Круглый стол: зарплаты в российском футболе
Сафонов: Допустим, вы покупаете картину. В этой ситуации у вас есть выбор: можно купить произведение гениального художника, а можно купить что-то посредственное, и это обойдется гораздо дешевле, чем гениальное. Почти всегда так происходит и с футболистами. Футболисту платят за то, что он рискует своим здоровьем, долгое время не видит семью, заканчивает карьеру и начинает искать новый вид деятельности после 30 лет; за то, что он дарит людям положительные эмоции, за то давление, которое оказывает на него публика. По-моему, этого достаточно, и за это действительно стоит платить.
Тарасов: Мы получаем деньги и за то, что рискуем здоровьем, и отчасти – за повышенное внимание. Это внимание не всегда приятное – иногда даже агрессивное. Каждый получает столько, сколько заслуживает и сколько готов платить за его игру клуб. Это двусторонняя договоренность, которая изначально устраивает всех, и я не вижу поводов подвергать ее правильность сомнению. Я не понимаю, почему люди обсуждают чужой заработок. Может, они не знают, к чему придраться в трудный для команды момент: иногда болельщикам удобно находить в деньгах причины поражений, и начинается «вот, они неоправданно столько зарабатывают». Может, это зависть. Я точно не знаю.
Нигматуллин: «Десять лет назад нам платили 10 тысяч в год и результаты были неплохими»
Нигматуллин: Мою критику некоторые могут расценить как зависть. Но судя по результатам, особенно московских клубов, футболисты, получая неоправданно большие зарплаты, рано или поздно начинают деградировать, кто-то теряет стимул. Доходит до того, что года два-три игрок еще показывает более или менее приличный футбол, а потом просто безучастно ходит по полю. Почему так поступают клубы всем понятно: не захочет условный ЦСКА платить Петрову, Иванову или Сидорову миллион долларов, значит, он перейдет в «Спартак» или «Локомотив», где ему этот миллион заплатят. С такого ракурса, все это вполне естественно – конкуренция, гонка вооружений.
Сенников: В денежной гонке теряется из виду сам футбол. В этом отношении начало нулевых выгодно отличалось от нынешнего – тогда был пусть и вынужденный, но финансовый лимит, который не позволял деньгам вытеснять из голов футболистов стремления. Так, лучший игрок команды получал чуть больше остальных, и разница между звездами и обычными игроками практически отсутствовала. Игроков такое повышение зарплат, естественно, должно устраивать: футбольный век достаточно короток, и нет ничего плохого в том, что им предоставляется возможность заработать большие деньги. Но если рассматривать вопрос глобальнее, то стоит отметить, что в футбол могут прийти люди, которые будут играть из-за денег, а это очень плохо.
Сенников: «Игроки моего возраста, даже самые хорошие, не получали тех денег, которые сейчас во многих клубах считаются нормальными»
Сафонов: Нельзя отрицать, что кому-то платят больше, чем тот заслуживает, а кому-то, наоборот, недоплачивают. Тот же Рыжиков – один из самых низкооплачиваемых ведущих игроков «Рубина», но мячи от этого он хуже не ловит. Я думаю, что футбол не обманешь. Именно поэтому я никогда не поверю, что за бездарность будут готовы заплатить большие деньги. К счастью, сейчас все поняли, что разработанный на бумаге план срабатывает далеко не всегда, и начали считать деньги. Правда, считают все по-разному. Те же частные команды к каждому рублю относятся бережно, а государственные позволяют себе в финансовом отношении некоторую свободу. И это, конечно, может негативно повлиять на развитие футбола.
Сенников: Игроки моего возраста, даже самые хорошие, не получали тех денег, которые сейчас во многих клубах считаются нормальными. Но тогда не было и существенного разрыва в зарплатах – сейчас же кто-то может получать 100 тысяч, а кто-то – 5 миллионов. Поэтому неправильно говорить только о том, что игроки получают много. Возможно, кто-то получает необоснованно мало. Так что в этом финансовом разрыве есть много минусов. Подобная ситуация может вредить развитию футбола.
Нигматуллин: Бороться с этим одному клубу – дело бессмысленное. Если введется какой-то общий потолок зарплат или еще что-то в этом духе, наверное, проблему решить можно. А может случиться, что мы вернемся в 90-е, и сильные игроки разъедутся по зарубежным чемпионатам. Хотя, я, конечно, не думаю, что потолок будет (если он вообще будет) такой низкий, что мы не сможем удержать вообще ни одного приличного игрока.
