«Криштиану Роналду нет места даже среди ста лучших игроков в истории футбола»
Беспокоясь за судьбу Андрея Аршавина, потерявшего место в основе «Арсенала», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев питает не только сомнения, но и иллюзии.
«А ну как Андрей в запасе «Арсенала» от футбола отдохнет, в сборную приедет – и как закатит концерт! Да только вровень с этой надеждой вырастает и сомнение. Возможно ли выдавать что-то ценное для главной нашей команды – смирившись со второстепенной ролью в клубе и не переломив своих привычек?
Куда дальше свернет карьера Аршавина? Хороший вопрос. На засыпку. Вон в английских СМИ промелькнуло про «Челси». Но помилуйте, это если только в порядке патриотической благотворительности со стороны Абрамовича… У него нынче команда и без того на изломе, какого еще не испытывала. И остро нуждается в энергетической подпитке – что не по аршавинской части, согласитесь. Между тем даже Жирков в сравнении с Аршавиным – закаленный и неприхотливый профи, не сумел освоиться в жестких реалиях «Челси». Так что единственное, в чем можно быть уверенным, – дальше Аршавину все сложнее будет сохранять статус «господина по положению». Ведь даже если он, смирив гордыню, вернется вдруг в «Зенит» – нашему флагману сегодня в первую очередь требуются игроки пробивные и волевые (с учетом задач по покорению Европы). Неутомимые и умеющие зубами выгрызать победное счастье.
Словом, намечается у Аршавина эдакий тупичок. Во всяком случае у того Аршавина, какого мы знаем. Или он готовится-таки Венгера, Адвоката и всех нас заодно как-то удивить?» – любопытствует автор.
Своим пристальным взглядом на происходящее с капитаном сборной России поделился блогер The Guardian Дэвид Хитнер.
«Язык тела Аршавина уже не раз становился темой для обсуждения, и выводы психологов на этот счет не всегда благосклонны. Можно сказать, что он, его соотечественник Роман Павлюченко и Димитар Бербатов сделаны из одного теста. Когда дела не ладятся, за вялостью на поле обычно кроется недовольство», – указывает Хитнер.
Подводя итоги Кубка Содружества, корреспондент «Смены» Даниил Орловский недоумевает, зачем, пусть и вне конкурса, в Петербурге играла молодежная сборная России.
«Главный тренер Николай Писарев не смог собрать всех сильнейших – аж девятерых футболистов не отпустили клубы. То есть почти целую команду. Выходит, выступала у нас как бы вторая молодежная сборная России. Хорошо, пусть полуторная. Во-вторых, тот пеший ход, посредством которого наша молодежь передвигалась по полю, явно свидетельствовал о том, что самим игрокам все это, скажем так, не очень интересно. Ну разве что Денис Дмитриевич Черышев выделялся. Оно и понятно – все-таки Черышев, и все-таки игрок «Реала». Правда, и у него скорости были отнюдь не отцовские, но это уже природное», – отмечает автор.
Выступление российской молодежки в ослабленном составе не вызвало у корреспондента «Спорт-Экспресса» Александра Боброва удивление.
«Не отпускают игроков? Так это продолжается много лет. Самое строгое наказание, если не ошибаюсь, в российской истории понесли «Спартак» и Бесчастных еще в 90-е, когда нападающий не прибыл в расположение одной из национальных команд и получил дисквалификацию. Главным же образом ситуация заставляет крутиться, как только возможно, самих тренеров: заигрывать с клубным руководством и клубными тренерами. Понятно, что те отпускать своих ребят, особенно старшего возраста, подошедших к основному составу или играющих за дубль, не хотят. Тут должен играть роль РФС, в чьем распоряжении власть и регламенты, но он на конфликт с клубами какой год идти не готов.
<…> Так было и так, увы, будет. Молодежка и юношеские команды никогда не играли на Кубке Содружества и Мемориале Гранаткина в оптимальных составах. Лучших футболистов юношеского возраста, засветившихся в первых составах клубов, отдают тренерам сборных зачастую только на главные матчи года – отборочных либо финальных турниров», – констатирует Бобров.
Эксперт портала BFM.ru Александр Чернов, акцентируя внимание на политической составляющей, предсказывает Кубку Содружества славное будущее.
«В кулуарах турнира решались вопросы, далеко выходящие за рамки постсоветской проблематики: выборы в исполкомы УЕФА и ФИФА, поддержка тех или иных инициатив по реформированию мирового футбола. Здесь тестировались предложения по проведению финалов Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов в Москве (успешно), обсуждалась идея проведения чемпионата Европы в Украине совместно с Польшей (успешно), прощупывались перспективы получения Россией чемпионата мира по футболу (как вы понимаете, также успешно).
Короче, не став событием для футбольных болельщиков, Кубок Содружества уже давно состоялся для футбольных чиновников в качестве политического бренда.
А бренд, как учит нас маркетология, это круто. Его надо защищать и развивать. Благо, все предпосылки для этого есть. Надо только поменять формат турнира. Например, из маловнятного соревнования для вторых составов клубов с просторов экс-СССР его можно переформатировать в престижное соревнование для молодежных составов стран-участниц.
2018 год не за горами, поиски перспективных футболистов — ключ к успешному выступлению на домашнем ЧМ, а значит, все усилия РФС должны быть сконцентрированы на решении этой амбициозной задачи. В этом случае, думаю, велики шансы на то, что заявление Сергея Фурсенко, которое до сих пор многими воспринимается как расхожая шутка, превратится в национальную идею», – полагает автор.
