Денис Романцов
Автор

Великолепие «семерки»

Новые стимулы сэра Алекса

Бытует мнение, что оптимальный срок работы тренера в одной команде – три-четыре года. Затем, дескать, коллектив и клубная обстановка приедаются, а свежесть и острота восприятия событий утрачиваются безнадежно.

Алекс Фергюсон собственным примером давно разрушил такой стереотип. Оказывается, если своевременно и поэтапно проводить обновление состава и круга помощников, вполне можно успешно руководить командой и два десятка лет, не только сохраняя мотивацию, но и находя все новые и новые стимулы.

В середине 90-х в команду Кантона, Хьюза и Канчельскиса, ковавших первые успехи фергюсоновского «МЮ», постепенно вживлялись Бекхэм, Скоулз, Гиггз и другие будущие звезды, добившиеся вскоре европейского триумфа. Впрочем, сэр Алекс не был бы самим собой, не ощути он вовремя необходимость очередного косметического ремонта. Шокирующее расставание с Роем Кином –наиболее показательный эпизод.

В итоге сегодня «МЮ» – это уже команда Руни, Фердинанда, Кэррика и, конечно же, Криштиану Роналду, чей приход летом 2003-го, пожалуй, и ознаменовал начало нового этапа манчестерской эры Фергюсона.

Два товарища

Несколькими неделями раньше Роналду в Европу перебрался его закадычный друг и партнер по лиссабонскому «Спортингу» Рикарду Куарежма. Подобно нынешним героям «Жозе Алваладе» Нани и Моутинью, эта парочка подвигами в форме «Спортинга» и португальской молодежки взбудоражила обеспеченную Европу.

Это сейчас Роналду котируется несоизмеримо выше товарища. А три с половиной года назад их таланты представлялись вполне равновеликими.  Более того, президент «Барсы» Лапорта, выбирая, предпочел именно Куарежму, оценив его в 6 миллионов евро и одного Фабио Рочембака. Тем удивительнее, что Криштиану Роналду первыми же шагами по «Олд Траффорд» в дебютной игре с «Болтоном» продемонстрировал задатки потенциального лидера «МЮ», в то время как Куарежма допустил фальстарт в еврокарьере и уже через год вернулся на родину. Так почему же один использовал шанс, а другой – нет, при том что игрового времени у обоих было в изобилии?

Что если объяснить это, скажем, непростым характером Куарежмы? Но у Роналду-то он и подавно не сахарный! К примеру, если совсем недавно Рикарду мог позволить себе откровенно валять дурака на молодежном чемпионате Европы, дуясь на Сколари, не взявшего его в Германию, то Криштиану, испугавшись реакции британцев на «мундиальный» инцидент с Руни, вслух заявлял о мечте перебраться в «Реал» и не возвращаться в Манчестер.

И все же показательно: менеджмент «Барсы» не стал терпеть Куарежму даже год, а Алекс Фергюсон вот уже четвертый сезон пытается обуздать буйный нрав своего португальца, простив ему даже летний флирт с королевским клубом.

Дело здесь, возможно, в том, что Лапорта приобретал Куарежму как президент – на полумифическую роль второго Фигу, кастинг на которую чуть раньше не прошел Симау Саброза. Основными мотивами покупки Рикарду были национальность и игровое амплуа. В случае же с Роналду тренер Фергюсон осознанно желал  разнообразить атакующую игру своей команды. Сэр Алекс четко оценил реальные и потенциальные возможности Криштиану, сферу их применения на поле. Фланговые экзерсисы Гиггза и Бекхэма стали во многом предсказуемы для соперников – особенно британских, а новичок несомненно добавил нового в игровую палитру «МЮ».

К слову, летом все того же 2003-го Дэвид Бекхэм покинул Манчестер, оставив вакантным седьмой номер, который и до него традиционно принадлежал знаковым для клуба игрокам – таким, как Эрик Кантона и Брайан Робсон. Отдав за Роналду 12 млн фунтов и предложив ему футболку с семеркой, руководство «МЮ» в лице Фергюсона непрозрачно намекнуло Криштиану, какого рода надежды связывает с ним. 

Впечатляющие цифры

Неудивительно, что нынешним летом сэр Алекс шлагбаумом стал на пути своего ставленника в «Реал»  или «Валенсию», которая также имела виды на португальца. Смысл пребывания Фергюсона в команде сводится к стремлению заново пережить с новым поколением те же успехи, что и с предыдущим. И футболист под седьмым номером – однозначно центральная фигура в его планах.

Криштиану всего 21, хотя кажется, что мы следим за ним целую вечность. Он неуклонно прогрессирует и с каждым годом исполняет на поле все более важную роль. Взять ту же статистику. В первом сезоне в «МЮ» он забил 6 голов, во втором – 9, в прошлом – 12. А в нынешнем достиг той же дюжины практически к середине чемпионата. Да и голевых передач нынче он сделал уже больше, чем за весь прошлый сезон: 7 против 6. Разве не впечатляет?

Криштиану Роналду ценен разнообразием тактического репертуара. Он одинаково ярок на любом из флангов. А если возникают дисциплинарные или медицинские проблемы у Руни, всегда готов поддержать Луи Саа из глубины. В любом случае он действует по всему фронту атаки, и его привязка к определенной позиции всегда условна.

Кстати, в недавно вышедшей книге о «МЮ» Фергюсон назвал семерых лучших игроков за все свое двадцатилетие в клубе. Теперь уже не выглядит щедрым авансом включение в этот список и Криштиану… 

Под прессом трибун

Складывается впечатление, что в отношении к нашему герою футбольный мир раздвоился. Одна его часть сходит по Криштиану Роналду с ума, изумляясь его эксклюзивным дриблингом и эксцентричным поведением, другая – люто презирает, припоминая известные картинные падения и те же вызывающие манеры. Сложно назвать в сегодняшнем футболе более неоднозначного игрока экстра-класса. У тех же Роналдиньо и Тотти тоже хватает недоброжелателей, но их число меркнет на фоне армий поклонников. Ситуация с Криштиану Роналду иная.

«Серийным ныряльщиком» окрестил недавно португальца Гарет Саутгейт. Фанаты с «Эмирэйтс» или «Сент Джэймс Парка» давно придумали для него гораздо более терпкие прозвища. История с немецким удалением Уэйна Руни окончательно утвердила Криштиану в роли отверженного на большинстве английских арен. В этом смысле, возможно, ему  действительно не повезло со страной пребывания. В чемпионате, где искренность и мужество являются важнейшими составляющими футбольного процесса, вряд ли кому окажутся по душе его фокусы.

Однако, словно вопреки регулярным освистываниям и подначкам, Криштиану проводит лучший сезон в карьере. Попав в столь раннем возрасте под гигантский психологический пресс, парень – отдадим ему должное – проявляет себя во всем блеске. Первый в жизни чемпионский титул, а может, и звание лучшего игрока сезона могли бы стать для него по весне отличной компенсацией.  

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий