многие специалисты отметили: такого вала критики президента армейцев от своих еще не было. Суть претензий не только в том, что коллектив, мягко говоря, разобщен, а три тренера – Зико, Рамос, Слуцкий – в разной степени не могут покорить сердца болельщиков, как это делал Газзаев. Вдруг вспомнили, что ЦСКА уже шесть лет не был чемпионом и, скорее всего, не будет им еще как минимум полтора года. И вроде заклятого Федуна его критики как раз уничтожают за то, что 10 лет «Спартак» без побед в чемпионате, не вторые же места считать успехом «великому и прославленному». А чем тогда Гинер лучше? Не он ли приучил красно-синюю аудиторию только к максимальному спросу, не он ли прославил ЦСКА в Европе и поставил задачу взять не только Кубок УЕФА, но и чего-то добиться в Лиге чемпионов? И не он ли обещал возвести стадион еще лет пять назад? У Федуна хотя бы через вэб-камеры виднеются очертания каких-то арматур и трибун…

Поток критики уважаемого президента появился так же внезапно, как и ожидаемо. Наверное, без серьезной встряски такой клуб не завести. И резать надо, очевидно, по живому. Гинер опять стоит перед дилеммой, кого принести в жертву, чтобы команда заиграла – тренера или игроков? Но решать придется не только этот вопрос – многие коммуникации надо налаживать заново.

В истории, правда, не футбола, а политики, вставал выбор, что делать с тем, кто так много сделал для своих. Как не вспомнить героя французского сопротивления Шарля де Голля. Любимец нации, сплотивший народ, вопреки воли бездушных отцов Франции, сдавших ее во время Второй мировой войны, возродивший страну из небытия и позора капитуляции, долго вел страну наверх. Но был сметен в 1968 году каким-то восставшим анархистским студенчеством Сорбонны, потому что думал, что все правильно делал.

Гинер в роли де Голля? Мне бы не хотелось, чтобы президент ЦСКА пошел по стародавнему пути. Ведь умные учатся на чужих ошибках», – излагает автор.

«Челси» – «Бенфика»

Одолев не без приключений лиссабонских «орлов» и в ответном матче (2:1) четвертьфинала Лиги чемпионов, «синие» пробились в следующий раунд. Промежуточные итоги работы и.о. главного тренера лондонского клуба Роберто Ди Маттео (семь побед в девяти матчах) подводит обозреватель The Guardian Ричард Уильямс.

«Какие бы результаты ни принесли полуфиналы с «Барселоной» и «Тоттенхэмом» (в Кубке Англии), а также оставшиеся семь туров премьер-лиги, «Челси», судя по всему, удастся завершить сезон с высоко поднятой головой. И если с точки зрения эстетики качество футбола в исполнении «синих» далеко от того сияющего блеска, на который рассчитывал Абрамович, когда покупал клуб, то с боевым духом все было на высшем уровне. Удивительная перемена на самом деле, как две капли воды напоминающая ту, что случилась три года назад с приходом Хиддинка, которому удалось изменить атмосферу в команде в лучшую сторону после хаоса, оставленного его предшественником Сколари», – отмечает Уильямс.

Обозреватель The Sun Стивен Ховард тем временем далек от эйфории.

«Этот матч в очередной раз обнажил слабость английского футбола – неумение противостоять более техничным, скоростным, умеющим держать мяч командам. По той же самой причине ранее сложили оружие в еврокубках оба манчестерских клуба и «Арсенал».

Теперь настал черед сразиться с «Барселоной» – командой с непревзойденными показателями владения мячом, не говоря уже о преимуществе в скорости и технике. И если «Челси» будет так же лихорадочно отбиваться, как это было в заключительные полчаса вчерашнего матча, то лучшая команда в мире просто разорвет лондонцев на части. Если даже игравшая вдесятером «Бенфика» способна вогнать «синих» в состояние паники, то что будет с ними против полного состава «Барселоны»? Особенно на флангах, где Дани Алвес уже, должно быть, облизывается в предвкушении расправы над обороной «Челси», – рассуждает Ховард.