Станислав Попович
Автор

11 лучших. «Ювентус»

Дино Дзофф

Годы выступлений: 1972-1983

Матчи: 476

Альтернатива: Джанлуиджи Буффон

На этой позиции в «Ювентусе» оказались сразу два лучших вратаря за историю кальчо: Дино Дзофф и Джанлуиджи Буффон. И все-таки Дзофф – первый. Он стал легендарным благодаря игровому долголетию, множеству выигранных титулов, харизме и удивительному трудолюбию. «Все, что у меня есть, я заработал упорным трудом», – говорил о себе молчаливый и всегда серьезный Дзофф, карьера которого поначалу очень медленно набирала обороты. Зато в «Ювентусе» его талант раскрылся полностью, а конечные достижения поистине впечатляют: 4 чемпионата мира, 112 матчей за сборную, 1142 минут без пропущенного гола, золото ЧЕ-1968, золото ЧМ-1982 (в 40 лет!), два Кубка Италии, Кубок УЕФА и шесть скудетто за 11 сезонов в составе «бьянконери». Еще пару штрихов к портрету великого Дзоффа добавят другие легенды итальянского футбола.

Энцо Беарзот, главный тренер сборной Италии на ЧМ-1982: «Это был уравновешенный голкипер, способный сохранять спокойствие в тяжелейшие и напряженнейшие моменты. Он всегда держался в тени из-за скромности и уважения к другим. После матча с Бразилией [ЧМ-1982] он подошел ко мне и, без единого слова, поцеловал меня в щеку. Для меня этот мимолетный эпизод стал самым значимым за весь чемпионат мира».

Паоло Росси, лучший бомбардир ЧМ-1982 и обладатель «Золотого мяча»: «Дзофф был самым важным игроком на ЧМ-1982. Он был настоящим лицом команды. Он был примером для всех нас, а самым главным – для меня».

Гаэтано Ширеа

Годы выступлений: 1974-1988

Матчи: 552

Голы: 32

Альтернатива: Карло Парола, Фабио Каннаваро

«Кто живет по законам другим, и кому умирать молодым» – эти слова Виктора Цоя как нельзя лучше подходят для описания яркой и насыщенной жизни защитника Ширеа. Его путь начался в «Аталанте», где еще в юности он пробовался в полузащите, но место обрел в центре обороны, в роли либеро. Благодаря каналам между бергамским клубом и «Ювентусом», Ширеа переехал в Турин. Там он сразу стал незаменимым игроком: 28 матчей в дебютном сезоне – редкое достижение. Это было лишь началом: в итоге Ширеа стал одним из четырех футболистов «бьянконери», выигравших все официальные турниры, в которых только мог участвовать итальянский клуб. На счету Ширеа семь скудетто, два Кубка Италии, Межконтинентальный кубок и полный комплект еврокубков. Ему посчастливилось быть капитаном легендарного «Ювентуса» во время десятилетней эры Джованни Трапаттони, когда на логотипе туринцев появилась вторая звезда, обозначившая два десятка побед в чемпионатах Италии.

Ширеа – один из лучших либеро за всю историю футбола. По меткому выражению журналистов, он «читал игру так, словно изучил ее предыдущим вечером». Ширеа не обладал выдающимися физическими данными, не был он и жестким, колючим защитником – своими достижениями он обязан футбольному светлому уму и незаурядной культуре работы с мячом. По амплуа его можно сравнить даже с опорным полузащитником, подчищающим огрехи и направляющим игру команды. Кроме того, уравновешенный Ширеа был интеллигентом на поле и за его пределами. В сборной их с Дзоффом гостиничный номер был для одноклубников своего рода буддистским храмом: там можно было, просто молча посидев с ними, снять напряжение и набраться сил. За долгую карьеру (играл до 35 лет) он ни разу не получил ни красной карточки, ни долгой дисквалификации. В общении с коллегами и соперниками не допускал грубости, отвечая на все вопросы своей игрой. Вспоминает Франко Каузио, одноклубник Ширеа: «Я часто советовал ему быть жестче с противниками: его безмятежность выводила меня из себя. Знаете, что он отвечал? «Я не могу». Он говорил, что оно того не стоит, и сейчас я, пожалуй, соглашусь с ним. Он произносил это с улыбкой, обезоруживая меня. Я никогда не видел его раздраженным». В 1989 году Ширеа, занимаясь скаутской работой в Польше, разбился на машине по дороге домой…

