Классовое неравенство
Хотя формально пары соперников по лигочемпонским полуфиналам находились в абсолютно идентичном положении, общего у двух матчей было всего ничего. Несмотря на то, что все свои проблемы и «Барселона», и «Ман Юнайтед» решили в первых, гостевых поединках, представить себе Гвардьолу, оставляющего Иньесту, Хави и Вилью в запасе, а Месси с Пике – и вовсе на трибунах, было во вторник невозможно. Между тем, Алекс Фергюсон на следующий день поступил именно так – выпустил на поле состав, из которого в воскресенье на «Олд Траффорд» выйдут с первых минут максимум трое.
Смелое решение Ферги было оправдано двумя обстоятельствами. Во-первых, собственно грядущей игрой с «Челси», из очередного препятствия на пути к 19-му титулу внезапно превратившейся в главный матч английского сезона, на кону в котором стоит его конечный исход. А, во-вторых, поберечь лидеров рулевому «МЮ» позволял не столько результат первого матча, сколько уровень, на котором в нем выступили полевые игроки соперника – во встречах со стоящими на вылет «Вулверхэмптоном» и «Вест Хэмом» манкунианцам в этом сезоне приходилось в разы сложнее, чем неделю назад в Гельзенкирхене.
Так или иначе, выбирая состав на ответную игру, Фергюсон не побрезговал даже нещадно – и по делу – критикуемыми Эвансом и Гибсоном, капитаном сделал Джона О’Ши, а атакующую ставку – на трио Нани – Валенсия – Бербатов. Стоит, впрочем, добавить, что схема с тремя центральными полузащитниками и единственным форвардом – по иронии судьбы, всегда отменно работавшая в матчах с «Арсеналом», но в минувшее воскресенье некстати измененная – не сообщала о намерениях Ферги вообще ничего; тактической гибкости в этом сезоне научились, похоже, все игроки «Юнайтед».
Рокировки в составе «Шальке» – представители которого хоть и уверяли, что в футболе все возможно, но сохранение собственного лица ставили наверняка превыше маловероятной поездки на «Уэмбли» – были скорее символичными. Возвращение Хеведеса, без которого гельзенкирхенцы проиграли три матча кряду, несколько припозднилось, а выздоровление заявленного в запас Хунтелара и вовсе осталось незамеченным – фундаментальные проблемы «Шальке» недельной давности к действиям их форвардов отношения не имели.
Первые минуты матча это охотно подтверждали – Рауль ястребом высматривал малейшие тропинки к воротам Ван дер Сара, Фарфан получил неожиданную свободу и опасно пробил из-за штрафной, – заодно демонстрируя отдельные проблемы самих манкунианцев, очевидные даже в матче с «Шальке»: для клуба такого калибра, решающего подобные задачи, у «Юнайтед» просто-таки безобразный процент пользы от стандартов. Хозяева подавали угловой за угловым, гости тщетно пытались наладить быстрый переход от обороны к атаке, Бербатов от души финтил в чужой штрафной, но передачи отдавал неточные, Нойер отбивался ленивыми сейвами – в общем, ничего нового.
Не удивила и ошибка «Шальке» в центре поля, позволившая манкунианцам организовать молниеносную, в три касания, контратаку, увенчавшуюся ювелирным, а-ля Иньеста, голевым пасом Гибсона (представьте себе) и точным ударом Валенсии, пустившим мяч между ног Нойера. Не прошло и пяти минут, как исчерпавший запас чудес голкипер – по-видимому, окончательно плюнув на свою карьеру в «Шальке», – уронил мяч в угол после так себе удара все того же Гибсона (должок которому – кажется, нечаянно – вернул все тот же Валенсия). Еще пара минут – и оплошностью Смоллинга, усугубленной рикошетом от Эванса, воспользовался Хурадо. Еще мгновение – и Валенсия упустил верный шанс восстановить статус-кво.
На некоторое время на «Олд Траффорд» воцарилась открытая, даже слегка авантюрная игра, благо «Шальке» действовать от обороны попросту не умеет, а «Юнайтед» не видел в этом никакой необходимости. Сиюминутный пыл обеих команд остудил дождь из предупреждений, которыми были награждены все три центральных полузащитника «МЮ» – как следствие, безоговорочно главной темой для обсуждения в перерыве стало то, уберет ли Ферги повисшего на желтой Скоулза. Не убрал.
В самом деле, с чего – свою карточку ветеран получил в этот раз не за дежурный сельскохозяйственный подкат, а за шалости в стенке при подаче немцами штрафного; в подкат Скоулз пошел в этот день, кажется, дважды, и вроде бы даже удачно. Ван дер Сару, чтобы разглядеть малейший намек на опасность у своих ворот, стоило заблаговременно запастись биноклем – Смоллинг и Эванс за вычетом эпизода с голом не плошали. Смоллинг даже пробил Нойера – правда, из офсайда. Да что там – сам Андерсон, о неточности ударов которого в Англии давно слагают легенды, вынудил голкипера «Шальке» совершить превосходный, в духе первого матча, сейв.
Это, впрочем, было только начало. Подождав замен, по ходу которых состоялись долгожданные камбэки Флетчера и Хунтелара, нестройные построения гостей окончательно развалились, и совсем скоро случилось немыслимое: заигравший фактически второго форварда Андерсон забил за четыре минуты столько же, сколько за четыре года в майке «Юнайтед», воспользовавшись сначала отменной фланговой работой Нани, а затем бескорыстным пасом Бербатова. (Ему, в свою очередь, предшествовал блестящий пас Валенсии – пожалуй, лучшего игрока матча.)
В свой третий лигочемпионский финал за четыре года «Ман Юнайтед» прошествовал пусть и не пешком (отметиться на табло хотели и Флетчер, и Оуэн, и даже Эвра), но с издевательской, возмутительной легкостью. Смутив прилетевшего на «Олд Траффорд» Гвардьолу (на матч с командой которого «МЮ» выйдет совсем другим), лишний раз посолив раны Карло Анчелотти (в отличие от испорченного другими немцами прошлого сезона, на очередной решающий матч против «Челси» манкунианцы выйдут в добром здравии и хорошем настроении) – и вновь отложив какие-либо внятные выводы на свой счет.
Слишком заметная разница «Шальке» и «МЮ» в классе в этом смысле, разумеется, не показатель. А вот то, что, выходя на игру с рядом разномастных задач, «Юнайтед» выполнил их все – вполне себе. Ведь, в конечном счете, исход матча на «Уэмбли» будет зависеть не только от того, насколько неудержим в этот вечер будет Месси, и совсем не от того, какие пенальти не захочет ставить рефери. Но и от того еще, выйдет ли «Манчестер Юнайтед» к концу мая на страшно припозднившийся, но, по крайней мере, не оставшийся в прошлом пик сезонной формы. И если кто-то думает, что на этот самый пик «МЮ» уже не забраться, то он просто очень плохо знает Фергюсона.
Манчестер Юнайтед Англия – Шальке 04 Германия – 4:1 (2:1, 2:0)
Голы: 1:0 – Валенсия (26), 2:0 – Д. Гибсон (31), 2:1 – Хурадо (35), 3:1 – Андерсон (72), 4:1 – Андерсон (76).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Дж. Эванс, Смоллинг, Рафаэл (Эвра, 60), Д. Гибсон, Андерсон, Валенсия, Скоулз (Флетчер, 73), Нани, Бербатов (Оуэн, 77).
ШАЛЬКЕ 04: Нойер, Пападопулос, Хеведес (Хунтелар, 70), Метцельдер, Утида, Хурадо, Баумйоханн (Эду Гонсалвеш, 46), Дракслер, Эскудеро, Фарфан (Матип, 75), Рауль.
Предупреждения: Д. Гибсон (37), Скоулз (38), Андерсон (42), Эскудеро (58).
4 мая. «Олд Траффорд», 22.45.
Судья: Педру Проэнса.
Если у Гвардиолы с его суперталантами главная задача - не мешать им, то сэр Алекс вполне способен сделать конфетку даже из фекалий.
Флетчер, Каррик, Валенсия, Пак, Гибсон, Эванс, близнецы - игроки изначально отнюдь не большого таланта. Однако слепив из них коллектив, Фергюсон подтвердил свой высочайший класс тренера. Грустно будет, когда он уйдет.
шутка дня )))
их покупали чуть ли ни как самых талантливых молодых игроков из Бразилии в своё время...
ну а Флетч и Пак никогда и не претендовали на роли талантов-бриллиантов - роль у них другая, таскать рояль и мешать таскать рояль сопернику )) хотя так по мне Флетч гениален и супер-талантлив в том что касается связывания командных действий, он самая-самая точная шестерёнка которой любые швейцарские часы позавидовали бы )
а вот остальные без ферги такого уровня бы не добились, конечно