Крайний срок
Корреляция далеко не всегда обозначает причинно-следственную связь. Любопытно, что последние четыре чемпионата мира выиграли команды, у которых пара атакующих крайних защитников была в лучшей форме (Жоржиньо и Бранко у сборной Бразилии в 1994 году, Лилиан Тюрам и Биксан Лизаразю у Франции в 1998-м, Кафу и Роберто Карлос у Бразилии в 2002-м, и Джанлука Дзамбротта и Фабио Гроссо в 2006-м). Но этого недостаточно, чтобы с уверенностью заявить, что в наши дни команда с лучшими атакующими фулбеками добьется таких же успехов.
Для начала стоит признать, что эта гипотеза содержит своего рода замкнутый круг, потому что команда, которая побеждает в чемпионате мира, обязана на любой позиции иметь игроков, находящихся в наилучшей форме – или, по крайней мере, считающихся таковыми. Так становится ли команда чемпионом мира, потому что у нее лучшие фулбеки, или ее фулбеки лучшие, потому что она стала чемпионом мира? Сложно сказать, но даже с такой оговоркой связь между успехом сборной и атакующими крайними защитниками кажется сильной: Тюрам, Кафу и Гроссо выделялись даже в отличных командах.
Даже с оговорками связь между успехом сборной и атакующими крайними защитниками кажется сильной
Уже на нынешнем турнире было заметно, что Филипп Лам хорошо отыграл в выигранном немцами матче против Австралии (4:0), что Ча Ду Ри был великолепен в победной для Южной Кореи игре с греками (2:0), а часто смещающийся из своей зоны Майкон в конце концов открыл счет голам сборной Бразилии против КНДР. Даже Крис Локхид, который скорее латераль, был источником значительного количества атак сборной Новой Зеландии в матче со словаками. Если добавить к этому, что Глен Джонсон и Эшли Коул разочаровали меньше остальных в матче с США, то даже болельщики сборной Англии могли бы принять «теорию фулбеков» в качестве основания для надежд.
Но прежде чем судить о важности фулбеков, нужно для начала установить, откуда взялась эта корреляция между атакующими крайними защитниками и успехом. Суть дела сводится к замечанию Джека Чарльтона после ЧМ-1994: когда четверка игроков обороны встречает команду, играющую по схеме 4-4-2 или 3-5-2, именно перед фулбеками остается больше всего пространства, поэтому они больше всех владеют мячом, а, значит, имеют больше всего возможностей для относительно безрисковых забегов в неожиданные зоны.
Схема 4-4-2 используется все реже и преимущества, о котором говорил Чарльтон, больше не существует
Однако схема 4-4-2 используется все реже и преимущества, о котором говорил Чарльтон, больше не существует. Когда четверка защитников играет против 4-2-3-1 или 4-3-3, перед фулбеком оказывается уже не свободное пространство, а вингер. Атакующему крайнему защитнику это осложняет задачу. Если его задача – атаковать по флангу, он может переиграть соперника его же оружием – как это сделал, например, Роберто Карлос против Дэвида Бекхэма, когда «Реал» победил «Манчестер Юнайтед» на «Сантьяго Бернабеу» в 2003 году, или как Майкл Эссьен против Криштиану Роналду в течение последнего часа и дополнительного времени финала Лиги чемпионов-2008.
Но это рискованный ход. В 2008 году в Загребе Тео Уолкотт не просто сделал хет-трик – он уничтожил весь левый фланг сборной Хорватии, заставив защищаться Даниэля Праньича, фулбека настолько атакующего, что он обычно располагается в полузащите. Так что даже для атакующего фулбека может оказаться безопаснее сесть поглубже и попытаться не дать сыграть своему визави, как это сделал Эшли Коул против Роналду на Евро-2004. Если фулбек будет сосредоточен на оборонительных действиях, ему, наверное, лучше быть игроком оборонительного плана по своей природе («канонир» Ли Диксон против Давида Жинола из «Ньюкасла» в матче Кубка английской лиги в январе 1996 года или Гари Невилл из «МЮ» против Хосе Антонио Рейеса из «Арсенала» в октябре 2004 года). Но в этом случае гегемония атакующих фулбеков может закончиться.
Отсутствие атакующих фулбеков не помешает сборным вроде Аргентины и Голландии, как многим казалось
Речь не о том, что атакующий крайний защитник – это вчерашний день, но они перестали быть тем преимуществом, каким были когда-то. Если я прав, то отсутствие атакующих фулбеков не помешает сборным вроде Аргентины и Голландии, как многим казалось. На таких турнирах всегда есть вероятность, что команда, вернувшаяся к построению, которое кажется давно и прочно устаревшим, удивит соперников, поставив перед ними задачу, решение которой они уже успели забыть. Это сработало у сборной Греции, когда Отто Рехагель вновь воспользовался персональной защитой на Евро-2004, и вполне может оказаться, что четверка защитных по сути игроков станет неприятным сюрпризом для соперников команды Диего Марадоны.
Конечно, Хонас Гутьеррес – не самый надежный выбор на позиции правого крайнего защитника и его слабостью в выборе позиции часто пользовалась сборная Нигерии. Но его можно заменить Николасом Бурдиссо, который смотрелся поубедительнее, выйдя на замену в том матче. У сборной Голландии все не так радикально, но и Джио ван Бронкхорст из-за возраста, и Грегори ван дер Виль из-за сугубо оборонительного профиля, вряд ли будут бросаться вперед, убегая в чужие зоны.
Марадона может оказаться умнее, чем всем представляется
Тактика обеих этих сборных напоминает облегченную версию «разделенной команды», которая часто встречалась в Италии в конце 1990-х. При таком построении одним игрокам достается ярко выраженная атакующая роль, другим – ярко выраженная оборонительная, а между ними – буквально пара футболистов. Против сборной Нигерии аргентинцы выставили очень явную оборонительную четверку плюс Маскерано и атакующую четверку из Анхеля ди Марии, Карлоса Тевеса, Лионеля Месси и Гонсало Игуаина, в то время как Хуан Себастьян Верон обеспечивал своего рода связь между ними в качестве глубоко посаженного плеймейкера. У голландцев аналогичным образом выделялись оборонительная четверка и атакующая четверка плюс Найджел де Йонг, а Марк ван Боммел объединял первых со вторыми.
При таком игровом построении очень многое зависит от индивидуальных качеств и меньше – от системы. Наверное, это естественно для матчей сборных, где, по словам Валерия Лобановского и Арриго Сакки, недостаток времени мешает тренеру наигрывать сложные схемы. Возможно, это даже на руку маркетологам, идеал которых – это финты Роналду, а не сдержанные жесты Рафы Бенитеса. Тем не менее, это признак того, что эра атакующих фулбеков если и не закончилась, то, по крайней мере, поставлена под сомнение.
Если Марадона признал это – или прислушался к Карлосу Билардо, который ему это сказал, – может оказаться, что он умнее, чем многим представляется. (И, конечно, отсутствие в сборной Аргентины атакующих крайних защитников делает такой эксперимент совершенно логичным.) Ведь если дело дойдет до битвы не систем, в которой преимущество останется за Испанией с ее фалангой одаренных комбинирующих полузащитников, а битвы индивидуальностей игроков атаки, Аргентине не будет равных, а Голландия отстанет не сильно. Это сработало у Билардо и сборной Аргентины в 1986 году, когда, грубо говоря, семь человек защищались, а Хорхе Вальдано, Хорхе Бурручага и, конечно же, Марадона атаковали. Если Габриэль Хайнце и Гутьеррес или Бурдиссо смогут обеспечить достойную опору, эта схема может опять сработать с Анхелем ди Марией, Гонсало Игуаином, Карлосом Тевесом и, конечно же, Месси.
В любом случае, от темы это уже сильно далеко, с тем к кому я обращался мы вроде пришли к какому-то консенсусу, а с тобою вряд ли придем. Разве что если будем обсуждать Моджигейт.