Класс, стиль и элегантность – вот отличительные черты футболиста Ширеа. В его честь болельщики назвали одну из трибун, идет работа над художественным фильмом о нем. Преемником его стиля и отношения к игре в полной мере стал Алессандро Дель Пьеро.

Клаудио Джентиле

Годы выступлений: 1973-1984

Матчи: 414

Голы: 10

Альтернатива: Вирджинио Розетта, Сандро Сальвадоре, Серджио Брио

В жизни порой случаются презабавные анекдоты – фамилия Джентиле, ставшего воплощением игры на грани дозволенного, с итальянского переводится как «вежливый, приятный». Также Джентиле носил прозвище «Каддафи» – мало того, что родился в Ливии, так еще лицом и жесткостью смахивал на тамошнего правителя.

Защитник поиграл и на флангах обороны, но звездой стал в центре. Джентиле был исключительным персональщиком, который всеми способами умел достичь поставленной цели. А цели бывали очень серьезными – например, выключить из игры Марадону или Зико. Аргентинец получил от него болезненную травму, недавнему тренеру ЦСКА «приятный» оппонент на ЧМ-1982 разодрал футболку, а эти противостояния составили целый том из сборника классических произведений чемпионатов мира. В «Ювентусе» и в сборной железный Джентиле создал великолепную взаимодополняющую связку с Ширеа. При всей неоднозначности, Джентиле – культовый персонаж среди болельщиков. Ведь помимо преданности «Ювентусу» у него был свой стиль, а имидж «плохого парня» идеально дополняло – и дополняет до сих пор – хорошее, хоть и нахальное (как многие его действия на поле) чувство юмора. Нынешний bad boy кальчо Марко Матерацци – бледная копия Клаудио.

Молодого Марадону можно было остановить как-то иначе?

Вирджинио Розетто, Сандро Сальвадоре – центральные защитники «Юве», в сумме почти десятилетие служившие капитанами команды.

Серджио Брио заявил о себе при Джованни Трапаттони, отдал команде полтора десятка лет, был капитаном «Ювентуса», и, как Ширеа, выиграл все турниры, в которых только мог участвовать его клуб.

Антонио Кабрини

Годы выступлений: 1977-1989

Матчи: 440

Голы: 52

Альтернатива: Чиро Феррара

В нашей сборной не нашлось места для правого защитника, поэтому левофланговый Антонио Кабрини сместился в центр – для символической команды такой грех простителен.

Кабрини – очередной бергамский рекрут: в «Ювентусе» второй половины 70-х редкий сезон обходился без пополнения из «Аталанты». Кабрини пришел в клуб в один год с тренером Трапаттони, и быстро утвердился на фланге сначала в «Ювентусе», а через два года – и в сборной, где впоследствии побывал капитаном. Работоспособный и целеустремленный Кабрини, действуя на высочайшем уровне, успевал участвовать как в атакующих экспедициях, так и в оборонительных кампаниях. В Италии он стал достойным наследником Джачинто Факкетти, регулярно поражая чужие ворота. В сборной забил рекордные 9 мячей; столько же, в среднем за сезон, обеспечивал и в клубе. Был и пенальтистом, хотя свой главный одиннадцатиметровый – в первом тайме финала ЧМ-1982 – промазал. Улыбчивый импозантный «Красавчик Антонио» завоевал сердца поклонниц по всей стране, став любимцем и «Женихом Италии». Однако, несмотря на легкий нрав, у Кабрини были стальные нервы и отменная психологическая устойчивость: «Я чувствовал себя достаточно спокойно [на ЧМ-1982]. Я мог выйти на поле, совершенно ни о чем не беспокоясь» – и это в 24 года, на самом престижном и ответственном турнире мира. Во всей своей карьере волнующими Кабрини называл только два момента: дебюты в бело-черной клубной и синей национальной формах. Вместе с Ширеа и Брио он победил во всех возможных клубных соревнованиях.

