Елена Орловская
Автор

Доменековая печь

Квалификационные матчи внушали сдержанный оптимизм – и опасения, что команда с уходом Зидана провалится в международное небытие, как это было в конце 80-х, когда ушло поколение Платини, а сборная не смогла пробиться на Евро-88 и на ЧМ-90, казались чрезмерными. Однако скептики продолжали уверять, что сборной Франции ничего не светит по причине несоответствия квалификации главного тренера занимаемой должности. В итоге Раймону Доменеку удалось побить печальный антирекорд выступления «трехцветных» на Евро: в 1992-м команда под руководством Мишеля Платини набрала всего 2 очка (2 ничьи), заняв в группе третье место с двумя забитыми мячами и тремя пропущенными. Теперь же очко одно, место последнее, разница мячей 1:6.

До старта Евро состав французской сборной казался совершенным, но на поверку оказался несбалансированным. Дисбаланс – игровой и психологический – образовался из-за отсутствия Патрика Виейра. Капитан команды явился на сбор прямиком с финала Кубка «любимой» Доменеком Италии – да еще и с травмой. Центральному полузащитнику, способному одинаково эффективно отрабатывать и в обороне, и в нападении, наделенному харизмой и лидерскими качествами, замену найти не удалось. Удивительно, что наблюдения за физической форма Виейра, который весь сезон залечивал свои болячки, так и не подтолкнули тренера к активным поискам более-менее полноценной замены хотя бы по игровым качествам и габаритам. Сменщик Патрика на ЧМ-2006 Алу Диарра, проведший неплохой сезон в «Бордо», два раза вызывался на сборы, но в «список 23-х» так и не попал. Дважды был отцеплен от сборной Матье Фламини. А Патрик на поле так и не вышел – и центр поля лишился привычной глубины атаки.

Французы не забивали вовсе не потому, что транжирили голевые моменты – а потому, что их не создавали

На удивление инертно сыграли и атакующие полузащитники. В тактических схемах Доменека (4-4-2 и 4-2-3-1) в отсутствие плеймейкера фланговые атакующие полузащитники должны были взять на себя основную нагрузку по доставке мяча к воротам соперника. Меньше других ошибались форварды – но только потому, что игроки атаки все три матча были лишены передач. И все же этот безусловно негативный факт, как ни странно, может заставить утихнуть тех, кто упрекал Доменека за игнор Давида Трезеге. Французы не забивали вовсе не потому, что транжирили голевые моменты пачками – а потому, что их не создавали. Отсутствие лучшего бомбардира серии А вряд ли можно назвать фатальным. А вот лучшему французскому футболисту прошедшего сезона – Кариму Бензема – Доменек не дал сыграть на его любимой позиции на острие атаки.

Матчи в «группе смерти» обнажили в игре сборной Франции то, чего не припомнят и старожилы: разрывы в линиях. Матч против румын зарегистрировал разрыв между средней линией и атакой, а матч против голландцев – между полузащитой и защитой. А ведь именно игроками средней линии и качеством игры в центре поля всегда был славен французский футбол. Неизменная пара опорных в центре поля, пахала как проклятая, став рекордсменами групповой стадии по передачам. Игроки высочайшего уровня, одни из лучших в мире в своем амплуа, боролись за мяч, пытались, как могли, доставить его вперед в линию атаки. Очень обидно за Туляляна, который в свою бытность в «Нанте» и «молодежке» охотно и, главное, продуктивно, подключался к атакам. Но за два последних сезона в «Лионе» и в сборной Жереми эти ценные качества подрастерял. Когда же по ходу турнира в отсутствие Виейра возникла острая необходимость сыграть «выше» и острее, прежние навыки не сработали.

