Sports.ru
Автор

Игорь Яновский: "Ближе к тридцати годам перестал обращать внимание на оценки"

За 15 лет существования чемпионата России лишь трем игрокам удалось выигрывать золото в составе двух разных команд: Игорю Яновскому, Вадиму Евсееву и Сергею Игнашевичу. С первым из них, становившимся чемпионом с «Аланией» в 1995-м и с ЦСКА восемью годами позже, беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов. 

- Для вас титулы важная вещь, чемпионства остались на всю жизнь сознанием собственного величия?

- Нет, я об этом никогда не думаю.

- Но, учитывая, что игроков, побеждавших в чемпионате России с разными командами, всего трое, вы могли бы чувствовать свою уникальность.

- Пожалуй, есть в этом что-то особенное. Но впереди еще много чемпионатов России, и такие футболисты еще появятся.

- А уникальность той победы «Алании», которая стала единственным в новейшей истории нашего чемпионата немосковским чемпионом?

- Что-то сверхъестественное в этом событии, несомненно, было. Многое совпало тогда, 11 лет назад: хорошая финансовая база, сильный подбор игроков, блестящий тренерский состав.

- Это так сложно в провинции, чтобы все совпало?

- Конечно, тем более во Владикавказе, в небольшой республике, где не так много денег, как в столице.

- Как вы считаете, скоро кто-нибудь сможет повторить успех «Алании»?

- На сегодняшний день я не вижу претендентов на чемпионство среди провинциальных команд. «Зенит» я, конечно, в число провинциальных клубов не включаю, все-таки Санкт-Петербург - вторая столица, и с финансами там нет проблем.

- Что вы чувствовали, когда «Алания» не просто испытывала трудности, а оказалась на грани исчезновения?

- Досаду, конечно. Но ведь для этого были объективные причины. Очень тяжело и дорого содержать команду в высшем дивизионе. С каждым годом увеличиваются запросы клубов премьер-лиги, и, в конце концов, содержание команды становится неподъемным для небольшой республики. Так что вылет в первый, а потом и во второй дивизион «Алании», так же, как и волгоградского «Ротора», был закономерен.

- Уже не раз прозвучали слова: «содержать команду». Без этой экономической составляющей в современном футболе вообще нельзя? Вспомните, раньше выезжали на административном ресурсе, на коллективном духе. Теперь же без соответствующей финансовой поддержки это все не работает?

- Повторяю, что все это должно сложиться вместе, тем более в провинциальной команде. Но в первую очередь залог успеха сейчас - это стабильность на долгое время, и прежде всего стабильность финансовой базы.

- Вы чувствовали, что за спиной «Алании» не только финансовая поддержка, но и помощь администрации республики, что немаловажно было в середине 1990-х?

- Да, за команду болела вся республика, можно сказать, весь Кавказ. И мы, футболисты, жили общими интересами. В 1995 году мне был всего 21 год, и о деньгах я не думал, думал только о футболе.

- Игорь, вы вспомнили о «Роторе» и его судьбе. Почему, как вы думаете, почти все клубы, удачно выступившие в начале 1990-х годов, практически исчезли с футбольной карты? «Локомотив» (Нижний Новгород), выдавший в первом чемпионате России серию без поражений, камышинский «Текстильщик», игравший в Кубке УЕФА, «Ротор», «Алания», и это еще неполный список...

- В начале 1990-х многие команды в провинции играли на эмоциональном подъеме, на энтузиазме. В футболе, как и в жизни, все циклично, и я думаю, скоро и «Ротор», и «Аланию» мы увидим в высшей лиге на ведущих позициях.

- За счет чего они вернутся?

- За счет традиций, за счет детских спортивных школ, которые пока еще работают. И, пожалуй, самое главное - за счет интереса и поддержки местной власти.

- А вы готовы собственноручно заняться подъемом «Алании» вместе с другими прославленными ветеранами, например с Ковтуном?

