«Два матча в Казани – это дискредитация премьер-лигового топ-продукта»
«Анжи» – «Спартак»
Войдя в клинч с первых же минут, дагестанцы и красно-белые разошлись закономерной нулевой ничьей. Неуступчивый характер противостояния в Махачкале напомнил обозревателю «Спорт-Экспресса» Евгению Дзичковскому схватку двух йокодзун.
«Спартак» и «Анжи» обнажили бочкообразные сумоистские животы, которыми полтора часа и толкались. Не думаю, что такой была установка. Тренеры могли ориентировать команды на осторожность, но не на скуку. Да и нельзя сказать, что вчерашний футбол не дал ни уму, ни сердцу вообще ничего. Просто стилистика его шла от трудной потной борьбы, а не от любимой Карпиным «Барселоны» и не от сборной России под управлением Хиддинка образца 2008 года.
<…> Что мешало командам играть быстрее весь матч? Ведь что-то же мешало, верно? Выжженный полузащитой центр поля? Непроходимая связка Родригес – Сухи? Дебютант-защитник «Анжи» Логашов? Весенняя пугливость вместо осмысленной дерзости?
Винить «Анжи» со «Спартаком» и Хиддинка с Карпиным никто не вправе, конечно. У них свои задачи, у зрителя – свои. У команд – по возможности выиграть и обязательно – не проиграть, у нас – расслабиться и получить удовольствие. Участники матча в Махачкале своего добились. Его очевидцам это не удалось.
Ничего страшного. Парад ничьих в первой восьмерке непременно закончится, на полях зазеленеют трава, скорости и исполнительское мастерство. Игры не станут менее упорными, факт. Но плясать их участники, хочется верить, начнут все-таки от созидания, а не от преодоления самих себя и чужой мышечной массы, которую надо непременно вытолкать за пределы дохё», – выражает надежду автор.
Мартовские поля
Размышляя о том, почему чемпионату России не хватает зрелищности, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев акцентирует внимание на двух домашних играх «Рубина».
«Вот проведены два матча в Казани. Бессмысленных и беспощадных. На разных полях, равно непригодных для игры в футбол. Дискредитация премьер-лигового топ-продукта – оба развернувшихся действа по-другому не назовешь. Лучше б совсем не играли, право. А пробили бы 11 метровые. Одиннадцать на одиннадцать – и на три результата, включая ничью. Интереснее бы вышло, точно говорю. Но разве наш чемпионат предназначен для интереса любопытствующих? Мало того что «Рубин» играл с «Локо» на неком ухабистом пустыре (написать «поляна» рука не поднимается) – так еще в рабочий день и в дневное время.
<…> Ставлю себя на место телезрителя – футбольного новичка, нажатием пульта случайно угодившего на антизрелище «Рубин» – «Спартак» или «Рубин» – «Локо». Отдаете ли вы себе, господа руководители, отчет в том, что этот человек, потенциальный потребитель вашего продукта, больше не задержит свое внимание на футболе никогда? Что вы уподобляетесь унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла? Потому что, проводя подобные матчи сугубо для галочки, попросту сбиваете цену – если говорить о реальной цене – на российский футбол.
Следовательно: если доподлинно известно, что в Казани в феврале–марте полей для нормальной игры нет – стало быть, в категорическом порядке и не назначать там матчей в это время года. Или, как вариант, исключить «Рубин» пока что из виртуального российского прообраза Лиги чемпионов. Уверен, стоит ему только ощутить такую страшную угрозу – и нужных кондиций поле появится совсем скоро», – убежден Цыбанев.
Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем предлагает смотреть на жизнь бодрее и находить позитив даже там, где его не очень много.
«Можно, к примеру, порадоваться за Нальчик и Махачкалу, где мяч уже сегодня катится по траве вполне по-летнему. Особенно хорош газон у «Анжи»: ангажемент агронома Геннадия Иванова, у которого поля по весне колосились даже в Томске, можно признать одной из безусловных трансферных удач Махачкалы минувшей зимы. По матчу со «Спартаком» так, пожалуй, и главной: насколько замечательным для этой поры оказывается газон, настолько же заурядной выходит игра.
Можно порадоваться за ЦСКА и «Динамо». Потому, что только их встреча в этом туре проходит на искусственном поле, равнодушном к капризам весны, и здесь стороны тоже могут заниматься собственно футболом, не глядя себе под ноги.
<…> Во второй восьмерке нехитрой радости еще больше. В Ростове единственный в матче гол попадает в ворота «Крыльев», как считает их тренер Кобелев, лишь благодаря кочке. Выходит, имей газон свойства бильярдного стола, результативных ударов от участников можно было не дождаться. Как и в Томске. Тот, кто видел гол Бояринцева, соврать не даст: на травке игрок почти наверняка ударил бы иначе. И насколько бы тогда еще затянулось и без того почти восьмимесячное воздержание «Томи» от побед, угадать невозможно. А так, Сибири – радость, турниру – интрига. Все в плюсе. Ну, разве что кроме Нижнего Новгорода», – оговаривается автор.
Спад «Зенита»
Разбираясь в причинах относительных неудач сине-бело-голубых, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков отмечает неважную физическую форму.
«Видно, что команда не бежит, как обычно. Тут важно понять – как может не бежит или уже в принципе не бежит? Ведь возраст многих игроков, особенно атакующих, близок к критическому. Очень много было сказано о том, что «Зениту» пришлось играть два важных матча через два дня. И все эти разговоры, уже многие годы напоминающие разговоры о том, что мужчина «два раза подряд не может», носят какой-то медицинский характер. Это не только «Зенита» касается. Ну а возможности ротации на что? Зачем тренеры держат в обойме по 22-23 игрока? Раз нельзя играть хорошо так часто, значит, что-то надо предпринимать. Это никакая не безысходность, на мой взгляд.
<…> С ЦСКА сыграли как смогли, конкурента к себе не подпустили. Что делать дальше? Игра с «Бенфикой» на ее поле, можно попытаться сделать ничью, но Спаллетти выставляет атакующий состав, делая ставку на Быстрова, Семака, Зырянова, Широкова, Кержакова. Видно, что команда не восстановилась (тем более с ЦСКА играли на синтетике), ставка Мистера не играет, Быстров и Зырянов не в форме, остальные – уставшие. Я так и не понял, это был «слив» Лиги чемпионов или Лучано банально не смог ничего придумать? Не было другого способа сберечь преимущество в один мяч? Или большим командам нельзя играть на ничью?
Приходится, как показала игра с «Кубанью», – повествует Легков.
Возвращение Ионова на «Петровский»
Чтобы узнать, как в Питере относятся к бывшему полузащитнику «Зенита», а ныне игроку «Кубани» Алексею Ионову, корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач решил прибегнуть к мнениям болельщиков.
«Гол Ионова в ворота петербуржцев разбудил фанатское творчество. В интернете сразу появилось несколько коллажей с использованием знаменитой фотографии игрока, где он держит в руках бокал с неким напитком. Подписи к этим картинкам придуманы с изыском: «Кто не курит и не пьет — тот «Зениту» не забьет», «Забил «Зениту» — в перерыве в магазин», «Это ведь почти победа! Аж «Петровский» весь затих, я купил вина и пива — будет ужин на троих».
В то же время, обсуждая гол в ворота «Зенита» и поступок футболиста, не все петербургские болельщики на различных фанатских сайтах стали поливать игрока грязью. Споры о том, как относиться к игроку, все еще идут – среди петербургских болельщиков нашлись люди, которые заступились за изгнанника.
Многие придерживаются мнения, что «Ионов — это не Быстров», отметил один посетитель сайта «Ландскрона». На трибунах был свист и гневные кричалки, но некоторые болельщики считают, что это была единичная акция. «Надеюсь, Ионова ради стеба поглумили, и все. Иначе глупо парня делать врагом номер один», — написал один из фанатов. Еще один болельщик отметил, что есть еще и Роман Широков, в открытую назвавший фанатов «дебилами». «Ионов хочет доказать, что его зря продали, не вижу в этом ничего плохого», — считает один из болельщиков на сайте Zenitbol.ru.
Не совсем понятно, зачем петербургский клуб так часто акцентирует внимание на конфликте с футболистом. При всем уважении к игроку, в прошлом году он только начал играть в основном составе и не являлся незаменимым для команды. Конфликт всплыл наружу только после того, как его поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Теперь в глазах болельщиков за футболистом плотно закрепился образ алкоголика. Хотя, возможно, проблемы с дисциплиной объясняются лишь молодостью футболиста, и в будущем он возьмет себя в руки и вырастет в настоящую звезду», – заключает автор.
Чемпионская гонка в АПЛ
Воспользовавшись осечкой «Манчестер Сити», спустя пять месяцев «Манчестер Юнайтед» вернулся на вершину турнирной таблицы. Эксперт The Sun Иан Райт полагает, что «красные дьяволы» своего уже не упустят.
«Поражение «горожан» в Суонси может стать поворотным моментом сезона. Манчини и Ко, похоже, начинают поддаваться давлению. И вот уже Балотелли устраивает в перерыве матча стычку с Яя Туре. Фергюсон не даст соврать: когда команда борется за титул, она должна сплотиться и быть единым целым. Но если игроки начинают собачиться, то о какой сплоченности в «Сити» может идти речь?
С другой стороны, правы те, кто не считает нынешний состав «Юнайтед» лучшим в истории. Гиггз отнюдь не молодеет, а Скоулзу и вовсе пришлось надеть повешенные было на гвоздь бутсы. Но у «МЮ» чертовски крепкий характер, а это признак поистине чемпионской команды.
Футболисты прибавляют, Руни – в ударе. Вспомните, как им удалось отыграться с 0:3 и свести к ничьей матч с «Челси». Не показав в Южном Уэльсе хорошей игры, «Юнайтед» тем не менее увезли из Суонси три очка, тогда как «Сити» сделать это не смог. «Юнайтед» знают, как добиваться успеха в тяжелых выездных матчах, в то время как «Сити» все еще пытается этому научиться», – указывает бывший нападающий «Арсенала».
Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер утверждает, что определяющим фактором в концовке сезона станет чемпионский опыт.
«Несмотря на целую россыпь талантов, игроков, становившихся в свое время чемпионами, в «Сити» не так много. Вы можете назвать Яя Туре, неоднократного победителя чемпионата Испании в составе «Барселоны», и Давида Сильву, золотого призера ЧМ-2010. Но многие другие игроки команды, такие как Бэрри, Милнер, Лескотт и Джеко, ничего толком не выигрывали, и я не знаю, обладают ли они психологией победителя.
У «Сити» есть козырь в рукаве – Тевес, который способен взбодрить игру команды. Конечно, он далеко не ангел, но то, что из него сделали козла отпущения, я считаю несправедливым. Судя по тому, как Манчини ведет себя на тренерской скамейке и обращается с игроками, можно прийти к выводу, что он не самый лучший психолог.
Что же касается «красных дьяволов», то если эта довольно заурядная, по меркам «Юнайтед», команда выиграет титул, это будет одним из величайших достижений Фергюсона», – считает бывший защитник сборной Англии.
Ругать региональные ФК за плохие поля можно, наверно нужно, возможно это правильно и по делу. Но вот вопрос: а где пример для подражания – футбольный стадион качества Бундеслиги? В богатых деньгами и футбольными традициями в Москве или в Питере есть хоть один такой? Нет?! Почему нет? А раз и там нуль, то о чем собственно речь? :)
1) Отличаются, но не всегда в Казани поля хуже. К примеру, ВСЕ матчи в ЛЧ Рубин играл на лучшем в России газоне. Более того, даже в ЛЕ в ноябре прошлого года газон на Центральном был заметно лучше газона аж самой Химки-Арены – самого современного футбольного стадиона России, построенного с использованием последних технологий.
2) Наверно, у нас не «футбол не бизнес», а «бизнес не бизнес», включая газпромского – мирового лидера. К примеру, Москва на 1-м месте в мире по количеству долларовых миллиардеров, а приличного газона хотя бы «для удовлетворения амбиций или для банального освоения выделяемых из бюджета средств» нет и в ближайшее время не будет.
А ежели в феврале-марте поля (газон) в Москве или Питере чуть лучше, чем в Казани, дык это там климат чуть мягче, чем тут: в европейской части России от Урала до Калининграда, чем западнее, тем траве легче поздней зимой в начале весны. Причем тут «Два матча в Казани – это дискредитация премьер-лигового топ-продукта»? Бу-га-га (снова три воскл.знака, все жирные + ржащие смайлики)