Слепое доверие старожилам команды не выдерживает критики. Так же как не выдерживают ее кадровые ходы в решающей игре против итальянцев

По-человечески понять тренера, давшего ветеранам сборной возможность спеть лебединую футбольную песнь, можно. Но с точки зрения целесообразности его слепое доверие старожилам команды не выдерживает критики. Так же как не выдерживают ее кадровые ходы в решающей игре против итальянцев: новоявленный центрдеф Абидаль при «живых» Бумсонге и Скиллачи. Замена, пусть и вынужденная, заметно оживившего игру Самира Насри, а не инертного Гову, на Бумсонга. Во Франции, кстати, нашлись и те, кто обвинил Доменека еще и в чрезмерном подогреве настроений перед матчами с итальянцами. По их словам это создавало дополнительное психологическое давление на игроков в матче против одного их самых серьезных соперников. Эта критика выглядит справедливой, так как французы уступили итальянцам, как и в финале Кубка мира, главным образом в войне нервов. Ошибки опытного бойца Абидаля и ненужные телодвижения Анри в «стенке» вполне могли стать результатом этого самого давления.

В заслугу тренерскому штабу французской сборной можно, пожалуй, занести только то, что ради результата не стали рисковать здоровьем игроков. Теперь месье Доменек может с чистой совестью сказать ветеранам «мерси» и «адье» – и взяться за подготовку новой команды к ЧМ-2010. По окончании игры с итальянцами он так и заявил: этот чемпионат Европы – не более чем этап подготовки сборной к предстоящему мундиалю. Контракт Раймона Доменека действует до июля 2010 года – и подавать в отставку, судя по всему, он не намерен.

36 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Оргрим
Я факты констатирую.
Вот тебе заметка о сборе французов для тов.матчей против Мали и Англии.
http://www.lequipe.fr/Football/20080324_143246Dev.html
Если есть трудности с французским (хотя для того, чтобы быть в курсе жизни сборной знание языка само собой разумеется), я переведу, снабжу комментариями и необходимыми ссылками из офиц.источников.
Про прошлогодний инцидент в испанской сборной, когда Хави, играя против Латвии в Риге, специально сфолил на ровном месте, чтоб пропустить сбор нац. команды и матч, перед предпоследним туром Ла Лиги, в курсе? Арагонес и испанские футбольные деятели тогда были очень недовольны этим поступком.
Это всё звенья одной цепи.

Что касается формы Метцельдера, то он осенью сыграл в 8 турах (6 раз в основе, 2 раза выходил на замену), затем у него случился резицив старой травмы. Сделали ему операцию. Почти весь сезон он восстанавливался. Затем сыграл 1 матч в 37-м (предпоследнем) туре. Несмотря на недостаток игрового тонуса, Лёв ставит его в каждом матче в основу. Если Лёва игрок устраивает, то есть ли смысл хаять его нам?
0
0
0
напомню, Елена Орловская прогнозировала выход француза с первого места.
вот здесь
http://www.sports.ru/football/4854578.html
Путь теперь так же грамотно объяснит почему этого не проихошло)
0
0
0
Нова команда скорее будет выглядеть так:
___________________________ Фрей __________________________________
___Санья ___________Мексес _________Эскюде ______ Эвра (Клиши)
_______ Л.Диарра (Диаби)____________ Тулялан __________ Фламини ______
_____Гову _________________________________ Рибери __________________
_________________________ __ Зема ___________________________________