- Мне поступало предложение, когда я еще окончательно не решил завершить карьеру, но играть во втором дивизионе я не был готов психологически.

- В какой момент вы поняли, что играть больше не хочется?

- Наверное, в начале 2005 года, еще накануне поездки во Францию, в клуб «Шатору».

- Это результат физической усталости или эмоциональной?

- Пожалуй, больше эмоциональной. Физически я чувствовал, что еще могу бегать.

- Так получилось, что вы были ведущим игроком сразу в двух командах, которыми руководил Валерий Газзаев: ЦСКА в 2003 году и в сборной. Сразу после ухода Газзаева в сборную уже не вызывались, а в ЦСКА новый тренер решил, что футболист Яновский ему не нужен.

- С Артуром Жоржи я был знаком еще по работе в «Пари Сен-Жермен», и, думаю, это было не его решение, а руководства клуба, которое решило покупать других игроков. Во всяком случае, я ни на кого не обижен.

- Это в ЦСКА, а в сборной? Ведь в последнем решающем матче со Швейцарией именно вы заработали пенальти для команды?

- Да, пенальти заработал, но не могу сказать, что играл в том матче хорошо.

- Жоржи появился в России после того, как вы с ним познакомились в Париже. Вы кому-то рассказывали о нем, или его появление у нас произошло без вашего участия?

- Абсолютно я здесь ни при чем. Я был очень удивлен, когда объявили, что Жоржи приходит в ЦСКА.

- Поговорим о Париже. Насколько там было уютно - и как человеку, и как футболисту?

- В высшей степени уютно. И сейчас я с удовольствием возвращаюсь в Париж, в том числе на стадион «Парк де Пренс», где меня до сих пор узнают болельщики.

- А где вы жили?

- В предместье Парижа - Сен-Жермен-ан-Лайе. Там базируется клуб, и мой дом в пяти минутах от тренировочной базы.

- Было ли время и желание гулять по Парижу?

- Времени было достаточно, на Западе футболистам дают больше свободы. И я много путешествовал не только по Парижу, но и по Франции. И влюбился в эту страну.

- Считается, что в Париже трудно создать футбольную команду, в том числе и потому, что игроки постоянно отвлекаются на красоты Парижа, на парижскую жизнь.

- Я думаю, что главная причина - в организации футбольного хозяйства. В ПСЖ нет такого человека, как, например, в «Лионе», который привел бы клуб к стабильности. Там разные принципы строительства клуба. Достаточно вспомнить, как однажды президенты ПСЖ и телеканала «Канал-плюс» поменялись местами, чуть ли не шутки ради.

- Еcть мнение, что во Франции трудности в создании клуба связаны с тем, что законодательная база спортивного бизнеса не столь совершенна, как в Англии, Италии и Испании. Об этом говорил еще Мишель Платини. Но все же в Лионе удалось построить успешный клуб, и город полностью работает на него. Похожая картина была во Владикавказе. В Париже это невозможно - слишком много других городских объектов и других забот.

- Да, столица, много болельщиков. И, как бы команда ни выступала, стадион всегда полон, все условия для футболистов созданы. И все же стать чемпионом ПСЖ все время что-то мешает. Повторяю, это вопрос менеджмента. В «Лионе» прекрасный менеджер Жан-Мишель Оляс, у которого помимо команды есть еще несколько проектов в городе, и он работает с городом заодно.

- Во Франции пресса уделяет много внимания футболу. Вам приходилось читать о себе,и было ли это интересно? Важно - как вас оценивают?

- Когда дебютировал, было важно, ближе к тридцати годам уже не обращал внимания на оценки. А что касается французской футбольной прессы, мне она кажется вполне объективной.

- Существовал миф, что российским клубам неудобно играть с французскими командами.

- Сложность в том, что французский футбол в принципе похож на российский: атлетичный, но с большим количеством техничных игроков. А с тем, что тебе ближе, справиться труднее.

- Тогда и французам должно было быть труднее.

- Их клубы просто оказались выше уровнем. Но если англичан благодаря тому, что их стиль удобен, обыгрывали, то французов - гораздо реже.

- Вам кто-нибудь помогал освоиться во Франции?

- Да. В частности, Александр Просветов, который в то время работал собкором «Спорт-Экспресса» в Париже.

- Есть ли у вас любимые места в Париже?

- Пожалуй, в самом Париже нет любимых мест, хотя я с удовольствием возвращаюсь туда. А во Франции в целом - это замки Луары, уголки на Женевском озере.

- Ваша карьера прошла в трех абсолютно разных городах - Владикавказе, Москве и Париже. Какой из них вам особенно близок?

- Трудно сказать. Я провел в них очень разные этапы своей жизни, и каждый мне по-своему дорог. Владикавказ - небольшой, можно сказать, семейный город. Москва - огромный мегаполис, от которого трудно отвыкнуть. А Париж - прекрасное место для отдыха.

- Париж как мегаполис, вы, видимо, не воспринимаете.

- Нет-нет. Когда играешь в команде, ты изолирован от городской жизни, так что Париж остался для меня местом, куда я ездил, чтобы отвлечься от работы. А к нынешней, скажем так, самостоятельной жизни в Москве пришлось привыкать именно как горожанину.

- Можно ли сказать, что вы игрок Газзаева?

- Да, лучшие годы своей футбольной карьеры я провел с Газзаевым. В середине 1990-х он дал импульс моей карьере, и затем в составе уже другой команды, но тоже вместе с Газзаевым, я снова добился успеха. Без него я бы вряд ли стал тем, кем стал.

- Как Газзаев менялся за эти годы?

- Он становился старше, опытнее, это сказывалось на взаимоотношениях с игроками. А в последние годы у него очевиден прогресс и в плане тактики.

- У Газзаева вы играли на разных позициях: в «Алании» ближе к атаке, а в ЦСКА - опорным полузащитником. В этот момент не было обидно, что приходится больше думать об обороне, о разрушении и соответственно меньше находиться в фокусе внимания болельщиков и прессы?

- Мне всегда больше нравилось работать на команду, чем атаковать. А самое интересное для меня - атаковать из глубины.

- Кто из игроков был для вас футбольным кумиром?

- Марсель Десайи - в 1990-е годы он выделялся среди всех игроков моего амплуа.

- Но он защитник, то есть вас привлекала атака из самой глубины, от своих ворот?

- Да.

- У вас не было в детстве мысли: хочу быть похожим на этого футболиста?

- Нет, поскольку каждый игрок имеет свою индивидуальность - и повторить ее невозможно.

- Согласны ли вы, что российским футболистам необходимы тренерский диктат, строгая дисциплина и серьезные нагрузки, а все попытки поиграть в демократию со спортсменами заканчиваются неудачно?

- Думаю, что пока так оно и есть. Но ситуация будет меняться, она уже меняется. Хотя в некоторых западных клубах тоже распространена тренерская диктатура, приводящая клуб к успеху. В ПСЖ, например: команда заняла второе место и выиграла Кубок Лиги чемпионов с Вахидом Халилходжичем, а он явный тренер-диктатор.

- Многие считают, что если с российским игроком поступать мягко, то ничего не получится. Это мнение разделяет, в частности, Дмитрий Аленичев, у которого, как и у вас, большой опыт.

- Да, безусловно, разница между российскими и иностранными игроками в отношении к дисциплине есть. И, на мой взгляд, это наследие советского спорта и старой системы воспитания игроков.

- Хорошо известна фраза: «Итальянский футболист, заработав миллион, думает, как заработать следующий, а русский - как его потратить». Вот вы, например, заработав по меркам нашей страны большие деньги, о чем думали: как заработать еще или как их потратить?

