Домоседы
Хуан Пабло Каррисо (вратарь, «Ривер Плейт»)
За лидерство в нынешней клаусуре «Ривер» должен быть благодарен… итальянскому «Лацио». Каррисо готовился к переезду в Рим еще летом за 10 млн. долларов, но апеннинские власти поставили под сомнение легитимность его второго, итальянского, гражданства. Победить бюрократическую машину не удалось и в январе, чему уже сейчас должен быть несказанно рад тренер «Ривера» Диего Симеоне. Лучше всего вклад 23-летнего голкипера в успехи «миллионеров» описывают беспристрастные цифры – 8 сухих из 9 сыгранных в чемпионате матчей. Молодой команде с новым тренером у руля и несыгранной связкой центральных защитников Густаво Кабраль – Эдуардо Туццио можно неспеша нащупывать свою игру, не опасаясь при этом потерять лидерство.
Если оставить цифры и положиться на эмоции и впечатления, то Хуан Пабло без преувеличения по силам затмить через год-другой самого Джанлуиджи Буффона. Игровые достоинства аргентинца – это отменная реакция, безупречный выбор позиции в воротах, уверенность на выходах. На прошлых выходных Каррисо в матче с «Ланусом» (1:0) отразил пенальти, не позволив чемпиону сравнять счет. За две недели до того – помог одержать выездную победу над «Велес Сарсфилд» (2:0), играючи парировав несколько ударов в упор с линии вратарской. При этом молодого игрока нельзя назвать «перспективным» – Каррисо уже сложившийся стабильный мастер, за плечами которого больше двух лет в составе «Ривера» и дебют в национальной сборной в апреле 2007 года. Грядущим летом вратарь возобновит попытки переехать в Вечный город – возможно, в ранге полномочного чемпиона Аргентины. Впрочем, по слухам, итальянцы уже владеют правами на Каррисо, а за «Ривер» он выступает на правах аренды.
Дарио Цвитанич (нападающий, «Банфилд»)
Аргентинский форвард хорватских кровей – одно из неожиданно приятных открытий клаусуры-2008. Цвитанич, изначальная футбольная специализация которого – по лузащитник, успел в 9 матчах набрать 11 (6+5) результативных баллов, лучший результат в чемпионате, и уже достиг собственного голевого показателя апертуры-2007.
Цвитанич уже год пытается привлечь внимание тренера хорватской сборной Славена Билича и даже сел за изучение хорватского языка
В передней линии «Банфилда» напарником Цвитанича является экс-раменчанин Николас Павлович. Номинально Цвитанич выполняет роль второго форварда, по сути, – отрабатывает в подыгрыше и на передовой, забивая мячи после проходов из глубины, в касание, головой – на любой вкус. Дуэт балканских аргентинцев вообще взаимодействует на телепатическом уровне, доставляя сопернику любой команды уйму неприятностей: последней на родном стадионе это пришлось испытать самой «Боке» – ничья 1:1. При довольно сером составе, «Банфилд» уже сейчас можно назвать самой веселой командой чемпионата, чем-то вроде английского «Мидлсбро». Команда Цвитанича может разгромить чемпиона «Ланус» (5:0), но уступить натуральному посмешищу нынешнего Кубка Либертадорес «Арсеналу» из Саранди (1:3), ведя в счете по ходу матча; безропотно слить «Велесу» (0:3) и совершить потрясающий камбэк в игре с «Тигре» (3:3), уступая два мяча.
Довольно стабильный игрок и обладатель хорватского паспорта, Цвитанич уже год пытается привлечь внимание тренера хорватской сборной Славена Билича и даже сел за изучение хорватского языка. В свете травмы хорватского бразильца Эдуардо и голевых успехов Дарио, появление в балканской сборной еще и аргентинца не выглядит фантастикой. Пока же Билич хранит молчание, а Цвитанич забивает, пасует и мечтает отметить 24-летие в тренировочном лагере сборной. Из европейских клубов первым ситуацию вокруг выходящего на новый уровень форварда прочувствовал «Эспаньол». Спортивный директор клуба Пако Эррера даже слетал в Аргентину, чтобы обсудить условия сделки. «Банфилд» запросил за игрока 7 миллионов евро, что может оказаться каталонцам не по карману. Пока Цвитанич ждет солидных предложений можно вскользь поиронизировать над «Спартаком»: москвичи умудрились раскопать в «Банфилде» Майдану, но даже не взглянули на аргентинского хорвата.
Пабло Феррари (защитник, «Ривер Плейт»)
Пабло закрепился в основном составе своего первого клуба «Росарио Сентраль» в 2001 году. Аргентинские «железнодорожники» находились на грани банкротства и вынуждены были расстаться со всеми ведущими игроками. Их место заняли молодые воспитанники, среди которых значился и 19-летний Пабло. В 2006 году игрока заприметил «Ривер», где сейчас Феррари является одним из ключевых игроков обороны. Тем не менее, в сборной правый латераль пока не выступал (на его месте Альфио Басиле предпочитает использовать опытного Уго Ибарру из «Боки»), а Диего Симеоне после прихода в команду часто ротирует защитника с другим правым «бегунком» – Данило Херло.
Удивительно, но, несмотря на дефицитное амплуа и слухи о скором отъезде, конкретных названий клубов и сумм, связанных с именем 26-летнего игрока не называется. Феррари, который кроме работоспособности и цепкости в отборе, еще и великолепно играет головой, продолжает зарабатывать висты на родине.