Тренер: Лоран Блан или Дидье Дешам

зы:
кличка у Доменека-игрока (70-х) была «лионский мясник». он был очень жестким, грубым защитником, просто костолом.
0
0
0
да, бык он и все
0
0
0
gall1789, Евро - это не выставка талантов. Если Гомис - это будущее сборной, то пусть он играет в сборной в будущем, а не сейчас. В данный момент Гомис явно не тянет, и его бездарные выходы на замену это доказали.
З.Ы. А почему бы Трезеге и не стать спасителем Франции? У Рибери отличный дальний пас, прекрасные навесы - вот бы они и могли пригодиться, и не вполне могло не быть никаких зазоров между линиями.
0
0
0
Конечно же Трезеге мог бы стать спасителем нации.И палка раз в год стреляет(см. Поштига на двух последних ЕВРО).Но сколько же предоставляемых шансов он загубил.Притомил он этим изрядно.И скатился в итоге с позиции Спасителя нации на Евро-00 до грозы команд уровня Кипра,Израиля и Китая.Единственнный бомбардирский подвиг Трезеге в финальных турнирах после 2000г-гол хорватам при помощи подыгрыша себе рукой.Иначе никак не получалось.И всё время ныл,как ему,драгоценному,не создают моменты для взятия.Что было откровенным враньём-он просто не знал,что с ними делать.И в итоге,за 6 лет добился таки от итальянских фанов прощения за свой подвиг в финале Евро-00...
Кстати по поводу Тюрама.Не верю я в то,что тренеры -враги сами себе,а мы тут сидим в интернете и всё знаем.До Евро-08 в самых крутых матчах этого сезона(с Италией,Испанией и Англией) Тюрам был одним из лучших игроков на поле...
0
0
0
где лучшие Та6летки (с)
не факт, что это снято именно после матча с итальянцами. Вполне могли и задним числом пришить к гульфику рукав.

Оргрим
Моё мнение (и не только моё, фр-нет сейчас ломится от аналитики) - комплект нападающих по характеристикам был вполне достаточным. Игровые проблемы этой команды чистый страйкер вряд ли бы решил, скорее наоборот.

ReneHausman
Бензема – очень хороший игрок. Мне он напоминает Эрика Кантона: скорость, напор, техника и характер. Если будет жив-здоров, впишет своё имя в историю футбола.
Не исключено, что Доменек попридержал его, чтоб раздраконить на будущее. Чтоб ощутил цену места в основе главной команды и предоставленного игрового времени.
Тот вратарь (Жоэль Батс) был действительно неплох. Сейчас он готовит голкиперов в «Лионе».

Eggen
Я правильно поняла: поколение Платини – это жалкая пародия киевского Динамо середины 80-х?
Неувязочка выходит: французы стали чемпионами Европы (в 84-м), когда команда Лобановского только набирала ход. Не говоря уже о стиле.
Футбол Лобановского – силовой, скоростной, прилично организованный футбол. Футбол сборной Платини – это изящество, потрясающие сыгранность, видение поля, чтение игры, культура паса, возведённая в абсолют. Мало кто помнит, кто тогда играл у французов в нападении, потому что той средней линии нападающие не особо были и нужны. Тигана был полузащитником, а не страйкерм как Беланов. Но забивал при этом не меньше.

