«У меня уже сил нет»
***
Ко мне подсел начальник командыАндрей Старостин и тихо так, спокойно говорит:«Успокойся. Ты сегодня – худший!». Я опешил, потому что мне так не казалось...Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».
Пресс-релиз зазывал на презентацию книги Анатолия Бышовца фразой «Так вы хотите узнать правду?». Фраза была написана курсивом, а для верности – еще и подчеркнута. С желанием узнать правду Бышовцу задали первый вопрос – о том, каков тираж его книги.
– 10 тысяч экземпляров, – ответил счастливый автор.
В выходных данных книги написано – 5 тысяч.
***
Я сегодня ночью – ну как-то готовился.Ну, решил на свежую голову, так сказать,часа в два ночи почитать Пушкина.И вы знаете, оказалось не так просто.Борис Ельцин.
Впоследствии Потоцкий говорил мне:«Я писатель, ..., типа Чехова».Сергей Довлатов, «Заповедник».
Анатолий Бышовец с увлечением рассказывал о том, что читают писатели его уровня.
– Я все читаю, это ужасно. Ночью просыпаюсь, вот такая полка с книгами. Хотите верьте, хотите нет, но недавно взял Пушкина, с удовольствием начал читать стихи. А вообще я очень люблю Чехова. Убедился в том, что он действительно великий, когда начал что-то писать сам. Это был какой-то кошмар. Идея на идее, это нравится, это не нравится. Я все перечеркал.
На просьбу в двух словах описать различие между собой и Лобановским Бышовец откликнулся аллюзией:
– Для меня не существует победы любой ценой. Я вспоминаю Александра Македонского, которому предложили ночью напасть на персов. А он сказал: «Я не разбойник».
***
Вернемся в Корею 1988 года.Точнее, в Японию...Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».
Меньше чем через неделю Бышовцу исполнится 63 года. Он – по всему видно – торопился издать книгу ко дню рождения. Спешка была такой, что в тексте не оказалось главы про «Локомотив». Глава под названием «Сеул» вмещает в себя пять страниц, но в ней нет ни слова о Сеуле. Натурально – там нет слов Сеул, Корея и Олимпиада. Зато есть «Черноморец» и СДЮШОР.
– Я просто старался писать емко, – объяснял парадоксы Бышовец.
В книге хватает неточностей там, где их быть не должно. Вот тренер пишет:
«...вижу себя тренером национальной команды. А куда денешь опыт в работе со сборными? Ведь в 72 играх мы добились прекрасных результатов: 48 побед, 17 ничьих и только 6 поражений».
Результаты впечатляют, но если сложить количество побед, ничьих и поражений, то в сумме будет не 72.
В книге больше 200 страниц, в магазине ее продавали за 256 рублей.
***
Колосков тут же рассердился:«Анатолий Федорович, мы же договорились! Зачем обсирать-то?!»Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».
Книга Бышовца населена известными всем и каждому персонажами. Там Колосков, Блохин, Высоцкий, Лужков, Александр Македонский.
Про Блохина написано, например, так: «[в нашей школе], между прочим, учился и Блохин; я-то его не помню, а он меня точно помнит: Олегу часто приводили меня в пример».
Но вот ведь штука: непонятно, для кого эта книга вообще. Она задумывалась как труд для тренеров, но от этой затеи Анатолий Федорович быстро отказался. Уже потом Бышовец захотел вставить в текст какой-то свой реферат об особенностях подготовительного периода в России, но его отговорили редакторы. Для читателя, у которого нет лицензии Pro, это тоже едва ли чтиво: в книге много написано о травле, мерзости, обструкции, предательстве, но никакой конкретики. Нет фамилий тех, кто травит и кто предает. И кто мерзкие – там тоже пофамильно не написано. Бышовец просто не хочет ни с кем портить отношения. Ему ведь еще работать.
Канадский хоккейный тренер Дэйв Кинг написал откровенную книгу про работу в России – и теперь его никто не зовет сюда, потому что боятся, что он снова напишет так же ярко и остроумно. Книга Бышовца подобных проблем автору точно не создаст.
– Мне достаточно отказаться от своих убеждений и принципов – и можно будет спокойно найти работу, – выразил уверенность Бышовец. А после сообщил, что есть предложения от российских клубов, от одной из азиатских сборных, а вот от «Спартака», к сожалению, предложений нет. Хотя Анатолий Федорович подчеркнул, что в хороших отношениях с Федуном.
– Для мужчины самая большая проблема – проблема невостребованности, – добавил Бышовец, сжимая в кулаке визитку с эмблемой ФК «Москва».
Божович, не расслабляйтесь.
***
Вернусь ли я? Да.Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».
О том, что Анатолий Федорович хочет работать, говорят даже подписи к фотографиям:
«В СССР блистал. И в России не помешал бы»
На фото – Бышовец.
***
Отвратительно уходить, когда болельщиками устроена обструкция.Одни из худших 90 минут в моей жизни.Анатолий Бышовец, «Не упасть за финишем».