- Я в этом смысле больше напоминал итальянца - думал о будущем, о том, на какие деньги станет жить семья после окончания моей карьеры.

- После победы в чемпионате России 95 «Алания» участвовала в Лиге чемпионов и первый матч проиграла со счетом 2:7. Что случилось тогда?

- «Глазго Рейнджерс» оказался гораздо более опытной командой, чем «Алания». Тогда у нас во Владикавказе не было ни стадиона международного уровня, ни опыта подобных встреч, а в современном футболе это очень важно.

- Что произошло после игры, как вы ходили по городу? Ведь там от болельщиков не спрячешься?

- А никто из нас по городу не ходил, у каждого своя квартира плюс тренировочная база. Там и прятались.

- Вам было стыдно или даже страшно встречаться с болельщиками?

- Стыдно, конечно. Всегда после проигранного даже с минимальным счетом матча во Владикавказе сложно встречаться с людьми.

- У вас в те годы случались эпохальные битвы с московским «Спартаком». Ни один матч не прошел без удаления...

- Да, это были настоящие сражения, но после матчей никаких столкновений не было. Все решалось на поле.

- Как складывались отношения между игроками конкурирующих команд?

- Никогда никаких проблем не было, адекватный футболист никогда не станет припоминать столкновения и трения, возникавшие во время матча.

У вас есть друзья-футболисты?

- Конечно, основной круг общения - это люди, связанные с футболом. Я общаюсь с Евгением Варламовым, Сергеем Семаком и еще несколькими игроками во Франции.

- У вас не было идеи отметить десятилетие победы в чемпионате? Думается, на матч «Алания»-1995 против «Алании»-2005 собрался бы целый стадион?

- Да, возможно, но ограничились выпуском сувениров. Сейчас во Владикавказе нет человека, который мог бы все организовать и завести людей. Такого, как Газзаев. Он был свой. В отличие от Романцева, который работал чуть раньше, но не смог ничего сделать. Газзаеву доверяли администрация и болельщики, что немаловажно для небольшого города. К тому же народ там горячий. Когда в 1996 году, на следующий год после чемпионства, мы заняли второе место, болельщики были очень недовольны. Где-то теперь «Алания» и недовольство вторым местом в высшем дивизионе?

- Тогда вы проиграли «Спартаку» в «золотом матче». Как вы в принципе относитесь к определению победителя чемпионата с помощью дополнительного матча?

- Думаю, итог такого серьезного турнира нельзя решать одной игрой. Если показатели равные, надо считать, например, разность забитых и пропущенных мячей, количество побед, личные встречи, но главное - определять чемпиона по итогам турнира.

- Вы закончили карьеру - что дальше? Есть ли у вас какие-то планы, связанные с футболом? - - Пока нет.

- А если появятся предложения поработать менеджером или тренером?

- Меня больше привлекает менеджерская, а не тренерская работа. Организация клубного хозяйства мне интересна, а долгий тренерский путь не по мне.

- Как вы считаете, клубное хозяйство в российском футболе меняется, прогрессирует?

- Я думаю, что прогресс есть. ЦСКА, «Спартак», «Зенит» это доказывают и тянут остальных вперед.

- Как вы думаете, это удачное решение, если один человек совмещает обязанности спортивного директора клуба и агента ведущих игроков?

- Все зависит от чистоплотности человека. Если он работает на себя - это один вариант, а если он полностью действует в интересах клуба, то совсем другой.

- У вас не было желания поработать агентом?

- Нет, что вы. Хотя мой последний агент во Франции предлагал мне работать с ним в России, но у меня не возникло даже малейшего желания.

- О чем вы мечтаете сейчас?

- О спокойствии и стабильности в жизни.

- Но что-то вы планируете делать?

- Сейчас нет, я пока «на заслуженном отдыхе». Но думаю, что в ближайшие месяцы придется выставлять новые ориентиры. Без них, конечно, жить невозможно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий