Грузите апельсины бочками
Раймон Доменек, желая растормошить разве что не засыпавших в матче с румынами подопечных, изощрялся как мог: внес аж три кадровые коррективы, перелопатил все нападение, а в сухом остатке получил полную корзинку апельсинов, которую теперь, видимо, прихватит с собой на родину через четыре дня. Французский кардинал попытался перерисовать тактическое изображение своего голландского коллеги и, разумеется, явил Старому Свету копию, не идущую ни в какое сравнение с оригиналом.
«Трехцветные» 4-2-3-1 с виду всем хороши: на острие – могучий Тьерри Анри, который даже после трехдневной хвори опаснее иных трех здоровяков. В качестве атакующего застрельщика – брутальный мушкетер Франк Рибери, держать которого бесполезно – все равно удерет. В конце концов, крылья атаки – Флоран Малуда, гениально отпасовавший «на гол» Анри в середине второго акта, и Сидней Гову, завершитель обеих предантрактных опасных комбинаций французов. Картина вроде бы хороша, всего в ней в избытке – не достает только оранжевых красок, которыми среди всех представителей европейской футбольной культуры владеет только Марко ван Бастен. Везунчик…
По гамбургскому счету, ван дер Варт – один из талантливейших атакующих полузащитников Европы
Рафаэл ван дер Варт – плеймейкер-абстракционист, просто-таки Пит Мондриан XXI века. Этот фрукт созревает только в очень особенных оранжереях. Ван Бастен ведь неспроста переформатировал исконную голландскую расстановку, разделив срединную троицу на пару сугубых опорных и на одного творца-импровизатора, коим и стал Рафаэл – несомненно, один из ярчайших художников оранжевой плеяды. По гамбургскому счету, ван дер Варт – один из талантливейших атакующих полузащитников Европы, однако слабость его состоит в том, что получая в сообщники столь же яркого хавбека, он мгновенно теряется и прячется в тень. Так было и на Евро-2004, и на мундиале-2006. В июне 2008-го мы увидели совсем иного Рафаэла, способного в интересах команды оттянуться в глубину и внести свою не слишком заметную, но крайне весомую лепту в общее дело.
Меняя в перерыве – при счете 1:0! – Энгелара на Роббена, ван Бастен отнюдь не шел ва-банк, как могло показаться. Напротив, он придал голландской сборной привычные очертания: ван дер Варт со Снейдером опустились поближе к де Йонгу, а Роббен с Кюйтом образовали с Рудом ван Нистелроем классическую тройку нападения. На то, чтобы срисовать еще и эту картину, у Доменека не хватило ни ума, ни фантазии. Это был день голландских художников…
Постимпрессионист Дирк Кюйт – вылитый Винсент ван Гог современного футбола. Самые матерые лингвисты бьются над аутентичным произношением его фамилии, а самые толковые эксперты пытаются определить его точное амплуа – самого Дирка все это не слишком колышет. Ускользая из холодных объятий Флорана Малуда, ливерпудлианец ловко подставляет голову и отправляется в теплый круг соотечественников – 1:0.
Вдохновение ванбастеновского джокера было столь велико, что ему удалось невозможное: его копия чуть ли не превзошла оригинал
Руд ван Нистелрой – это, конечно же, Рембрандт ван Рейн. Такой же искусный, плодовитый и щедрый. Его фантастический пас пяткой, ставший предвестником гола ван Перси, обречен угодить в учебники – на такие гениальные передачи способны лишь уникумы.
Арьен Роббен будет у нас футбольным Франсом Халсом. Вдохновение ванбастеновского джокера было столь велико, что ему удалось невозможное: его копия чуть ли не превзошла оригинал. Третий гол «оранжевых» – плоть от плоти левофланговый ремейк легендарного гола нынешнего коуча сборной Голландии в ворота Рината Дасаева.
Ну, и наконец – Уэсли Снейдер, еще один неподражаемый хавбек-живописец, которого не хочется ни с кем сравнивать. Другого такого попросту нет. Его финальной гол сродни сочной вишенке на праздничном торте. А голландцам есть, что отмечать. Их счастье столь всеобъемлюще, что способно вторничным вечером накрыть еще и сборную Румынии.
Голландия – Франция – 4:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Кюйт (9), 2:0 - ван Перси (59), 2:1 - Анри (71), 3:1 – Роббен (72), 4:1 - Снейдер (90+1).
ГОЛЛАНДИЯ: ван дер Сар, Ойер, Буларуз, Матейсен, ван Бронкхорст, Энгелар (Роббен, 46) Де Йонг, Снейдер, ван дер Варт (Боума, 78), Кюйт (ван Перси, 56) ван Ниcтелрой.
