ЮАР Уругвай. Дон Диего, номер десять
На шестой день чемпионат мира наконец-то раскошелился содержательным футболом. Понадобилось вытерпеть пятнадцать матчей, отзевав перед телеэкраном в общей сложности почти целые сутки, чтобы в награду за терпение получить отличный матч испанцев со швейцарцами и сразу следом – интересную, насыщенную событиями и интригами начальную игру второго тура. Если турнир и дальше сможет выдерживать взятый в среду тон и ритм, то скука стартовых дней очень скоро забудется, и даже вувузелы перестанут царапать слух.
Швейцарские мотивы этим вечером прослеживались всюду. Например, в том, что героическая победа этой сборной наверняка поможет командам второго плана поверить в себя и в то, что обыграть здесь можно любого соперника. Футболистам ЮАР и Уругвая этот аутотренинг одинаково необходим. Южноафриканцы должны понимать, что даже после бесславного 0:3 еще не все потеряно, и выигрыш у Франции в последнем туре может вознести их на второе место в группе. Уругвайцы же, есть ощущение, впервые за сорок лет привезли на чемпионат команду не просто талантливую, а реально способную побороться за выход в четвертьфинал, и здоровая самоуверенность – один из лучших пособников в решении этой задачи.
Если бы не швейцарец Блаттер, не было бы на этом турнире ни ЮАР, ни Уругвая
Вполне себе швейцарскую фамилию носит капитан уругвайцев Лугано, к которому по двум стартовым матчам нет ни одной претензии. А, скажем, арбитр матча Массимо Бузакка – швейцарец всамделишный. Отработал он очень прилично. В какой-то момент показалось, правда, что судья немного придерживает свистки, щадит хозяев поля и избегает преждевременной развязки, которая вполне могла случиться, зафиксируй он фол на Суаресе или выпиши второй горчичник Дикгасою. Но после безукоризненной реакции в эпизоде с пенальти сомнения в объективности Бузакки, если такие и проскакивали в умах, испарились бесследно.
И еще одна швейцарская нотка в этой песне, тоненькая, как флажолет. Если бы не швейцарец Блаттер, не было бы на этом турнире ни ЮАР, ни Уругвая. Потому что никому, кроме лучезарного чудака Зеппа, не пришло бы в голову подарить чемпионат Южной Африке. А пятая команда из южноамериканской отборочной зоны стала посещать первенство планеты только после того как старина Зепп, тогда еще генсек ФИФА, помог Жоао Авеланжу протолкнуть идею с 32 участниками финальной стадии.
Сторонники альтернативной истории в этом месте могут возразить, что если бы не та идея, то не было бы, возможно, и полутора десятков бесцветных матчей, а классным футболом мы бы за неделю уже объелись, да и классным матч ЮАР – Уругвай никак не назовешь, максимум – интересным. Это тоже хорошая точка зрения. И оспаривать ее я не собираюсь.
Матч с Уругваем провалили именно те футболисты, которые сверкнули на празднике открытия против Мексики
Класса этим командам действительно не хватает. Уругвайской сборной – в меньшей степени, в ее составе есть несколько игроков очень высокого уровня, до которого никто из африканцев при всем усердии не дотягивает. На этом усердии, на старании и вдохновении «Бафана-Бафана» и могла выехать – при дисциплинированной командной игре. Но проблема сборной ЮАР в том, что при недостатке не мастерства даже, а элементарного футбольного образования каждый ее игрок норовил исполнить сольный кусок. Сделать так, чтоб по трибунам разнеслось восторженное «Ах!» Забывая, а то и попросту не ведая, что в большинстве эпизодов важнее сыграть полезно, а не ярко, и скучный короткий пас ближайшему партнеру гораздо чаще приводит к желаемому результату, чем роскошная, но не исполнимая из-за слабой техники или плохо поставленного удара выдумка.
И в том еще прослеживается отсутствие класса у хозяев чемпионата, что матч с Уругваем провалили именно те футболисты, которые сверкнули на празднике открытия против Мексики. Автор чудесного гола Тшабалала ежеминутно пытался изваять новый шедевр и практически не замечал партнеров. Популярный и талантливый Пиенар растворился на поле, лишенный пространства и времени для работы с мячом. А вратарь Кхуне оказался попросту не готов к игре. Иначе и не объяснишь, почему он застыл в воротах, как вкопанный, и не дернул ни рукой, ни ногой, даже не попытался подпрыгнуть, когда мяч вспорхнул над ним после удара Форлана – пусть и с рикошетом.
У уругвайцев тоже имелись вояки, готовые записаться в герои. Форварды Суарес и Кавани почти весь матч играли сами за себя, отказываясь делиться мячом с товарищами и молотя по воротам с любого расстояния и под любым углом. Все это, конечно же, легко объяснимо: молодость, горячность, жажда успеха и славы, желание самоутвердиться и блеснуть, осязание собственного таланта. И все равно ни к чему хорошему столь матерый индивидуализм не приведет. Уверен, что поутру Табарес разъяснит это парням.