Марко Тарделли

Годы выступлений: 1975-1985

Матчи: 375

Голы: 51

Альтернатива: Джузеппе Фурино, Луис Монти, Луиджи Бертолини

Завершающее и дополняющее звено легендарной обороны «Ювентуса» и сборной Италии. Опорника называли «Бешеным псом» за жесткие стыки и единоборства, а знаменитый футболист «Челси» и «Тоттенхэма» Джимми Гривз так выразил это его качество: «Тарделли нанес больше шрамов, чем хирурги Хэйрфилдского госпиталя вместе взятые». Но эта было не самое яркое черта игры Тарделли по сравнению с его действительно футбольными качествами. Полузащитник руководил действиями команды, определяя темп и интенсивность игры. Ориентирован он был больше на отбор – начинал ведь когда-то в защите. Довольно замкнутый в жизни Тарделли на поле стал идеальным командным игроком, и с тактической точки зрения был необходим «Ювентусу» и сборной не меньше, чем футбольный мяч. Марко редко, но метко подключался к атакам, за что получил прозвище «Искра»: «пушка» у него была что надо.

Гол Тарделли в финале ЧМ-1982 знаменит еще и празднованием

Джузеппе Фурино – настоящее сердце «Ювентуса» золотой эры Трапаттони. Капитан, прозванный «Фурией», стал рекордсменом серии А, завоевав со своей командой 8 чемпионских титулов.

Джампьеро Бониперти

Годы выступлений: 1947-1961

Матчи: 462

Голы: 182

Альтернатива: Франко Каузио

«Мечта моей жизни, «Ювентус». В те годы у меня было одно желание: сыграть хотя бы раз в серии А в бело-черной футболке. Поверьте, этого было бы достаточно, чтобы навсегда остаться счастливым. Вышло лучше: в чемпионате я провел 444 игры», – эти слова Бониперти объясняют все.

Взаимная любовь Бониперти и «Старой синьоры» продлилась на долгие, долгие годы. Сначала был элегантный Бониперти-футболист, капитан любимой команды, лучший бомбардир чемпионата, авторитет на поле и за его пределами. Послевоенные годы складывались для команды непросто: лишь два скудетто за десять лет, но многое изменилось с появлением Омара Сивори и Джона Чарльза. Двое новичков и Бониперти создали прекрасный атакующий союз, прозванный «Волшебным трио». Итальянец стал играть глубже, а в целом вышла разносторонняя и опасная линия атаки: техничный Сивори и умный Бониперти по краям, а в центре – детина Чарльз. Так Джампьеро достал для «Старой синьоры» первую звезду, отсчитавшую 10 победных сезонов в Италии.

Второй этап отношений начался с появлением харизматичного Бониперти-президента в 70-е и продлился до конца 80-х. Этот период выдался еще удачнее первого: именно Бониперти волевым решением пригласил в команду неопытного Джованни Трапаттони. С молодыми президентом и тренером клуб словно переключил передачу, заработал еще одну звезду и утвердился, наконец, на европейских полях, собрав урожай из всех еврокубков. Эра президентства Бониперти приобрела золотой, или, точнее, платиновый оттенок, когда в «Ювентусе» заблистал Мишель Платини. Джампьеро Бониперти – главный персонаж в истории туринского суперклуба после семьи Аньелли.

Зинедин Зидан

Годы выступлений: 1996-2001

Матчи: 212

Голы: 31

Альтернатива: Збигнев Бонек, Павел Недвед

Зидана видели все – в футболке сборной, «Реала» или «Ювентуса». Тем, кто все-таки не видел, можно только посочувствовать. По произведению «число наград» х «талант» он непревзойденно лучший. А ведь молодой Зидан, если верить слухам, мог стать звездой английской премьер-лиги: в 1995 на него имел виды «Блэкберн». Но руководство клуба недоуменно бросило: «Зачем нам какой-то Зидан, если у нас есть Тим Шервуд?»

В «Ювентусе» Зидан начал принципиально новый для себя этап: элитная лига и элитный клуб помогли ему стать лучшим футболиста мира. На проектную мощность Зизу вышел быстро, но не смог ни ужиться в Турине, ни выиграть желанную Лигу чемпионов. После отъезда в Мадрид его последним подарком «Ювентусу» стала рекордная и поныне трансферная сумма. На вырученные деньги итальянцы завидно и надолго укрепились: зидановский переход оплатил покупки Павла Недведа и Лилиана Тюрама. Или, с другой стороны, трансфер Джанлуиджи Буффона и вратарскую зарплату на годы вперед.

Несмотря на клубные успехи Зидана, все-таки нелишне вспомнить о крене в сторону национальной сборной: два из трех титулов лучшего футболиста мира были получены им в 1998 и 2000 гг., когда «трехцветные» становились чемпионами мира и Европы.

Зидан: последний из выдающихся

Мишель Платини

Годы выступлений: 1982-1987

Матчи: 224

Голы: 104

Альтернатива: Лиэм Брейди, Джованни Феррари

Платини поначалу рос слабым и тщедушным мальчиком, но благодаря упорнейшей работе постепенно выдвинулся из тени в лидеры поколения 80-х. Первые ассоциации при упоминании Платини – фирменная открытая улыбка и репутация полузащитника-голеадора, постоянно державшего соперника в опасности. Его воздушная, техничная, тонкая, атакующая игра доставляла удовольствие и ему самому, и всем зрителям. Тогдашний главный тренер сборной Франции Мишель Идальго остроумно очертил причину грандиозных достижений Платини: «Даже в его ногах есть интеллект». Быстрота мышления вкупе с мгновенным, точным и техничным выполнением задуманного и были козырем «Франчезе» («француза» по-итальянски). Удивлял и голевой талант – столько забивать удавалось немногим страйкерам.

Годы, проведенные в «Ювентусе», стали пиком Платини-футболиста: чемпион Европы, дважды лучший футболист мира по версии «World Soccer», трижды подряд обладатель Золотого мяча, трижды подряд лучший бомбардир серии А. Полузащитник за яркую и выдающуюся карьеру досыта «наелся» футбол и завершил выступления всего в 32 года, весь в травмах и наградах, пожелав уйти на покой в здравом футбольном уме и статусе великого чемпиона.

Великолепные голы мастера игры

Омар Сивори

Годы выступлений: 1957-1965

Матчи: 257

Голы: 171

Альтернатива: Феличе Борель, Джон Хансен

Самый яркий и неоднозначный персонаж в истории «Ювентуса», а то и серии А: талант от бога, характер от дьявола. Эдакий Антонио Кассано, но куда большего масштаба. Купленный за рекордную тогда сумму в 91000 фунтов стерлингов, Сивори выходил на поле, как на сцену, делая из игры шоу с помощью эпатажа и высочайшего класса. Он орал на одноклубников, задирался, вызывающе закатывал гетры до самых бутс, раздражал соперников финтами и остроумными действиями – но все это во время игры. В быту, по воспоминаниям коллег, он умел быть другим человеком. А за 12 лет в серии А он только из-за дисциплинарных взысканий пропустил 33 игры – целый сезон. Болельщики, оппоненты и одноклубники и любили, и ненавидели Сивори, но равнодушным к «Марадоне 60-х» никто не оставался.

В «Ювентусе» Сивори и его «Волшебное трио» добыли три скудетто за четыре сезона, но после распада триумвирата из-за ухода сначала Бониперти, а потом и Чарльза, сделать клуб чемпионом Сивори больше не смог. Зато 1961-й, год последнего скудетто, стал лучшим в карьере Сивори, подарив «Золотой мяч» и единственный победный гол в легендарном матче с несокрушимым тогда мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу».

Последние годы Сивори в «Ювентусе» прошли в глубоком конфликте с тренером Эриберто Эррерой. Парагваец требовал неукоснительного соблюдения начерченных схем, но Сивори как никто задыхался в подобных жестких рамках. Учитывая характер футболиста, трения были неизбежны. Доходило до крайностей – однажды Эррера помог уйти с поля Сивори, травмированному в стыке с Дзоффом (вратарь тогда играл еще за «Мантову»), а через несколько дней Сивори высказал молодому голкиперу: «Прощаю тебя за тот стык, это ерунда, но никогда не прощу за то, что из-за тебя мне пришлось уходить с помощью Эрреры».

Впоследствии при помощи того же тренера нападающему пришлось уйти не только с поля, но и из «Ювентуса». Куда было еще податься, как не в южный и страстный Неаполь, откуда вели свой род родители Сивори. Но там карьера на былые высоты уже не вернулась. А уход из футбола получился на редкость скандальным, и, как в хорошей драме, благодаря бывшим друзьям. Матч «Наполи» с «Ювентусом» закончился масштабной потасовкой, в центре которой был, конечно же, наш герой. Дисквалифицировали тренера «Наполи», нескольких игроков обеих команд, а самому Сивори влепили шестиматчевый бан. И он, махнув рукой на всех, отбыл домой в Аргентину.

Тренерский путь оказался ухабистым тоже из-за вспыльчивого характера: что когда-то было неплохо на поле, у скамейки сильно мешало. Сивори уединился на ранчо, которое назвал в честь своего любимого и лучшего в мире клуба – «Ювентуса».

Те самые объятия Эрреры, издевательский дриблинг и тихое ранчо «Ювентус»

Роберто Баджо

Годы выступлений: 1990-1995

Матчи: 200

Голы: 115

Альтернатива: Паоло Росси, Роберто Беттега

Перефразируя известные слова из «Храброго сердца», каждый футболист завершает карьеру, но не каждый по-настоящему играет. Самый талантливый футболист Италии со времен Джанни Риверы, Баджо постоянно боролся с неудачами и тяжелыми травмами. Он поиграл в трех суперклубах серии А, но более-менее смог реализоваться только в Турине. После «Ювентуса» Баджо толком заиграл лишь в тишайших «Болонье» и «Брешии», где ему давали полную свободу действий, полагаясь на бесконечный талант. В «Милане» и «Интере» форвард провел по два сезона и не сумел стать незаменимым, ограничившись редкими голами. Но его игра всегда была настолько завораживающей, что именно он долгое время служил визиткой кальчо и привлек в итальянский футбол несметное число новых болельщиков.

Переход в «Ювентус» из «Фиорентины» дался очень сложно и Баджо, и болельщикам. Флоренция подняла бунт и зачислила его в предатели, а Турин не доверял, в том числе осуждая за отказ пробить пенальти в игре с «фиалками». Но это только поначалу, а потом «Хвостик» покорил трибуны точеным дриблингом, голевыми успехами и элегантностью, мягкостью и тонкостью действий. Увы, как он ни старался, в материальном выражении особого эффекта его магия не производила: команда по-прежнему оставалась без скудетто, а игру Баджо даже называли «красивой, но бесполезной». Такие фразы вряд ли справедливы, ведь в первой половине 90-х в Италии все сливки снимал «Милан» Сакки и, затем, Капелло – те годы стали лучшими в истории «красно-черных». А вот туринская пятилетка Баджо выдающейся не оказалась: «Юве» всего раз стал чемпионом, дважды был вторым, четвертым и даже седьмым, а еще выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА. Но стоило только Баджо уйти, как «Ювентус» неожиданно победил в Кубке чемпионов…

