Первый из вторых
В автобиографии Райана Гиггза есть такой отрывок: «Он руководил тренировками, готовил нас к матчам, занимался множеством организационных дел, решал, на чем мы должны фокусировать внимание». Как вы думаете, про кого это? Нет, вовсе не про Алекса Фергюсона. Эти строки описывают нам сферу деятельности Карлуша Кейруша, до недавних пор занимавшего пост ассистента шотландского мэтра.
Помощники главных тренеров – люди обычно незаметные, на публике особо не засвеченные. Мало кто сейчас вспомнит имя аккомпаниатора Жозе Моуринью. Немногие равнодушные к «Арсеналу», знают Пэта Райса – многолетнего № 2 при Арсене Венгере. Кейруш – исключение: в объектив камер португалец стал попадать почти так же часто, как его легендарный босс.
Гиггз: «Кейруш руководил тренировками, готовил нас к матчам, занимался множеством организационных дел, решал, на чем мы должны фокусировать внимание»
Огромное влияние КК в «Юнайтед» установилось еще, похоже, задолго до сверхуспешного сезона-07/08. Свидетели интервью Роя Кина MUTV, спровоцировавшего разрыв контракта ирландца с «МЮ» в 2005-м, отмечали, что капитан дико возмущался огромной властью, данной Кейрушу, в частности, – над тактическим рисунком. Прямых доказательств тому немного, но инсайдеры и репортеры (а также автобиография Райана Гиггза) хором утверждают, что именно Карлуш руководил операцией по переводу команды с 4-4-2 на более современные 4-2-3-1. Смена тактического курса проходила болезненно (см. неудачные сезоны-04/05, 05/06 и всп. критику фанатов, считавших, что «Юнайтед» играет чересчур осторожно), но в конечном счете исполнила значительную роль в лигочемпионском успехе команды. Прежде всего потому, что «МЮ» научился играть от обороны не хуже топ-клубов Серии А – вспомните страшно консервативные, но успешные матчи «Юнайтед» с «Ромой» и «Барсой».
Не последнее слово Кейруш имел и в вопросах закупочной политики манкунианцев: именно он лоббировал прошлогоднее двойное приобретение Нани и Андерсона. Да, у Карлуша были свои трансферные просчеты. Но, для сравнения, шеф скаутской службы «Юнайтед» Мартин Фергюсон считается ответственным за появление в клубе Эрика Джембы-Джембы, Диего Форлана и Массимо Таиби – трех, пожалуй, худших приобретений «Юнайтед» за последние десять лет. Тогда как Кейруш сыграл огромную роль в выслеживании и приобретении Роналду – за это можно проигнорировать многие ошибки португальского коуча.
Не последнее слово Кейруш имел и в вопросах закупочной политики манкунианцев
Кстати, раз уж мы заговорили о капризном португальском вингере. Безусловно, уход Кейруша – один из поворотных эпизодов сериала «Криштиану уезжает в «Реал». Заслуга Карлуша в том, что CR вырос в одного из лучших игроков мира, огромна – это признают все. Включая, разумеется, самого Роналду, в каком-то из старых интервью даже сравнившего его с отцом. Поэтому нет никаких сомнений: Ферги потерял очень ценного союзника в борьбе с мадридскими порывами «семерки».
Почему же «Юнайтед» не сумел сохранить столь ценный тренерский кадр? Общее мнение таково: Кейруш согласился бы остаться лишь в том случае, если бы получил гарантии занятия поста менеджера (в британском смысле) «Ман Юнайтед». Учитывая, что Сэр Алекс не слишком похож на человека, который в ближайшее время собирается на пенсию, а также то, что карьера главного у португальца до сих пор не задавалась (неудачи в «Реале» и со сборной ЮАР), таких обещаний боссы «МЮ» дать ему, видимо, не смогли.
Загадывать, кто заменит Кейруша, сейчас, пожалуй, смысла нет. Гигантское количество кандидатов, предлагаемых газетами (тренеры «Юнайтед» Макклэр, Меулистин и Филан, бывший ассистент Бенитеса Аустерэн, бывшие игроки «МЮ» Лоран Блан и Оле-Гуннар Сульшер, где-то упоминался даже видный безработный Роберто Манчини) означает, похоже, что значительных фактов по предмету они не имеют. Одно можно сказать точно: учитывая, что на горизонте 70-летие, Ферги вряд ли захочет тянуть в несколько раз более тяжелый объем работы. Так что появление в качестве ассистента Сэра самой муссируемой кандидатуры – Эрика Кантона – маловероятно. Слишком уж многому придется учить харизматичного, авторитетного, но совершенно «зеленого» француза. Нужен опытный человек, который сумеет заполнить как можно большую часть дыры в форме Кейруша, образовавшейся на тренерском мостике «Юнайтед».
Учитывая, что на горизонте 70-летие, Ферги вряд ли захочет тянуть в несколько раз более тяжелый объем работы
Напоследок – пару слов о будущем самого 55-летнего португальца. Для яркого правления сборной у него есть все: талантливый, сбалансированный состав, блистательный Роналду в качестве лидера, уважение игроков и федерации и т.д. Предсказывать Кейрушу светлое будущее, тем не менее, рано: ясно, что успехи в качестве ассистента сами по себе ничего не гарантируют. В конце концов, предыдущим долгосрочным помощником Фергюсона был…Стив Макларен.
Кстати, очень интересно было бы выяснить: уж не Луис Фелипе Сколари ли посоветовал Кейруша португальцам? Если да, то диверсионную деятельность Фила в стане врага уже стоит оценить на «отлично» – не забудьте еще, что именно он подначивал Роналду перебраться в Испанию. Кажется, послематчевых посиделок за бокалом вина с новым тренером «Челси» у Ферги не будет.
Именно наличие столь ловкого ассистента, как Кейруш, – фактор, позволивший Алексу Фергюсону переписать половину рекордов тренерского долголетия. За восемь лет, проведенных на «Олд Траффорд», Карлуш обозначил свою состоятельность как коуча, тактика и скаута молодых талантов. Фанатам «Юнайтед», ныне планирующим «жизнь после Роналду», стоит изрядно задуматься: возможно, сильнее всего по команде ударит отъезд совсем другого португальца.
Вообще то трансферных ошибок Кейруша нет. Переходы Роналду, Нани, Андерсона произошли с его легкой руки. Трансфер Манучо тоже его заслуга, правда, ему еще нужно доказывать свою состоятельность. В Кубке Африки и в аренде Панатинаикосе он показал себя хорошо.А насколько был ценным специалистом для МЮ можно понять из слов Ферги...http://www.sports.ru/football/5201072.html
По поводу скепсисов его работы главным тренером могу сказать, что в провале Реала созыва 2003-2004 во многом виновато руководство того времени (Перес), продав Макелеле в Челси, они оставил клуб без опорников на весь сезон. Но даже в этом случае Реал до января показывал прекрасный футбол и возглавлял таблицу чемпионата. Только под конец чемпионата у команды пошел провал, но с тактикой Павонов и Зиданов это не удивительно.
Ты очень и очень сильно преувеличил возможности Кейруша и не дооценил способности Ферги в глории последней волны клуба
Вот за это незачет :)
А так, с точки зрения пения диферамбов человеку оставившему заметный след в истории клуба, статья весьма и весьма неплоха.
Bопс4ем жаль 4то кейруш покинул МЮ...
Я почему-то всегда считал, что Кейруш уходил в Брондбю.
В «Брондбю» с поста тренера резервистов клуба уходил нынешний тренер «МЮ» по развитию технического мастерства футболистов,голландец Рене Малестин, но ненадолго и вскоре вернулся в клуб, что вас видимо и ввело в заблуждение
Ты забыл добавить " Я сказал» (В СМЫСЛЕ САФ)
_____________________________________________
Ну так Sapienti sat ;)
Не так ли?
Роман Мун
У него контракт и точка!
_____________________________________________
Не могу не согласится.
Дырку от бублика Реал получит а не Шарапова (в смысле Роналду)"
издеваетесь?)
Что до подрывной деятельности Сколари то она его не спасет ;)
думаю мы найдем кем его заменить
Я написал, что точной даты первого прихода Кейруша в МЮ не знаю (теперь правильнее сказать: не знал). А про то, что он не работал в Брондбю: для меня стало открытием. Я почему-то всегда считал, что Кейруш уходил в Брондбю. Ну для меня типично глобально заблуждаться. За это, безусловно, извиняюсь.
Роман Мун
Ну, видимо, мне действительно нужно перечитать статью: написал по первым впечатлениям, так что не обессутьте.
ну это, видимо, на вас его подвиги в примере так подействовали. Форлан хоть и оказался в итоге отличным форвардом, но в АПЛ самым очевидным образом не адаптировался, хотя времени и шансов у него было предостаточно.
«Манчестер потерял опору в борьбе за удержание Ронни»
не надо притягивать за уши, я такого не говорил. я сказал, что Ферги потерял союзника в борьбе за удержание Рони. а опора - это контракт «7» с «Юнайтед», который никуда не делся.
«Не нужно брать цифру от балды»
в роли балды в данном случае выступает сайт manutd.com) хотя, в принципе, я вас понимаю - меня тоже данная цифра привела в недоумение (лично я насчитал 6 лет). но все же офсайт, пожалуй, knows better. а вот про «брондбю» вас дезинформировали, походу.
«автор пытался передать всем, что потеря Кейруша - полный кабздец во всех смыслах и пониманиях»
гм. может, вам стоит прочитать текст еще раз? потеря, безусловно, огромная, но с моей стороны было бы странно заявлять, что клуб калибра «МЮ» скопытится, потеряв помощника главного тренера - пускай и такого, как Кейруш.
Кейруш, безусловно, был весомой фигурой в клубе и даже ушёл красиво - ни с кем не ругаяюсь, по-доброму и ушёл ни в какой-нибудь Реал или Интер, а в национальную сборную, что, согласитесь, не так обидно.
По поводу того, что Манчестер потерял опору в борьбе за удержание Ронни. Я считаю это полной чушью. Во-первых: например, Кейруш скажет, что если он уйдёт, то в сборной будет протирать скамейку или вообще не будет вызываться.
Во-вторых: эти разговоры про Ронни настолько надоели, что даже я, ярый уго фанат, который готов поддержать его любое решение уже прихожу к мысли: «А не пошёл бы он..."
И ещё упоиминалось про 8 лет работы Кейруша в МЮ. Не нужно брать цифру от балды: Макларен ушёл в 2001, что уже отнимает один год, и Кейруш по окончании сезона 05/06 покидал Манчестер ради работы главным тренером Брондбю. Через год он вернулся. Итого осталось 6 лет. И это с учётом того, что я, честно говоря, не знаю точно даты первого назначения Кейруша.
В общем, статья не понравилась, т.к. автор пытался передать всем, что потеря Кейруша - полный кабздец во всех смыслах и пониманиях, что преувеличено.
господа, а был ведь еще Клеберсон... вот кого надо в компанию к Джембе и «венецианскому слепцу»
а Форлан если выходил, то часто забивал