Тогда эра индивидуальностей тоже прошла, потому что в финале ЛЧ играли едва ли не самые дешевые команды из грандов, а самая дорогая вылетела в 1\8
Снейдер - очень ограниченный игрок, суперзвездой он вряд ли станет. Станкович довольно рядовой игрок по меркам суперклубов. Лусио пришел из Баварии на пенсию. Дзанетти - едва ли особо дорогой, Киву тем более. Камбьяссо хорош, конечно, но тоже сомнительно, чтобы кто-то захотел дать за него большие деньги. В придачу Самуэли, Пандевы и Кордобы. Интер - очень грамотная и организованная команда. Там все шестеренки на своем месте. Но вытащи их оттуда и поставь в другую команду - вопрос заработают ли.
Бавария - 257 млн
Интер - 361 млн. При том, что Снейдер и Милито подорожали заметно по сезону. В начале сезона, думаю, Интер стоил примерно 330, то есть как Ливерпуль или Арсенал.
Челси - 442 млн
МЮ - 377 млн (а они продали самого дорогого игрока год назад, как можно вспомнить и никого дорогого взамен не купили)
Барселона - 507
Реал - 444
а я и не говорил,что выиграть должны сильнейшие(самые дорогие),а пример с Французскими защитниками я пример потому,что у франции самые сильные вингеры и они играют хуже всех из топ команд.то есть нельзя никоим образом проследить зависимоти между выступлениями сборных и их крайними защитниками.то есть комментарий я оставил по делу и логика у меня нормальная:)
А Интер я привел в пример поскольку он выиграл ЛЧ, потому что у него самая строгая, отточенная и правильная игра, а не потому что у него игроки дешевле чем у Челси и Барсы :)
Ладно,пора закругляться,наши споры пришли в тупик)
Не Интер ли в последние 10 лет выносили из ЛЧ на ранних подступах в финалу все, кому не лень?
Не Интер ли еле ускребся в Серии А в последние 3 сезона, когда закончились штрафы Кальчополи (при том, что именно Интер наварился на этом скандале, скупив по-дешевке многих классных игроков).
И то, что Интер выиграл в этом сезоне ЛЧ, не говорит о его суперпоставленной игре (Порту, Ливер и многие другие клубы выигрывали ЛЧ в свое время, не являясь сильнейшими командами на континенте).
P.S. Про гений Моуриньо я вообще молчу, т.к. данный чел, выиграв случайно ЛЧ с Порту, после этого работал в командах, боссы которых вкладывали нереальные бабки для победы. Вот если он выиграет хоть что-то, допустим, с Ромой или Валенсией, тогда я признаю его тренерский талант.
Приведи доводы против, посмотрим...
звёзды етить - бугага
таких звёзд как вы назвали на ЧМ на 4 поезда
анхель де мария, ханданович, робиньо, гарет бэрри, вилья, давид cильва, туре
звёзды не меньше чем вы назвали(а откровенно говоря намного лучше) но их не было в ЛЧ зато есть на ЧМ
плюс ещё пачка раскроется н этом турнире
>суперклуб вынесет любую сборную вперед ногами
зачем сравнивать не сравнимое?
Из перечисленных Робиньо точно бугагашная звезда.
И чем интересно Ханданович лучше Акинфеева, ди Мария Жиркова, Робиньо Джеко, Вилья Ибрагимовича, а Бэрри Тимощука ? Хотя соглашусь, что Вилья лучше Ибры, но и он на след год сыграет в ЛЧ.
Сегодня посмотрел второй раз на Италию, хоть как сравнивай, но Интер бы такую сборную точно вынес.
Применительно к Испании. Сборная состоит из игроков Барсы, Реала и трех валенсийцев (включая Вилью). Барса в Ла Лиге по 2 раза вынесла и Реал и Валенсию, так и сборную бы вынесла без проблем.
Интересно было прочитать.... спасибо!
После нескольких иностранных статей о тактике, у меня сложилось ощущение, что по-русски никто не пишет о футболе с этой точки зрения. В газетах одни догадки и размышления о функциональном состоянии распиаренных звезд. Нет?
Вот только про Грегори ван дер Виля поподробнее, пожалуйста, что за оборонительный профиль?
Но общий уровень погружения поглубже, чем у Уткина того же
ну, честно...
Ну и с тем, что эпоха латералей прошла, тоже, естественно, не согласен. Я бы сказал - она еще в самом расцвете.