Многоточие, пожалуй, – лучшее из кратких описаний футбольного пути этого легендарного игрока. Не случайно он отметился в составах всех колоссов серии А, словно выражая свой статус – вне клубных привязанностей, вне всяких рамок и категорий. С учетом этого можно уловить какую-то правильность в его невзрачной (для гения) карьере: футбол на своем высшем уровне – это не коллекция металла и бумаги, это эмоции, драйв и кайф. В Sports Illustrated очень точно подметили этот момент в игре Роберто Баджо: «Его легендарный образ был создан не титулами, но впечатлениями». Впрочем, свой главный титул Баджо получил еще в 1993 году, став лучшим футболистом Европы и мира.

И все же после завершения карьеры Баджо осталось ощущение, что «Рафаэль футбола», как его назвал Джанни Аньелли, был способен на гораздо, гораздо большее. Как-то в интервью одному из журналов Баджо описывал вехи своей карьеры через мелодии. Например, ЧМ-1994 прошел для него под знаком «November rain» от Guns’n’Roses. Продолжая этот ряд, футбольную жизнь Роберто Баджо можно описать гениальной «Godfather theme» из первого «Крестного отца»…

Роберто Баджо – достояние Италии

Алессандро Дель Пьеро

Годы выступлений: 1993-…

Матчи: 603

Голы: 262

Альтернатива: Раймундо Орси, Джон Чарльз

Дель Пьеро впервые заявил о себе в середине 90-х своими потрясающими штрафными – мяч по сложной математической траектории не раз залетал в «девятку». Уже тогда молодого парня стали рассматривать в качестве будущего клубного лидера. В аналогичных символических командах Дель Пьеро почти всегда недооценивают, выдвигая на его место то Чарльза, то кого-то из полузащитников. Но, во-первых, его игровые заслуги перед «Ювентусом» в любом случае больше. Во-вторых, и в-главных, именно по такому футболисту истосковались болельщики, долго ожидая появления не просто игрока-звезды, но и преданного клубу человека.

В амплуа оттянутого форварда Дель Пьеро почти не имеет слабых сторон. Немногие так искусно обращаются с мячом во всех ситуациях и положениях, и еще меньшее число его коллег может просчитать игровой эпизод подобно Алессандро. Всеми своими достижениями Дель Пьеро обязан «Ювентусу», но и клуб в долгу перед капитаном, который плотно поучаствовал в завоевании почти всех титулов за последние полтора десятка лет. Дель Пьеро не покинул клуб и в серии В, где стал лучшим бомбардиром. Он же помог команде снова устроиться в серии А – и попутно получил долгожданное звание капоканноньере.

Дель Пьеро – преемник Роберто Баджо

145 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Господа! В мае будем третью звезду праздновать!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«В сборной их с Дзоффом гостиничный номер был для одноклубников своего рода буддистским храмом...»
Т.е. сборников из других клубов они к себе не пускали? Или всё-таки не «одноклубников»?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Росси должен быть первым, а Баджо вторым это будет справедливее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ништяк, сейчас буду читать нечто хорошее!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аффтору-большоооооой зачёт!!!
А Баджо-не трогать!!!С ума что-ль сошли,это ж гений атаки!!!
И отдельное спасибо за видео!!!
и + Сармату-оба достойны!!!

