Аргентина Греция. Легенда и мифы
Намерений взлелеять нулевую ничью Греция не скрывала с первой минуты, только вот ничья – если оценивать ее с позиций турнирной значимости, а не как историческую возможность не проиграть Аргентине – устраивала команду Отто Реххагеля лишь при условии нигерийской победы в Дурбане. Пока Нигерия вела в счете, древнегреческую тактику 9+0+1 еще можно было оправдать. Но минут за десять до перерыва стало известно, что ставка на 0:0 рискует не сработать: Корея отыгралась. А сразу после возвращения на поле забила второй гол – и теперь уже грекам необходимо было выигрывать (если, конечно, они действительно хотели в плей-офф, а не в Афины). И что же? Схема ненадолго трансформировалась в 7+2+1, Греция родила парочку неприятных для Аргентины атак – и снова свернулась в оборонительный панцирь, решив, что пусть уж лучше нигерийцы забьют два мяча в корейские ворота.
Большое спасибо парню с фамилией, немного похожей на греческую, за то, что вбил этой команде гвоздь в «девятку» и избавил нас от нее.
Месси усердно рвал греков на куски, словно это был бой «навылет»
До игры повсюду стрекотали пересуды, мол, Марадона выставит резервный состав и невольно поможет греческой команде пройти в следующий круг. Подразумевалось, видимо, что дон Диего понабрал в состав либо неумех, неспособных обыграть даже Грецию, либо курортников, которые выйдут отбыть номер, отметятся на чемпионате мира и удалятся обратно на лавочку. Мало кому из творцов этого мифа приходило в голову, что даже запасные игроки сборной Аргентины превосходят классом практически любого грека и уж если они получат шанс выйти на поле – шанс, которого в дальнейшем может и не предоставиться, – то костьми лягут, но постараются не облажаться. Да и можно ли называть резервным состав, в котором присутствуют Месси, Верон, Агуэро, Милито? Франция с Италией, к примеру, даже в твердой основе не имеют такого созвездия – а ведь они тоже не по объявлению комплектовались.
Тот же Месси был мотивирован запредельно. Третий матч – а он до сих пор не забил! И хотя легенда гласит, что Пеле в 58-м, Круифф в 74-м, Кемпес в 78-м, Росси в 82-м на групповом этапе тоже не забивали, а Марадона в 86-м и, скажем, Мюллер в том же 74-м отличились лишь однажды, разве это повод расслабиться? К тому же в статусе лучшего футболиста планеты. Поэтому Лео, не задумываясь о спарринговой сущности игры для его команды, усердно рвал греков на куски, словно это был бой «навылет». Вплоть до последней минуты, когда именно его дриблинг и удар создали второй гол.
Этот самый второй гол вообще крайне важен для понимания того, насколько сильна и крепка нынешняя сборная Аргентины. Просто вдумайтесь: концовка проходной игры, счет победный, соперник давно сдался, сдох и даже в контратаку идет пешком, теряя мяч в центральном круге – а аргентинцы упрямо лезут вперед, создают голевые моменты и искренне радуются забитому мячу. Зачем? А затем, что они получают удовольствие от того, насколько здорово у них получается вместе играть в футбол. И когда есть это удовольствие, совершенно неважно, что за игра, какой там в ней счет и скоро ли свисток – хочется еще и еще раз заложить умопомрачительный финт, отдать идеальный пас, красиво пробить. Как же исчезающе мало на этом чемпионате подобных команд!
В том и есть главная заслуга тренера Марадоны, что он создал в коллективе чудесную, «футбольную» атмосферу. Такую, что Англии с Францией остается лишь обзавидоваться и лопнуть. Великий Диего, живая легенда и для многих игроков этой команды кумир детства, на самом деле замечательный общительный дядька. Он не стесняется повиснуть на шее у игрока и прокричать ему в ухо комплимент – а разве есть для футболистов лучшая награда, чем похвала тренера, тем более такого великого человека? Он никогда не скажет о них дурного слова на публике, зато способен блеснуть остроумием и поставить на место кого угодно. И это тоже важно для ребят: знать, что твой начальник не баран и не тиран, а умная и непосредственная личность, которой вслед не свистят и не ухмыляются, а аплодируют.
А еще Марадона, в отличие от почти всех остальных тренеров, великих и ужасных, съехавшихся в ЮАР, не мешает своим парням играть в футбол. Они умеют это делать и без него и уж тем более без этих идиотских схем, в которых погрязли и запутались прочие именитые сборные, не способные самостоятельно, без подсказок тренера, вычислить, какой длины нужны передачи, чтобы забить Алжиру. Марадона занимается куда более важным делом: он объединяет и вдохновляет команду. И это намного более весомый вклад в ее успехи, чем передвигание фишек на доске. Притом что фишки Диего двигает, как и все. И распорядок дня в сборной Аргентины наверняка не вольный. И ограничения разные. Только у других футболисты бузят, а у него играют.
Характерно, что даже этот, бесполезный в принципе, матч Диего страстно хотел выиграть
Весьма характерно, что даже этот, бесполезный в принципе, матч Диего страстно хотел выиграть, причем выиграть эффектно, ярко, поэтому и при счете 1:0 не пытался придержать узду, выпуская одного свежего форварда за другим. Он, конечно, идеалист и немного ребенок в этом своем проявлении, но именно таких людей современному футболу очень не хватает. И этому чемпионату – в особенности.
А Латинская Америка тем временем продолжает развенчивание мифа о том, что сильнейший футбол – европейский. Три команды из пяти уже в плей-офф, Парагвай, пожалуй, тоже, да и чилийцы все-таки должны туда пробиться, пусть и через разницу мячей. Плюс Мексика. Чем ответила Европа? Беспомощными Францией, Грецией, Словакией. Пустой Словенией, беззубой Швейцарией. А еще Англией с Италией, штампующими ничьи. Одно из объяснений этой тенденции дал накануне игры сам Марадона, напомнив, что в южноамериканской отборочной группе играют всего 10 команд и в финальный турнир попадают наилучшие, закаленные в сражениях с себе подобными. Тогда как европейцы тратят время и силы на Лихтенштейн, Андорру, Мальту и еще две дюжины слабых соперников. Надо ли удивляться, что они после этого не могут одолеть Новую Зеландию?
Герой матча
Мартин Палермо. 36-летний ветеран приехал в ЮАР с мечтой: увенчать долгую карьеру, в которой были и «золотые бутсы», и сломанные ноги, голом на чемпионате мира. И выполнил ее через девять минут после появления на поле – возможно, единственного на турнире. А команда радовалась его голу так, словно это была не только мартинова, а всеобщая мечта.
Аргентина: Ромеро – 6,0, Бурдиссо – 6,0, Демикелис – 6,5, Отаменди – 6,0, К. Родригес – 6,5, Болатти – 6,0, Верон – 6,5, М. Родригес – 6,5 (Ди Мария – 6,5), Месси – 7,0, Агуэро – 6,0 (Пасторе – 6,0), Милито – 6,0 (Палермо – 6,5).
Греция: Дзорвас – 6,5, Кирьякос – 6,0, Винтра – 5,5, Пападопулос – 5,5, Торосидис – 5,5 (Пацадзоглу – 6,0), Морас – 5,5, Папастатопулос – 5,0, Карагунис – 5,5 (Спиропулос – 5,0), Циолис – 5,5, Кацуранис – 5,5 (Нинис – 5,5), Самарас – 6,0.
«Парагвай раздавил Словакию» - подвиг какой, Словакия самая слабая европейская команда. А раздавил бы Парагвай ту же Швецию или Ирландию?
В Европе часто отборочные группе в разы сильнее групп на ЧМ. На прошлый ЧМ чтобы попасть Украине пришлось обойти Турцию(!), Грецию(!), Данию(!), а в группе получили Саудию и Тунис и гарантированный выход в 1/8.
Месси - один из лучших игроков в мире в своем амплуа. Индивидуально - лучший без всяких «один из». У него феерическая техника и отличный удар. Он не играет спустя рукава, старается, и я не знаю, почему он не может забить. Но я вижу, что он в течении довольно длительного периода не играет в сборной даже на толику так полезно, как в сборной. Я бы сказал, он играет в сборной как в матчах с Интером за Барсу. Он ведь тоже там был один из самых заметных, но это ни во что ровным счетом не вылилось. Здесь также, на мой взгляд. Там прикрыли Хави, тут, видимо, не так активен Верон. Когда я говорю, что Месси не выдает то, чего от него ждут - я имею ввиду, что он не играет как Месси в Барсе, он и сам играет не так продуктивно, и взаимодействует с партнерами гораздо хуже.
При этом Марадона очень больую ставку поставил на него, потому что игра без Лионеля не наигрывалась вообще фиг знает сколько. Поглядим, срубит ли он этот банк. Пока хватало и тех мощностей, хватит ли их в плэйофф - я сомневаюсь.
Тревожная тенденция одна: в каждом из 3-х матчей Демичелис делает по 1-й чудовищной ошибке (забили только корейцы).
Положительная тенденция - в каждом матче Аргентина забила с углового. Это дорогого стоит!
В целом атака организована очень хорошо, моментов создают много. Хотели играть «а-ля Барса» и играют: с тотальным контролем мяча, с высоченным процентом точных передач, с большим количеством ударов по воротам и ударов в створ. А Месси свое забьет. Должен! Да так, что футбольный мир ахнет, а Марадона возликует! :)
Ну и? Как бы сыграли те же пиндосы в такой отборочной группе? процентов на 80 бы не прошли, или попали в стык, неизвестно еще на кого.
«Швеция заслуженно проиграла слабой Дании, так что делать на ЧМ ей было нечего»
Да что ты? А что тогда делает там Камерун, проигрывающий той же слабой Дании, и Япония (которая скорее всего завтра тоже проиграет)? Или всех фтопку, или больше европейских команд за счет папуасов, или (лучше всего) стыки между европой и азией/африкой. Иначе - нарушается спортивный принцип.
Очень многим хотелось, что бы Словения опозорилась. Только не сбываются прогнозы. И далеко не факт что Сборная лучше выступила если бы попала на ЧМ. Не могу понять, в чем их вина, в том что хотели больше победить?
Так если бы в футболе всегда побеждали фавориты, не было бы побед у сборной над Голландией, у Рубина над Барселоной ну и тд и тп.
вчера арги 70 минут грекам забить не могли. Мексиканцам запросто вообще не забьют.
а ведь еще Испания и Германия тоже не вышли пока никуда
Меня, мягко говоря, не поражает игра Аргентины в атаке. Я не понимаю, зачем там вообще нужны Игуиан, Милито и Тевес, если это игра Месси-всех-обведет.
Вчера на поле вышел один из лучших форвардов мира по сезону, а вместо него мог бы выйти я и сыграть также.
У аргентинцев фантастическая атака, но ее потенциал реализуется...ммм... назовем это не лучшим образом, потому что плохо он реализовывался во время отбора. А сейчас просто не очень хорошо.
Чили по разнице мячей никак не выйдет, только если не проиграет Испанцам.
При чем тут Андрорры и Лихтенштейны - после встречи с ними европейцы начинают хуже играть? А то что есть куча сильных европейских команд, не попавших на ЧМ - шведы, чехи, румыны, ирландцы, те же Россия с Украиной. Зато играют папуасы из Гондураса и Новая Зеландия. В Европе гораздо выше конкуренция, в той же Ю.Америке выходят 5 из 10, т.е. все кто хоть как-то умеют играть. В Северной Америке 3(!) места на полторы играющие команды (мексика, США). Та же мертвая Словения без проблем выносит Алжир, а никакие греки - Нигерию. Вот кому надо сокращать квоты на ЧМ!
Остальные африканцы тоже - дальже прошла только Гана по разнице мячей, оттого что сербам не дали пенальти. Не хватает им известно чего - умения.
Зато куча сильных команд не проходит вообще на ЧМ.
Я не за 23 места для Европы, а за стыки - пусть европейцы, занявшие вторые места в группах играют с гондурасами и африкой. Тогда будут играть сильнейшие.
Блестящий обзор скучного матча.
Ну, пока не опозорилась, а что показала?
Случайная победа над никаким Алжиром и подаренное судьей очко в матче с США?
Если бы везло чуть меньше уже бы собирались домой. В плей-офф они вполне могут вползти, ибо Англия нынче мертвая (по крайней мере по первым двум матчам, буду _очень_ рад, если они наконец заиграют), но это будет скорее показателем общей немощности группы С, а не «силы» самой Словении.
Согласен, что их больно много: Греция, Словения, Словакия, Швейцария, которые мыслят «отбиться на 0:0». Да еще на фоне развалившейся Франции, не оправдывающих надежд Англии, Италии. Сильный удар по европейской репутации. Но Испания, Голландия, Португалия да и Германия могут за «старушку» постоять.
И вообще не хватает разгромов на этом ЧМ: 7:0, 4:0 и 4:1 на 36 матчей. Мало. Даешь Венгрия - Сальвадор - 10:1!