Родриго Паласио (нападающий, «Бока Хуниорс»)
Паласио на протяжении последних шести лет находится под пристальным вниманием всех европейских грандов. Но в своих отношениях с европейскими купцами, Родриго напоминает привередливую невесту с богатым приданным. 2002 год – безуспешный просмотр в «Бетисе», 2006 год – бесплодные попытки «Севильи» заполучить Паласио, опять 2006 год – отказ президента «Боки» продавать форварда «Барселоне». Прозвище 26-летнего игрока – Сокровище – подобрано как нельзя лучше.
Паласио и вовсе заявил, что не прочь получить от любимой «Боки» пожизненный контракт
Последнее из предложений, от которых в футбольном мире не отказываются, является в какой-то мере характеристикой игровых качеств 175-сантиметрового Паласио. Прошлым летом все британские таблоиды трубили о переговорах Родриго с «Арсеналом», где ему даже не пришлось бы менять любимый номер 14 – Тьерри Анри перешел в «Барсу».
Слухи так и остались слухами. А реальность такова, что Паласио прекрасно чувствует себя в «Боке», из чемпионата в чемпионат являя собой островок стабильности и отдушину для болельщиков гиперамбициозной команды. В клаусуре-2008 Паласио составляет группу атаки вместе с Хуаном-Романом Рикельме и Мартином Палермо, живыми аргентинскими богами, позволяющими себе большую часть времени передвигаться по полю пешком. «Сокровище» в этой ситуации отрабатывает за себя и за партнеров, много двигается по всей ширине поля, создает моменты «столбу»-Палермо, да и сам успевает отличаться: уже дважды в клаусуре, еще трижды – в Кубке Либертадорес. О европейских перспективах двухкратный чемпион Аргентины сезона-2005/06, обладатель Кубка Либертадорес-2007 и игрок национальной сборной предпочитает не думать. А давече и вовсе заявил, что не прочь получить от любимой «Боки» пожизненный контракт, наподобие того, что готовятся для ветеранов Ибарры и Палермо.
Билос как раз не хотел выступать за Хорватию... это хорваты его очень хотели видеть в своих рядах. В итоге он сыграл несколько матчей за «альбиселесте». Если бы не неудача с отездом в Европу - играл бы в сборной до сих пор, т.к. он был любимчиком Коко Басиле еще в Боке.
2 Олег Тявловский
Прошу прощения, что опять влезаю со своими правками, но правильнее писать не «Каррицо», а «Кариссо» или «Карриссо». Даже если он получит в итоге свой липовый итальянский паспорт... :)
Кстати, для проверки можете посмотреть в справочниках, как пишется по-русски фамилия другого великого аргентинского вратаря и по совместительству его дальнего родственника Амадео Кариссо (что-то вроде русского Льва Яшина).
Молоко с огурцами!
+1 по поводу аргентинских вратарей. Примерно год назад все слюни пускали по поводу Оскара Устари, говорили что он будущая мега-звезда и хоть сейчас заиграет в клубе-середняке Англии или Италии, а в итоге переход в Хетафе, ряд провальных матчей и бронированное место на скамейке...
Какие провальные матчи? :)
У них с Пато было разделение труда: Пато играл в Примере, а Устари в Кубке УЕФА () и в Копа дель Рей. В обоих турнирах Хетафе прошло очень далеко. :)
El Millonario
Переедит в Италию, бубут называть на итальянский манер Карриццо, так же как и Лавецци. Еще ни разу не видел, чтобы его Лавесси назвали.
12 апреля 12:16
Молоко с огурцами!
То что на сдуху, еще не значит что крут. Паласио лично мне вообще не нравится, не дриблер, особой скорости нет, забивает немного. Пато отличный вратарь и то что совершил ляп во втором голе, так у всех бывает. Я у Чеха только в этом сезоне помнб три ужасных ляпа, мимо мяча проскакивал при навесах, это при его-то росте. Это не мешает ему считаться одним из лучших в мире. Пато оочень хороший кипер, это я тебе как болела аргов говорю, про Карриццо не могу сказать, полноценных матчей не видел, только нарезки.
Еще бы видели что «творил в Юве ван дер Сар», такие мячи пропускал, что его быстро попросили из команды. Болелы Юве подтвердят.
в первой половине сезона 3 матча - 6 пропущенных голов, дальше если честно не знаю, посмотрел на сайте Хетафе там то же самое. Если у тебя есть статистика продемонстрируй, но игроком основы он точно не является.
Вся статистика - на сайте Марки и, более чем вероятно, на сайте Хетафе. Найти ее там несложно. При этом должен заметить, что судить по 3-х матчевой статистике (не видя игры) о потенциале футболиста - немного странно.
Факт же заключается в том, что до матча с Баварией Устари провел практически все игры в кубковых турнирах. В одном они дошли до 1/4 финала и не вышли в следующий раунд чисто случайно, в другом - будут спорить с Валенсией за трофей. Для такого маленького клуба - это большой успех.
El Millonario
Я говорил не о потенциале, а о его реальной силе. http://marcawas5.recoletos.es/Estadisticas/LigaFutbol/Controlador?opcion=8&codJugador=23270&codEquipo=218&temporada=2007-08&jornada=31&competicion=1&grupo=0
=\
Вот талант Устари, был явно преувеличен. Всегда удивлялся, как в Европе об нем писали. Даже Барса его хотела, но вовремя одумалась.
А вот Карисо, действительно супер-вратарь. Мне его игра импонирует больше чем Буфона, Гомеса и кого-то там еще. Если он останется в Ривере - буду только рад.
Ферари - красавчик, но талантов у него только - отдача и работоспособность. Очень мне он импонирует, но это не супер-бэк.