ФРАНЦИЯ: Купе, Саньоль, Тюрам, Галлас, Эвра, Макелеле, Тулялян, Рибери, Малуда (Гомис, 60), Гову (Анелька, 74), Анри.
Предупреждения: Макелеле (32), Ойер (51), Тулялян (82).
13 июня. Стад де Суисс Ванкдорф, Берн. 22.45
Судья: Херберт Фандель (Германия).
Лучше бы нашим скромно скатаь вничью с Греками, проиграть один гол Шведам и из группы не выходить. Голландцы нам с такой игрой штук 8 могут навалять. Позор будет не только на этот ЧЕ, но и на много лет вперёд.
А голландцы конечно молодцы,хоть сегодня на их стороне была немного и удача....
Gullit71
типа слова иностранные знаешь. че не спишь, сторожишь че-нить?
--------------------------------------------------------------------------
кабы был у бабушки хуй, то звалась бы она дедушкой
P.S. Всех болельщиков Оранжевых с победой!
убил )))))))))))))))))
мастерства не хватило ))))))
Не сказал бы, что F была в целом так уж плоха, тем более - понравился Малуда (неужли Челси «подарит» его кому-нибудь в межсезонье за «три копейки»?), но как противостоять этому оранжевому беспределу (в хорошем смысле этого слова), не представляю...
В целом этот ЧЕ, на мой взгляд, даже если судить по уже пройденному отрезку, многим отличается от многих прошедших. Но, похоже, то, что ждет нас в ближайшие дни, вполне может превзойти самые невероятные ожидания. Жаль только (мое имхо) - Россия будет наблюдать за всем этим с обочины еврофутбы...
просто БРАВО голландцы!!!!!!!! Вы лучшие!
Удары 26 - 17
В створ 9 - 9
Угловые 6 - 2
А какие мячи залетали у голландцев и не залетали у французов! Особого превосходства победителей по игре тоже не наблюдалось.
Так что здесь все-таки большой элемент удачи. Эту сборную все видели в позапрошлом году на ЧМяке. Там она ничем особым не запомнилась. Может знакомая фея подсуетилась?
Удача - вот, что в этом ЧЕ есть у голандцев. Французы смотрелись уж точно не хуже. В какой-то момент казалось, что датчи дрогнут и посыпятся, но опять не шел мяч у французов в ворота и арбитры помогли в эпизоде с неназначенным пенальти в начале 2 тайма.
Cпартаковские дублеры под руководством Игоря Ледяхова крупно обыграли резервистов «Милана» — 4:1.
«Спартак» - «Милан» - 4:1 (1:1)
Голы: 1:1 - Зотов (32), 2:1 - Рыжков (57), 3:1 - Бажев (64, с пенальти), 4:1 - Чежия (77)
Marinin
Малуда сделал классный пас на выход один на один Анри, но Анри перекинул через перекладину. Не о том пасе на «гол» ты понял.
А ва-банк был, но локального характера. Не думаю, что Ван Бастен боялся невыиграть этот матч - групповой турнир все-таки и про запас был матч с румынами. Но все равно - сегодня был именно тот случай когда лучшим нужно было признавать не кого-то из игроков, а тренера! :)
Материал для нее просто шикарный - ведь матч стал просто изюминкой второго тура ЧЕ
французов никто не накрывал, к штрафной они подходили почти без проблем во втором тайме,
этот энгелар, просто плохой футболист,
булахруз один раз удачно пошел вперед, но по дороге испугался,
состав очень не ровный по исполнителям, в 74=78 мировые звезды
были в каждой линии, и запасные тоже были мастерами,
с тех пор такого не было
только не противников, а соперников. Противники в этой группе - румыны ;)
Вчера Тюрам каялся во всех тяжких. А ведь ему ещё после отб.матча против Украины в Киеве Дидье Дешам открытым текстом сказал, что сборная - это не то место, где играют для галочки и статистических рекордов.
Norfolk
про этот матч из тебя Кассандра знатная получилась. Если ты болельщик Oranje - мои поздравления. Особенно, если давний болельщик.
Кстати, если кто заметил - Франция с Голландией впротивофазе идут: когда одни на подъёме, другие - в застое и наоборот.
14 июня 13:34
Португалов натянут..еще до встречи с голландцами ;))))))))
игра-СКАЗОЧНАЯ!...как следствие,матч-ВОЛШЕБНЫЙ...
)))
гениально отпасовавший «на гол» Анри В СЕРЕДИНЕ ВТОРОГО АКТА(c)
а момент, о котором говоришь ты, мне напомнил промах Анри в финале ЛЧ-06 Барселона-Арсенал при счёте 1-0 в пользу Арса не деталями а именно значением для игры.