Тарасов: Я не знаю истинные масштабы проблемы. Вся информация о зарплатах других футболистов сводится к слухам, и я не верю, что кто-то получает такие огромные суммы, про которые пишут в прессе. Я, например, только в «Локомотиве» начал получать нормальные деньги, на которые я свободно могу купить себе машину. До этого я получал не очень много. Впрочем, я и сейчас не могу сказать, что получаю большие деньги.
Сафонов: «Многие наши футболисты относятся к футболу как к хобби»
Нигматуллин: В нашем футболе все, абсолютно все, кинуто на результат. А нормальный футбольный клуб должен функционировать во всех направлениях – и на трибунах, и в инфраструктуре, наши клубы продолжают заботиться исключительно о тех, кто находится на поле. С одной стороны это понятно: в конце концов, игроки здесь главные участники процесса. Но нельзя же сначала кричать, что «слава нашим болельщикам, нашему двенадцатому номеру», а потом вообще о них забывать и заниматься другими делами. У нас есть примеры, когда по полю бегают игроки с заоблачными суммами в контрактах, а стадион как заполнялся, дай бог, на половину, так и заполняется. Если игрок получает гигантские деньги и продолжает ходить по полю – здесь не только малообеспеченный, здесь любой болельщик будет в ярости.
Сафонов: Во многих российских командах молодые игроки получают больше, чем они должны зарабатывать в своем возрасте. Однако все зависит от игрока. Например, мой клиент Ираклий Логуа получает в «Динамо» нормальные деньги, но футбол, что бы ни происходило, стоит для него на первом месте. Но многие наши футболисты относятся к футболу, как к своеобразному хобби. И только когда они поймут, что футбол – это работа, можно будет говорить об их постоянном прогрессе.
Тарасов: Проблема заключается в том, что после достижения определенного уровня молодые игроки успокаиваются, в них появляется безразличие, и они перестают пахать. На самом деле, если человек хочет добиться чего-то серьезного, его не должны отвлекать локальные успехи. И я не знаю, нужно ли подбирать в этой ситуации специальную мотивацию. Разве зарабатывать еще больше, если для того есть возможность, – это не мотивация?
Тарасов: «На месте руководителей клубов я бы сделал зарплаты минимальными, а премиальные назначал бы в зависимости от вклада игрока в игру»
Сенников: Для мотивации, наверное, не нужны дополнительные объяснения. Выиграть серьезный турнир, перейти в большой клуб – по-моему, это основы всяких стремлений. Да и останавливаться после подписания контракта как-то глупо: рано или поздно этот контракт закончится, и клуб вряд ли станет продлевать его с лентяем или переставшим расти игроком.
Тарасов: На месте руководителей клубов я бы сделал зарплаты минимальными, а премиальные назначал бы в зависимости от вклада игрока в игру: если он стабильно появляется на поле, забивает, отдает голевые передачи, хорошо играет в обороне, – в зависимости от амплуа – то получает большую зарплату. Таким образом, каждый игрок будет настроен на борьбу, и безразличие сразу исчезнет. И никто уже не станет намеренно получать травмы, чтобы не играть, но стабильно получать деньги. Можно попробовать такую систему.
Сафонов: При работе над контрактами своих клиентов я стараюсь делать так, чтобы зарплата игрока зависела от количества проведенных им матчей и степени полезности его игры. Это делается для того, чтобы избежать фиксированной зарплаты – именно она зачастую тормозит развитие игроков.
Нигматуллин: Я не думаю, что если все клубы будут платить игрокам не миллион долларов, а пятьсот тысяч, результаты сильно изменятся. Десять лет назад нам платили 10 тысяч в год и результаты были неплохими. Это не проблема.
очень дельная мысль
Прекрасно, просто прекрасно. Интересно, до каких сумм можно отмазывать этим вялым бредом запредельные зарплаты? До миллиарда? Десяти миллиардов?
Даже если платить триллион, то оправдывать будут так же.
Получая при этом похлеще какого-нить там хирурга, изо дня в день спасающего жизни.
Вообще все эти сравнения лишь для того, чтобы подчернуть, что профессия футболиста в наше время сильно преувеличена. Она не первой необходимости, как те же врачи. В идеале каждый должен получать по своим заслугам. Да, это невозможно, но хотя бы отдаленно что-то похожее должно быть. А если платите такие деньги своим работникам, то будьте добры платить из своего кармана, а не высасывать бюджеты городов и областей, читай мои деньги.
Даже отчасти рубин..
Посмотрите каких игроков они покупают , за какие деньги и какие у них результаты в европе.
У всех тренеры отечественные дешевые.. потому что экономят..
А все остальные это присоски , начиная с зенита и ниже 6-ого места...
Ну с зенитом более менее все понятно , а вот почему остальные сосут из местных бюджетов все деньги ???.
Причем они все в большом убытке!..
Выход один , перекрывать кран . и объединять клубы...
Но прежде надо где-то взять людей, которые смогут все правильно расчитать и распределить. Тоже, само собой, за деньги первых. Это очень не просто, а главное уже было однажды.
С одной стороны «золота слишком много не бывает, глупые животные» за авторством Сафонова и Тарасова, с другой Нигма и Сенников, очевидно несколько расстроенные тем, что в их времена платили меньше при сравнимом качестве работы.
Комменты же ощутимо просвечивают шариковскими тезисами.
Отдельно порадовали товарищи, предлагающие принудить фэка к самоокупаемому существованию, да.
Потолки зарплат и бонусная система не настолько смешные решения, но и они предсказуемо снизят уровень клубного футбола, что автоматически приведет к недовольному урчанию тех же самых несогласных ни с Энгельсом, ни с Каутским в духе «а вот раньше еврокубки выигрывали».
Дикий полемический ад, вопсчем.
________
Ээээ, хм,…неловко то как за футболистика стало…зачем подвергать насилию сие неопыленные умы, подвергая таким дискуссиям..ну есть же Горлукович, Андрей Тихонов, которые «знают точно»…
Несколько спорных моментов.
Первое – учитель, водитель мусоровоза и участковый тоже получают «деньги» за то, что рискуют здоровьем…давайте просто помолчим над этой фразой. Даст Бог, Дима никогда не задумается над всей противоречивостью жизни в нашей стране…
Второе – мне понравилась эта оговорка про «отчасти – за повышенное внимание», то есть не за игру, не за результат, а так, за внимание…о самоокупаемости клуба или о том, чтобы банально получать эквивалентно труду – речи не идет. Правильно….нет, правда правильно….я буквально вчера гостил в молодой многодетной семье….честно? хочется распечатать слова Димы на глиняных табличка, таблицах…плитах…и по харе, с размаху…
Третье – каждый получает столько, сколько заслуживает….логика валютной шлюхи…далее – чем, каким местом заслуживает?....далее – с точки зрения КАКОЙ экономической теории можно обосновать ту денежку, которую на выхлопе газовой трубы имеет футбик с барского плеча зажравшегося олигархического строя страны?????
Четвертое – а я понимаю, почему люди обсуждают чужой заработок в нашей стране…как понимаю и болезненный интерес моряков в 17-м году к юбкам дворянских барышень, которые они сдергивали штыками…как пойму и толпу работяг в Кузбассе, захереную вконец нищенским тягловым трудом, мочащуюся на развалины областной администрации….
Будет больше практики у молодых игроков,будет больше игроков на рынке.Будет сильнее конкуренция,а значит и зарплаты.
Не знаком с их количеством.
>На Еврокубки если честно по барабану. Главное - интересный внутренний чемпионат
Смысла для развития без возможности показать себя в Еврокубках не будет.
Если убрать финансирование да ещё и возможность попасть в ЛЧ или ЛЕ, опустимся до проросших сорняками трибун и сотней особо алкогольствующих на них во время топ матча.
>Возможно это только при передаче клубов в частные руки, когда на счету каждый рубль, когда нужно действительно работать, а не клянчить деньги у правительства.
Что значит «передача клубов в частные руки»?
Ну не хотят эти самые руки себе лишних расходов и проблем.
Насильно передадим?) Особым указом перзидента обяжем?)
так же как шахтеры...новобранцы в армии.....и почти любой низкооплачиваемый работник в наешй стране...каждый день...на дороге...например....