Форлан и гол забил не потому, что ему вздумалось ударить издали, а потому что это было самое верное решение
Зато прекрасное впечатление произвели три игрока из чемпионата Португалии – Фусиле и два Перейры. Тот, который Макси, хозяйничает по всей правой бровке, позволяя полузащитникам держаться ближе к центру и, следовательно, доминировать там числом. Фусиле на другом краю в атаку ходит чуть пореже, зато в обороне очень цепок, строг и надежен, а подкаты выполняет прямо-таки эталонно. А Альваро Перейра – настоящий двигатель команды. Вездесущий, сноровистый, выносливый, и в обороне отрабатывал добросовестно, и гол забил, и набегался чуть ли не больше всех. Очень хочется посмотреть на этих ребят в матче с соперником позубастее – с Аргентиной или, что тоже любопытно, с Южной Кореей.
Путано и не спеша повествование добралось до главного героя встречи. Форлан был великолепен. Вот уж у кого класс так класс! Ни одного бестолкового решения или ненужного действия, все расчетливо, выверенно, правильно, точно. Он и гол забил не потому, что ему вздумалось ударить издали, как тому же Кавани, а потому что это было самое верное решение. Причем в игровой системе Табареса Диего – не то чтобы свободный художник, но диапазон его перемещений в зоне наступления неограничен, и это позволяет ему выбирать самую опасную либо наиболее полезную в контексте командных взаимодействий позицию.
И получается интересная штука: все знают Форлана как бомбардира, наконечника, извиняюсь, атак, а он и распасовщик отличный, и подыграть невзначай горазд, и прессинговать у центрального круга согласен. Широчайший спектр, что лишний раз свидетельствует о большущем даровании этого футболиста. Так и подмывает подметить, что и номер у него десятый, магический, и зовут его Диего. Хорошее такое сочетание. Многозначительное. Пусть и с определенными натяжками и условностями.
Герой матча
Диего Форлан, кто же еще. Кстати, вот еще деталь – при Форлане на чемпионатах мира Уругвай пока не пропускает и не проигрывает. В Японии/Корее он отыграл всего лишь тайм – второй в последнем матче с Сенегалом, по ходу которого уругвайцы безответно забили трижды, превратив 0:3 в 3:3 (отличился разок и Диего). В ЮАР на эту минуту статистика – сами знаете, какая. Хорошая.
ЮАР – Уругвай – 0:3 (0:1)
Голы: 0:1 – Форлан (24), 0:2 – Форлан (80, пенальти), 0:3 – А. Перейра (90+5).
ЮАР: Кхуне – 4.0, Гакса – 4.5, Мокуна – 5.0, Кхумало – 5.0, Масилела – 5.0, Дикгасой – 5.5, Лечолоньяне – 5.0 (Морири – 4.5), Тшабалала – 4.5, Модисе – 5.0, Мфела – 5.0, Пиенар – 4.5 (Джозеф – б/о).
УРУГВАЙ: Муслера – 6.0, М.Перейра – 6.5, Лугано – 6.0, Годин – 6.0, Фусиле – 6.5 (Фернандес – б/о), Перес – 6.0 (Гаргано – б/о), Аревало – 6.0, А.Перейра – 7.0, Форлан – 7.5, Суарес – 6.5, Кавани – 6.0 (Фернандес – б/о).
Предупреждения: Пиенар (6), Дикгасой (43).
Удаление: Кхуне (77).
16 июня. «Лофтус Версфелд», 22.30.
Судья: Массимо Бузакка.
болею за Уругвай, но юаровцев было откровенно жаль, особенно, когда их болельщики дружно слились со стадика...
хватило бы желтой, имхо...
но до этого когда шел пас очень похоже что кто-то из уругвайцев задел мяч
а это вне-игры
зы По Форлану +1
лучший год у него
Ну, что, потомки Нельсона Мандела
Вас Уругвай оставил не у дел
Мечта о выходе из группы улетела
Под радостные звуки вувузел.
Не удивил голами Тшабалала
Был незаметен Стивен Пиенар
Не будет их в 1/8 финала -
Команды из республики ЮАР.
Не покорились грозному Ацтеку
Вас победил совсем не великан
Вы просто проиграли человеку -
Диего по фамилии Форлан.
Обостальном читайте вмоем блоге http://www.sports.ru/tribuna/blogs/kanabis/
Уругваю удачи! Притапливаю за них давненько, но успехов пока мало.
например передачи Суареса и в том числе голевые...
А хозяева это нечто конечно - ни мысли, ни движения. Бафана-Профана!
И Суарес молодцом. Не так уж он и порол моменты. А как укротил уходящий за лицевую пас Форлана и перебросил через вратаря на Перейру!
Табарес радует. Тактическая гибкость - это приятно.
Вперед Уругвай!
# Вечерний матч глядеть - отличный план.
# В бафанистых чертей стрелял дуплетом
# Простой латинский парень Д. Форлан.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/readpass/92371.html