Не разделяя восторженные суждения о том, что РФПЛ уже сегодня в состоянии конкурировать с лигами ведущих европейских футбольных держав, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов называет российский элитный дивизион «бесконтрольной лигой иждивенцев и попрошаек».
«Две картинки. Одну представить не только можно, но и нужно. Другую даже в самом фантастическом сне увидеть невозможно. На первой – за совещательным столом премьер-министр России, а по соседству с протянутыми руками – представители большинства российских клубов российской премьер-лиги, жаждущие получить:
а) немедленное вспомоществование; б) список спонсоров на перспективу; в) гарантию новой, при возникновении необходимости, аудиенции в этом же кабинете.
На второй – точно такая же совещательная комната у премьер-министра Англии. Такой же внушительный стол с премьером во главе. Представители большинства клубов английской премьер-лиги с протянутыми руками взывают о помощи и умоляют не дать пропасть командам из рабочего Манчестера, портового Ливерпуля и столичного региона.
<…> Вряд ли РФС и РФПЛ на постоянной основе контролируют уровень финансовой состоятельности клубов, которые участвуют в проводимых этими организациями чемпионатах страны. В последнее время каждое межсезонье возникают парные случаи с появлением потенциальных банкротов-отказников от участия в турнире, который футбольные руководители страны пытаются впихнуть в один ряд с турнирами лучших клубов Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. «Крылья Советов» и «Москва», испарившаяся в одночасье. «Сатурн» и «Амкар», участвовавшие в жеребьевке календаря, уже зная о том, что в новом чемпионате их, по всей вероятности, не будет: спасти оба клуба (либо один из них, скажем, «Амкар») может только чудо. «Томь» и «Крылья Советов» знают, в какой должности пребывает это чудо», – иронизирует Горбунов.
Обозреватель Goal.com Карло Гарганезе аргументирует, почему Криштиану Роналду не входит, на его взгляд, даже в число ста лучших игроков в истории футбола.
«Мнение о том, что португалец не способен блистать в больших матчах, – это не миф, а объективная реальность, которая регулярно подтверждается на протяжении последних пяти лет. Об этом говорит и его напыщенная игра в полуфинальных противостояниях Лиги чемпионов с «Миланом» и «Барселоной», когда, оказавшись в тени Кака и Месси, он ничего не мог поделать с жесткой опекой Гаттузо и Дзамбротты соответственно. Ничего не изменилось и после перехода в «Реал» – в принципиальных сражениях с «Барсой» Роналду тоже выглядел бледно.
Схожая картина наблюдается и в сборной, где в решающих матчах португалец растворяется на поле. Да, в 79 играх за национальную команду в активе Роналду 25 голов. Но посмотрите, кому он забивал: Латвии, Эстонии, России (дважды), Люксембургу, Словакии, Эстонии, Греции, Саудовской Аравии (дважды), Ирану, Азербайджану (дважды), Казахстану (дважды), Бельгии (дважды), Армении, Чехии, Польше, Финляндии, КНДР, Дании, Исландии и – о, чудо! – Голландии».
Криштиану не так хорош в сборной, как в клубах по тем же причинам (с поправочным коэффициентом ессесвенно), что у Шавы в прошлом годе: УРОВЕНЬ ПАРТНЕРОВ. Порты - сильная сборная, но сравните с испанцами... что ЧМ и показал!
Что касается полуфиналов ЛЧ... там надо смотреть. Но один кубок у Кристины есть. Как и Золотой мяч.
==============================
Чистая правда.
Вот среди футбольных павлинов - может и в пятёрку войти, пожалуй.
Мерзкий тип.
Впрочем, все португалы этим отличаются - мерзостью какой-нибудь... Вот взять для примера - всю португальскую диаспору в гамадрильском Ре Алле: что ни португал, то - андон. Хотя и каждый со своим персональным акцентом на что-то своё...
Раз за разом проводит оральные стимуляции Пике и Пуйолю. Причем Пике он стимулировал еще в МЮ на тренировках
И с Месси сравнивать не стоит, пока Гном не выиграет ЧМ (или хотя бы медальку какую).
Играв в Англии он был лучшим....
Другое дела, что этот журналист приводит свой список 100 лучших футболистов всех времен, из которого следует, что:
Стоичков лучше Роналду, Недвед лучше Роналду, Савичев лучше Роналду, Дзажич лучше Роналду. Вот это настоящий бред.
А точнее вот, что:
«Хави лучший полузащитник мира? Да еще и всех времен? Видимо, автор никогда не слышал о таком футболисте, как Зинедин Зидан».
....Вспоминается последнее эль Классико.
Интересно, слышал ли этот аналитик о Зидане, например?
Пытался ли сравнить этих двоих в решающих матчах ЛЧ, ЧЕ и ЧМ? :)
Увлекательное все-таки занятие - читать умные мысли дураков.)))
http://forzainterforums.com/showthread.php?5752-The-official-quot-I-piss-on-Carlo-Garganese-quot-thread
Обозреватель goal.com Карло Гаргонезе не поелнился изучить факты, и в общем-то, его выводы нельзя игнорировать.
P.S. я раньше думал, что самая убойная пыль у нас в Казахстане. Оказалось, что в Италии есть нечто помощнее, судя по тому, как уносит Гарганезе. За державу, черт побери, обидно!
на самом деле Гаргонезе в чем то прав в чем то нет...Криша входит наеврное в список лучших 100...но идет в нем где то на 95-96 месте)
что говорить когда португалий на чм играла в 5 защитников