8 мин.

«Кому дать взятку, чтобы в футболе началась борьба с коррупцией?»

Россия в Лиге чемпионов

В преддверии жеребьевки квалификации Лиги чемпионов, которая назовет будущего соперника «Рубина», корреспондент «Спорт-Уикэнда» Дмитрий Ворохов рассказывает, почему у сине-бело-голубых есть прямая заинтересованность желать успеха казанскому клубу в борьбе за попадание в групповой этап.

«Зениту» для попадания во вторую корзину на жеребьевке группового этапа необходимы поражения двух из шести команд, опережающих питерцев в таблице клубных рейтингов УЕФА. А попадание «Рубина» в основную фазу соревнования автоматически означает повышение ранга «посева» у команды Спаллетти. Так же, как наличие среди лауреатов «Турнира 15» любой другой команды с рейтингом ниже, чем у «Зенита». Хотя бы одной…

Казалось бы, ничего невероятного. Но как трудно выделить двух неудачников отборочной гонки среди «Арсенала», «Баварии», «Лиона», «Вильярреала», «Бенфики» или киевского «Динамо»! Однако всезнающая статистика подсказывает: шансы улучшить позиции на жеребьевке у «Зенита» неплохие», – констатирует автор.

Будущее «Зенита»

Не наблюдая прогресса в игре чемпионов России, блогер РИА Новости Георгий Кудинов заключает, что руководству клуба самое время задуматься о дальнейшей работе с главным тренером.

«Срок контракта Спаллетти с «Зенитом» истекает в конце 2012 года, то есть посередине следующего сезона. Получается, что на сегодняшний день сложилась некая половинчатая ситуации: этот сезон Спаллетти дорабатывает (если не случится ничего форс-мажорного ближайшей зимой), а вот дальше ему остается всего полгода работы – то есть ни туда, ни сюда. И я не очень понимаю, как можно сегодня заманивать в «Зенит» на 3-4 года игроков высокого уровня под имя Спаллетти, если у самого Спаллетти действующий контракт истекает фактически через год…

По европейским меркам и понятиям руководству питерского клуба самое время сесть сейчас со Спаллетти за стол переговоров и обсудить его дальнейшее будущее, с которым связано и будущее «Зенита». Если «Зенит» и Спаллетти хотят и дальше продолжать сотрудничество, то можно уже сегодня строить вместе и далеко идущие планы. Если же нет, то пора без стеснения начинать поиск нового тренера на новый цикл. Мне кажется, «Зениту» нужна ясность в этом вопросе, а любые скидки на «авось договоримся в последний момент» могут привести к пагубным последствиям», – полагает Кудинов.

«Спартак» как зеркало российского футбола

Популярный ведущий питерского телеканала «100ТВ» Леонид Генусов в материале интернет-портала «Футбольный мир» размышляет, почему у красно-белых желания не совпадают с возможностями, а слова расходятся с делами.

«Теперь мы будем покупать только звезд», – заявил Федун. Весьма пространное обращение к поклонникам своей команды может быть истолковано двояко. То ли спартаковцы до этого времени выбрасывали деньги на ветер, то ли теперь и так бешеные деньги на трансферную кампанию будут увеличены в несколько раз.

А пока Федун держится за Карпина (он его отделяет от взрывной спартаковской торсиды, относящейся к Карпину как к своему), Карпин пытается собрать кубик Рубика, у которого количество цветов превышает количество сторон, игроки смотрят на все это с недоумением. Прекрасно выступавшие в «Динамо» братья Комбаровы выглядят бледной тенью самих себя. Переодевшись в красно-белые цвета, затормозились в своем развитии безусловно способные Ананидзе и Яковлев. Макгиди травмирован, а Веллитон посматривает в сторону улетевшего в Бразилию Алекса. Лишь Дзюба, пожалуй, единственный, кто старается не утонуть в болоте бессмысленности и равнодушия.

«Спартак» не единственный российский клуб, превративший футбольную деятельность, словно в нагрузку. Наши клубы, собственно, и существуют только для целей, к футболу имеющих малое отношение. Футбол – лишь оправдание баснословных расходов.

Жаль тех, кто еще размахивая красно-белым шарфом, верит в возрождение некогда великого российского клуба. Жаль прекрасных футболистов, ставших винтиками системы, для которой футбол лишь средство по отмыванию огромных сумм. Жаль нас с вами, пытающихся понять, почему тонкий игрок и боец до мозга костей Валерий Карпин выбирает посредственность вместо мастеров. Ответ на ладони. Мы судорожно сжимаем кулак, чтобы не стать невольными сообщниками происходящего. Когда-нибудь кулак разомкнется, оголив пустоту, а пока нам сообщают о еще одном очень важном трансфере, который кардинально изменит спартаковскую игру.

Вы еще в это верите?» – риторически вопрошает автор.

Ликвидация ВШТ

Корреспондент «Новых Известий» Александр Кочетков заостряет внимание на проблеме подготовки тренерских кадров.

«Не так давно за это отвечала Высшая школа тренеров (ВШТ), которая существовала с 1976 года. Но ее функции распоряжением президента РФС Сергея Фурсенко были переданы новой структуре – Высшей академии тренеров (ВАТ), которая теперь должна обучать молодых специалистов и выдавать им лицензии, в том числе категории Pro, позволяющую работать в любом, даже зарубежном профессиональном клубе. Однако в настоящий момент ВАТ не функционирует.

<…> «ВШТ сейчас находится в каком-то неопределенном положении, – говорит глава ВШТ Андрей Лексаков. – Тут нужно понимать один нюанс. Тренер, желающий получить лицензию высшей категории Pro, должен написать заявление в РФС. И там уже решают, где ему учиться. Раньше направляли в ВШТ. Сейчас – в Украину, Белоруссию, Узбекистан, а обещанная академия есть только на бумаге. При этом я убежден, что то футбольное образование, которое дается в ВШТ, лучше, чем на всем постсоветском пространстве. И вообще, российские специалисты должны учиться в родных стенах».

<…> Один из футбольных экспертов, пожелавший остаться неизвестным, заявил «НИ»: «На самом деле все очень просто. Сначала у нас появился Хиддинк, потом Адвокат, а они уже привели своих людей. В частности, ван Лингена. Заняв пост технического директора РФС, тот решил, что нужны перемены. И тоже захотел назначить на ключевые посты своих людей. Тем более что Лексаков оказался неудобным. Но академию так и не создали. Думаю, в лучшем случае все закончится тем, что ВАТ просто переманит всех преподавателей ВШТ. Сменят вывеску, а также Лексакова. А то, что уже полгода в деле подготовки тренерских кадров царит неразбериха, никого не волнует», – отмечает собеседник газеты.

Проблема коррупции

К созданию комиссии по выявлению договорных матчей корреспондент «Новой газеты» Андрей Сухотин отнесся сдержанно.

«В России, где в начале сезона Фурсенко пообещал «выжигать каленым железом» договорные матчи, о привлечении силовых структур задумываются лишь наивные болельщики да журналисты. Справедливости ради, спрашивать за договорняки с Фурсенко кажется занятием неразумным: разве можно что-то требовать от человека, который еще в ходе предвыборной кампании обещал «договариваться» с теми, кто на футбольном рынке игнорирует принципы Fair play? Мол, силовые методы — это анахронизм; нынче эффективнее действовать более гуманно. Жаль только, что количество скандалов увеличивается в геометрической прогрессии — то бывший футболист «Кубани» объявит о силовом принуждении к расторжению контракта, то видный чиновник попадется на причастности к агентской деятельности, то в Самаре самому известному игроку нашего футбола Роберто Карлосу с трибун стадиона «презентуют» банан… То ли «переговоры» Фурсенко зашли в тупик, то ли «железо» президента РФС еще не раскалилось, но говорить о коррупции при нынешней власти сегодня кажется делом бессмысленным. Порой напрашивается риторический вопрос: «Кому дать взятку, чтобы в футболе началась борьба с коррупцией?» – иронизирует Сухотин.

Будущее «Олд Траффорд»

После того как «Манчестер Сити» продал права на название своего стадиона, корреспондент The Daily Telegraph Марк Огден в своем блоге взялся оценить вероятность аналогичной сделки с участием «Манчестер Юнайтед».

«Даже если, к примеру, Budweiser и Coca-Cola заплатят «Юнайтед» и «Барселоне» по 500 миллионов фунтов, чтобы превратить названия их домашних арен в Budweiser Bowl и Coca-Cola соответственно, все, кроме тех, кто связан с пиаром, будут по-прежнему называть эти стадионы «Олд Траффорд» и «Камп Ноу». Так что зарекаться не стоит – в какой-то момент желание получить дополнительный барыш может стать непреодолимым.

Еще не так давно та же «Барса» была решительно против размещения на футболках спонсорских логотипов, но сначала появился Unicef, которому по 1,5 миллиона евро ежегодно платил сам каталонский клуб, болельщики постепенно свыклись и в конце концов благословили подписание 5-летнего 150-миллионного контракта с Qatar Foundation. Пусть иногда и с трудом, но деньги решают все», – резюмирует автор.

Юношеская сборная Германии

Бронзовый успех на прошедшем чемпионате мира юношеской сборной Германии, в составе которой преобладали этнические турки, дал повод интернет-порталу Goal.com спросить у своих читателей, какую национальную команду должны представлять Ешиль и Ко.

«Джулиано: «Одно дело – происхождение, другое – национальность. Озил – такой же немец, как и Хедира. Если ты не светловолосый, это не значит, что ты не должен выступать под немецким флагом! Вот когда футболисты, родившиеся вдали от Германии, едва могут говорить по-немецки, это выглядит странно. Но эти-то могут! И они так же вправе играть за бундестим, как Мюллер со Швайнштайгером».

Отуо: «Необходимо понимать характер отношений между проживающими в стране турецкими иммигрантами и этническими немцами. Турки немцам «по барабану». Их успехи воспринимаются обществом без особого энтузиазма. Так что я посоветовал бы им отказаться от сборной Германии в пользу Турции».