Для покорителя Сеула оказалось неожиданно трудным быть сконцентрированным на протяжении 90 минут. В 18 часов началась презентация его книги, а в 19.20 он заявил: «Я устал».
Надо отдать должное, тренер на морально-волевых шел к телекамерам. В каждую из них он рассказал, почему назвал книгу «Не упасть за финишем».
– На презентации вы обронили фразу: «Я прочитал в интернете». Читаете, что там пишут? – спросили Бышовца.
Он как-то сразу погрустнел и попятился от диктофона к новой телекамере, которой еще не успел разъяснить смысл названия книги:
– Я устал, очень устал. У меня уже нет сил. Ехал сюда два часа на автомобиле. Очень устал, извините. Не буду отвечать.
Видимо, все-таки читает.
Терпением «плебса», на которого рассчитана подобная макулатура. И который рано или поздно перестанет все это, простите, дерьмо беззаветно сглатывать.
Терпением рекламодателя, увидевшего, что рейтинги избрали вектор обратно пропорциональный его вливаниям.
Терпением, наконец, владельцев проекта, которые явно не будут довольны снижением рейтинга и снижением промо-активности.
Лютиковым быть на самом деле несложно. Сейчас модно проскочить карандашом по Бышовцу. Хотя уже не цепляет и не улыбает. Заезжена тема. А уж когда все это преподносится как вот такой бессмысленный стеб - тогда становится обидно и зло. Не за Бышовца, я его лично не знаю. Не за Россию - ложным патриотизмом не страдаю. За самого себя. Потому что в очередной раз свалял дурака, дочитав материал и только после этого посмотрев автора.
А с другой стороны: зачем покупать, если на некоторых сайтах (см. в профиле у некоторых пользователей;-) она скорее всего через пару дней появится)).
ЗЫ. Колоскова не читал.
2. Коммерческий диретор – человек, который зарабатывает для проекта деньги. Это в такой же степени босс, как, скажем, технический директор.
3. Я тоже прочитал текст, он мне не очень понравился, о чем я написал в комментарии, объяснив, почему он мне не понравился. Вы же зашли в комменты и просто начали обзываться, как первоклассник. Поскольку я имею отношение к сайту (хотя и не являюсь «боссом»), то мне бы в идеале хотелось, чтобы дискуссии проходили в более контструктивном режиме – как, скажем, у нас с вами сейчас. Поэтому я вам ответил.
4. Я и был первым критиком – посмотрите на первый комментарий. Впрочем, к коммерческой политике это отношения не имеет. А что такое коммерческая политика –═другой разговор.
Серьезность сайта – не в том, можно ли на нем шутить. Серьезность – в квалифицированности, независимости, охватности и проч. Вообще шутка – норма. В любом качественном серьезном западном издании (поскольку мы ориентируемся на них) юмор занимает важное место. Почитайте Guardian, NYTimes, да что угодно. Там есть смешные до слез тексты. Что неудивительно: веселые тексты легче и больше читаются. Не зря появилось понятие infotainment. Тут даже моя коммерческая составляющая голосует за шутки. Просто иногда шутить уместно, а иногда нет. Мне показалось, что в данном случае шутки неуместны, потому что на лицо трагедия.
А то, что по итогу материала становится жалко Бышовца, – это как раз отлично. Потому что его и должно быть жалко. Прочитайте (перечитайте) «Шинель». Вам жалко главного героя? Просто эффект достингут чуть разными средствами. И именно к этой разнице в средствах – мои претензии.
когда горизонт рядом стараешься разнообразно развлекаться
Вам не понравился мой тон и вы тут же обозвали мой слог и текст «грубым и глупым». То есть 1:1, если считать по-спортивному. А куда тогда засчитать весь материал Лютикова, который (ну не удивительно ли?) пока не снискал ни одного «автор жжешь» и подобного? Тут можно в демагогию плотно засесть: мол, зачем читать, если не нравится. Или же пусть Бышовец и оскорбляется. Но с таким успехом можно до чего угодно договориться. Например, зачем читать мои комментарии, если они не нравятся.
Я понимаю, почему любой автор защищает свое творение, как бы плохо оно окружающим не казалось. Потому что это часть его самого. Это природное, тут глупо упрекать. Но Вы, лично Вы, проводя коммерческую политику на этом предприятии (если она, конечно, касается не только яндекс/гугл-кликов и аффилированных покерных программ), так вот вы должны быть первым критиком. Первым же занести утрированный меч на головой. А тут на тебе «он смешно пишет». Так надо в КВН тогда идти писать. Тут серьезный спортивный и более того - информационный ресурс, о каком «смешном» идет речь?
Я не буду оценивать персонально Ваше чувство юмора. Мне оно неведомо. Но я ничего смешного в этом материале не увидел. Хотя нет, вру. Улыбнулся на «Божевиче».
Во всем материале присутствует неинтеллигентный сарказм. Причем высосанный из пальца. По итогу материала становится жалко... Бышовца.
А что книга - дрянь, это итак понятно, Александр. И покупать не стоило.
:)