P.S. Но блин,прочитал,вспомнил,просмотрел заново,освежил в памяти-какие же ИГРОКИ выступали за Юве!..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо редакции исправились адекватный состав хотя для приличия можно было хирцера поставить хотя бы в запас большой игрок был а так впечатляет много великих и один гений сивори
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Весьма посредственно. Общеизвестные факты и набор титулов. Нет никакого эксклюзива, нового оригинального взгляда или яркой характеристики игрока. Но по сравнению с предыдущей «работой» это просто шедевр. Альтернатива, кстати, очень хорошо подобрана пусть и не всегда по позициям.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это команда такая, что если взять тысячу человек и попросить составить список, то 2-х одинаковых может и не быть, это такая команда, что даже не все выдающимся игрокам есть место даже среди запасных, на вскидку Перуцци, Давидс.
Что еще хочу сказать Ювентус всегда была ИТАЛЬЯНСКАЯ команда с иностранцами, но ИТАЛЬЯНСКАЯ, в отличие от Интера, и очень жаль, что сегодня эта тенденция сменилась, жаль если у этой ВЕЛИКОЙ команды пропадет итальянское лицо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ок, еще раз: 13 сезонов, 295 матчей, выиграл с Юве на клубном уровне все, что можно где КОНТЕ? это только меня волнует?
Конте хорош был, но у Юве история 90-ми не ограничивается. Ди Ливио с Пессото тоже к слову нет, но и места для них в этой команде тоже. Вместо кого Конте предлагаешь ставить? Ни Бониперти же убирать...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сашка Дельпьеро как постарел...а во второй половине 90-х как хорош был!
Ну а Баджо канеш один из лучших, что касается магии ТВ и имиджа
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо огромное за этот материал про мой любимый (не российский) клуб! и что удалили предыдущее позорище с Давидсом в основе :)

я любил футбол с малых лет, но Хвостик заставил меня полюбить по-настоящему и сделал меня преданным ювентини... Гений, что еще сказать! Платини смотрел уже по записям, великий игрок.

когда появился Алекс, я понял сразу, что это игрок надолго, но что настолько!!! кумир уже 16 лет как...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ilya_vk>
сармат не злись это чистая правда, а насчет д.рьма - макароны я не ем...
На обиженных не злюсь
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AlexAfonin
а у меня МЮ самая любимая команда после Юве)) Ты наверное и Спартак не любишь?
)) я из Питера... как ты думаешь?))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anton!o :)
Джанлука все-таки не так много лет провел в Юве, кого менять должен? я, например, считаю что и Паша достоен места больше Зизу, но сколько людей, столько и мнений
А Бонек еще меньше провел
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жалко что многие великолепные игроки эпохи миллениума не упомянуты(Чиро,Алессио,Эдгар).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
все таки недвед для ювентуса по моему более великим должен был остаться... и играл он тут дольше чем зидан...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ redkostia
платини после трагедии сказал: «когда в цирке кто-то гибнет, на арену выпускают клоунов». и как можно вывернуть избиение ливерпульскими хулиганами семейного сектора черно-белых? убивать детей это по твоему нормально?
не интересно дискутировать о проблеме с человеком который не знает ни с чего началось, ни к чему привело. Я говорю о Платини и его репликах спустя годы...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ L1T0S
При Баджо Липпи не тренировал сборную)
Да виноват, Липпи его в Интере задвигал, Трап в сборную не взял.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Качественная статья
Есть мелкие помарки,но это несущественно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
до этого был забавный вариант с тюрамом и давидсом в основе кажись))

ну этот видимо похож на правду
надо сармата спросить
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
самая ненавистная мне команда после мю
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ilya_vk>
да я обижен существованием уве, но все еще можно исправить ликвидировав его...
Ухаха! Да ни одна из так называемых скамерских «легенд» даже на банку тюремщиков не попалабы. Все эти кантоны, которые были «королями» в дворовои англо чампе, и об которых вытирали ноги все кому не лень в Европе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
было же вроде про Юве
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
до этого была статья про Ювентус но ее убрали вроде..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По мне так Павел Недвед в основе, а не в качестве альтернативы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий