Ничего нового
Количество перекрестных ссылок, сопровождающих теперешние отношения «Тоттенхэма» и «Ман Юнайтед», активно стремится к энциклопедическому, и недавнее появление легенды «МЮ» Дэвида Бекхэма в тренировочном лагере «шпор» – лишнее тому подтверждение. Крепкая дружба тренеров, определенная симпатия, которую испытывают к лондонцам многие болельщики «Юнайтед» (особенно заметная на фоне чувств, вызываемых другими непосредственными конкурентами), и их же привычка облизываться на лидеров «Тоттенхэма» Бэйла и ван дер Варта, которые, сложись обстоятельства иначе, могли бы защищать цвета манкунианцев, – все это придавало очередной встрече соперников неявное сходство со свиданием экс-любовников.
Стороннего наблюдателя привлекало то, что установившийся в этих отношениях баланс сил, стабильно склонявшийся в пользу «Юнайтед» как минимум с момента основания премьер-лиги (последняя победа «Тоттенхэма» над «Ман Ю» датируется маем 2001 года), как никогда близок к изменению: имея ван дер Варта и нынешнего Бэйла, освистывать перебежчиков Кэррика и Бербатова домашним трибунам куда приятнее, чем пару лет назад. Первая попытка покачать права «шпорам» не удалась: в матче первого круга Бэйл был выключен из игры, а скандальный гол Нани напомнил, что одной силы бывает мало – не помешает и хитрость. Беспроигрышная серия «Юнайтед» достигла тем временем 25-матчевой отметки, и общественное мнение сводилось к тому, что если ее где и обрывать, то как раз на «Уайт Харт Лейн».
Обе команды вышли на поле в предсказуемых и максимально близких к оптимальным составах. Отдельного упоминания заслуживали разве что возвращение залечившего очередную травму Руни и выбор единственного номинального страйкера, сделанный Реднаппом в пользу Крауча и оставивший на скамейке Дефо. О серьезности своих намерений и хозяева, и гости заявили безотлагательно: Бэйл – перехватом в центре поля и прорывом по флангу, Руни – ответной комбинацией с Бербатовым и небезопасным ударом. Первая половина первого тайма складывалась стремительно: уже к десятой минуте ван дер Варт и тот же Руни успели обменяться дальними ударами во вратаря, а Крауч – упустить золотой момент, неточно замкнув хороший прострел Хаттона.
Преимущество, которым завладел «Тоттенхэм», было незначительным и временным: Кэррик и Флетчер проводят, мягко говоря, не лучшие свои сезоны, но притормозить разогнавшуюся полузащиту любого соперника по-прежнему в состоянии. Когда же Модрич или Леннон прорывались-таки в штрафную гостей, там их по-хозяйски встречали Фердинанд с Видичем – безусловный залог как вышеупомянутой беспроигрышной серии, так и лидерства «МЮ» в чемпионате. Капитан манкунианцев так и вовсе стоял скалой, лишь однажды, перед самым перерывом, проиграв воздушную дуэль ван дер Варту и выходя победителем из решительно всех единоборств на земле.
Впрочем, одно формальное очко в свою пользу «шпоры» в первом тайме записать успели – это бойкий Рафаэл высоко поднял ногу в борьбе с Паласиосом и «повис» на желтой карточке, обязанной насторожить любого фулбека, на чьем фланге орудует Гарет Бэйл. В одном из британских блогов тут же пошутили, что после перерыва Фергюсону стоит выпустить Рафаэла в майке его брата-близнеца Фабио, сэр Алекс и впрямь выглядел слегка озабоченным, и только провинившемуся было хоть бы хны: в единоборства бразилец шел с таким же неиссякаемым энтузиазмом, как и в сольные проходы.
Пыл Рафаэла смог унять лишь рефери Майк Дин, показавший защитнику второй «горчичник» за безобидный, в общем, контакт с Ассу-Экотто. Этому эпизоду предшествовали без малого полчаса напряженной и практически бессобытийной игры, взбодрить которую не получалось ни у Руни, вытянувшего неохотный сейв из Гомеса, ни у Паласиоса, отчаянно пытавшегося убить своими ударами кого-то на галерке. Вместо категорически незаметного Нани в какой-то момент вышел Андерсон, но единственным эффектом, оказанным этой заменой на игру, явилось отсутствие необходимости перестраивать оборону после удаления Рафаэла – Флетчер уже трудился на кризисном фланге.
На потенциально поворотный момент матча тренеры отреагировали одинаково позитивно: Паласиоса заменил Дефо, а Бербатова – Эрнандес. Последний едва не поддержал свою любимую традицию создавать гол на последних минутах – правда, на этот раз ее бенефициарием мог оказаться соперник: удар оборвавшего передачу мексиканца ван дер Варта немного разминулся с дальней «девяткой». За поддержание традиций отвечали в этот вечер Видич и Фердинанд, под занавес матча хромавшие, но в конечном итоге выстоявшие. Пока эти двое в порядке, а у большинства соперников «Юнайтед» нет инстинкта убийцы (ощущение, что «Тоттенхэм» слишком боится пропустить шальную контратаку, не оставляло ни на секунду), шансы «Ман Ю» на титул остаются высокими даже без особых подвигов в атаке.
Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед – 0:0 (0:0, 0:0)
ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Хаттон, Галлас, М. Доусон, Ассу-Экотто, Леннон, ван дер Варт, Модрич, Бэйл, Паласиос (Дефо, 78), Крауч.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл, Рио Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Кэррик, Нани (Андерсон, 62), Гиггз, Бербатов (Х. Эрнандес, 79), Руни.
Предупреждения: ван дер Варт (21), Рафаэл (28), Паласиос (37), Флетчер (45), Эвра (57), Руни (74).
Удаление: Рафаэл (74).
16 января. «White Hart Lane», 19.10.
Судья: Майк Дин.