Милостивый Государь
А Юрий Дудь дал прогноз, что голландцы не выйдут из группы :)
Если кто-то, доверившись моему пиару французов, проиграл ставку, примите мои извинения.
Кроме прогноза, в презентации сборной был пункт «Оптимальный состав». Можно добавить, этот состав должен быть ещё и в оптимальной форме. По-моему, в этой статье достаточно аргументов, почему у французов не срослось. Болельщику «Барселоны» могу добавить ещё один: беспардонное отношение Барсы к сборникам. Ещё до старта Евро говорилось, что Тюрам, Абидаль и Анри прибыли в расположение сборной с отвратительной физикой. И именно эти игроки сыграли ниже своего уровня.
Можно вспомнить, как Барса сопротивлялась участию Это`о и Йа-Йа Туре в Кубке Африки. Как не хочет отпускать Месси на Олимпиаду.
Контрастом смотрится «Реал Мадрид», который в 2006-м не насиловал в Ла Лиге Зидана и Роналдо, дав игрокам возможность набрать форму к ЧМГ. Теперь голландцы в потрясающей форме. Руду и Метцельдеру позволили сделать операции, чтоб они успели подготовиться к Евро, поставили на ноги Робена. Не возражают против участия Робинью на ОИ.
0
0
0
Елена Орловская,
да нет, я не ставил, денежных претнзий нет :) Так, позлорадствовал) Все ровно.
0
0
0
Елена Орловская, может быть. Я лишь хотел сказать, что вы (по моим субъективным ощущениям) очень любите подгонять ответ под схему - вот как с последним пассажем про отношение Реала и Барсы к сборникам. Совершенно неочевидно, что Метцельдер находится в форме. В матчах с сильными соперниками - хорватами и португальцами - Метцельдер подарил более чем достаточно.
0
0
0
беланов=железный тигана... хм
тогда уж бруно беллон,
рац=фернандес, жиресс=яремчук,
а вратарь=то был не плох, стоял потом в баварии,
а гол бреме все перечеркнул
0
0
0
Елена, вы снова подгоняете под схему. Зачем-то Лева приплели. По-моему, достаточно очевидный факт - центр обороны сейчас выглядит слабейшим звеном в сборной Германии, а мадридский Метцельдер не играет на своем уровне точно так же, как не играют каталонские Тюрам и Абидаль. Вот и все.
0
0
0
Оргрим
Причины плохой игры у этих игроков разные.
Метцельдер пропусил большую часть сезона из-за травмы, операции и восстановительного периода. Оборона немцев страдает от недостатка сыгранности, что как раз стало следствием того, что Метц пропустил сезон не только в клубе, но и, разумеется, в сборной.
У французов всё совершенно по-другому.
Тюрам не стал моложе, плюс недостатки физ.подготовки в Барселоне.
Про Абидаля, как его за этот сезон ухайдокали в Барсе, писалось очень много. Даже здесь было об этом
http://barcamania.ru/news/2008/06/11/5243.html
А вот про это же в Экип
http://www.lequipe.fr/Football/20080523_162007_abidal-toujours-branche_Dev.html
У Анри те же траблы, что и у Абилаля. Плюс травма накануне старта в подготовительном матче против Колумбии. Он из-за этого матч с Румынией пропустил.
http://www.sports.ru/euro2008/4881236.html
Все три игрока - игроки Доменековской основы.
Какие подгоны? В презентации сборной Франции говорилось об этом. Читайте своевременно новости и комментарии. В темпе процесса, так сказать. Тогда подгоны не будут мерещиться.


0
0
0
Елена, подгон в том, что, к примеру, доверие Лева совершенно ни при чем - Арагонес вон доверяет каталонцам, которых вы разнесли за наплевательское отношение к сборникам.
0
0
0
Оргрим, посмотри Арагонесовы замены в матчах испанцев. Кого и когда.
0
0
0
Тот же Пуйоль играет без замен, хотя перед ЧЕ многие как раз его критиковали за плохую форму.
0
0
0
Последняя китайская ссылка. Надоело, если честно. Лишь бы ляпнуть, да?
http://ru.euro2008.uefa.com/tournament/matches/match=300697/index.html
0
0
0
Пуйоль получил травму, и это легко проверяется. В общем, слив защитан гыгыгы ;)
0
0
0
Последняя китайская ссылка. Надоело, если честно. Лишь бы ляпнуть, да? http://ru.euro2008.uefa.com/tournament/matches/match=300697/index.html
огоооо Лена ,еще и о футболе статьи пишете ,помимо баскета !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я поражен ваще !!!!!
0
0
0
20 июня 20:13
Сармат015

А этот ЧЕ что шансом не был!!!!!!
0
0
0
а мне он нравица=)
0
0
0
Насри успел «заметно оживить игру»? Не нужно вешать на Доменека еще и это - пожалейте беднягу. :)