Верное мнение
Если футболист получая большие деньги рискует здоровьем и зарабатывает себе на после 30 летнюю жизнь, то до завершения карьеры он должен выкладываться на 100%. Когда будут о футболистах говорить: «Ну что поделать, сделали все что могли! тогда можно говорить об обоснованности получения ими зарплат.
Ограничение уровня зарплат нужно ввести, и идти нужно в направлении стимулирования игрока, где большая часть его заработка будет зависеть от времени проведенном на поле, и от полезных действий произведенных им.
Вот тогда будет серьезная конкуренция на скамейке запасных, тогда игрок основы будет бояться санкции за загул в виде перевода на время в дубль. Походил по полю пешочком - ОП! а деньжат на новый порш нехватает!!!
Не знаком с логикой валютной шлюхи.
Можно считать её логику и Вашу равносильной?
>а я понимаю, почему люди обсуждают чужой заработок в нашей стране…
Расскажите о тяжёлой трудовой судьбе днюющих здесь и ночюющих работяг без страха и упрёка.
Заранее спасибо за рассказ.)
Без переплаты сюда хороших игроков не заманить.
Можно для начала ограничить зарплаты молодым игрокам как в НБА и НХЛ.Что собьёт зарплаты и сделает выгодно вкладывать деньги в молодых.
От 1 до 10 матчей на поле - такая,
Стока голов забил - такая
..... и т.д.
Вопросы есть еще?
Вы же сами знаете старинную русскую поговорку: вы стОите ровно столько сколько вам платят.
Попробуйте хирургу не платить а воздействовать на него «морально». Дескать ТАК надо.
Много тот хирург наработает без чекистов за спиной?
Так же и футболисты.
Лично Вы, calisto, хотите результатов отечественного футбола в Европе?
>А если платите такие деньги своим работникам, то будьте добры платить из своего кармана, а не высасывать бюджеты городов и областей, читай мои деньги.
Без использования бюджетов городов и областей у нас вообще не будет регионального спорта.
Только водяра и дешёвая наркота.
Как только только вдруг случайно исчезнет региональная поддержка спорта а футболистам перестанут платить, не Вы ли возмутитесь, куда делся большой спорт и где подобные былым достижения в Еврокубках?
Качества у них разные, Вы правы.
Но вот лично я хороших клоунов сходу могу назвать Енгибарова, Попова, Никулина и Карандаша. Вы можете больше?
А хороших футболистов можно вспомнить сотни две-три.
>Можно сто раз просмотреть один и тот же спектакль ради одного актера, несмотря на заученный сценарий, и каждый раз испытывать новые ощущения от увиденного.
Можно, конечно.
Но на футбол же мы ходим не за этим. Вам в театре достижения, рейтинги и кубки не нужны.
И счёт не важен, с которым Онегин одолел Ленского.
>В основной же совей массе игроки просто отбывают номера на поле, и наблюдать за этим - сомнительное удовольствие.
Так основаня масса и полирует лавки. Те же кто может играть делают это и зарабатывают на своём востребованном таланте.
Ограничим доходы - потеряем отечественный футбол.
Что взамен приобретём? Болельщицкий театр?
Тогда бедный МХТ и Зудина.
уж на какую нить мазду 6-ую или форд мондео или даже на новенький пассат хватает,чего прибедняца та?
Саша Самедов ,вон,на Рейндж Ровере Спорт ездиет.
Или Тарасову ораньжевый бентли нужен?
На Еврокубки если честно по барабану. Главное - интересный внутренний чемпионат - это отсутствие договорняков, нацпроектов типа Терека, распилов очков и прочих прелестей нашего футбола и самое главное наличие соревновательности. Возможно это только при передаче клубов в частные руки, когда на счету каждый рубль, когда нужно действительно работать, а не клянчить деньги у правительства.
Так давайте и военным зарплаты до такого же уровня поднимем.
>долгое время не видит семью
Моряки, ученые в экспедициях, теже военные в горячих точках...
>заканчивает карьеру и начинает искать новый вид деятельности после 30 лет
Простые работяги разве всю жизнь за одним станком трудятся?
>за то, что он дарит людям положительные эмоции
Клоун в цирке, актер в театре и т.д. и т.п. дарят намного больше эмоций, нежели футболист РГУ.