Контракт контрактом, но разве есть какие-то шансы, что Доменек не будет уволен в начале июля? Тем более Дешам уже вроде бы согласился возглавить сборную.
0
0
0
Елена, вот он печальный калейдоскоп.....) Кстати, как всегда- прекрасно изложено.))
На мой взгляд , самой большой потерей оказалась потеря-Веийра. Капитана явно нехватало.
Возвращаясь к ЧМ-2006 года, было очень много разговоров об управляемости Доменеком сборной. В какой-то момент, я сам стал на сторону тех кто говорил что в сборной заправляют ветераны-Зидан, Патрик. Вообщем , в команде оказались лидеры ( они последние 10 лет никуда и неуходили), спомобные повести за собой команду. Я неутверждаю, что роль Доменека в команде была на нуле- но, как то так получилось что об этом заговорили.
На этом чемпионате,я до последнего ждал, появится ли в команде ТОТ САМЫЙ. В первых двух играх им был , вобщем то- Макелеле. Но ,как оказалось быть всем- и опорником и распасовщиком он не может. После длинного сезона да еще в возрасте... ,каким бы он нбыл двужильным- это трудно. Да и не его дело идти в атаку. Требовать же от Тклалана лидерских функций, тоже было сложно. Но яркости в атаке от него хотелось бы большей. На роль этого самого вожака подходил Рибери. Я не знаю что бы было не получи он травму, но один классный матч из трех на таком турнире Франк
выдал бы 100%. И его стык с итальянцем свидетельствовал о его намерениях.
Возможно, главная ошибка Доменека- это его большая вера в игроков. Может от этого он ждал что Абидаль сыграет на месте центрального. И вот после таких его решений, людям и кажется что он некомпетентен. Но на самом то деле, он что то в эту замену на Абидаля вкладывал..
0
0
0
Песнь о Ролане наверняка многие знают.
Вот вам и песнь о Раймоне, называется «алле Раймон!". поет Трезеге. Даниэль Трезеге.
http://www.dailymotion.com/relevance/search/allo%2Braymond/video/x5snsm_allo-raymond-par-daniel-trezeguet_fun
0
0
0
Еще одна важная деталь. Когда говорят о Доменеке-тренере, очень часто подменяют его проффесиональные качества на обще человеческие. Вот например попалось:
В дни дерби с «Сент-Этьеном», когда я играл за «Лион», я любил разминаться в одиночку перед болельщиками зеленых, которые меня освистывали. Я как можно ближе подбирался к рекламным щитам, в результате чего их негодование только росло. Мне было это необходимо» -Доменек.
Это характеризует его прежде всего как человека, таким судя по всему он остался и по сей день.Но это не как не может говорить о его тренерской компетентности. Говорить о человеке что он дурак, только из-за того что он говорит что думает- помоему глупо.
0
0
0
«Федерация футбола Франции – это не монархия, мы рассмотрим ситуацию с федеральным консулом и поговорим с Раймоном. Контракт с ним все еще действует, хотя, конечно, приятнее было бы проводить разбор Евро-2008 после успешной кампании. Но, что касается меня, я намерен поддерживать Доменека до конца. Я честный человек и не собираюсь говорить: «Раймон, в отставку». Я бы предпочел, чтобы он остался в команде до 2010 года. Хотя, разумеется, сейчас на решение могут повлиять разные факторы, –это сказал президент FFF Эскалетт.
Под разными факторами прониматся может наверное многое. Начиная с Доменека( он выразил желание остатся, но всякое еще возможно) и заканчивая позициями самого Эскалетта.....
0
0
0
gall1789, мне вот тоже интересно. Доменек-игрок слыл костоломом и жестким игроком, однако Доменек-тренер - это полная противоположность. Осторожный тренер, боящийся лишний раз усилить игру атакующим футболистом, но острослов на пресс-конференциях. Как будто несколько персон в одной.
0
0
0
Yelisey
Доменек, считает себя тренером прежде всего независимым. Помоему все от этого.
0
0
0
Фотка просто класс.
0
0
0
А то, что присутствие Трезеге - чистого страйкера - могло изменить всю тактику сборной Франции (например, полузащитники практически не навешивали в штрафную, а на Трезеге вполне могли бы), г-жа Орловская не думает?
0
0
0
Оргрим
О какой тактике навесов на Трезеге может идти речь, если в отборочных он сыграл три игры..? Соответственно на это место ненаигрывался.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий